Пиурия: причины и симптомы, методы диагностики, лечение и возможные осложнения

Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм) — это эндокринное заболевание, которое проявляется гиперсекрецией глюкокортикоидов, в частности кортизола и совокупностью симптомов, вызванных отрицательным воздействием данных гормонов на организм.

Общее описание

Фтириаз (лобковый педикулез) — это паразитарное заболевание, относящееся к группе инфекций, передаваемых половым путем, поскольку поражается волосяной покров и кожа в области наружных половых органов человека, а также под мышками, на груди, животе, бровях и ресницах. Заболевание вызывается одной из разновидностей вшей — лобковыми вшами. В неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении районах этим заболеванием страдает приблизительно пятая часть населения. В подавляющем большинстве случаев сопутствует прочим венерическим заболеваниям, что делает необходимым проверять больных фтириазом на их наличие. Опасен своими осложнениями: гнойными поражениями кожи, воспалением регионарных лимфоузлов, сепсисом.

Возбудителем заболевания является лобковая вошь (Phthirus pubis), питающаяся кровью человека и откладывающая яйца, так называемые гниды, у корня волос. Паразит, кусая кожу человека, тем самым вызывает кожный зуд. На месте расчесов, как правило, образуются воспалительные образования гнойного характера, которые могут служить причиной серьезных осложнений. Заражение обычно происходит при половых контактах, когда кожа зараженного человека входит в тесное соприкосновение с кожей здорового. Можно также заразиться, используя общую одежду, постель, полотенца, в душах и банях. При половом заражении паразиты расселяются в области лобка, промежности, ануса. При бытовом заражении — на волосистой части груди и подмышечной области, ресницах. Лобковые вши и их гниды погибают под воздействием высокой температуры.

Группы риска по фтириазу:

  • лица без определенного места жительства;
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • лица, проживающие в зонах вооруженных конфликтов;
  • сотрудники бань, прачечных, парикмахеры;
  • проститутки;
  • лица, практикующие промискуитет;
  • сотрудники детских воспитательных учреждений;
  • сотрудники мест лишения свободы;
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • военнослужащие, находящиеся на казарменном положении.
Читайте также:  Пиоспермия причины патологии методы диагностики и лечения

Какие виды аутоиммунных болезней существуют

Говоря о классификации расстройств, выделяют три группы аутоиммунных заболеваний. К первой группе относятся органоспецифические патологии, характеризующиеся направлением антител и лимфоцитов на аутоантиген одного или нескольких органов. Сюда относится забарьерный антиген, к которому нет врожденной толерантности. Вторая группа включает органонеспецифические болезни, когда происходит взаимодействие аутоантител и лимфоцитов с аутоантигенами ткани или органа. Патологический процесс развивается, когда уже существует толерантность. Третья группа состоит из вышеперечисленных механизмов.

Если человек столкнулся с иммунным расстройством, он заинтересуется, какой врач занимается аутоиммунными заболеваниями. При органоспецифической аутоиммунной болезни необходимо обратиться к профильному врачу. При смешанном или системном недуге требуется квалифицированная помощь многих врачей. Это невролог, гематолог, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, дерматолог, нефролог.

Лечение и профилактика

Пиурия не является болезнью, а лишь симптомом какого-либо недуга. По этой причине лечение гноя в моче должно назначаться только врачом-урологом после тщательного обследования.

Обнаружив гной в моче, следует обратиться в клинику урологии им. Р. М. Фронштейна. Высококвалифицированные специалисты возьмут необходимые анализы, установят причину заболевания и назначат наиболее эффективное лечение.

Чтобы избежать появления пиурии, необходимо ежедневно совершать гигиенические процедуры — подмывание с использованием предназначенных для этого средств. Профилактикой появления гноя в моче служат также использование средств защиты во время полового акта, употребление большого количества воды в течение дня и ношение нижнего белья из натуральных материалов.

Изменения на коже

Изменения кожного покрова выражаются в мраморности кожи, подчеркнутом сосудистом рисунке, истончении, сухости, шелушении, участками региональной потливости. Процесс сочетания распада коллагена кожи и ожирение провоцирует появление полос растяжения (стрий). Стрии локализируются на коже живота, плеч, молочных желез, внутренней поверхности бедер, имеют фиолетовый или багрово-красный цвет и могут быть размером в несколько сантиметров. Нередко отмечается кожная сыпь по типу акне и многочисленные мелкие петехии. В некоторых случаях отмечается гиперпигментация в местах трения.

Читайте также:  Дисплазия

Диагностические методы

При появлении у ребенка признаков, похожих на псориаз, необходимо обратиться к дерматологу. Врач проведет осмотр пациента, соберет данные о начале заболевания, сопутствующих патологиях, наследственной предрасположенности. Часто для постановки диагноза достаточно внешнего осмотра пораженных участков кожи и ногтей.

Псориаз может иметь различные проявления, у детей бывают нетипичные формы болезни, поэтому при необходимости используют дополнительные методы исследования. Для назначения качественного лечения берут соскоб частиц эпидермиса для гистологического исследования, проводят тестирование на аллергены и иммунограмму.

При подозрении на псориатический артрит, а также при дифференциальной диагностике с туберкулезом кожи показана рентгенография пораженных участков тела. Для наблюдения за состоянием пациента и контроля за эффективностью лечения врач назначает общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму.

  • Лучшие российские клиники для лечения псориаза

Инструментальные методы диагностики

Для того чтобы поставить точный диагноз, в обязательном порядке проводят УЗИ-исследование почек и мочевого пузыря. Происходит это с использованием оборудования, на конце которого установлен датчик. На необходимую область наносится специальный гель, который помогает устройству лучше скользить по участку. Специалист рассматривает полученное датчиком изображение на компьютере, выделяет зоны с патологией и записывает увиденное в результат исследования.

Проводится урофлоуметрия – она нужна для того, чтобы оценить показатели мочеиспускания, а также цистометрия, во время которой измеряется давление в органе в период его полного наполнения жидкостью. Последнее исследование осуществляется с использованием катетера.

Помимо этих исследований, врач может назначить профилометрию уретры, которая показана для того, чтобы измерить давление в мочеиспускательном канале, и электромиографию, проводимую для того, чтобы измерить сокращение мышц промежности.

Читайте также:  Клюква при цистите - способ применения и приготовления

Диета при васкулите

Рацион при васкулите составляют так, чтобы исключить пищевые аллергии, нормализовать вес, обеспечить суточную потребность в калориях, витаминах, минералах и т.п. Формируя диету, учитывают спровоцировавшие васкулит причины и то, какие именно органы были поражены из-за воспаления стенок кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Например, при поражении желудка, кишечника нужен специальный план питания. 

Общие рекомендации предполагают организацию здорового питания: исключение продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию, употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков, исключение жирных, острых, жареных блюд. В каждом отдельном случае за помощью в составлении рациона можно обратиться к врачу-диетологу.