Пиелонефрит: как лечить и избежать обострений

Заболевание простаты – частая причина обращения мужчин к урологу. Не менее часто у мужчин диагностируется мочекаменная болезнь почек, которая имеет многофакторную природу и может сопровождаться другими заболеваниями мочеполовой системы. Распространенность недуга у мужчин выше, чем у женщин, в основном из-за узких мочевыводящих путей. На возникновение заболевания также влияет образ жизни и питание мужчины.

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Острый пиелонефрит (воспаление почек)

– стремительно развивающееся и угрожающее жизни заболевание. Оно характеризуется нарастающим серозно-гнойным воспалением в почке, приводящим к выраженной интоксикации (отравлению организма инфекционными и прочими токсинами).

При этом пациент чаще всего предъявляет жалобы на боль в поясничной области («невозможно прикоснуться»), лихорадку (до 39 градусов с ознобом), выраженную общую слабость, головную боль, тошноту, рвоту, сухость во рту, вздутие живота. При отсутствии адекватного лечения воспаления почек может развиваться картина инфекционно-токсического шока: падение артериального давления, потеря сознания, тахикардия, бледность кожных покровов.

Основная отличительная черта острого воспаления почек – возможность быстрого прогрессирования с летальным исходом. Причина тому – особенности кровоснабжения. Через почки «проходит» 20-25 процентов циркулирующей крови, поэтому в ситуации, когда почка превращается, по сути, в гнойник существует опасность генерализации воспаления (распространения на весь организм).

Причины острого пиелонефрита

– инфекционный процесс в почке, вызываемый бактериями. Возбудители (чаще кишечная палочка – ) могут попадать в орган двумя основными способами: из нижних мочевых путей (например, из мочевого пузыря при хроническом цистите) и из крови (например, при наличии где-либо очага инфекции – кариес, тонзиллит, гайморит и т.д.). Однако на «ровном месте» пиелонефрит (воспаление почек) развивается крайне редко. Чаще всего существуют так называемые «предрасполагающие факторы»: мочекаменная болезнь, аномалии развития мочеполовых органов, наличие сужений мочеточников, аденома простаты и др.

При подозрении на острый пиелонефрит больного необходимо немедленно госпитализировать в специализированную клинику.

Виды нефрита

Различают острый и хронический нефрит.

Острый нефрит развивается чаще всего после ан­гины, обострения хронического тонзиллита (воспале­ние миндалин), заболеваний верхних дыхательных путей. Он может возникнуть и после воспаления лег­ких, дифтерии, сыпного и брюшного тифов, а также под влиянием переохлаждения организма.

Читайте также:  Лечение инконтиненции (недержания мочи)

Симптомы острого нефрита

Появлению симптомов нефрита предшествует скрытый период в течение 1-3 недели. Проявлениями острого нефрита являются: отеки, изменения мочи и повышение артериального давле­ния. Отеки могут распространяться по всему телу. В моче появляются белок, эритроциты, иногда лейко­циты. У некоторых больных острый нефрит развивается скрыто и обнаруживается лишь при обследовании. Лечение острого нефрита проводится в стацио­наре под наблюдением врачей. После перенесенного острого нефрита больные должны избегать переутомления и переохлаждения.

Хронический нефрит характеризуется периоди­ческими обострениями заболевания с теми же признаками, что и при остром нефрите. Такие больные должны находиться под диспан­серным наблюдением, чтобы предупредить обост­рения болезни. Очень важное значение имеет своевременное ле­чение тонзиллита, фарингита и других инфекцион­ных заболеваний. При хронической форме нефрита возрастает роль диеты с учетом особенности организма и течения болезни.

При несвоевременном обращении к врачу, несо­блюдении врачебных предписаний может развиться почечная недостаточность с накоплением в орга­низме ядовитых продуктов белкового обмена, на­рушением водно-электролитного обмена и кислот­но-щелочного равновесия.

Больные хроническим нефритом должны нахо­диться под диспансерным наблюдением до выздо­ровления.

Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь: осложнения

Нельзя не обращать внимание на приносимый заболеванием дискомфорт, а чаще всего и невозможно, поскольку болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями. Следствием отсутствия лечения являются множественные осложнения. И мочекаменная болезнь может не только перерасти в хроническое заболевание почек, но и вызвать такие последствия, как:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронический пиелонефрит;
  • хронический цистит (гипертрофический);
  • паранефрит и пионефроз;
  • анемия и т.д.

Нефролитиаз, уролитиаз, камни в почках: что это такое?

Камни в почках возникают из-за ненормальной работы мочеполовой системы организма. Почки выполняют большой объем работы, чтобы очищать организм от шлаков и токсинов, и при появлении камней интенсивность работы и ее качество снижается, что приводит к развитию других заболеваний.

Конкременты в почках (иногда только в правой или левой, иногда в обеих) представляют собой твердую массу, которая является результатом кристаллизации солей в составе мочи. Образовавшиеся камни могут отличаться по форме и размеру, но даже самый маленький почечный камень способен вызывать мучительную боль.

Нефролитиаз почки: формы и классификация:

  • слабая форма заболевания, которое проявляется в виде внезапной боли или дискомфорта в области почек и поясницы (может усиливаться при нажатии на почки или при тряске);
  • острая форма заболевания, которое проявляется очень сильными и чаще всего постоянными поясничными и почечными болями, при которых не помогают даже обезболивающие;
  • хроническая форма заболевания, которое «ведет себя тихо», но проявляется при внешних «провокациях».

Все формы заболевания поддаются лечению, но сроки и методы различаются, а также зависят от каждого конкретного случая. В первую очередь врач устранит боли и дискомфорт при мочеиспускании.

Пиелонефрит.

Пиелонефрит представляет собой особую форму воспаления почек, развивающуюся под влиянием восходящей инфекции из мочевыводящих путей. И таким образом пиелонефрит существенно отличается по своей этиологии и патогенезу от гломерулонефрита. Поражению почек всегда предшествует воспаление слизистой мочевого тракта (цистит, пиелит) инфекционной этиологии.

Читайте также:  Злокачественные опухоли у собак

Острый пиелонефрит (pyelonephritis acuta) развивается вследствие распространения инфекции любым путём (восходящим, лимфогенным, гематогенным) на почечную перенхиму во время или после заболевания тонзиллитом, остеомиелитом, сепсисом, брюшным тифом и т.д.). Вызывает развитие заболевания обычно условнопатогеннная микрофлора — кишечная палочка, энтерококк, протей и др.

Обычно заболевание начинается с резкого ухудшения состояния больного, появления болей в области поясницы, чаще асимметричных, с высокой температуры и неправильной лихорадки. Если имеется сопутствующий цистит, появляются дизурические расстройства. В моче обнаруживается большое количество лейкоцитов и умеренная альбуминурия. Чаще болезнь заканчивается выздоровлением. Но иногда принимает хроническое течение. В таких случаях воспалительный процесс переходит на паренхиму почек из любых имеющихся в организме очагов инфекции, поражая в первую очередь почечные канальцы и интерстициальную ткань. Клубочковый аппарат поражается позднее. При переходе воспалительного процесса на почечную паренхиму развиваются симптомы поражение почек и заболевание обозначается как хронический пиелонефрит. Конечным исходом пиелонефрита является сморщивание почек с уремией.

Клиническая картина болезни во многом сходна с хроническим гломерулонефритом. Однако помимо нефритических симптомов (гипертония, отеки, гематурия) наблюдается также пиурия. В периоды обострения количество лейкоцитов в моче увеличивается. Особое значение имеет обнаружение в моче особых «активных» лейкоцитов — клеток Штернгеймера — Мельбина. Температура у больных бывает повышенной, чаще до субфебрильных цифр. Часто повышается уровень артериального давления. Функциональное состояние почек долгое время остается нормальным. Лишь в поздней стадии болезни нарушается фильтрационная функция клубочков, происходит задержка в организме азотистых шлаков и развитие уремии.

Дистрофии почек (нефрозы)

Нефрозы, или дистрофии почек, объединяют собой группу хронических заболеваний, характеризующихся глубокими нарушениями обмена веществ и дегенеративными изменениями в почках. Заболевания развиваются на почве тяжелой интоксикации, вызываемой хроническими инфекциями (туберкулез, сифилис) или длительными нагноительными процессами.

Различают две формы нефрозов: редко встречающихся липоидный нефроз (липоидная дистрофия) и более частый амилоидно-липоидный нефроз (амилоидно-липоидная дистрофия). При амилоидно-липоидном нефрозе происходит отложение белкового вещества, амилоида, в почках, а также в печени, селезенке, кишечнике.

Клинически хронические нефрозы характеризуются развитием нефротического синдрома с массивной альбуминурией, с гипопротеинемией, гиперхолестеринемией и большими отеками. В осадке мочи эритроцитов нет, зато обнаруживаются в большом количестве цилиндры и клетки почечного эпителия. Артериальное давление остается нормальным или может несколько повышаться при поражении капилляров почечных клубочков. При отложении амилоида в других органах прощупываются увеличенные плотные печень и селезенка, развиваются поносы.

Чистый липоидный нефроз протекает длительно. Как правило, без исхода в сморщенную почку и уремию. Течение амилоидно-липоидного нефроза менее продолжительное, обычно 1-2 года или несколько дольше. Смерть может наступить от основного первичного заболевания, приведшего к амилоидозу, или от присоединившегося интеркуррентной инфекции. В других случаях болезнь заканчивается сморщиванием почек и уремией.

Артериолосклероз почек (нефросклероз)

Атериолосклероз почек, или нефросклероз (первично сморщенная почка), развивается как следствие гипертоническойц болезни. Клиническая картина складывается из симптомов артериальной гипертонии и почечного поражения. Уровень артериального давления стойкий, высокий, выше 200/100. иногда достигает 250/150 мм рт. ст. Гипертония у таких больных сопровождается резкой гипертрофией левого желудочка сердца и явлениями сердечной недостаточности. Часты расстройства мозгового кровообращения (инсульты). В моче выявляется небольшое количество белка и выщелочных эритроцитов. При исследовании глазного дна обнаруживается резкое сужение сосудов сетчатки, расширение вен, кровоизлияние в сетчатку, нейроретинит.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь : причины, симптомы, диагностика, лечение

Смерть может наступить от мозгового инсульта, от сердечной недостаточности или от уремии.

8

Диета при пиелонефрите: что можно есть, а что нельзя

Лечение пиелонефрита – это не только таблетки и процедуры, но и особая диета. Питание должно быть «щадящим» для почек: из рациона нужно исключить острые специи и приправы, консервы, наваристые мясные бульоны и алкоголь, а также ограничить себя в белковой пище и соли. Среди разрешенных белоксодержащих продуктов – кисломолочка и нежирное молоко, яичный белок.

При воспалении почек можно налегать на арбуз, кабачки, дыню, морковь, свеклу, тыкву, ягоду (бруснику, клюкву, чернику, черную смородину), морсы и соки – это окажет нужный мочегонный и противомикробный эффект. В острой фазе пиелонефрита больному придется побыть вегетарианцем, а когда воспалительный процесс начнет стихать, в меню можно добавить нежирное мясо (курицу, говядину), рыбу.

Чтобы быстрее «вымыть» инфекцию из организма, пациентам не стоит забывать про обильное питье: хорошо подойдут минеральная вода слабой минерализации, фиточаи, морсы, компот. Пить нужно небольшими порциями в течение дня – сколько жидкости потребуется именно вам подскажет врач-уролог или нефролог. Он же порекомендует фиточаи и травяные сборы с мочегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Как правило, это фитосборы со зверобоем, толокнянкой, корнем солодки, шиповником, мятой и другими травами.

Диагностирование недуга

Постановка диагноза происходит после осмотра больного у врача, формирования анамнеза. Специалист назначает пациенту сдачу анализов мочи и крови. Производятся аппаратные исследования: УЗИ, урография, МРТ мочевыделительной системы, нефросцинтиграфия.

Постановка диагноза и процесс лечения находятся под контролем у нефролога или уролога. На этапе консультации привлекается специалист хирургического направления.

Слабая выраженность симптоматики болезни способствует диагностике патологии на фоне других недугов, которые являются осложнениями. Например, камни в мочеиспускательном канале, образовавшиеся в результате прогрессирования гидронефроза, вызывают более выраженные симптомы.

Возможные осложнения

Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:

  • распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • паротит;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит — воспаление средостения;
  • склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
  • сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.

Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.