Цистит: ответы на частые вопросы пациентов

«ВМЕСТЕ» — это бесплатная программа лояльности, объединяющая трех Партнеров – аптеки «ЛекОптТорг», аптеки «Родник Здоровья», салоны оптики «ОптикГуру».

Для чего нужен анализ на чувствительность к антибиотикам

Микроорганизмы по отношению к конкретному виду антибиотика могут характеризоваться как чувствительные, условно-устойчивые и устойчивые. Чувствительными патогенными микроорганизмами являются те, что подавляются рекомендованными дозами антибактериального препарата. Условно-устойчивые для подавления требуют увеличение дозы. Активность устойчивых патогенных микроорганизмов не подавляется даже повышенными дозами антибиотика.

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам индивидуальна: у разных людей бактерии могут реагировать на одни и те же антибиотики по-разному. Поэтому назначение антибактериальных препаратов на основании лишь среднестатистической картины не всегда дает желаемый лечебный эффект. Между тем любой антибиотик – это серьезное лечебное средство, обладающее побочными действиями. В частности, при его применении гибнут не только патогенные бактерии, но и полезные микроорганизмы. Может получиться ситуация, когда антибиотик уничтожит полезную микрофлору, а возбудитель заболевания не пострадает – по причине его устойчивости к данному антибиотику.

Чтобы обеспечить эффективность проводимого курса антибактериальной терапии, врач должен быть уверен, что назначаемый им антибиотик действительно справится с выявленным возбудителем заболевания. Для этого и нужен анализ на чувствительность к антибиотикам.

Причины возникновения цистита

Воспаление мочевого пузыря встречается у собак различных пород, но наиболее подвержены данному заболеванию следующие породы: такса, далматин, йоркширский терьер, английский бульдог и некоторые другие. У самцов цистит диагностируют несколько реже, чем у самок. Возрастной диапазон патологий нижних мочевых путей широкий. Животные с низким иммунным статусом наиболее подвержены развитию воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

Цистит у собаки может быть первичным (остро возникающее заболевание), вторичным (осложнение текущего заболевания), а также может носить хронический характер. Цистит часто имеет рецидивирующее течение.

Причиной инфекционной формы цистита является контаминация (проникновение) в мочевыводящие пути патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, иногда стафилококки и стрептококки. Способствуют возникновению данного заболевания стрессовые ситуации (переезд, вакцинация), которые снижают защитные свойства организма, роды, периодические и значительные переохлаждения (у животных, содержащихся в вольерах), недостаточно частые и продолжительные прогулки с животным. При частых выгулах собаки патогенная микрофлора не задерживается и не успевает осесть на стенку мочевого пузыря, поскольку удаляется при мочеиспускании. Если же животное выводят на улицу недостаточно часто или оно ведет малоактивный образ жизни (вольерное содержание), это приводит к застою мочи, что является благоприятным условием для размножения бактерий в мочеполовом канале и их последующего проникновения в полость мочевого пузыря. В этом случае принято говорить о восходящем пути распространения инфекционного процесса. У сук обычна бактериальная контаминация мочевого пузыря из влагалища через уретру. Для кобелей, из-за общности кровоснабжения и лимфооттока мочевого пузыря, прямой кишки и предстательной железы, характерен сочетанный путь развития инфекции.

Для токсической формы воспаления стенки мочевого пузыря наиболее характерен восходящий путь распространения воспаления. Токсические циститы могут развиваться из-за попадания в воду или пищу животного различных отравляющих веществ (солей тяжелых металлов, бактериальных токсинов, химических реагентов и проч.), а также растворов с высокими или низкими значениями рН.

Кроме того, цистит является ведущим симптомом, свидетельствующим о начале мочекаменной болезни. Также цистит может вызвать неполное опорожнение мочевого пузыря при дивертикуле, парезе или параличе. Нисходящий путь распространения инфекции встречается при болезнях почек, как правило, при пиелонефрите.

Лечение

Обычно лечение цистита проводят амбулаторно. Врачи назначают курс антибактериальной терапии, которая приводит к улучшению состояния пациента уже на 3-5 день.

Медикаментозные препараты помогают не всегда. В 34% случаев долговременная антибактериальная терапия инфекций мочевого пузыря не дает нужного результата. Обычно это бывает вызвано тем, что возбудитель локализуется в подслизистом слое. Тогда назначают физиотерапию при цистите, а именно:

  • электрофорез,
  • индуктотермию,
  • магнитотерапию,
  • магнитофорез,
  • КВЧ-терапию,
  • низкочастотный и высокочастотный ультразвук,
  • импульсные токи,
  • гипертермию,
  • лазеротерапию.

Методы физиотерапии врач выбирает индивидуально для каждого пациента в зависимости от клинической картины. Чтобы процедура была максимально эффективной, используют различные способы воздействия:

  • эндоуретральные,
  • трансуретральные,
  • трансректальные,
  • трансвагинальные,
  • проекционные.

Эти способы позволяют максимально приблизить место проведения процедуры к пораженному органу. Курс физиотерапии при цистите составляет 10-15 сеансов. В зависимости от используемого метода, длительность процедур — 5–10 минут.

Уролог на Юго-Западной для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы использует различные методы физиотерапии. Мы применяем новейшее оборудование, что гарантирует отличный результат. Все специалисты имеют большой опыт работы в терапии болезни. Уточняйте стоимость лечения и записывайтесь на прием по телефону.

Посткоитальный цистит у женщин симптомы

Проблема возникает через некоторое время (обычно 1-3 года) после начала половой жизни за счет образования уретро-гименальных спаек, то есть сращений остатков девственной плевы с наружным отверстием уретры. В некоторых случаях посткоитальный цистит возникает после родов, сопровождавшихся разрывами с последующим формированием спаек.

Проявления посткоитального цистита ничем не отличаются от банального острого цистита, с той лишь разницей, что возникают они спустя несколько часов (обычно около суток) после каждого полового контакта.

Проблема посткоитального цистита — это, по сути, проблема невозможности нормальной половой жизни. Действительно, нет половых контактов — нет проблемы посткоитального цистита! Однако, глядя на молодых и сексуально активных женщин, обращающихся ко мне с этой проблемой, понимаешь весь трагизм и коварство этого заболевания!

Существуют простые и малоэффективные “народные” средства профилактики посткоитального цистита, например, мочиться до и после полового акта (очевидно, перед этим выпив побольше воды). Есть также более сложные, но столь же нелепые методы, такие как профилактический прием антибиотика при каждом половом акте (а заодно, ни капли алкоголя и хронический дисбактериоз).

Наиболее вероятные причины учащенного мочеиспускания

Избыточное потребление воды

Жидкость, которую вы получаете – это не только вода. 20-30% воды человек добирает из пищи и напитков. Лишняя вода заставит вас мочиться чаще.

Частое мочеиспускание может снизить содержание солей в крови и нанести вред здоровью.

Поэтому следует дозировать питье так, чтобы моча оставалась чистой или светло-желтой. Но не пить лишнего. Подсчитано, что в обще сложности человек суммарно должен в день получать около 2 литров жидкости.

Инфекция мочевых путей

Инфекция — вот самая частая причина учащенного мочеиспускания. Как правило, бактерии попадают извне через мочеиспускательный канал (через уретру). Это может случиться при половом акте, при купании в бассейнах и водоемах, при несоблюдении гигиены. Например, при касании половых органов немытыми руками, при незащищенном или оральном сексе. По статистике учащенное и болезненное мочеиспускание чаще всего наблюдается у женщин в наиболее сексуально активном возрасте 15-44 лет.

Патогенные бактерии проникают через уретру, поднимаются вверх в мочевой пузырь. Таким образом возникает цистит. Они могут доходить до почек и вызывать пиелонефрит.

Мочевой пузырь воспаляется и не может удерживать много мочи. Позыв к мочеиспусканию возникает при даже незначительном наполнении мочевого пузыря. При этом моча может стать мутной и имеющей непривычный запах. Если человек стал ходить в туалет чаще и при этом начал испытывать жар, озноб, тошноту и боль в боку или в нижней части живота, нужно срочно пройти обследование.

Хотя, бывают инфекции, которые не вызывают воспалений и могут протекать без учащенного мочеиспускания. При этом вызывать, например, синдром Рейтера.

Диагностика причин учащенного мочеиспускания не очень сложна, если квалификация доктора достаточная. В диагностике помогают лабораторные исследования, УЗИ органов малого таза, УЗИ обследования мочевого пузыря и гинекологического УЗИ у женщин и УЗИ предстательной железы у мужчин. А также четкого методического подхода к забору анализов и проведению лабораторных исследований.

Если вдруг возникло учащенное мочеиспускание, частое мочеиспускание ночью, желание часто посещать туалет, то наиболее вероятная причина – это инфекция. Ответ на вопрос «почему я бегаю в туалет каждые 15 минут?» упирается только в качественную диагностику.

Обследование, диагноз и лечение при учащенном мочеиспускании проведут в Центре «Меддиагностика», левый берег, 250 метров метров от метро Дарница, по переулку Строителей, д.4

Читайте также:  Гипервентиляционный синдром: диагностика, лечение, симптомы

Воспаление мочевого пузыря, которое заставляет часто ходить в туалет – это как правило не «простуда мочевого пузыря от переохлаждения».

Переохлаждение вызывает обострение цистита мочевого пузыря. Цистита, который чаще вызван инфекцией.

Не следуйте рекламе по телевизору. Обратитесь к врачу для обследования и квалифицированного лечения.

Особенности лечения цистита на поздних сроках

Лечение заболевания в третьем триместре беременности очень похоже на лечение на раннем сроке. Однако происходит снижение риска развития патологий у будущего ребенка, если срок беременности более 24 недель.

На таком сроке уже произошло формирование основных органов, тканей и систем. Они просто созревают и развиваются. Но на этой стадии беременности повышается вероятность развития цистита, который опасен как ребенку, так и беременной женщине своими осложнениями.

Те медикаменты и процедуры, которые были запрещены на раннем сроке, могут назначаться на более позднем сроке. Необходимо помнить, что назначать это может исключительно лечащий врач. Он учитывает все риски лечения для будущей матери и ее ребенка.

Примерная схема лечения заболевания на позднем сроке беременности

1. Назначение антибактериальной терапии. Могут назначить прием амоксициллина, супракса, монурала. Если заболевание имеет более тяжелую форму, врач назначает пенициллины, макролипиды и другие цефалоспорины.

2. Проводится инстилляция. Во время процедуры вводится антибактериальный и противовоспалительный препарат в мочевой пузырь. Такой метод может проводиться только на позднем сроке беременности и только при хронической форме заболевания. Процедура проводится в стационаре.

3. Назначается прием растительных препаратов (канефрона, уролесана, цистона).

4. Лечение спазмолитиками.

5. Использование физиотерапии. Беременной могут назначить проведение электрофореза или гальванофореза с но-шпой или папаверином, хлористым кальцием, ацетилсалициловой кислотой, антисептиком и антибиотиком. Эти методы показаны до 34 недели беременности. Физиотерапию в большинстве случаев назначают при хроническом цистите. Противопоказанием является повышенный тонус матки, кровотечение, гестоз и т.д.

6. Использование иммуностимулирующих препаратов (флавозида или виферона).

Следует помнить, что любые лечебные мероприятия должны назначаться исключительно квалифицированным и опытным специалистом. При любых попытках самолечения могут возникнуть самые плачевные последствия для будущего ребенка.

Цистит у онкологических пациентов при лучевой терапии

При лечении онкологических заболеваний органов малого таза пациентам нередко назначается лучевая терапия. Во время терапии облучению из-за анатомии в первую очередь подвергается мочевой пузырь. Это может вызывать так называемый «лучевой цистит».

Лечение данной проблемы требует комплексного подхода. Прежде всего, необходимо обратиться к урологу. Один из основных принципов лечения заключается в восстановлении защитного слоя на слизистой оболочке.