Симптомы острого и хронического цистита | Куда обратиться за помощью

За последние годы значительно выросло количество заболеваний хроническим циститом. Такая ситуация связана в первую очередь с тем, что выросло количество форм, устойчивых к антибиотикотерапии. Также очень часто стал развиваться хронический цистит, который имеет стертую клиническую картину, вялое течение.

Основные симптомы

  1. Парурезис – психогенная задержка мочеиспускания (сложность помочиться в присутствии других).
  2. Вторая форма невроза мочевого пузыря – гиперактивный мочевой пузырь, или нейрогенный, проявляющийся в частых позывах к мочеиспусканию, усиливающихся в результате стресса или нервного напряжения.
  3. Цисталгия – частые, болезненные мочеиспускания, периодические боли в области мочевого пузыря, чувство неполного опорожнения.
  4. Социофобия (страх опозориться, отказ от посещения общественных мест, поездок и т. д.).
  5. Невротические и психологические проблемы (неуверенность, тревожность, проблемы со сном и т. д.).
  6. Дневной или ночной энурез у детей и подростков.

Причины заболевания

Экстрасистолическая аритмия развивается по ряду причин.

В их числе:

  • ИБС;

  • сердечная недостаточность;

  • приобретенные или врожденные пороки сердца;

  • миокардит;

  • кардиомиопатия.

Спровоцировать развитие патологии способны такие факторы, как:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов (гликозидов, диуретиков и симпатомиметиков). Так, диуретики способствуют выведению из организма калий, необходимый для правильной работы сердечной мышцы. Гликозиды способны спровоцировать тахикардию и мерцание предсердий. Симпатомиметики не только повышают артериальное давление, но и приводят к возбуждению центральной нервной системы.

  1. Сахарный диабет.

  1. Злоупотребление никотином и алкоголем.

  1. Патологии надпочечников.

  1. Гиперфункция щитовидной железы.

  1. Перенапряжения и стрессы.

Нередко заболевание активно проявляется у беременных женщин. Это связано с тем, что на сердце и кровеносную систему оказывается двойная нагрузка. При этом происходит и гормональная перестройка. Аритмия не представляет опасности для мамы и ребенка. После родов она легко устраняется.

Причины панкреатита поджелудочной железы у женщин

К возникновению патологии поджелудочной железы могут привести как факторы наследственности, так и неправильное питание, образ жизни, прием лекарственных препаратов. Поскольку заболевание характеризуется индивидуальными особенностями, то и причины панкреатита у женщин могут быть различными. К ним относятся:

  • отравления;
  • травмы органов ЖКТ;
  • грибковые поражения;
  • операции и эндоскопические манипуляции;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • жирная пища;
  • прием антибиотиков и других препаратов;
  • алкоголь и курение.

Диагностика

Диагностика цистита должна быть полной и комплексной. Только тогда удастся избежать хронизации процесса при остром цистите и снизить до минимума частоту рецидивов хронического. Недостаточное обследование при воспалении мочевого пузыря и назначение вслепую устаревших схем лечения без учета современной картины чувствительности инфекции мочевыводящих путей к противовоспалительным препаратам является основной причиной появления тяжелых хронических форм заболевания.

В сложных случаях, когда невозможно точно дифференцировать цистит от других заболеваний проводится цистоскопия. Именно поэтому необходим комплексный подход к лечению воспаления мочевого пузыря, направленный на устранение причин воспаления и частого рецидивирования.

Цены Расписание Врачи Запись

Можно ли вылечить хронический цистит?

Только комбинируя различные схемы терапии, можно действительно вылечить хронический цистит.

Говоря об этиологическом лечении, мы подразумеваем назначение терапии в зависимости от выявленного возбудителя. Ежегодно FDA сокращает количество антибиотиков, разрешенных для лечения хронического цистита. Это связано с возросшей проблемой устойчивости возбудителя к лекарственны препаратам.

В связи с этим назначение любого антибактериального препарата должно быть оправдано проведенным микробиологическим исследованием. К тому же можно руководствоваться следующими международными рекомендациями: длительность антибиотикотерапии при хроническом цистите должна составлять не менее 7 или 10 дней.

В современных европейских рекомендациях указано, что необходимо соблюдать комплексный подход и не всегда полагаться только на антибактериальную терапию. В результате проведенных исследований было доказано, что при неосложненном хроническом цистите равный результат дает назначение антибиотиков и ибупрофена.

В European Guidelines указано, что антибиотикотерапию следует назначать только в том случае, когда все другие методы лечения оказались неэффективными. Также в этих рекомендациях были приведены препараты, которые рекомендуются для назначения при хроническом цистите и не являются антибиотиками. И все эти рекомендации относятся к патогенетическому лечению.

Диагностика заболевания

Наличие холецистита может установить только врач с учетом характерных симптомов, а также с помощью результатов инструментальных и лабораторных исследований. Опытные доктора могут провести доскональную диагностику с помощью следующих методов: 1. Анализ крови: общий и биохимический (увеличение содержания билирубина, холестерина, лейкоцитов); 2. Рентгенография (обзорный осмотр брюшной полости); 3. УЗИ желчного пузыря, а также других органов брюшной полости (наличие/отсутствие камней в желчном пузыре, утолщение/деформация его стенок, обзор желчных протоков); 4. Дуоденальное зондирование – способ получения содержимого двенадцатиперстной кишки с помощью дуоденального зонда, представляющего собой полутораметровую резиновую трубку. Полученные порции желчи передают на микробиологическое исследование.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Такие заболевания встречаются не часто и не представляют серьезной опасности для здоровья женщины. К их числу относятся вульвит и бартолинит. Тем не менее они также нуждаются в своевременном диагностировании и лечении. В противном случае воспалительный процесс может стать хроническим, справиться с которым в дальнейшем будет намного сложнее.

Вульвит

Вульвитом называют воспаление наружных половых органов женщины. Он крайне редко возникает изолировано и в подавляющем большинстве случаев развивается уже на фоне существующего воспаления слизистой оболочки влагалища, цервикального канала, придатков матки.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Первичный вульвит обычно характерен для женщин с сахарным диабетом, а также страдающих от ожирения, что приводит к плохой гигиене наружных половых органов и образованию опрелостей, механического травмирования.

Типичными симптомами заболевания являются:

  • зуд и жжение в области вульвы;
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • гнойные выделения;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

Иногда это сопровождается незначительным изменением общего состояния. В любом случае для лечения вульвита требуется изначально устранить первичное воспалительное заболевание (вагинит, эндометрит, аднексит). При изолированном воспалении вульвы показано наружное использование антибактериальных мазей и антисептиков. С целью уменьшения зуда могут назначаться антигистаминные средства.

Бартолинит

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Бартолинитом называют воспаление бартолиновых желез, что приводит к закупорке их протоков. Процесс может быть одно- или двусторонним. Это сопровождается отеком, покраснением и выраженной болезненностью железы, которая приобретает вид опухоли. При отсутствии лечения на ранних стадиях образуется абсцесс, поэтому при надавливании на железы может выделяться гной. Это сопровождается ухудшением общего состояния, в частности слабостью, ознобом, лихорадкой.

Лечение бартолинита осуществляется посредством назначения антибиотиков, а также обезболивающих средств. Непосредственно на воспаленную железу следует наносить противовоспалительные мази. Если же уже успел сформироваться абсцесс, показано его вскрытие, что быстро приводит к улучшению самочувствия и исчезновению пульсирующих болей.

Читайте также:  Лечение цистита после интимной близости

Противопоказания

Противопоказания:

  • ·язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);
  • патологии, связанные с переработкой лактозы (драже);
  • после антиалкогольного лечения (раствор);
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Драже не рекомендуются детям до 6 лет, а раствор — детям до года.

Раствор с осторожностью назначается при заболеваниях печени, при черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга.

При склонности к отекам, обусловленным сердечными или почечными патологиями, потребление больших суточных объемов жидкости не рекомендуется, однако общее количество все же должно быть больше, чем обычно.

При нарушенной функции почек препарат не должен назначаться в виде монотерапии.

Следует иметь в виду, что раствор для приема внутрь содержит этиловый спирт, что может оказывать влияние на детей.

В составе драже присутствует моногидрат лактозы, что должно учитываться диабетиками и имеющими патологии, связанные с переработкой и усвоением лактозы.

Если в ходе лечения симптоматика заболевания не ослабевает после недельного приема данного лекарственного средства, необходимо обратиться к врачу.

При острых состояниях, сопровождающихся наличием крови в моче, болями при мочеиспускании или при задержке мочи следует срочно обратиться к врачу.

На способность к управлению транспортными средствами, сложными механизмами и занятия деятельностью, требующей повышенного внимания и быстроты реакций, оказывает влияние только при ярко выраженной побочной симптоматике.

Лечение хронического уретрита

Лечение должно быть комплексным:

  • прием витаминов и минералов
  • промывание мочевого канала антисептиками
  • прием антибиотиков

Делаются инсталляции антибиотика в уретру пациентки. При наличии грануляций делают инсталляцию колларгола и раствора серебра в уретру, а также бужирование и прижигание уретры 10% — 20% раствором нитрата серебра (если присутствует значительное сужение).

Если хроническое заболевание вызвано трихомонадами, то нужно проводить инсталляции в мочевой канал раствора трихомонацида 1%. Вызванное хламидиями заболевание требует не только приема антибиотиков, но и пробиотиков, препаратов интерферона, иммуномодуляторов, гепатопротекторов, витаминных комплексов, антиоксидантов, проводится и энзимотерапия.

На протяжении жизни более 50% женщин один раз и больше болеют уретритом. Потому стоит быть внимательными к своему здоровью и не откладывать визиты к врачу при обнаружении тревожащих симптомов мочеполовой системы.