Грыжа поясничного отдела позвоночника: лечение или операция?

Паховая грыжа возникает когда часть кишечника выпячивается через паховый канал и мышцы брюшной стенки в паховую область.
Данное грыжевое выпячивание покрыто тканями, которые выстилают изнутри брюшную стенку, включая жировую ткань.
Грыжевое выпячивание может содержать одну или несколько петель кишечника.

Симптомы больших паховых грыж

По мере прогрессирования болезни признаки ее становятся более явными:

Симптомы больших паховых грыж
  • Размеры припухлости увеличиваются, грыжевое выпячивание становится хорошо видимым невооруженным глазом.
  • К болям в области ПГр присоединяются дискомфорт при ходьбе, выраженное ограничение трудоспособности.
  • Очень большие ПГр могут вовсе скрывать половой член или приводить к его отклонению в сторону, противоположную грыжевому выпячиванию.
  • Если ПГр опускается в мошонку – яичко на стороне поражения резко увеличивается в размерах. При ощупывании мошонка имеет мягкую консистенцию, а яичко легко пальпируется отдельно от грыжевого выпячивания. Эти признаки помогают отличить паховую грыжу от водянки яичка, при которой мошонка напряжена, а яичко пропальпировать отдельно не удается.

Основные симптомы гинекомастии

Главный признак развития гинекомастии — избыточный рост молочных желез. Как правило, у мужчин наблюдается увеличение преимущественно железистой ткани. При повышении количества жировой ткани в области груди специалисты ставят диагноз псевдогинекомастия. Кроме появления не свойственных для мужской конституции молочных желез могут присутствовать и другие признаки болезни:

  • патологические выделения из сосков;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • повышение чувствительности сосков;
  • уплотнение тканей молочной железы;
  • дискомфорт во время трения груди о предметы одежды.

При обнаружении патологического роста молочных желез необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Только врачи, имея широкие диагностические и лечебные возможности, могут поставить точный диагноз и подобрать эффективную схему лечения гинекомастии у мужчины. Особую настороженность специалистов вызывает одностороннее увеличение молочной железы, которое может наблюдаться при развитии злокачественной патологии, а также появление кровянистых выделений из соска и подозрительных уплотнений. Иногда на фоне мужской гинекомастии увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, что тоже можно считать тревожным симптомом, требующим консультации доктора и проведения детального обследования молочной железы и окружающих тканей.

Причины возникновения паховой грыжи

Причинами возникновения подобной аномалии у мужчин, женщин и детей могут быть самые разные факторы как внешнего, так и наследственного характера. Напомним, что паховая грыжа – это выпячивание части кишечника или брюшины в полость пахового канала вследствие внутреннего давления. Какие же причины повышения абдоминального давления?

  • Механические травмы живота.
  • Поднятие тяжестей (в т.ч. спортивные нагрузки).
  • Хронические запоры.
  • Ожирение.
  • Возрастные изменения (ослабление) тканей.
  • Беременность.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патология развития.
  • Сложные роды.

Паховые грыжи у мужчин и женщин бывают врожденными и приобретенными, а также вправляемыми или подлежащими оперативному вмешательству. Однако опасность такой патологии, как паховая грыжа, не стоит недооценивать, ведь в случае защемления грыжевого выпячивания возможен даже летальный исход, и только диагностика на раннем этапе заболевания может избавить от возможных необратимых последствий.

Когда необходимо УЗИ?

В первую очередь УЗИ назначается врачом-хирургом или урологом при необходимости подтвердить или уточнить диагноз, что на начальном этапе развития заболевания имеет особую важность. Тревожными признаками, при которых необходима диагностика УЗИ паховой области, могут быть: отеки мошонки (у младенцев), проблемы с мочеиспусканием, дискомфорт и болевые ощущения в области паха. Несмотря на схожесть симптомов, патогенез паховой грыжи протекает по-разному и во многом зависит не только от возраста, но и от пола пациента, хотя, согласно медицинской статистике, на 5 пациентов, обращающихся за помощью, приходится лишь 1 женщина. Следует помнить, что правильно и своевременно сделанная диагностика и назначенное по ее результатом лечение могут полностью избивать пациента от дискомфорта и рецидивов, а также исключить риск защемления и некроза, чреватого оперативным вмешательством и длительным лечением.

Как проходит процедура?

Врач проводит пальпацию брюшной полости на предмет наличия паховой грыжи, для определения ее размеров, наличия уплотнений и потенциальной опасности. В случае необходимости подтвердить диагноз назначается УЗИ паховой грыжи, признаки которой есть по результатам предварительной диагностики, и по его результатам принимается решение о лечении. При обнаружении паховой грыжи обычно назначается трансабдоминальный способ УЗИ.

Обследование проходит в обычном порядке с использованием геля и сканирующего датчика, которым специалист в режиме реального времени обследует нужную область. Обследование совершенно безболезненно и гарантирует высокую точность диагноза и может назначаться неоднократно без вреда для пациента, в т. ч. для беременных женщин на поздних сроках.

УЗИ паховой грыжи у мужчин

У мужчин подобное заболевание диагностируется значительно чаще, чем у женщин, и может проявиться как в совсем юном, так и в зрелом возрасте. Появлению грыжи способствуют разные факторы, такие как возрастное ослабление мышц брюшного пресса у пожилых людей или врожденный порок развития у ребенка. У мальчиков-младенцев нередко диагностируют грыжу вследствие не опустившегося яичка в мошонку или ее отека. УЗИ не представляет сложностей и назначается хирургом.

УЗИ паховой грыжи у женщин

У женщин проявляется заметно реже и этому во многом способствует лишний вес, беременность или хронические запоры. У девочек зачастую связана с патологией развития матки, но проявляется довольно редко. УЗ-диагностика в состоянии быстро выявить проблему.

Паховая грыжа на УЗИ

Паховая грыжа бывает разных видов – косая, прямая, спигелевая, бедренная, и точность определения того или иного вида грыжи зависит во многом от опыта врача-хирурга и точности оборудования. Поэтому большинство врачей отдает предпочтение УЗИ как наиболее эффективному методу диагностики.

Косая паховая грыжа на УЗИ

Косая паховая грыжа характерна для мужчин и представляет собой выпячивание через паховый канал вместе с семенным канатиком. Является самым распространённым видом паховой грыжи.

Прямая паховая грыжа

Прямая паховая грыжа также преобладает среди мужчин и проявляется выпячиванием в паховом канале вне семенного канатика. Относится к наиболее распространенным видам грыж.

Спигелиевая грыжа на УЗИ

Спигелевая грыжа, или грыжа полулунной лини живота, представляет собой выпячивание внутренних органов через пространство брюшной полости по линии, проходящей от пупка в направлении передней верхней подвздошной кости. Встречается довольно редко и характерна как для мужчин, так и для женщин.

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа диагностируется при выпячивании части кишечника в бедренный канал. Бедренная грыжа у женщин развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Причины крипторхизма

Выделяют несколько факторов, способных вызвать появление крипторхизма. Прежде всего, к ним относят преждевременные роды. У недоношенных младенцев мужского пола, а также новорожденных с весом менее 2400 г неопущенные яички встречаются в разы чаще, чем у младенцев с весом более 2,5 кг при рождении. Также отмечается генетическая предрасположенность к этой патологии. Увеличивает риск и факт множественной беременности.

Очень важным фактором является дисбаланс гормонов в организме беременной, который провоцирует неправильную выработку гормонов у плода. Есть несколько причин, нарушающих гормональный фон женщины:

  • сахарный диабет, неправильная работа щитовидной железы;
  • прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов (особенно в первом триместре);
  • прием некоторых медицинских препаратов, влияющих на баланс гормонов (стероиды, оральные контрацептивы);
  • прием в пищу некоторых продуктов, имеющих в составе фитоэстрогены (пиво, продукты из сои);
  • работа с вредными веществами (производство, парикмахерские и т.д.).

Существуют также факторы механического характера. Часто выделяют особенности пахового канала (очень узкий, непроходимый), сращения в брюшной полости, недостаточно длинный семенной канатик или яичковые сосуды, слабо развитый связочный аппарат яичек, недостаточное кровоснабжение яичек.

Крипторхизм возникает в совокупности с другими симптомами задержки или нарушения внутриутробного развития. Чаще всего неопущение яичек может сопровождаться синдромом Дауна, патологиями формы черепа и грудной клетки, искривлением позвоночника, расширением переносицы, неправильным прикусом и т.д.

Что предлагаем мы:

1. У нас проводятся операции при паховых грыжах с использованием лазера и сетчатого эндопротеза (или сетки).

Подробно об особенностях лазерной операции при паховой грыже с использованием сетки:

  • Процедура проводится под местной анестезией за 20-30 мин.
  • Не требует госпитализации.
  • Для доступа к грыжевому мешку применяется высокоточный лазер, который делает разрез над грыжевым выпячиванием бескровно.
  • Производится ликвидация грыжевого дефекта и установка сетчатого импланта.
  • После процедуры остается небольшой косметический рубчик полностью затирающийся спустя 3-4 мес.
  • Сразу после процедуры пациент может вернуться к обычному образу жизни. Ограничивается только тяжелая физическая нагрузка до 14 дней.
  • Эффективность такой процедуры 100%.
  • Рецидивов лазерная операция с установлением сетчатого импланта не дает!

В своей работе мы используем самые современные синтетические протезы фирмы Covidien Parietex. Данная компания выпускает сетчатые импланты нового поколения для устранения грыж живота.

Такая сетка 3D конструкции, состоящая из резорбируемых коллагеновых волокон, предотвращает образование спаек в брюшной полости и обеспечивает ее надежную фиксацию за счет самоклеющейся основы. Крупнопористая структура протеза обеспечивает быструю интеграцию сетки и предотвращает ее инкапсуляцию, что имеет место при использовании низкокачественных сетчатых имплантов.

2. У нас в Центре Лазерной Хирургии АТАЛАНтиК производится пластика грыжи при помощи Лазера:

Лазерные технологии в последнее время получили широкое распространение. Они позволяют устранить многие проблемы быстро и бескровно.

Лазерная пластика грыжи живота — Новое Направление в Хирургии грыжи живота.

Преимущества Лазерной операции при грыже:

  • Безопасность и Бескровность Вмешательства.
  • Возможность активно передвигаться уже через 40 минут после операции.
  • Абсолютная безболезненность послеоперационного периода.
  • Быстрое Восстановление.
  • Отличный косметический результат.
  • Высокая эффективность.

Может ли грыжа пройти самостоятельно?

Надежда родителей, что паховая грыжа у детей проходит сама — иллюзорная. Она не проходит, и не может «рассосаться» самостоятельно. Промедление в лечении может осложниться ущемлением грыжевого содержимого, нарушением кровообращения выпавших органов, что постепенно приведет к их некрозу и станет опасным для жизни ребенка.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

8-(4822)-33-00-33

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Записаться к врачу

Уважаемые родители!

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-педиатр. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Растите здоровыми и счастливыми!

Диета после иссечения паховой грыжи

Процесс восстановления после удаления паховой грыжи включает соблюдение лечебной диеты. Рацион составляют так, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Не должно быть ни запоров, ни диареи, ни метеоризма, поскольку они повышают внутрибрюшное давление и увеличивают нагрузку на мышцы.

Правила питания в послеоперационном периоде просты:

Диета после иссечения паховой грыжи
  1. Предпочтение отдают блюдам жидкой и полужидкой консистенции;
  2. В день должно быть четыре приема пищи, но порции при этом должны быть сравнительно небольшими;
  3. Особое внимание уделяется белковым продуктам. В рацион включают творог низкой жирности, яйца, мясо курицы или индейки (в первые дни после операции его дают в виде суфле, потом – паровых котлет). Цельное молоко лучше не употреблять, чтобы исключить метеоризм. Но его можно заменить кисломолочными продуктами;
  4. Нельзя употреблять бобовые, дрожжевую выпечку, фрукты, черный хлеб, поскольку они тоже провоцируют повышенное газообразование.

После того, как было проведено удаление паховой грыжи, процесс восстановления накладывает и другие ограничения. Нельзя употреблять сладкую газировку и алкоголь, от крепкого кофе тоже придется отказаться.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника в поясничном отделе

Операция исключает «открытые» хирургические разрезы на коже и кровотечения. Доступ к грыже осуществляется через прокол на коже (7 мм) и естественное боковое отверстие в позвоночнике. Таким образом, эндоскопические операции позволяют аккуратно, под отличным визуальным контролем удалить грыжу позвоночника и сохранить целостность фиброзного кольца диска (дисэктомия не требуется).

У этого метода есть и другие плюсы:

  • Госпитализация — 1 сутки;
  • Реабилитационный период — не требует дополнительных процедур по восстановлению в большинстве случаев;
  • Боль проходит сразу после операции, уже через 2-3 часа после операции на позвоночнике пациент может самостоятельно сидеть и передвигаться по палате;
  • Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника в поясничном отделе при наличии нестабильности сегмента позволяет избежать дополнительной установки фиксирующих имплантов, металлоконструкций, межтеловых кейджей.
  • Максимальная эффективность по статистике рецидивов грыжи при минимальных рисках хирургического вмешательства.

Отзыв об эндоскопической операции по удалению грыжи от пациентки ведущего спинального нейрохирурга клиники Пирогова, кандидата мед. наук Мереджи А.М.

Преимущества клиники

Клиники «Энергия здоровья» предлагают каждому пациенту высококачественное и доступное медицинское обслуживание, включающее в себя:

  • программы комплексного обследования для выявления острых и хронических заболеваний;
  • консультации специалистов широкого и узкого профиля;
  • полный спектр лабораторной диагностики;
  • современные методы инструментального и функционального обследования;
  • все виды медикаментозного и немедикаментозного лечения;
  • профилактические мероприятия для поддержания здоровья организма.

Защемление седалищного нерва может стать причиной сильной боли, мешающей нормально передвигаться и обслуживать себя. Не пытайтесь лечить его в домашних условиях, обратитесь за помощью в «Энергию здоровья».

Читайте также:  Уход за животными с заболеванием почек