Где сдать анализ крови на катехоламины?

Зачем сдавать анализы на гормоны? Как правильно сдавать анализы на гормоны? О чем говорит отклонение в показателях? Анализ на гормоны при планировании беременности Как трактовать анализ половых гормонов? Анализы на гормоны щитовидной железы Анализы на гормоны надпочечников Анализы на гормоны гипофиза

Анализы крови на гормоны

Краткое название: Гормоны

List of articles in category Анализы крови на гормоны
Заголовок
17-ОН прогестерон (17-гидроксипрогестерон)
E2 (Эстрадиол)
SHBG (секс-стероидсвязывающий глобулин)
А4 (Андростендион)
АКТГ (Адренокортикотропный гормон)
АМГ (Антимюллеровский гормон)
Ат к ТГ (Антитела к тиреоглобулину)
Ат к ТПО (Антитела к тиреоидной пероксидазе)
Гастрин
ДГТ (Дигидротестостерон)
ДГЭА-С (Дигидроэпиандростерон-сульфат)
Ингибин В
Индекс свободных андрогенов (ИСА)
Инсулин
Кальцитонин
Кортизол
ЛГ (Лютеинизирующий гормон)
Паратиреоидный гормон (Паратгормон РТН)
Прогестерон
Пролактин
Пролактин по фракциям (Макропролактин)
С-пептид
СТГ (Соматотропный гормон)
Т3 (Трийодтиронин)
Т3 свободный (Свободный трийодтиронин)
Т4 (Тироксин)
Т4 свободный (Свободный тироксин)
ТГ (Тиреоглобулин)
Тестостерон
Тестостерон свободный
ТТГ (Тиреотропный гормон)
ФСГ (Фолликулстимулирующий гормон)

Виды анализов крови на гормоны

Поскольку дисбаланс может вывести из равновесия многие системы тела, принято классифицировать способы обследования в зависимости от конкретного заболевания или состояния. Рекомендуется анализ крови на гормоны при возникновении перечисленных ниже ситуаций.

Во время беременности

В это время растущий в организме у женщин прогестерон способствует прекращению менструаций, преобразует слизистую матки для комфортного вынашивания плода. Понижение прогестерона говорит о внутреннем неблагополучии, необходимости срочного обследования у врача. Заметный необоснованный рост может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Еще один гормон, который определяется во время беременности ― хорионический гонадотропин. Именно он говорит о том, что внутри женщины зарождается новая жизнь. ХГЧ начинает расти через 4 дня после оплодотворения, достигая к 8-11 неделе своего пика 20900-291000 мЕд/мл. Сдают такой анализ до часов утра на голодный желудок.

В климактерический период

Затухание женских функций перекрывает продукцию половых гормонов. В это время важно отслеживать их содержание в крови. Назначаются анализы на гормоны в Ростове-на-Дону с определением соотношения ЛГ к ФСГ. При показаниях менее единицы можно диагностировать наступление климакса. Важно отслеживать показатели эстрогена, при менопаузе расшифровка показывает падение до 5-90 пг/мл.

Дисфункция репродукции

При отсутствии наступления беременности и невозможности идентифицировать причину паре рекомендуется посетить лабораторию медицинского центра, где можно сдать анализ на гормоны по содержанию ФСГ и ЛГ в крови. Расшифровка результатов ведется в соответствии с утвержденными нормативами. Женщинам нужно сдавать кровь утром натощак во 2-4 день цикла.

Другие показания к назначению

Сдать анализы на гормоны щитовидной железы в Ростове-на-Дону также рекомендуется при дисбалансе андрогенной функции, ожирении, нарушении пищевого поведения. Нужно смотреть:

  • уровень гормона-гастрина при сбоях в работе ЖКТ;
  • инсулина при подозрении на сахарный диабет;
  • стероидных гормонов при появлении прыщей на коже.

Обоснован скрининг соматотропина при нарушении функций роста и ТТГ при постоянных стрессах, резких и необоснованных перепадах настроения. Сигнализировать о развитии гормональных изменений может выпадение волос, ломкость ногтей и развитие аутоиммунных заболеваний. Узнать цены анализов на гормоны вы можете по телефону клиники «Гармония» +7 (863) 226-18-17.

Назначение анализа на СТГ

При обычном медицинском осмотре детей, подростков и взрослых нет смысла всем подряд назначать прохождение анализа на соматотропин. Такой анализ назначается пациентам при наличие определенных к нему показаний. Чтобы исследовать гипофизарные функции, специалисты используют другие диагностические методы, однако если они не приносят ожидаемых результатов и не проясняют картину заболевания, назначается анализ на гормон роста. Также сдача СТГ нужна при контроле терапии в ходе лечения акромегалии.

Накануне исследования уровня СТГ специалисты обязательно контролируют уровни других гипофизарных гормонов – тиреотропного гормона, ФСГ и других. Иногда требуется проконтролировать и выработку гормонов надпочечников либо тех, что продуцируются щитовидной железой. При их нестабильных уровнях требуется проведение терапии до момента приведения гормонального фона в норму, после чего становится возможным сдавать анализ на выявление уровня гормона роста в человеческом организме.

Главными показаниями для направления на анализ СТГ являются задержка роста либо его чрезмерный темп в детском возрасте, остеопороз, предполагаемая акромегалия.

Как правильно сдавать анализы на гормоны?

Лабораторное исследование проводится с использованием забранной у пациента крови. Кровь берут из локтевой вены, процедура осуществляется с утра, до первого приема пищи. Подготовка к сдаче анализа обычно занимает сутки накануне, однако от некоторых веществ и продуктов следует отказать еще ранее:

  • с момента легкого ужина до забора крови должно пройти минимум 8 часов, а лучше все 12;
  • в течение предыдущих суток противопоказано употребление алкоголя, табака, кофе, осуществление половых актов и физических нагрузок;
  • оральные контрацептивы, гормоно- и йодсодержащие лекарственные препараты должны быть обсуждены с лечащим врачом — исключены, прежде не назначены или учтены в результатах анализов;
  • минимизируйте уровень эмоционального стресса, а за 5-10 минут до сдачи анализа необходимо побыть в состоянии полного покоя, отдохнуть.

Если анализы на гормоны сдаются на фоне назначенной терапии, то:

  • при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов назначается отмена влияющих на функцию щитовидной железы препаратов за 2-4 недели до исследования;
  • при контроле лечения медикаментозными препаратами исключается их прием в день исследования, а наименования отмечаются в специальном направительном бланке; в том числе речь идет и о аспирине, транквилизаторах, кортикостероидах, пероральных контрацептивах.
Как правильно сдавать анализы на гормоны?

Концентрация половых гормонов в женском организме определяется фазой менструального цикла, а потому для максимальной достоверности сдавать кровь на анализы таковых следует в определенные дни:

  • ФСГ, ЛГ, пролактин — на 3-5 день цикла (ЛГ иногда, например для определения овуляции, сдается несколько раз в течение цикла для определения овуляции);
  • тестостерон — на 8-10 день цикла (в некоторых случаях допускается забор крови и на 3-5 день цикла);
  • прогестерон и эстрадиол — на 21-22 день цикла; в идеале через 7 дней после предполагаемой овуляции, а при измерении базальной температуры через 5-7 дней после начала подъема температуры; при нерегулярном цикле может сдаваться несколько раз.

Проведение анализов на гормоны занимает 1-2 суток, разработаны и экспресс-анализы, длительность которых исчисляется часами, а порой и минутами. Поскольку первоочередное значение имеет достоверность и точность полученной информации, врач может посчитать необходимым назначение повторного анализа на гормоны. Проведение дублирующего анализа должно происходить в то же время, что и предыдущий.

Гормональные исследования

Гормональные исследования — это медицинское обследование, которое производится для диагностики эндокринных заболеваний, обмена веществ в организме, аллергических реакций. Наша лаборатория изучает анализ на содержание или отсутствие в крови гормонов, которые управляют жизненно важными функциями организма: ростом, обменом веществ, размножением, развитием. Уровень гормонального фона может изменяться в зависимости от наличия заболеваний, что является сигналом для обращения ко врачу.

Гормон качества жизни

— Какие ещё анализы можно сдать на «всякий случай»?

— Часто на прием приходят мужчины с проблемами возрастного андрогенного дефицита, сейчас эта проблема достаточно часто и широко обсуждается. Это то же самое, что климактерический период у женщин. Возрастное снижение женских половых гормонов больше известно как климакс или менопауза, соответственно, у мужчин такая же ситуация: возрастное снижение выработки мужских половых гормонов (тестостерона), андрогенный дефицит, или андропауза. Начиная с 35-летнего возраста у мужчин ежегодно происходит снижение секреции тестостерона, у всех индивидуально, но где-то 2–3% в год. Соответственно, уже после 50 лет у большого количества мужчин могут появиться симптомы андрогенного дефицита, которые непосредственно связаны со старением организма.

— Какие это симптомы и можно ли предотвратить их появление с помощью своевременной диагностики?

— Предотвратить их появление мы не можем, но мы можем восполнить дефицит андрогенов. Подобные симптомы не специфичны, они могут сопровождать различные заболевания. Основные из этих симптомов: снижение либидо, снижение мышечной силы, силовой выносливости, выпадение волос либо отсутствие их роста в андрогензависимых зонах, когда мужчина начинает реже бриться, и так далее.

Существуют специальные опросники, которые мужчины могут посмотреть в Интернете и понять, есть ли у них симптомы андрогенного дефицита и нужно ли сдавать тестостерон. Но дело в том, что обычными методами лабораторной диагностики, иммунно-химическими (условно биохимией) не всегда возможно установить истинный уровень этого гормона. Как раз низкие концентрации тестостерона у мужчин, определяемые обычными методами, дают много ошибок. Человек приходит с жалобами, но тестостерон определяют как нормальный, и пациент не получает лечение. Смысл в том, что для более точной диагностики дефицита тестостерона всеми международными эндокринологическими обществами рекомендуется определение тестостерона методом тандемной масс-спектрометрии, который наиболее точно позволяет оценить количество содержания тестостерона, своевременно назначить заместительную терапию препаратами тестостерона и, самое важное, улучшить качество жизни мужчины! Таких технологий в Екатеринбурге пока нет, но наш центр заключил контракт с ведущим московским эндокринологическим учреждением: придя к нам, вы можете сдать анализ, и специалисты проанализируют в течение недели весь спектр. Там не только тестостерон, там ещё ряд промежуточных андрогенов, которые важны для более точной диагностики. Это уникальная методика, она используется только в нашем центре.

— На какую диагностику могут рассчитывать женщины?

Новость по теме Лишь треть уральцев абсолютно здоровы — У женщин тоже существует ряд состояний, связанных с избыточной продукцией мужских половых гормонов, так называемый синдром гиперандрогении. Основными проявлениями повышенного уровня тестостерона у женщин являются: гирсутизм (рост волос на лице, груди, средней линии живота, внутренней поверхности бедер), нарушение менструального цикла (его удлинение либо полное прекращение) и андрогензависимая алопеция (облысение в области висков, лба – по мужскому типу). Это одно из проявлений достаточно распространенного заболевания – поликистоза яичников, который также является основной причиной бесплодия. Так вот, лабораторная гиперандрогения (повышенный уровень тестостерона) – это один из основных критериев диагноза. Распространённость поликистоза яичников среди женщин, обследующихся по поводу бесплодия, – около половины случаев. Проблема в лабораторной диагностике примерно та же, что и у мужчин: точность определения тестостерона, так как низкие концентрации тестостерона у мужчин соответствуют высоким у женщин. Для диагностики этих состояний «золотым стандартом» является метод масс-спектрометрии, о котором я уже говорил, и у нашей лаборатории есть прямой контракт с московскими коллегами.

— Алексей Васильевич, резюмируя, в чём уникальность вашего центра?

— Во-первых, «КволитиМед» имеет все необходимые лабораторные технологии для качественного, точного анализа. Во-вторых, есть уникальная возможность определения стероидных гормонов методом масс-спектрометрии, единственная в Екатеринбурге, по контракту с ведущим эндокринологическим учреждением Москвы. И, разумеется, у нас раюотают грамотные высокопрофессиональные специалисты, эндокринологи и гинекологи, которые всегда готовы дать квалифицированную консультацию.

Функция паращитовидных желез

Анализы на паращитовидный гормон

  • гипокальциемия,
  • гиперкальциемия,
  • остеопороз,
  • мочекаменная болезнь,
  • нейрофиброматоз и другие.

Паращитовидный гормон выступает одним из основных регуляторов кальциевого обмена в организме. Он поддерживает нормальный уровень ионов кальция за счет высвобождения его из костной ткани. При этом сами кости становятся хрупкими.

Анализ на паращитовидный гормон требует специальной подготовки. За 3 дня до взятия крови следует исключить повышенные физические нагрузки, за сутки — отказаться от алкоголя. В день сдачи лучше не курить. Непосредственно перед процедурой пациент должен в течение 30 минут находиться в состоянии полного покоя. Соблюдение этих требований поможет получить наиболее объективные сведения.

Для определения концентрации паращитовидного гормона проводится анализ крови. Повышенное содержание вещества может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • первичный, вторичный или третичный гиперпаратиреоз,
  • синдром Золлигенра-Эллисона.

Снижение концентрации гормона происходит при:

  • первичном и вторичном гипопаратиреозе,
  • активном остеолизе.

Гормональный скрининг для женщин

Выбор гормонального скрининга, то есть определение, какие гормоны сдавать женщине, зависит от жалоб пациентки, ее возраста и характера менструального цикла.

Со второго по пятый день цикла оценивается уровень гормонов гипофиза, который управляет работой яичников:

  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • пролактин;
  • АМГ (антимюллеров гормон);
  • ингибин В;
  • эстрадиол;
  • прогестерон

Для измерения уровня гормонов яичника исследование проводится на седьмой-девятый день менструального цикла. Анализ определяет уровень эстрадиола, тестостерона и белков, которые связывают эти гормоны: глобулина и альбумина.

На 19-22-й день проверяется концентрация эстрадиола и прогестерона. Эти гормоны и следует сдавать женщинам.

  • Эстрадиол — гормон красоты, от него зависят округлые формы тела, тембр голоса, нежная кожа, либидо, он играет важную роль в половом созревании девочки.
  • Прогестерон. Задача этого гормона — регуляция менструального цикла и сохранение беременности.

Если цикл нарушен, то порядок сдачи анализов подбирается врачом индивидуально. Такую услугу можно заказать во время отдыха в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» — мы проводим исследования на любой день менструального цикла. Наши гинекологи занимаются лечением таких проблем. В санатории разработаны лечебные программы, которые можно совместить с отдыхом на базе медицинского учреждения.

Расшифровка анализов специфических женских гормонов

Правильное течение беременности и формирование половых клеток у дам обеспечивает эстрадиол. Концентрация вещества в крови женщин колеблется от 50-135 пм/л – в постклимактерический период, 200-285 пм/л – в фолликулярной фазе, до 440-575 – в лютеиновой. Избыточный уровень вещества при расшифровке анализа указывает на злокачественные процессы в яичниках, пониженный – на нарушения в их функционировании и проблемы с гонадотропными гормонами.

За развитость репродуктивных органов у женщин отвечает прогестерон. Его норма меняется в разные периоды: 1-2,2 нм/л – в фолликулярной стадии, 23-30 нм/л – в лютеиновой, 1-1,8 нм/л – после наступления климакса. Увеличенная концентрация гормона в анализе – один из признаков опухоли надпочечников, недостаток наблюдается при склерозе и облучении яичников.

Клиническая значимость

Профилактическое обследование и диагностика : -зобщего состояния организма мужчины; -функций сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, почек; — вероятности появления сахарного диабета, анемии, подагры (которая чаще встречается у мужчин после 45 лет); — состояния предстательной железы.

    В состав комплекса входят:
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Паратгормон (1-84) (ПТГ)
  • Глюкоза в венозной крови натощак
  • Билирубин общий
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Креатинин
  • Мочевая кислота
  • Триглицериды
  • Холестерин
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (бета — липопротеиды)
  • Общий развернутый анализ крови (автоматический геманализатор:33 показателя)
  • Индекс свободного ПСА ((ПСА своб/ПСА общ)х100%)
  • СРБ высокочувствительный (hs СРБ)

Выполнение возможно на биоматериалах: Биологический материал Условия доставки Контейнер Объем Сыворотка Условия доставки: Не хранится Контейнер: Вакутейнер с разделительным гелем Объем: 8.5 Миллилитров Плазма Условия доставки: Не хранится Контейнер: Вакутейнер с фторидом натрия Объем: 4 Миллилитров Цельная кровь Условия доставки: Не хранится Контейнер: Система с ЭДТА без разделительного геля Объем: 2 Миллилитров

Читайте также:  Интимное дело: причины, симптомы и методы лечения подтекания мочи