Влияние щитовидной железы на работу организма

Дисфункция гипоталамуса с нарушениями менструального цикла у подростков

Болезни надпочечников и их проявления

Наш организм, к сожалению, подвержен воздействиям различных факторов, как внутренних, так и внешних, которые не всегда благотворно влияют на общее состояние здоровья. Проявления патологии надпочечников обусловлены снижением (гипокортицизм) или повышением (гиперкортицизм) синтеза надпочечниковых гормонов по сравнению с существующей нормой. Гиперкортицизм напрямую зависит от повышенного синтеза надпочечниковых гормонов гормонально-активной опухолью, исходящей из коркового вещества надпочечника, или при его гиперплазии.

При болезни Иценко-Кушинга наблюдается гиперплазия надпочечника (увеличение числа структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования), вызванная избытком адренокортикотропного гормона, в свою очередь при синдроме Иценко-Кушинга наблюдается опухоль, исходящая из коркового вещества надпочечника. В основе обоих заболеваний находится чрезмерное поступление в организм глюкокортикоидов и в меньшей степени – андрогенов. Своеобразной патологией коркового вещества надпочечника является врожденная дисфункция коры надпочечников, при которой недостаточный синтез кортизола стимулирует повышение продукции адренокортикотропного гормона и андрогенов. Преобладание продукции андрогенов с развитием вирильного синдрома наблюдается при опухолях андростеромах, синтезирующих мужские половые гормоны. Для опухоли, исходящей из клубочковой зоны коркового вещества, – альдостеромы (синдром Конна, или первичный гиперальдостероизм) характерны повышение концентрации альдостерона в крови и снижение в плазме крови активности ренина – основного регулятора синтеза альдостерона. Иногда может возникнуть кортикоэстрома – опухоль, исходящая из коркового вещества надпочечника и продуцирующая женские половые гормоны эстрогены. У мальчиков в подобных случаях отмечают задержку полового развития, а у мужчин проявляются женские черты. Например, увеличиваются размер молочных желез, происходит перераспределение жировой клетчатки, исчезают половое влечение и потенция. Нередко гормональная продукция опухолей носит смешанный характер, т.е. ими синтезируются как глюко- и минералокортикоиды, так и половые гормоны. Среди смешанных опухолей 45 – 89 процентов являются злокачественными.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа

Поскольку на латыни щитовидная железа – thyreoidea, ее гормоны называются тиреоидными. Важнейшие гормоны ЩЖ:

  • трийодтиронин (его обозначают как Т3) – содержит три атома йода;
  • тетрайодтиронин или тироксин (Т4) – содержит четыре атома йода.

Уровень и правильность функций обоих этих гормонов зависят от количества йода в организме, поэтому чтобы здоровая щитовидная железа всегда имела нормальную «подпитку», очень важно употреблять йод в достаточном количестве. Суточная норма йода для взрослого человека – 150–200 мкг, а во время беременности – 250 мкг (если врач не назначил иное).

Гормон Т3 – активный, он постоянно находится «в работе». А вот Т4, тироксин, хранится в виде «запаса». Если у организма возникает необходимость в восполнении количества Т3 – тогда от Т4 отщепляется атом йода, и гормон Т4 становится гормоном Т3.

Выработку этих гормонов в щитовидке регулируют железы гипоталамус и гипофиз. В гипофизе вырабатывается ТТГ – тиреотропный гормон, под действием которого ЩЖ увеличивает производство Т3 и Т4.

Если организм испытывает дефицит Т3 и Т4, то поднимается уровень ТТГ – он стимулирует более активную работу щитовидки. Если же содержание Т3 и Т4 избыточно – ТТГ падает.

Читайте также:  Пиурия: причины и симптомы, методы диагностики, лечение и возможные осложнения

Что такое свободный Т3 и свободный Т4

Основная часть гормонов щитовидки находится в пассивном состоянии – они связаны с белками, в том числе с альбумином. А «работают» их свободные фракции, которые с белками не связаны. В результатах анализов эти свободные гормоны помечены буквой F (free, свободный) – FТ3 и FТ4.

Лабораторный анализ на свободные фракции гормонов ЩЖ обычно более информативен, чем на общее их количество, а иногда (например, у беременных) – единственно надежен.

ВАЖНО! Существуют препараты, при постоянном приеме которых могут искажаться результаты анализов на уровень гормонов щитовидной железы. Среди них – как «безобидные» БАДы (например, биотин – витамин В7), так и более «тяжелые» лекарства – преднизолон, фенобарбитал, карбамазепин, препараты лития, тамоксифен и др. Если вы принимаете на постоянной основе любые медикаменты – обязательно сообщите об этом врачу перед сдачей анализов.

Важно запомнить

  • Каждому человеку раз в год имеет смысл сдавать анализ на ТТГ. Другие анализы на гормоны щитовидной железы здоровым людям без беспокоящих симптомов делать не нужно.
  • Если результаты обследования на ТТГ будут отклоняться от нормы, терапевт направит пациента к эндокринологу.
  • Обследование на гормоны щитовидной железы начинается с ТТГ и у здоровых людей, и у пациентов, у которых эндокринолог подозревает заболевание щитовидной железы. Все остальные анализы — на Т3, Т4 и антитела к белкам щитовидной железы — уточняющие. Направление на них выдает эндокринолог после обследования.

Клиника кортикостером

Такой вариант аденомы чаще встречается у женщин 20-40 лет. Значительная выработка кортизола опухолью (гиперкортицизм) приводит к развитию у пациента «синдрома Иценко-Кушинга». Гиперкортицизм у большинства пациентов проявляется ожирением, которое имеет специфические черты: жир откладывается на лице, шее, груди. Характерно округлое лицо, кожа истончается, а на тыле кисти наблюдается исчезновение подкожного жира. Мышцы ягодиц, плечи, ноги становятся слабыми, так как атрофируются мышцы. Человеку трудно двигаться, вставать. Возможно появление грыж, так как происходит и атрофия мышц брюшной стенки; отмечается «лягушачий живот». На коже живота, молочных желез, бедрах и плечах появляются характерные растяжения багрово-красного цвета, которые называются «стрии». Формируется остеопороз из-за того, что кости теряют из своей структуры минеральные соли, наблюдаются переломы и снижение высоты тел позвонков. Бывают переломы шейки бедра. Стероидный сахарный диабет встречается у одного из 10 пациентов. Такой диабет обычно компенсируется диетой и противодиабетическими средствами в таблетках. У женщин появляется избыточный рост волос, нарушается менструальный цикл. Страдает психика пациентов — возникают депрессивные реакции.

Лютеинизирующий гормон и его нормы

В детском возрасте у мальчиков и девочек диагностируется примерно одинаковый уровень лютеинизирующего гормона, равный 0,03-3,9 мЕд/мл. При этом стоит отметить, что даже половые различия не влияют на его концентрацию в крови. Но с наступлением полового созревания все меняется.

Лютеинизирующий гормон у мужчин с 11 лет достигает 0,8-11 мЕд/мл и остается на довольно стабильном уровне. Это связано с принципом обратной связи: так как ЛГ стимулирует синтез тестостерона, то достигнув определенной концентрации, он приводит к подавлению формирования ЛГ, и наоборот.

У женщин репродуктивного возраста механизм регуляции уровня лютеинизирующего гормона сложнее, поэтому его концентрация зависит от фазы менструального цикла. Во время активного развития и формирования фолликула (фолликулярный период – первые 14 дней цикла) лютеинизирующий гормон достигает 2-14 мЕд/мл. В определенный момент времени наблюдается резкий подъем его уровня в 10 раз в пределах 24-150 мЕд/мл, и через 10-20 часов наступает овуляция (примерно середина цикла -12-16 дни). Затем его концентрация в лютеиновой фазе снижается до 2-17 мЕд/мл.

В период менопаузы у женщин концентрация гормона варьирует в пределах 18-72 мЕд/мл и остается на определенном уровне. Все показатели усредненные и зависят не только от здоровья женщины, но и от ее индивидуальных особенностей.

Стоит отметить, что не только уровень гормона имеет значение, но и его соотношение с ФСГ. В норме коэффициент ЛГ/ФСГ до наступления менархе равен 1, но после появления первых месячных в течение двух лет он достигает 1,5. Затем возможно его увеличение до 2.

Нарушения работы

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.

В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:

  • эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
  • диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
  • узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.

Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.

Лечение

Аскорбиновая кислота – это не лекарство, но в действительности может использоваться как одно из лекарственных средств для лечения различных болезней. Например, витамин С отлично справляется с плохо затягивающимися ранами, а также эффективен при лучевом заболевании. Многим известно, что женщины во время беременности испытывают повышенную потребность в аскорбиновой кислоте. В большом количестве он нужен людям с постоянными умственными, физическими и эмоциональными нагрузками.

Но стоит еще раз отметить, что о процессе обмена веществ и эффективности витамина С мало что известно. Нет точно установленной оптимальной дозировке, имеются приблизительные противопоказания, показания к применению. Частично изучены медицинские и профилактические стратегии использования аскорбиновой кислоты.

Не стоит просто так «на всякий случай» принимать аскорбиновую кислоту в необдуманных количествах. Это может негативно отразиться на здоровье.

Совсем иное дело – обеспечить организму недостающее количество витамина С. Это можно сделать, подкорректировав рацион питания или же принимая специальные витаминные добавки. Также стоит исключить возможные факторы риска для здоровья.

В любом случае, должны быть медицинские показания к регулярному приему аскорбиновой кислоты, а также проводится исследования, которые подтвердят нехватку этого витамина в организме. Если будет выявлен гиповитаминоз, то врач должен установить точную дозировку, схему приема, возможность принимать комплексно с другими витаминами. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется.

Лечение

При гиперфункции надпочечников назначают лечение в зависимости от причины возникновения болезни. Если это опухоль, то выбирают методы в зависимости от стадии развития, размера и места расположения образования:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.
Читайте также:  Острый и хронический пиелонефрит: симптомы и диагностика

Если причиной возникновения патологии послужило употребление медикаментов от другой болезни, которые увеличивают выработку гормонов надпочечниками, то нужно снизить их дозу или вовсе заменить препараты на более щадящий вариант.

При других причинах терапия заключается в пожизненном употреблении кортикостероидов.

Одна из эффективных методик – это использование комплекса синтетических глюкокортикоидов.

Лечение

Внимание! Назначать такие гормональные препараты может только эндокринолог,  изучив результаты анализов и инструментальных обследований пациента.

Диета заключается в ограничении соли до 10 г в день. Необходимо исключить такие продукты:

  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • орехи.

Запрещается есть жареные и жирные блюда, только сырые, вареные или тушенные. Также следует ограничить сладкие продукты.

Лечение при надпочечной недостаточности – пожизненное, поскольку клетки органа не могут обеспечивать нормальную выработку гормонов. Заместительная терапия проводится кортикостероидными медикаментами.

Если после недели терапии состояние пациента улучшилось, это свидетельствует о правильности диагноза гипофункции надпочечников и подобранного лечения.

Со временем можно уменьшить дозу и перейти на таблетированные препараты на основе минерало- и глюкокортикоидов.

Диета должна содержать повышенное количество:

  • витаминов А, С, Е;
  • белков;
  • питательных веществ;
  • калорий.
Лечение

Суточное количество соли нужно контролировать и не превышать норму в 3-10 г.

К употреблению рекомендуются такие продукты:

  • яйца, салат, проросшие зерна пшеницы (витамин Е);
  • цитрусы, шиповник, смородина (витамин С);
  • печень животных или рыбы, морковь (витамин А, влияющий на нормальное функционирование коркового слоя);
  • морская соль, содержащая много полезных микроэлементов;
  • арахис, отруби, которые активизируют работу желез.

Пациенту нужно значительно уменьшить нагрузки, физические и психические. Нужен полный покой хотя бы в первые дни после назначения лечения. Рекомендуется перестать употреблять алкогольные напитки и снотворные медикаменты.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА У ДЕВОЧЕК

Вульвовагинит — воспаление наружных половых органов в сочетании с воспалением влагалища.

СИНОНИМЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Кольпит. Острый вагинит (вульвовагинит). Подострый и хронический вагинит, вульвовагинит. Острый вульвит. Подострый и хронический вульвит. Абсцесс вульвы (фурункул). Изъязвление влагалища. Изъязвление вульвы. Кандидоз вульвы и вагины. Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта. Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта. Урогенитальный трихомоноз. Герпетические инфекции половых органов и мочеполового тракта.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологических заболеваний самая частая локализация воспалительного процесса у девочек в возрасте от 1-9 лет — вульва и влагалище. У девочек подростков чаще возникает вульвовагинит, вызванный грибами рода Candida, который встречается в 25% случаев, и бактериальный вагиноз — в 12% случаев всех воспалительных заболеваний. Основную группу составляют бактериальные неспецифические вульвовагиниты, вызванные стафилококковой, стрептококковой инфекцией и кишечной палочкой.

Лечение заболевания

Гиперфункция лечится инъекциями кортикостероидов. При стабилизации больного и улучшении его самочувствия инъекции заменяются на таблетки.

Как правило, такой пациент вынужден принимать лекарства пожизненно. Больной до конца жизни остается под наблюдением врача, который при улучшении состояния прописывает ему вместо кортикостероидов глюкокортикоиды или минералокортикоиды.

Гипофункция надпочечников также лечится медикаментозно. Но дозировка принимаемых препаратов не меняется на протяжении всей жизни пациента, так как это может привести к ухудшению состояния.

Лечение заболевания

Такой больной должен соблюдать постоянную диету, исключающая алкоголь и соленые продукты. Она должна быть калорийной, содержать витамины, микроэлементы. Больному рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.