Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек и собак

Если камень упал с души, человек испытывает облегчение. Но что делать, если камни вполне материальны и находятся в теле? О мочекаменной болезни нам рассказала врач-уролог «Клиники Эксперт» Воронеж Эллина Николаевна Юшина.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 мая 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 мая 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 мая 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 мая 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 мая 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 мая 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 мая 2020

Признаки и симптомы камней в мочевом пузыре

К наиболее частым симптомам мочекаменной болезни относят:

  • Нарушение мочеиспускания (частые позывы, задержка мочеиспускания, невозможность опорожнить мочевой пузырь, недержание мочи);
  • Болевые ощущения (боль внизу живота, в промежности, надлобковой зоне, при мочеиспускании, у мужчин также — в головке полового члена);
  • Наличие в моче крови, солей, песка, мелких конкрементов;
  • Повышение лейкоцитов в моче;
  • Появление бактерий в анализе мочи.

Наличие мочекаменной болезни не всегда проявляется клинически ярко. Это заболевание по симптоматике можно спутать с некоторыми другими болезнями. Специалисты клиники “Гарвис” рекомендуют своевременно и незамедлительно обращаться за медицинской помощью и проводить профилактические ежегодные урологические обследования, чтобы избежать печальных последствий.

Профилактика образования камней

Риск возникновения камней в почках значительно увеличивается, если не соблюдать правильный питьевой режим. Специалисты это объясняют тем, что жидкость улучшает работу почек, поэтому организм очищается от метаболических отходов. Если этого не происходит, то они кристаллизуются и превращаются в конкременты.

Для профилактики образования камней следует выпивать в день не менее 8–10 стаканов жидкости: воды, компотов, настоев и пр. О нарушении питьевого режима свидетельствует темная моча в течение всего дня. При этом в утреннее время такой признак считается нормой.

Читайте также:  Аденома простаты – доброкачественная опухоль простаты

Полезными являются напитки с лимоном или лаймом. Кислота, содержащаяся в них, предотвращает возникновение кристаллов, которые являются первопричиной образования камней в почках.

Вызывают развитие мочекаменной болезни эфиры и соли щавелевой кислоты. Они известны под названием оксалаты. Вещества появляются в моче из-за чрезмерного увлечения определенными продуктами, содержащими щавелевую кислоту и ее соединения, такие как томаты, капуста, щавель, свекла, сельдерей и пр. Большое количество оксалатов содержит в темном пиве.

Кальций способен предотвращать всасывание оксалатов в кровь. Из кровотока вещества попадают в почки. Природными источниками кальция являются молоко, творог, кефир, изделия из цельной пшеницы и пр. Для правильного усвоения кальция необходим витамин D, который организм может вырабатывать в достаточном количестве, если регулярно принимать солнечные ванны.

Другие рекомендации:

  • Ограничение соли в рационе. Чтобы вывести большое количество натрия почкам приходится интенсивно работать. Из-за этого они изнашиваются. На фоне этого повышается уязвимость почек, что повышает риски сбоев в их работе, и, как следствие, увеличивается вероятность, образования камней. Для профилактики рекомендуют периодически использовать низкосолевые диеты. Кроме того поваренную соль можно заменить морской, а также различными специями.

  • Уменьшение потребление сахара и подсластителей. Эти продукты могут спровоцировать дисбаланс минеральных веществ в организме и нарушить абсорбцию кальция и магния. Также иногда фруктоза преобразуется в оксалат. Искусственные подсластители ухудшают природные функции почек, следовательно, увеличиваются риски образования конкрементов. Сахар можно заменить медом, листьями или экстрактом стевии.

  • Снизить потребление красного мяса. Несмотря на всю полезность и важность белка для организма, при большом его количестве увеличивается метаболическая нагрузка на почки. Опасность представляет также нарушение баланса азота. В красном мясе содержится много пуринов, активизирующих выработку мочевой кислоты в организме. На фоне этого создается благоприятная среда для образования конкрементов.

Для профилактики мочекаменной болезни следует регулярно заниматься спортом. Это позволит снизить риски развития ожирения, нормализовать артериальное давление, что в свою очередь уменьшает вероятность развития хронических патологий почек.

Изменение цвета мочи из-за приема лекарств

Часть препаратов выводятся из организма почками вместе с мочой. Некоторые из них способны изменять ее нормальный цвет:

  • красный цвет может возникать при приеме антибиотика рифампицина, жаропонижающих средств – амидопирина и антипирина, а также слабительного пургена, в состав которого входит фенолфталеин;
  • розовую окраску урины может давать длительный прием высоких доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • темно-бурый окрас может возникать при лечении фенилсалицилатом;
  • сине-зеленый цвет обуславливает триамтерен, применяющийся для усиления почечного кровотока;
  • оранжевый цвет мочи возникает при приеме витамина рибофлавина.

Повреждение почек и мочевыводящих путей

Многие химиопрепараты выводятся почками, поэтому могут воздействовать и повреждать ткань почек и слизистую оболочку мочевыводящих путей, что может приводить к различным трудностям с мочеиспусканием.

Читайте также:  Берут ли в армию с кистой?

Врачу необходимо сообщить о следующих симптомах:

Поражение почек может проявляться следующим образом:

  • Головная боль;
  • Слабость, утомляемость;
  • Тошнота, рвота;
  • Повышение артериального давления;
  • Отсутствие мочеиспускания или уменьшение количества выделенной мочи;
  • Отёки.

Симптомы повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Мутная моча, а также изменение цвета (оранжевая, красная, зелёная или тёмно-жёлтая);
  • Моча имеет сильный запах;
  • Боль в проекции мочевого пузыря (в надлобковой области);
  • Затруднение мочеиспускания.

Обычно изменения цвета и запаха мочи сопровождают химиотерапию. Вы должны спросить своего врача, какие симптомы должны вас насторожить.

К ситуациям, при возникновении которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, относятся следующие:

  • Повышение температуры тела выше 380С или выше;
  • Озноб;
  • Примесь крови в моче или невозможность мочеиспускания;
  • Боль или жжение во время мочеиспускании.
Повреждение почек и мочевыводящих путей

Обращайте особое внимание на количество выпитой жидкости.

  • Ограничьте употребление соли
  • Употребляйте больше жидкости — для этой цели хорошо подходят чистая вода, супы, молочные коктейли, клюквенный морс. Разбавляйте соки водой.
  • Оптимальное количество жидкости, которое нужно потреблять в течение суток – 1,5-2 л воды. Уточните у врача количество воды, необходимо ли вам выпивать больше или меньше этого количества.
  • Продолжайте пить много жидкости несмотря на то, что в туалет придётся ходить чаще. Оптимальный водный баланс помогает организму правильно работать.

Некоторые напитки могут только ухудшить работу мочевого пузыря. К ним относятся:

  • Напитки с высоким содержанием кофеина – кофе, чёрный чай, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки, независимо от количества выпитого и крепости напитка.

Иногда для защиты мочевыводящих путей назначают специальные препараты.

Также для профилактики повреждения почек и мочевыводящих путей могут назначаться дополнительные инфузионнные растворы (капельницы).

Также во время лечения уро-и нефротоксичными препаратами производится регулярное определение электролитов в крови и моче (позволяют врачу судить о работе почек, а в случае нарушений – вовремя назначить терапию и скорректировать дозу химиопрепаратов для обеспечения меньшего повреждающего действия).

Иногда для того, чтобы помочь почкам избавиться от токсичных продуктов, применяется диализ.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Читайте также:  Общий анализ мочи при цистите

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Профилактика пяточной шпоры

Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение преждевременного износа, старения и травм костно-суставного аппарата:

  • необходимо бороться с избыточным весом,
  • соблюдать активный двигательный режим,
  • постараться избегать перегрузки стоп,
  • проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника,
  • препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия,
  • при уже имеющемся плоскостопии применять ортопедические стельки,
  • отдавать предпочтение физиологичной, эргономичной и удобной обуви,
  • при наличии самых минимальных симптомов пяточной шпоры сразу начинать профилактический курс терапии с применением различных физиотерапевтических методов.

Вопросы от пациентов эфира

«Может ли хронический пиелонефрит повлиять на эпизод не развивающейся беременности?»"Как отличить цистит от уретрита? Частые приступы, постоянно антибиотики."УретритДиагностика.посев из уретры«Какие рекомендации дадите по ведению частого посткоитального цистита?»

"В детстве год был по симптомам острый цистит, иногда даже с гематурией. Анализ мочи всегда хороший. Как такое бывает? В итоге стенки мочевого пузыря теперь утолщены"«Анализ всегда хороший…»Инфекции мочевых путей в урологии всегда являлись крайне актуальной темой, и остаются актуальной до сих пор. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь здоровыми, и если Вы сталкиваетесь с изменением лабораторных показателей, то мы рекомендуемконсультацию уролога.

Профилактика рецидивов образования камней

Единожды возникнув, конкременты имеют склонность образовываться вновь, если превентивные меры не предпринимаются. Факторы, которые предрасполагают к формированию камней, не могут быть вылечены хирургически. Хотя принципы профилактики такие же, как для лекарственного растворения, профилактические меры должны быть более безопасными для непрерывного и длительного использования.

В тех случаях, когда врач не дает рекомендации по профилактике, конкременты в большинстве случаев рецидивируют.

Кто эти пациенты с метаболическим синдромом?

Ранее считалось, что метаболический синдром — это проблема лиц среднего возраста и преимущественно женщин. Однако проведенные под эгидой Американской диабетической ассоциации исследования свидетельствуют о том, что метаболический синдром демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи. По данным ученых из Вашингтонского университета (University of Washington) в период 1994–2000 гг. частота выявляемости метаболического синдрома среди подростков США возросла с 4,2 до 6,4%. Развитие данного синдрома у 32% наблюдаемых из этой возрастной подгруппы было ассоциировано с ожирением.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в России, у около 12% подростков в возрасте 12–17 лет выявляют избыточный вес, из них 2,3% — ожирение, при этом у каждого третьего подростка с ожирением отмечают признаки метаболического синдрома. По данным других источников метаболический синдром диагностируют у половины детей с ожирением подросткового возраста.

Впервые ожирение сравнивали с эпидемией в сообщении ВОЗ 2000 г. Подагра отмечена среди других заболеваний (наряду с коронарными болезнями, инсультом, сахарным диабетом и т.д.), сопровождающихся ожирением.