Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Пиелонефрит это бактериальное инфекционное поражение почечной ткани с вовлечением почечной лоханки. Различают острый и хронический пиелонефрит.

Формы нефрита

Острый гломерулонефрит.

Эта форма нефрита может развиться внезапно после серьезной инфекции, такой как ангина, гепатит или ВИЧ. Его может вызвать волчанка и менее распространенные заболевания, такие как синдром Гудпасчера или Гранулематоз Вегенера. Гломерулонефрит требует своевременной медицинской помощи, чтобы предотвратить повреждение почек.

Синдром Алпорта.

Это заболевание может привести к почечной недостаточности, а также к проблемам со зрением и слухом. Заболевание, как правило, наследственное и чаще встречается у мужчин.

Хронический гломерулонефрит.

Развивается медленно и имеет небольшое количество симптомов на ранних стадиях. Это заболевание может привести к серьезным повреждениям почек и почечной недостаточности.

IgA нефропатия (Болезнь Берже).

Одна из наиболее распространенных форм нефрита, помимо тех, которые связаны с заболеваниями, такими как диабет и волчанка. Заболевание развивается, когда отложения антител образуются в почках и вызывают воспаление. Чаще болеют мужчины, чем женщины, заболевание редко встречается у молодых людей, так как ранние симптомы легко пропустить. Часто лечат препаратами от артериального давления.

Интерстициальный нефрит. 

Данная форма нефрита развивается быстро, и как правило, вызван лекарственными средствами или инфекцией. Заболевание влияет на часть почки, известную как интерстициальная ткань. Если пациенты быстро начинают лечить, полное восстановление возможно в течение нескольких недель.

Есть много причин нефрита, которые в некоторых случаях не ясны. Нефрит и заболевания почек имеют возможную генетическую связь. Инфекции, такие как ВИЧ и гепатит В или С, также могут вызвать нефрит.

У 60% больных с диагнозом волчанки (аутоиммунное заболевание) развивается нефрит. В результате, может быть связь с проблемами иммунной системы.

В некоторых случаях лекарственные средства, такие как антибиотики, могут повредить почки, что приводит к нефриту. Прием обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов также может вызвать нефрит.

Пиелонефрит у беременных (гестационный пиелонефрит)

Возникновению пиелонефрита у беременных способствует высокий уровень прогестерона, который вырабатывается в больших количествах. Прогестерон тормозит сократительную активность мочеточников. Пассаж мочи нарушается и возникают благоприятные условия для развития застоя мочи и присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, мочеточники во время беременности могут быть сдавлены растущей маткой и это еще больше усугубляет нарушения оттока мочи. Как правило пиелонефрит беременных лечится в условиях стационара и антибиотики выбора пенициллины и цефалоспорины.

Какие причины вызывают пиелонефрит?

Воспаление почечных лоханок могут быть вызваны венерическими заболеваниями, уретритом, циститом, простатитом, травмами почек, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом. Кроме того, причиной недуга могут стать врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей, частые переохлаждения, изменение гормонального фона во время беременности,

Как и всякое воспаление, пиелонефрит требует длительной терапии, квалифицированного лечения. Многопрофильный медицинский центр в Митино Твой Доктор предлагает широкий спектр услуг по излечению и диагностике пиелонефрита по приемлемой цене:

  • Консультации у квалифицированных специалистов: уролога, терапевта, нефролога, хирурга и эндокринолога;
  • Возможность провести все исследования на нашей собственной диагностической базе и в удобное для пациента время.

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Симптомы

При течении латентного пиелонефрита отсутствуют выраженные признаки: высокая температура, болевые ощущения в пояснице, гематурия. Скрытый воспалительный процесс характеризуется незначительным проявлением симптомов, схожих с признаками простудного заболевания.

Пациент отмечает присутствие постоянной слабости, чрезмерной потливости, головной боли и дискомфорта внизу живота.

Пациент может наблюдать постоянную слабость и боль внизу живота

Симптомы

Ухудшение общего самочувствия усугубляется повышением артериального давления. Данным симптом сохраняется на протяжении длительного времени, вследствие чего больной привыкает к гипертонии и не воспринимает ее как признак патологии. Воспалительный процесс становится причиной увеличения уровня бактерий, белковых тел и лейкоцитов в моче, поэтому пациент может замечать нарушение мочеиспускания.

Читайте также:  Лейкоплакия шейки мочевого пузыря

О длительном развитии латентной формы воспаления свидетельствует выраженная симптоматика – пересыхание слизистых оболочек, желтый оттенок кожных покровов, анемия. Иногда почечные ткани подвергаются необратимым изменениям, что несет угрозу для жизни больного.

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

Лечение пиелонефрита с помощью фитотерапии

Фитотерапия при лечении пиелонефрита используется как дополнение медикаментозных препаратов.

Среди самых эффективных рецептов народной медицины:

  • отвар толокнянки. Принимать по 2 ст. л. 5 р./д. Обладает выраженным противомикробным действием;
  • клюквенный сок. Пить по стакану 3 р./д.;
  • отвар овса. Для приготовления 200 г овса нужно кипятить в литре молока на протяжении 10 минут. Принимать по 50 мл 4 р./д.;
  • почечный сбор. Смешать листья березы, тысячелистника, плоды шиповника, хмель и корень цикория в равных пропорциях. Залить ложку сбора стаканом кипятка. Настоять. Пить по 100 мл 3 р./д. перед едой;
  • растительный сбор. Смешать листья березы, фенхеля, спорыша, толокнянки, мяты, брусники, грыжника, календулы. Измельчить. 2 ст. л. растительного сырья залить 300 мл кипятка. Держать на медленном огне 20 минут. Пить по 1/2 стакана 4 р./д.
Читайте также:  Показатели спермограммы

Методы лечения

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?». При остром пиелонефрите терапия проводится исключительно в условиях нефрологического стационара, для получения качественной терапии с применением необходимых медикаментов и процедур. При наличии вторичной формы пиелонефрита проводится параллельно терапия фонового заболевания, вследствие которого сформировался пиелонефрит. Например, при мочекаменной болезни часто проводят процедуру катетеризации в мочеточнике. Важнейшей составляющей терапии, помимо лекарств и медицинских процедур, является соблюдение строгого постельного режима, грамотного питьевого режима с продуктами, богатыми на углеводы, кисломолочными напитками, витаминизированная диета. После основного терапевтического этапа при пиелонефрите обязательно следует восстановительный, который подразумевает обязательное применение спазмолитиков и иммуномодуляторов, дезинтоксикационных солевых растворов, вводимых внутривенно, диуретиков.

К популярным рецептам народной медицины при пиелонефрите относятся следующие:

  1. В равных пропорциях измельчают листья манжетки, ягоды можжевельника и крапиву с вереском, затем столовую ложку такой смеси заливают стаканом кипятка и варят в эмалированной посуде на протяжении 5 минут. После остывания отвара его следует процедить и принимать 4 раза в сутки по четверти стакана до конца лечения.
  2. В равных количествах соединяют льняные семена, аир болотный, листья толокнянки, корень солодки, почечный чай и березовые почки, затем 6 столовых ложек такой смеси заливается 1 литром воды и проваривается на медленном огне на протяжении 5 минут. Отвар требуется остудить и процедить. Трижды в сутки за 30 минут до еды пациент должен выпивать по 1 стакану такого отвара, лечение длится 2 месяца, после него рекомендуется пройти повторное обследование.
  3. В равных пропорциях соединить корень петрушки, траву лапчатки, листья грушанки и брусники, взять 2 столовые ложки данной смеси и залить их 2 стаканами кипятка. Смесь проваривают на маленьком огне 5 минут, затем емкость укутывают и настаивают отвар в течение 1 часа, процеживают, пьют теплым 4 раза в сутки по четверти стакана за 30 минут перед едой.