Диета при ожирении, как худеть правильно

Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Диета или что можно есть при мочекаменной хвори?

Для того, чтобы осуществлять профилактику или содействие в лечении уже созревших почечных камней необходимо соблюдать особую диету. Для начала нужно стараться исключить продукты питания, вызывающие образование солевые осадки в уриновыводящих путях. Во-вторых, требуется употреблять в большом количестве воду. Это спровоцирует частое мочеиспускание, вместе с которым почки будут промываться и избавляться от солевого осадка.

Также нужно полностью излечиться от всех заболеваний мочеполовой системы, если таковые имеются в арсенале человека.

Диета или что можно есть при мочекаменной хвори?

Мы уже говорили выше о том, что почечные камни могут иметь различный химический состав. Исходя из компонентов, находящихся в составе почечного новообразования, лечащий квалифицированный специалист назначает персональный режим питания. К примеру, если почечный камень имеет уратную основу, то допускается употребление молочных продуктов, овощных, фруктовых и ягодных блюд. При обнаружении оксалатного новообразования ограничения практически отсутствуют. Исключением является только ограничение на жаренные и копчёные блюда.

Одна из главных причин появления камней в почках является высокая концентрация кальция и витамина Д в организме человека. По этой причине большинство лечащих квалифицированных специалистов советуют тем, кто перенёс удаление почечных новообразований, очень внимательно отнестись к своему рациону питания и о его составе. Самым важным элементом диеты станет жёсткое ограничение в употреблении продуктов, содержащих большое количество кальция в своём химическом составе. Помимо этого потребуется забыть о консервированной продукции, наваристом мясном бульоне, продуктов, в составе которых имеется большое количество шоколада, кофе, апельсины, мандарины и прочее тропические фрукты и ягоды. Также придётся поумерить употребление молочной продукции и её производных.

«Секрет мужской силы прост!»

Это элементарно! Чтобы вернуть и многократно усилить потенцию, нужно каждый вечер…

>

Диета или что можно есть при мочекаменной хвори?

Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

Прежде чем скорректировать питание, необходимо определить природу камней в почках. Дело в том, что кристаллические отложения солей могут иметь различный химический состав, от которого и зависит специфика диеты. Отсутствие правильного лечения и употребление запрещенных продуктов приводит к образованию новых камней.

Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

Однако независимо от химического состава отложений диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должна соответствовать определенным требованиям. Для всех болезней данной группы применяются следующие рекомендации:

Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни
  • внести разнообразие в рацион;
  • уменьшить объем пищи;
  • исключить острые блюда;
  • сократить количество соли в еде;
  • употреблять достаточное количество жидкости.
Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

Суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 1,5 литра. Очень важно придерживаться этого требования, чтобы не допустить образования новых отложений

Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни не должно включать продукты, богатые веществами, которые провоцируют образование камней. Определить химический состав камней можно только посредством проведения лабораторных исследований. Начинать терапию можно после установления точного диагноза и составления конкретной диеты совместно с лечащим врачом. Е

Читайте также:  6 продуктов, которых следует избегать при гиперактивном мочевом пузыре

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

💥 Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни

Диета, входящая в комплексную терапию, увеличивает эффект от принимаемых лекарств. Чтобы приблизить выздоровление, «обладателю» камней в почках надо придерживаться нескольких простых правил питания. Это:

  1. полный отказ от алкоголя (включая слабоалкогольные напитки), от любой уличной еды (фастфуда), от жирных и соленых блюд;
  2. исключение из рациона всего, что в процессе переваривания выделяет нерастворимые соединения, которые оседают в почках;
  3. применение только двух способов приготовления пищи: варка и на пару;
  4. готовка блюд с минимальным количеством соли, а еще лучше вообще без нее (до тех пор, пока не выйдут конкременты);
  5. умеренное и грамотное употребление мясных продуктов (2 или 3 раза в неделю разрешается есть отварное мясо);
  6. обильное питье (в течение суток организм должен продуцировать от 1,5 до 2 литров мочи);
  7. дробное питание, способствующее снижению нагрузки на нездоровый орган (до 6 раз на протяжении дня);
  8. снижение объема порции до 250-300 г;
  9. тщательное пережевывание пищи.
💥 Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни

Меню при камнях в почках должно состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми полезными веществами и обладающих определенной энергетической ценностью. Рекомендуемая суточная норма питательных веществ следующая: белки – до 80 г, половина из которых животного происхождения, жиры – 70-90 г (треть из них растительные), углеводы – максимум 400 г, сахар составляет пятую часть. В среднем энергетическая ценность суточного рациона равна 2200-2400 Ккал.

Читайте также:  Пиелонефрит и гломерулонефрит: отличия болезней и таблица

Цель диеты при почечнокаменной болезни – обеспечение щадящего питания для почек и стимуляция метаболизма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Итак, рассмотрим, что в себя может включать недельное диетическое меню при псориазе:

  • Разнообразные крупяные каши – перловую, гречневую, овсяную, перловую;
  • Овощи и кисло-сладкие фрукты (свежие, запеченные);
  • Диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, кролик и т. д.) и рыбы;
  • Цельнозерновой хлеб и другую выпечку из ржаной, кукурузной муки или отрубей;
  • Орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки (фруктовые либо овощные);
  • Щелочную минеральную воду.

Меню при псориазе на неделю может содержать ограниченное количество следующих продуктов питания:

  • Грибы;
  • Супы (овощные либо приготовленные на нежирном мясном бульоне);
  • Нежирные твердые сыры;
  • Свеклу, лук, картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Оливки;
  • Виноград, сливы, смородиновые и черничные ягоды;
  • Сладкие фрукты (к примеру, яблоки).

Диетическое меню при псориазе не должно включать в себя:

  • Копчености;
  • Чрезмерно соленые и перченые блюда;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Кондитерские изделия – дрожжевую выпечку и различные сладости;
  • Сахар, крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь;
  • Колбасы, сосиски, любые полуфабрикаты;
  • Мясо, рыбу жирных сортов;
  • Кетчупы, майонезы и другие готовые магазинные соусы (приправы);
  • Уксус;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые культуры (горох, фасоль).

Псориаз сходит моментально, если намазать обычным…Читать далееПсориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…Читать далее

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основные продукты, которые входят в кето-питание [6]:

  • мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
  • рыба: лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • масло и сметана;
  • сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
  • орехи и семена;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо;
  • свежий авокадо и гуакамоле;
  • низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
  • приправы: соль, перец, специи и пряные травы.

Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты [7]:

Продукты, которые нужно включить в рацион
  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
  • 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
  • 15-25%: миндаль, арахис.

В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.

Мясо, рыба и морепродукты лежат в основе кетогенного меню © Eduardo Roda/Unsplash

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

Витамины
  • недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
  • недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
  • раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
  • нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
  • нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
  • повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.