Какие бывают виды камней в почках у мужчин, как выглядят, как определить в домашних условиях

Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.

Симптомы и клиническая картина при камнях в почках

Среди характерных симптомов камней в почках — боль в поясничной области — почечная колика. Она может возникать в любое время без видимых причин и отличается тупой, ноющей болезненностью. Человек при этом проявляет беспокойство и пытается найти позу, при которой боль уменьшается. Такие приступы носят постоянный и схваткообразный характер, длятся от нескольких минут до суток и более.

Другие признаки камней в почках — появление крови в моче, тошнота и рвота, при осложненном течении — повышение температуры тела. В некоторых случаях отмечается вздутие живота, а боль распространяется на подвздошную и паховую область.

Основные симптомы гинекомастии

Главный признак развития гинекомастии — избыточный рост молочных желез. Как правило, у мужчин наблюдается увеличение преимущественно железистой ткани. При повышении количества жировой ткани в области груди специалисты ставят диагноз псевдогинекомастия. Кроме появления не свойственных для мужской конституции молочных желез могут присутствовать и другие признаки болезни:

  • патологические выделения из сосков;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • повышение чувствительности сосков;
  • уплотнение тканей молочной железы;
  • дискомфорт во время трения груди о предметы одежды.

При обнаружении патологического роста молочных желез необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Только врачи, имея широкие диагностические и лечебные возможности, могут поставить точный диагноз и подобрать эффективную схему лечения гинекомастии у мужчины. Особую настороженность специалистов вызывает одностороннее увеличение молочной железы, которое может наблюдаться при развитии злокачественной патологии, а также появление кровянистых выделений из соска и подозрительных уплотнений. Иногда на фоне мужской гинекомастии увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, что тоже можно считать тревожным симптомом, требующим консультации доктора и проведения детального обследования молочной железы и окружающих тканей.

Симптомы

Боль от камней в почках проявляется далеко не сразу, то есть, поначалу заболевание не проявляется. Появление болевых ощущений начинаются лишь тогда, когда камень начинает перемещаться в мочевыводящих путях.

Вот какими могут быть симптомы почечнокаменного заболевания:

  • Колики или тупая боль в районе поясницы, которая при этом может усиливаться вследствие различных физических нагрузок, в том числе и таких слабых, как длительная ходьба. (Но есть также и противоположное мнение, что физические нагрузки облегчают выход камня)
  • Невыносимая или просто крайне сильная боль, которая также может отдавать в бедра, низ живота, половые органы
  • Неприятные ощущения либо затруднения при мочеиспускании, также частые позывы к мочеиспусканию
  • В редких случаях возможна тошнота, и даже рвота
  • Вздутие живота
  • Появление в моче осадка жёлтого или красного цветов, кровь в моче

Приблизительно можно определить и местонахождение камня или камней: если боль отдаёт в половые органы, значит, камни находятся внизу мочеточника, а если в районе паха – то в самом мочеточнике или так называемой почечной лохани.

Тест, как определить тип волос

Разобрались в особенностях локонов — пришло время выяснить, как правильно определить тип волос. Для этого существует очень простой тест, который вы легко сможете провести в домашних условиях.

Перед тем как провести его, вымойте голову шампунем, не используя бальзам. Затем высушите локоны. Далее вам потребуется бумажная салфетка. Приложите ее к коже на макушке и за ушами. Если вы заметите на листке масляные следы, значит, у вас жирные волосы. При сухом или нормальном типе волос бумага останется чистой.

Чтобы точнее определить, какой у вас тип волос, оцените следующие высказывания. Если в одной из групп 4 или более пунктов соответствуют правде, значит ваши волосы относятся к этому типу.

Читайте также:  Хронический везикулит у мужчин

У вас сухие локоны, если:

  • они остаются чистыми по 6-7 дней;
  • отсутствует блеск;
  • кончики ломаются и секутся;
  • волосы легко электризуются;
  • сушка феном делает их более хрупкими;
  • очень сложно уложить.

У вас жирные волосы, если:

  • уже на следующий день после мытья прическа выглядит грязной;
  • кончики почти не секутся;
  • пряди быстро становятся тяжелыми, приобретают некрасивый сальный блеск;
  • хорошо укладываются. Но держат форму недолго;
  • после мытья нет ощущения сухости кожи;
  • не электризуются.

У вас нормальные волосы, если:

  • локоны становятся жирными примерно на 3 день после мытья;
  • кончики бывают суховатыми, но секутся редко;
  • сушка феном не портит их вид;
  • после мытья иногда бывает ощущение стянутой кожи;
  • иногда электризуются;
  • хорошо укладываются и держат форму.

У вас комбинированные волосы, если:

  • кончики сухие и посеченные;
  • у корней волосы становятся жирными уже на 3 день;
  • локоны приобретают сальный блеск по всей длине на 4 день после мытья;
  • концы электризуются;
  • иногда после мытья возникает ощущение сухости кожи головы;
  • после сушки феном кончики пушатся;
  • держится только прикорневая укладка.

Уход за разными типами волос

Несколько полезных советов, которые пригодятся всем, кто хочет нормализовать состояние волос и поддерживать их здоровый вид. Разберемся, как ухаживать за каждым типом:

  • Нормальные волосы следует мыть соответствующими шампунями не более, чем 3 раза в неделю. Раз в две недели будет полезным сделать маску. Для этого можно использовать народные рецепты, но лучше всего применять проверенные специализированные средства, например, маски ALERANA® интенсивное питание.
  • Жирные волосы можно мыть каждый день, для этого подойдут мягкие натуральные шампуни. Чтобы волосы дольше сохраняли чистоту, раз в две недели используйте средства для глубокого очищения. Не нужно увлекаться различными масками, не стоит их использовать чаще, чем один раз в неделю. Кроме непосредственного ухода за локонами, также обратите внимание на ваше питание. Постарайтесь минимизировать употребление мучной, жирной и острой пищи. Полезно будет употреблять больше чистой воды, заменяя ею чай, кофе и другие напитки.
  • Сухие волосы нельзя мыть чаще раза в неделю. Для них подходят увлажняющие шампуни, в состав которых не входит силикон. Таким локонам требуется дополнительный уход различными средствами, которые не требуют смывания. Плюс, полезно делать питательные маски. Сухие волосы лучше не красить. И в любом случае не стоит делать химическую завивку. Кроме того, старайтесь избегать сушки феном. Для расчесывания используйте деревянную расческу, которая не электризует волосы. Не забывайте раз в месяц убирать секущиеся кончики.
  • Комбинированные волосы достаточно мыть дважды в неделю шампунями для смешанных или нормальных волос. Можно умеренно использовать бальзамы, маски и другие увлажняющие средства. После мытья будет полезным ополаскивать локоны отварами трав. Регулярно подстригайте кончики.

Теперь вы знаете, как правильно определить тип волос, а значит, уход за ними будет более эффективным. Используйте качественные средства и не забывайте советоваться со специалистами. Тогда ваши волосы всегда будут выглядеть прекрасно, вне зависимости от их типа.

Клинические исследования

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных: Согласен (-сна) Отправить

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Виды мочевых солей:

Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).

Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.

Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.

Лечение мочекаменной болезни у котов

МКБ у кошек лечится тяжело, так как при медикаментозной терапии и хирургическом вмешательстве возникают осложнения. Животному не всегда удается полностью излечиться. При этом методы лечения при камнях в почках или мочевом пузыре несколько отличаются.

Камни в почках 

К лечению прибегают в том случае, когда камни в почках вызывают проблемы с оттоком мочи, провоцируют боли или когда камни настолько крупные, что происходит деформирование органа. Струвиты растворяются с помощью специальных диет или медикаментозными средствами. Оксалаты подобным образом растворить невозможно. 

Консистенция конкрементов в мочеточнике не изменяется. Для этого их продвигают в мочевой пузырь, чтобы их окружала моча. В условиях закупоренного мочеточника используют стент для увеличения просвета. Второй вариант заключается в удалении при помощи эндоскопа. 

Ветеринары сначала прописывают диуретики – препараты для повышения скорости образования мочи. Это необходимо для продвижения камня из почек в пузырь, но после подобной терапии в 75% случаев понадобится операция. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами: 

  • удаляется часть мочеточника;
  • рассекаются стенки мочеточника. 

У кошек после операции часто бывают осложнения, такие как подтекание мочи. Это может вызвать частичное или полное нарушение оттока. В крайних случаях ветеринары прибегают к удалению почки. При этом вторая должна полноценно функционировать, иначе операция невозможна. 

У кошек камни не дробятся, так как оксалаты почти не поддаются воздействию, а увеличение потока энергии приводит к повреждению почек и мочеточников. После терапии во избежание рецидивов камни исследуют, а владельцу питомца дают рекомендации по уходу за животным. Основной мерой профилактики является поддержание определенной кислотности мочи – от 6 до 6,5 pH. 

Камни в мочевом

МКБ в определенных случаях никак себя не проявляет. Если болезнь обнаруживают случайно, за состоянием животного необходимо постоянно следить. Также к врачу нужно обращаться при обнаружении симптомов заболевания. Если анализы указывают на струвиты в моче, потребуется подкисляющая диета и медикаменты для разрушения конкрементов. 

Оксалаты и другие виды камней в мочевом пузыре, в которых содержится кальций, не растворяются ни диетой, ни лекарствами. Единственным вариантом является хирургическое вмешательство. Если возникают подозрения на закупорку уретры, особенно когда у кота нет возможности сходить в туалет в течение 8 часов, требуется экстренная помощь ветеринара.

Лечение мочекаменной болезни у кошек при поражении уретры производится разными способами: 

  • Если возникла острая задержка мочи, сначала врач освобождает пузырь с помощью катетера. При этом выполняется общее или местное обезболивание. Иногда возникает необходимость в промывании канала для подталкивания кристаллов обратно в мочевой. При условии нормализации оттока в последующем требуется профилактика рецидива. Требуются препараты для расслабления уретры и улучшения оттока мочи без катетера – это может быть препарат Корнам. 
  • Проталкивание камня из канала в мочевой пузырь под наркозом или с сильными успокоительными. Пузырь прокалывают через живот для отведения мочи через трубку. При помощи катетера, шприца и раствора соли каменистое образование проталкивают из уретры в пузырь. 
  • Если уролиты небольшие, у кошек проводят промывание мочевого пузыря. 
  • Лазерное разрушение и дробление камней. 
  • Если образовались песчаные пробки, применяют массаж.

После восстановления мочеиспускания в первые дни коту делают капельницы, чтобы восстановить состояние, увеличить отток мочи и устранить интоксикацию. В течение двух недель животному дают противовоспалительные и антибактериальные препараты. 

Если конкременты не могут быть растворены или их очень много, удаление камней осуществляют путем хирургического вмешательства. После этого животному показана пожизненная диета с лечебным кормом и регулярные визиты в клинику.

Мини-перкутанная нефролитотомия.

Разновидность ЧНЛ называется мини-перкутанной нефролитотомией (миниЧНЛ), поскольку она осуществляется с помощью миниатюрных нефроскопов. МиниЧНЛ показала 99% эффективность при удалении камней небольшого размера между 1 и 2,5 см в размере. Метод не может быть использован для более крупных камней в почках, однако имеет преимущество в виде меньшего количества осложнений,  а также более короткого времени восстановления пациента. Послеоперационное ведение.Стандартная ЧНЛ требует лечения в больнице в течение пяти-шести дней после операции. Уролог можете заказать дополнительные исследования для определения наличия остаточных камней. Они могут быть удалены при повторной нефроскопии через существующий нефростомический дренаж через 2-3 дня после первой операции. Нефростомическая трубка будет удалена и пациент выписан. Результаты ЧНЛ имеет высокий показатель успеха для удаления камней, более 98% для камней, которые остаются в почках и 88% для камней, которые попадают в мочеточник. Уретерореноскопия. Контактная литотрипсия. Уретероскопия это эндоскопический осмотр верхних мочевых путей, осуществляемый чаще всего при помощи специального эндоскопа (уретерореноскопа) через уретру, мочевой пузырь, а затем через устья мочеточников.

Читайте также:  Лечение импотенции у мужчин: таблетки, протезирование

В настоящее время существуют жесткие и гибкие уретерореноскопы, со средним диаметром Столь тонкие инструменты позволяют проводить атравматические манипуляции на верхних мочевых путях и обычно не требуют дополнительного расширения устья мочеточников. Показания

  • Камни нижней трети мочеточника
  • Камни средней и верхней трети мочеточника более 1 см
  • Камни лоханки и чашечек почки менее 15 мм в диаметре
  • Камни дивертикулов чашечек

Процедура начинается с введением в мочеточник страховой струны. Эта струна выпрямляет мочеточник, помогает проведению уретерореноскопа и позволяет в конце операции установить мочеточниковый стент. Рисунок. Проведение струны безопасности по мочеточнику мимо камня. Введенный в мочеточник эндоскоп позволяет визуализировать камень, под контролем зрения выполнить его дробления с помощью зонда лазерного литотриптора. Рисунок. Фрагментация камня с помощью гольмиевого лазера.

Крупные фрагменты камня затем захватываются корзинкой или щипцами и удаляются. Рисунок. Удаление фрагментов конкремента из мочеточника.

Для удаления камней из средней и нижней чашечек почки требуются гибкие уретероскопы, для установки которых требуются специальные кожухи (длинные полые трубки), установленные перед введением эндоскопа.

Операция завершается установкой мочеточникового стента (обычно на 7-14 дней) и уретрального катетера на 1 сутки. На 2 сутки после операции пациент выписывается домой.

Лекарства от простатита: финалгон, витапрост, простамол, цефтриаксон, доксициклин, омникс и другие

Лекарства для лечения простатит делятся на группы по механизму действия:

Антибактериальные средства (антибиотики) назначаются только при наличии поставленного диагноза: хронический бактериальный простатит. Чаще всего применяются фторхинолоны, макролиды и группа препаратов доксициклина.

Альфа-адреноблокаторы: назначаются для восстановления нарушенного мочеиспускания, усиливая сокращение мочевого пузыря и расслабляя его детрузор.

Многочисленная группа биогенных стимуляторов и растительных препаратов: свечи витапрост, простатилен, простамол.

Эффективное лечение возможно только при правильно поставленном диагнозе, так как нет универсальных лекарств, при всех видах простатита. Зачастую пациенты принимают препараты для лечения простатита, при наличии у них совсем другого заболевания, но имеющего сходные симптомы.

Соли в моче

Появление в моче солей (фосфатурия, оксалатурия) – признак авитаминозов, нарушений обмена веществ, анемии, преобладания в пищевом рационе определенного перечня продуктов (например, мяса).

В конце хотелось бы добавить, что общий анализ мочи – важный диагностический показатель. Человек может самостоятельно обратить внимание на изменение мочи и обратиться к врачу. Даже здоровым людям рекомендуется сдавать данный анализ хотя бы раз в год. Следует также помнить, что единичный результат – это не показатель патологии. Очень важно сдавать анализы в динамике, чтобы сделать окончательный вывод о наличие болезни.