Операция при гидроцеле (водянки яичка): виды, последствия, фото, цена

Пластика оболочек яичка при гидроцеле выполняется по безрецидивной методике с использованием радиоволнового скальпеля.

Причины возникновения заболевания

К возникновению приобретенной водянки яичка приводят такие факторы, как:

— Травмы яичек (Удар, сдавление, укус);

— Воспалительные заболевания органов мошонки;

— Фуникулит (Особенно на фоне гонореи);

— Иногда водянка яичка может появиться, как осложнение после операции по устранению варикоцеле, особенно если используются устаревшие методики (Иваниссевича, Паломо и пр.), которые нарушают лимфоотток из яичка.

Но помимо причин возникновения вторичного гидроцеле, есть заболевания, которые способствуют появлению избыточной жидкости в оболочках яичка, к таким заболеваниям относятся:

  1. Паховые грыжи;
  2. Рак яичка;
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность;
  4. Цирроз печени, асцит;
  5. Хроническая интоксикация.

Гидроцеле: причины

Причины скапливания избыточной жидкости в тканях яичка специалистами до конца еще не выяснены. Принято выделять два вида гидроцеле — врожденное и приобретенное.

Врожденное гидроцеде диагностируется у новорожденных и обычно исчезает само без лечения к 1,5–2 годам жизни. Причиной такого типа водянки яичка у мальчиков является патология развития плода, при которой влагалищный отросток зарастает не полностью, что делает возможным свободный обмен жидкостью между брюшной полостью и мошонкой. Патология обычно возникает, если беременность протекала с осложнениями (имели место травмы, болезни и др.).

Приобретенная водянка оболочек яичка у мужчин, а также у ребенка старшего возраста, может иметь следующие причины:

  • заболевания мочеполовой системы воспалительного характера, связанные с инфекциями передающимися половым путём, орхит, везикулит и др.;
  • травмы паховой области, способные привести к нарушению обмена жидкостями;
  • нарушение кровотока (в этом случае обычно есть сердечно-сосудистые заболевания);
  • нарушение лимфотока, особенно в паховых лимфоузлах (может также наблюдаться отек нижних конечностей);
  • опухоли разной этиологии (доброкачественные или злокачественные), которые также могут нарушать нормальный обмен жидкостями, приводя к их застою.
  • Некоторые заболевания прямой кишки также способны привести к симптоматической водянке яичка(парапроктит)

К факторам риска внешнего характера при водянке яичка можно также отнести:

  • хирургическое вмешательство (например, при лечении варикоцеле, паховой грыже), последствием которого может стать избыточная жидкость в тканях яичка;
  • избыточные физические нагрузки также могут провоцировать застой жидкости.

Все описанные выше причины чаще всего приводят к полной или частичной закупорке выводящих протоков, провоцируя накопление жидкости.

Водянка яичка: осложнения

У ребенка указанное заболевание чаще всего проходит без последствий.

Но водянка яичка у мужчин способна вызвать серьезные осложнения различного характера:

  • жидкость является питательной средой для бактерий, поэтому она очень часто может «перерождаться» в гной (пиоцеле), вызывая серьезные воспаления, в том числе окружающих тканей, и общую интоксикацию организма с подъемом температуры (случается очень редко);
  • избыток жидкости приводит к сильной деформации мошонки, что является не только косметическим дефектом, но и потенциальной опасностью разрыва тканей от перерастяжения (в этом случае обычно возникают сильные боли и кровотечение);
  • избыток жидкости также становится причиной недостаточного кровоснабжения яичка, что негативно влияет на его репродуктивную функцию (сперматогенез) и выработку мужского полового гормона тестостерона. В особо тяжелых случаях гидроцеле может приводить к полной атрофии яичка у мужчин и даже некрозу тканей, требующей удаление органа;
  • возможны осложнения в интимной сфере (эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция и др.).

Методы лечения гидроцеле у мужчин

В некоторых случаях, если водянка возникла после перенесенного воспаления или травмы (так называемая реактивная водянка), возможно консервативное лечение, направленное на рассасывание накопившейся жидкости. С этой целью назначаются противовоспалительные препараты, а также физиотерапия. Однако, в подавляющем большинстве случаев, единственным способом устранить водянку (или гидроцеле) является хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Недержание мочи у женщин - причины и методы лечения

В медицинском центре «Ситидок» удаление водянки яичек проводится следующими способами оперативного вмешательства:

  • Классическим Удаление гидроцеле производится за счет ушивания свободной полости яичка различными методами (операция Винкельмана, Лорда, Бергмана).
  • Малоинвазивные операции К ним относятся склеротерапия, плазменный скальпель, лазерное удаление и другие. Не используется при наличии воспалений и опухолей. Шов после гидроцеле в данных случаях наименее заметен, эффективность не страдает, а послеоперационный и реабилитационный периоды сокращаются.
  • Аспирация водяночной кисты Имеет высокий процент рецидивов и осложнений в послеоперационном периоде, например, гематомы или воспаления. На сегодняшний день способ существует только как паллиативная помощь в особо тяжелых случаях при огромном количестве жидкости.

При своевременном хирургическом лечении водянка яичек не дает осложнений и рецидивов, тем не менее пациенту рекомендуется первые несколько дней придерживаться постельного режима, соблюдать тщательную гигиену до заживления раны, носить специальное белье, фиксирующее мошонку, принимать прописанные лечащим врачом препараты, а также воздержаться от физических нагрузок и долгих пеших прогулок в течение двух недель после проведения операции.

Чтобы получить консультацию специалиста и узнать стоимость операции гидроцеле, запишитесь на прием к урологу в медицинском центре «Ситидок». Для этого вы можете оставить заявку на нашем сайте или позвонить по указанным номерам телефонов.

Помните, что успешность лечения зависит от вовремя проведенной диагностики и своевременно поставленного диагноза.

Записаться

Гидроцеле: как проходит операция

Проведение операции при гидроцеле становится обязательным, если оно обнаруживается у взрослых. За все время лечения заболевания было развито несколько методик хирургического вмешательства. Сейчас также появляются новые экспериментальные операции, но для лечения по-прежнему используются проверенные традиционные методики. При водянке яичка ход операции во многих случаях одинаковы и отличаются лишь особенностями сшивания.

Читайте также:  Аденома простаты — что это такое и как лечить?

Водянка яичка: как проходит операция

После всех процедур подготовки, во время которых нужно удалить полосы с мест, где будет проводиться операция, пациенту вводят местный наркоз. Когда он начинает действовать, хирург определяет место будущего надреза и обрабатывает его спиртом. После этого ткани на мошонке начинают пересекаться. Длина разреза составляет около 5 см. Это делается послойно, так как в ином случае есть вероятность повредить какие-либо участки, что повлияет на функциональность органов в дальнейшем.

Боитесь идти к врачу? Задайте вопрос специалисту онлайн! Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Отправить

Дойдя до последнего слоя, мошонка вскрывается и хирург получает доступ к внутренним органам. Яичко выводится в рану и фиксируется. После, при помощи специального шприца игла которого вводится в водянку, вся жидкость из нее высасывается. Таким образом, гидроцеле ликвидируется и с одной стороны можно считать, что болезни уже нет. Но если не произвести манипуляции с оболочкой, в которой оно образовалось, то есть шанс возврата.

Существуют следующие варианты при гидроцеле, как проходит операция:

  • Оболочка разрезается и выворачивается наизнанку, после чего снова сшивается;
  • Оболочку разрезают и остатки ушивают;
  • Оболочка гофрируется;
  • Оболочка не трогается (большая вероятность рецидива).

Когда все манипуляции с оболочкой завершены, то далее врач приступает к зашиванию раны. Для этого используются различные виды швов. Практически при каждом подобном вмешательстве оставляется резиновый дренаж, который будет препятствовать скапливанию крови и образованию гематомы. После наложения последних швов пациенту накладывается лед на два часа. В это время он отходит от наркоза и уже через несколько часов может покинуть больницу.

Новые методики, как проходит операция на водянке яичка, могут отличаться отсутствием необходимости в разрезе, заменив его на несколько проколов и прочим особенностями. В любом случае главной целью является удаление жидкости и предотвращение ее дальнейшего скопления.

Читайте также:  Симптомы острого и хронического цистита | Куда обратиться за помощью

Диагностика гидроцеле яичка

Особой сложности диагностические меры в данной ситуации не представляют. Учитывая, что признаки этого заболевания заметны при пальпации яичка и визуальном осмотре, врач может диагностировать его уже на первом приеме.

Общий осмотр позволяет также дифференцировать рассматриваемую патологию с мошоночной или паховой грыжей, кистой яичка и прочими опухолями. Так при пальпации яичка гидроцеле ощущается как новообразование с плотной структурой, а грыжи — мягкие, вправляемые в брюшную полость отростки. Кисты и опухоли не могут флюктуировать.

Прежде чем начинать лечение гидроцеле, уролог может направить пациента на аппаратную диагностику яичек: УЗИ и диафаноскопию.

  1. Ультразвуковое исследование помогает выявить расположение и размеры новообразования и положение самого яичка. Также на УЗИ можно оценить сколько жидкости находится внутри.
  2. Диафаноскопия — методика просвечивания мошонки. Во время сеанса специалист просматривает пораженную область под лучами обычного света, что позволяет рассмотреть все имеющиеся в ней изменения. Скопление гноя или других жидкостей в яичках видны как затемнения. Грыжи также пропускают свет с меньшей интенсивностью, поэтому и при этом нарушении применяют данный метод диагностики.

Водянка яичек у новорожденных. Лечение

Отдельной проблемой, нуждающейся в консультации опытного специалиста клиники «Анастасия», является водянка яичек у новорожденных. Лечение этого физиологического дефекта должно быть проведено только квалифицированным хирургом, поскольку непрофессиональное вмешательство может привести к бесплодию.

Вполне возможно, однако, что на консультации выявится отсутствие необходимости в лечении: в 80-ти случаях из 100 водянка яичек у новорожденных мальчиков проходит самостоятельно.  Если лечение все же будет показано,  вы должны быть готовы к cледующему развитию событий.

1. В случае серьезного отека яичка ребенку откачают жидкость из больного органа, после чего проведут антибактериальную процедуру.

2. Скорее всего, через некоторое время жидкость опять накопится в яичке. Тогда процедуру придется повторять до тех пор, пока мальчику не исполнится два года. Именно в этом возрасте проток, через который жидкость поступает в яичко из брюшной полости, обычно зарастает.