Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение

В обязанности стоматолога-хирурга, помимо удаления зубов, входит контроль состояния слюнных желез и удаление кистозных образований. В клинику часто обращаются пациенты с жалобами на вязкость слюны или ее отсутствие, появление в ротовой полости гноя, болезненности при жевании, ощущение инородного тела. Все это может говорить о наличии кисты в слюнной железе. Это заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует хирургического лечения.

П., Макаров О. В., Джиоев З. Г.

Патологические процессы в дивертикуле мочевого пузыря рассматриваются в тесной взаимосвязи с дегенеративными процессами в слизистой оболочке мочевого пузыря. Проведено морфологическое исследование, включающее электронную и световую микроскопию, стенки дивертикулов мочевого пузыря 28 оперированных пациентов. Накопленный клинический опыт позволяет заключить, что методики лечения данной группы больных, основанные на представлении об изолированности патологического процесса, требуют пересмотра.

Основные симптомы инфекций мочевыводящих путей:

  • дизурические явления;
  • боли внизу живота и в области поясницы;
  • изменение цвета мочи;
  • частое мочеиспускание;
  • жжение или боль при мочеиспускании;
  • боли выше лобковой кости (у женщин);
  • кровавая или дурно пахнущая моча;
  • нередко присоединяется повышение температуры тела и признаки общей интоксикации;
  • если инфекции мочевыводящих путей возникает на фоне солевого диатеза или мочекаменной болезни, то заболевание протекает более тяжело — с интенсивной болью и значительным нарушением общего состояния;
  • у женщин инфекции мочевыводящих путей часто сочетаются с аднекситами. Это особенно опасно в молодом возрасте, поскольку в дальнейшем может привести к патологии беременности и даже бесплодию.

Если имеются какие-либо симптомы инфекции мочевыводящих путей, нужно сразу обратится к врачу. Симптомы не исчезнут самостоятельно, если их игнорировать — они лишь усугубятся. Чем Вы быстрее начнется лечение, тем меньше будет осложнений.

Цены Расписание Врачи Запись

Инфекция верхних мочевых путей может протекает с лихорадкой и болью в пояснице. В этом случае можно предполагать об обострении пиелонефрита. Пиелонефрит надо лечить своевременно и правильно, поскольку инфекция может распространиться в кровь и вызвать опасные для жизни состояния (сепсис). ИМП часто подразделяют на не осложненные и осложненные. Простые ИМП — инфекции, возникающие в анатомически нормальных мочевых путях. Осложненная ИМП — инфекции при наличии аномалий (дивертикулы мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и т.п.) или при наличии бактерий устойчивых к большинству антибиотиков.

Читайте также:  Причины развития туберкулеза почек: симптомы, лечение и прогноз

Различия в строении мочевика у мужчин и женщин, видимые на УЗИ мочевого пузыря

УЗИ исследование визуализирует не только структуру тканей, но и нахождение органа в малом тазу. Сверхчувствительный датчик видит малейшие структурные изменения, вызванные заболеванием или инфекцией. При этом расположение и строение мочевого пузыря различно у мужчин и женщин, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями полов.

  • У мужчин мочевой пузырь расположен между двумя семенными протоками, снизу размещена простата (предстательная железа).
  • У женщин спереди мочевого пузыря находится матка и влагалище.

Почему это важно знать? Заболевания расположенных рядом органов сказываются на функционировании мочевого пузыря. Так, разрастание железистых тканей простаты (аденома предстательной железы) вызывает давление на стенки мочевого пузыря, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию у мужчин. Мочевой пузырь у женщин особенно страдает во время беременности, когда растущий плод давит на соседние органы.

Различия в строении мочевыводящих органов заметны и в размерах уриновыводящего канала. У мужчин он равен 16-20 см, а у женщин он короткий, всего 2-5 см. Благодаря длине канала мужчины лучше защищены от попадания в организм болезнетворных организмов и инфекций, а вот женщины подхватывают патогенную микрофлору сразу.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОМОРФОЛОГИЯ

Врождённый дивертикул образуется в результате неполной облитерации мочевого протока и состоит из всех слоёв пузырной стенки, соединяясь с полостью пузыря более или менее узкой шейкой. Располагаются врождённые дивертикулы обычно на заднебоковых стенках или в области дна мочевого пузыря. Величина их различна; иногда они достигают размера мочевого пузыря, в этих случаях применяют термин «дупликатура», или «удвоение», мочевого пузыря. При больших размерах дивертикула нередко мочеточник впадает непосредственно в его стенку. При этом, как правило, отсутствует интрамуральный отдел мочеточника и возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс (рис. 35-1).

Читайте также:  Микоплазмоз у детей

Рис. 35-1. Рефлюкс в мочеточник, открывающийся в истинный дивертикул мочевого пузыря.

Приобретённые дивертикулы представляют собой множественные выпячивания слизистой оболочки на участках, где мышечный слой мочевого пузыря истончён или атрофирован. Причиной образования этих дивертикулов становятся нарушения детрузорной функции или инфравезикальная обструкция.

Лечение аномалий урахуса

  • Иссечение протока проводится в качестве лечебного мероприятия при его полном незаращении. Операция должна быть проведена в первые несколько дней жизни ребенка.
  • Хирургическое лечение при неполных заращениях пупочного конца протока в первый год жизни ребенка не осуществляют: не исключена вероятность, что он закроется самостоятельно. Проводят неинвазивную терапию с целью недопущения инфекционных осложнений: смазывают пупок 1%-ным раствором бриллиантовой зелени после ежедневного купания. Хирургическое лечение данного вида порока состоит в иссечении свища либо протока полностью заодно с пупком.
  • Незаращение пузырного конца протока иссекается в случае его инфицирования или образования кисты.
  • Лечение кист протока заключается в полном их иссечении.

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.

Диагностика:

Диагностика дивертикула мочевого пузыря предполагает, в первую очередь, анализ жалоб пациента, а также тщательный осмотр с последующими клиническими исследованиями. Первоначально, больной направляется на ультразвуковое исследование мочевого пузыря, обычно диагноз подтверждается уже на этом этапе. Преимуществом УЗИ обследования, является то, что врач имеет возможность обнаружить на только выпячивание, но и мочевые камни, которые зачастую образуются при данном заболевании. Если доктор имеет сомнения при постановке диагноза, пациент может быть отправлен на дополнительное исследование – трансуретральная цистоскопия. Во время диагностической процедуры врач вводит в просвет уретры датчик, который с помощью оптоволокна воспроизводит полученную картинку на экран. В результате проведенной цистоскопии открывается полная картина болезни – появляется возможность провести тщательную оценку состояния внутреннего слоя органа, а также определить размеры дивертикула мочевого пузыря.

Диагностика дивертикулеза

Ирригоскопия:

Одним из наиболее доступных методов диагностики является ирригоскопия, позволяющая достоверно выявить локализация, размеры и количество дивертикулов.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря в вопросах и ответах

! Данный метод не рекомендован для использования при осложненном течении в виду высокого риска перфорации воспаленного дивертикула.

Колоноскопия:

Методом позволяющим визуализировать дивертикулы и выявить осложнения является колоноскопия. При данной процедуре с достаточной достоверностью можно диагностировать воспалительные изменения в области устья дивертикула и выявить кровотечение из дивертикула.

! Этот метод не может быть рекомендован как обязательная процедура при наличии у пациента клинической картины острого хирургического заболевания органов брюшной полости.

Мультиспиральная компьютерная томография:

Наиболее безопасным методом диагностики дивертикулярной болезни, как в период скрытого течения, так и при диагностике осложнения является компьютерная томография, позволяющая не только подтвердить наличие у пациента дивертикулов, но и определить характер осложнений. К ним относятся острый дивертикулит с перфорацией, абсцессом, перитонитом.

! несмотря на безопасность, данный метод используется ограниченно в виду высокой стоимости исследования и малодоступности, по причине отсутствия в ряде больниц аппарата МСКТ.

Ультрасонография (УЗИ брюшной полости):

Эффективный и доступный метод диагностики осложнений дивертикулярной болезни, позволяет выявить воспалительные изменения в стенке толстой кишки, признаки абсцесса и перитонита.

Лапароскопия:

Из инвазивных методов диагностики осложнений дивертикулярной болезни следует отметить лапароскопию, которая может рассматриваться не только как диагностическая процедура, но и носить лечебный характер. При данном методе возможно выполнение, санационных мероприятия при местных перитонитах, дренирование брюшной полости.