Нефроптоз 2 степени: симптомы и методы лечения

Энцефалопатия – это собирательное название, включающее однотипные поражения головного мозга, возникающие под действием различных причин. Патологический процесс сопровождается гибелью отдельных нейронов и разрушением связей между ними. При отсутствии медицинской помощи приводит к прогрессирующему ухудшению состояния вплоть до полной деградации личности.

Характеристика нефроптоза второй степени

Нефроптоз 2 степени — хроническое заболевание, для которого характерно опущение одной или двух почек на 5-6 см ниже края ребер, когда пациент находится в положении стоя. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной и развивается из-за ослабления связочного аппарата почек. Возникновению заболевания способствует ряд факторов:

  • Хронические воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит, пилонефрит)
  • слабость мышц поясницы
  • патология сосудов почки
  • травма поясницы
  • истощение почечной жировой капсулы почки вследствие голодания
  • наследственная предрасположенность
  • перенесенные инфекционные заболевания
  • ежедневные большие физические нагрузки.
  • заболевания поясничного отдела позвоночника.

У многих людей опущение почки связано с их профессиональной деятельностью: спортсмены, грузчики. Стоит заметить, что у женщин после родов нефроптоз встречается гораздо чаще из-за перенесенной нагрузки и растяжения брюшных мышц.

Нефроптоз 2 степени справа занимает 67% всех случаев нефроптоза второй степени. Такая тенденция связана с тем, что правая почка изначально находится в более низком положении, в сравнении с левой. К тому же связочный аппарат почки, который отвечает за поддерживание органа в физиологическом положении, у правой почки развит гораздо слабее.

Опасность нефроптоза второй степени состоит в том, что опущение почки приводит к возникновению различных патологических процессов в организме:

  • Интоксикация организма из-за нарушения фильтрационных способностей почек
  • повышение артериального давления
  • затруднение оттока мочи и как результат — образование камней в почках, воспалительные заболевания почек.
Читайте также:  Лечение пиелонефрита

Симптомы артрита голеностопного сустава

Несмотря на значительное отличие в течении разных клинических форм болезни, у них имеется и много общих симптомов, по которым можно заподозрить артрит стопы или голеностопа. Стоит обратить на них внимание.

Первые признаки

При остром течении артрита голеностопного сустава возникают сильные боли в голеностопе и стопе, припухлость тканей, покраснение кожи и повышение температуры над местом воспаления. Иногда страдает общее состояние больного: появляется лихорадка, озноб, недомогание. С такими жалобами пациенты сразу же обращаются к врачу. При проведении адекватного лечения воспалительный процесс почти всегда удается вылечить. Если не лечить, то воспаление стихает, переходит в хроническое и постепенно приводит к нарушению функции конечности.

Гораздо сложнее обстоят дела с хроническими артритами стопы и голеностопа. Они начинаются постепенно, незаметно. Больной не всегда обращает внимание на такие «мелочи», как умеренные болевые ощущения в голеностопе и стопе, скованность движений по утрам и не сразу обращается за медицинской помощью. Обычно это происходит гораздо позже, когда появляются более характерные признаки болезни.

Явные симптомы

Со временем симптомы артрита голеностопного сустава приобретают постоянный нарастающий характер. Усиливаются боли, которые часто беспокоят по ночам и утром. Утренняя скованность движений продолжается не менее получаса и этот период нарастает. Отечность в области больных суставов, лодыжек и всей стопы может быть настолько значительной, что нога не вмещается в привычный вид обуви. Появляется хруст в суставах.

Артрит голеностопного сустава может иметь прогрессирующее постоянное или волнообразное течение с обострениями и ремиссиями. Явные симптомы заболевания заставляют пациента обращаться к врачу. Но происходит это уже не на начальной стадии.

Но не стоит падать духом: это заболевание лечится на любой стадии.

Читайте также:  Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

Симптомы нефроптоза

При нефроптозе почка пальпируется во время вдоха через переднюю брюшную стенку, во время выдоха — через подреберье. В положении стоя больной ощущает тянущие односторонние боли в пояснице, тяжесть и дискомфорт в желудке, которые проходят в положении лежа.

При умеренном нефроптозе 2-й степенився почка в вертикальном положении опускается ниже уровня подреберья, но ее можно безболезненно вправить рукой. Боль в пояснице и животе сильная, увеличивается при физических нагрузках и проходит, как только орган занимает свое анатомическое ложе.

При тяжелой форме заболевания почка находится ниже линии подреберья всегда, вне зависимости от положения тела в пространстве. Поясничные боли очень сильные и не проходят в положении лежа.

Могут возникнуть:

  • почечные колики (обусловлены перегибом мочеточника/почечных сосудов, нарушением пассажа мочи, растяжением нервов);
  • расстройства функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, ухудшение аппетита, запор, понос);
  • реноваскулярная артериальная гипертензия (появляется в результате перегиба и натяжения сосудов, питающих почку);
  • неврастенические симптомы (повышенная утомляемость, головная боль, бессонница, тахикардия, вызванные непроходящей тазовой болью).

В случае двустороннего нефроптоза сильно выраженными за минимальный промежуток времени становятся признаки почечной недостаточности — усталость, отеки конечностей, головная боль, асцит.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Диагностикой и лечением энцефалопатии занимается врач невролог. Обследование пациента включает в себя:

  • опрос: сбор жалоб и анамнеза; в обязательном порядке уточняются сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, факторах риска, время появления первых нарушений, скорость развития и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка рефлексов, чувствительности, мышечной силы, двигательной функции;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ): оценка электрических импульсов, возникающих в процессе работы мозга; позволяет выявить признаки эпилепсии, воспаления, наличия опухолей и т.п.;
  • УЗДГ сосудов головного мозга и шеи: оценивает качество кровотока в крупных сосудах, выявить участки сужения, оценить объем поступающей крови;
  • реоэнцефалография: дополняет УЗДГ, позволяет оценить тонус и эластичность сосудов, обнаружить тромбы;
  • ангиография: рентгенологическое исследование сосудов с помощью введения в них контрастного вещества;
  • КТ и МРТ: позволяют обнаружить очаги склероза, опухоли, воспалительные очаги последствия инсульта и другие структурные изменении;
  • анализы крови (общий, биохимический): дают возможность оценить работу почек, печени, поджелудочной железы, выявить токсины, которые могут повлиять на состояние головного мозга.

При необходимости могут быть назначены другие анализы и обследования, а также консультации специалистов для точного определения причины энцефалопатии.

Записаться на прием

Диагностика нефроптоза

Основными методами диагностики заболевания являются:

  • сбор анамнеза, опрос больного;
  • внешний осмотр и пальпация предполагаемого очага поражения;
  • урография в двух положениях (стоя и лежа) — с ее помощью можно визуализировать мочевыводящие пути пациента и увидеть в чем заключается проблема;
  • УЗИ органов малого таза в двух проекциях — выявляют точную локализацию почки и степень ее смещения;
  • анализ крови;
  • радиоизотопная ренография — в организм пациента вводят радиоизотоп и оценивают состояние почек — при нефроптозе отмечается ухудшение оттока мочи из пораженной почки;
  • анализ мочи;
  • рентгенография желудка с использованием контрастного вещества — проводится для того, чтобы оценить степень опущения других органов, находящихся в брюшной полости.
Диагностика нефроптоза

Урография в диагностике нефроптоза

Кроме этого, при наличии показаний возможна консультация нефролога.