Боль в пояснице и воспаление почек – как отличить?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Виды доброкачественных опухолей

Доброкачественные новообразования могут располагаться в паренхиме или лоханке почки. К доброкачественным паренхиматозным новообразованиям относятся:

  • Липома;
  • Аденома;
  • Фиброма;
  • Гемангиома;
  • Миксома;
  • Ангиомиолипома;
  • Дермоид;
  • Миома;
  • Онкоцитома;
  • Лимфангиома.
Читайте также:  Анализ на чувствительность к антибиотикам

В лоханках локализуется ангиома, папиллома, лейомиома. Полипы в почках не произрастают. Нефрома почки – что это такое? Мультикистозная нефрома почки является солитарной мультилокулярной кистой. От почечной ткани опухоль разделена фиброзной капсулой. На разрезе состоит из огромного количества кист поперечником от нескольких миллиметров до 10 см, которые заполнены прозрачной жёлтой жидкостью.

Гемангиома почки – что это такое и какое лечение заболевания? Гемангиома почки представляет собой доброкачественное разрастание мелких кровеносных сосудов органа. Встречаются следующие рацемозную и кавернозную почечную гемангиому. При рацемозной гемангиоме кровеносные сосуды утолщаются, змеевидно расширяются и сплетаются, нередко образуя сосудистые полости. Кавернозная гемангиома почки образована сосудистыми кавернами-полостями, которые сообщаются между собой анастомозами. Врачи Юсуповской больницы наблюдают пациентов с гемангиомами почек, при наличии показаний выполняют органосохраняющие операции лапароскопическим путём.

Аденома почки представляет собой медленнорастущую опухоль. Размеры новообразования варьируют от нескольких миллиметров до трёх сантиметров. Имеет плотную структуру и чёткие границы. При больших аденомах почек урологи Юсуповской больницы выполняют оперативное вмешательство.

Дермоидная киста (дермоид) почки – врождённое кистозное образование. Опухоль содержит элементы эктодермы:

  • Жир;
  • Волосы;
  • Зубы;
  • Костные включения;
  • Элементы эпидермиса.

Имеет округлую, зачастую неправильную форму. Практически всегда является одиночным образованием, крайне редко встречаются множественные дермоиды почки.

Опасна ли пиелоэктазия?

Умеренное расширение почечных лоханок, как правило, не влияет на здоровье будущего ребенка. В большинстве случаев при беременности наблюдается самопроизвольное исчезновение умеренной пиелоэктазии. Выраженная пиелоэктазия (более 10мм) свидетельствует о значительном затруднении оттока мочи из почки. Затруднение оттока мочи из почки может нарастать, вызывая сдавление, атрофию почечной ткани и снижение функции почки. Кроме того, нарушение оттока мочи нередко сопровождается присоединением пиелонефрита – воспаления почки, ухудшающего ее состояние.

Несколько чаще расширение лоханок почек выявляется у плодов с синдромом Дауна. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только расширения почечных лоханок не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур. Единственное, что нужно сделать до родов – пройти контрольное УЗИ в 32 недели и еще раз оценить размеры почечных лоханок.

Каликоэктазия почек

Патологическое расширение чашечек почки в нефрологии носит название каликоэктазия или гидрокаликоз.

В процессе развития каликоэктазии почек происходит растяжение и дилатация (расширение) чашечно-лоханочного аппарата, что приводит к нарушению оттока мочи.

Такие нарушения в работе мочевыделительной системы приводят к частичной или полной атрофии форникального аппарата органа, внутренней компрессии мозгового вещества, в частности почечных сосочков.

Вступление

Каликоэктазия почек

Многие врачи придерживаются мнения, что каликоэктазия почки, это не диагноз и даже не болезнь, а только симптомокомплекс различных патологий мочевыделительной системы.

При выраженном нарушении оттока мочи, происходит закупорка мочевыводящих протоков, что способно спровоцировать не только поражение чашечки почки, но повреждение чашечно-лоханочной системы.

Масштабные нарушения в почках часто называют каликопиелоэктазией левой почки или правой. Реже встречается двухстороннее повреждение чашечно-лоханочной системы.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Благодаря наличию натрия и калия в сбалансированном соотношении препарат Регидрон может быть использован для коррекции нарушения водно-электролитного состояния организма любой этиологии. Соли натрия и калия диссоциируют на ионы, которые необходимы для поддержания скорости обменных процессов, целостности клеточных мембран, полноценного функционирования ионных насосов на клеточном уровне. Необходимое соотношение этих микроэлементов обеспечивает целостность гомеостаза при приеме Регидрона в любых количествах до достижения необходимого терапевтического эффекта.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь

Глюкоза в составе лекарства Регидрон выступает сорбентом и универсальным антидотом, который широко применяется при купировании отравлений, экзогенной или эндогенной интоксикации. Цитраты участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса, который нуждается в коррекции как при ряде патологических состояний, когда показан прием Регидрона, так и при употреблении большого количества жидкости внутрь.

Также минеральная составляющая порошка Регидрон поддерживает концентрацию ионов при обильном потоотделении, сохраняя функциональную готовность мышечной ткани в норме, в том числе сердечной мышцы. Особенностью Регидрона является сниженная концентрация натрия в составе по сравнению с другими аналогами — растворами для оральной регидратации, и повышенной концентрацией калия с целью снижения риска гипокалиемии.

Фармакокинетика

Осмолярность 1 литра готового раствора Регидрон составляет 235-255 мОсм. Кислотность (pH) составляет 8,2.

Абсорбция начинается уже в ротовой полости и продолжается в малом объеме на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, больше всего электролитов всасывается в толстой кишке вместе с жидкой фракцией. Распространение происходит по системному кровотоку — вода и электролиты пассивно всасываются, в дальнейшем их метаболизм и распределение происходит без включения ферментных систем, соответствует природному. Глюкоза переносится активными транспортерами и проходит биохимические реакции гликолиза, метаболизм соответствует полному природному обмену углеводов.

Компоненты препарата выводятся полностью с мочой и калом.

К какому врачу обращаться

Точно сказать, чем вызвана боль в пояснице, сможет врач. В этом ему помогут анализы мочи, крови, УЗИ почек. В неясных случаях доктор может назначить рентген или МРТ. Советуем вам не затягивать время и обращаться к специалисту сразу, как только появилась боль, особенно если она внезапная и раньше не беспокоила. Для начала можно посетить терапевта, либо врача общей практики. Если вы склоняетесь к мысли, что причина все же в позвоночнике, можно смело записывать к остеопату. Если это не подтвердится – при обнаружении проблем в почках, он направит вас к профильному специалисту.

Психогенный кашель у детей

По каким причинам может возникать психогенный кашель у детей:

  • основная причина – неблагоприятная обстановка в семье, частые конфликты, жестокое обращение с ребенком и другие психотравмирующие факторы;
  • страх перед важными событиями, экзаменами, боязнь учителей, врачей;
  • чувство стыда и вины, если ребенок был сильно пристыжен;
  • повышенное внимание к ребенку во время заболевания, которое сопровождается кашлем, что может закрепить положительную ассоциацию;
  • копирование ребенком поведения взрослого человека, близкого родственника, авторитета, который страдает хроническим кашлем.

При таком нарушении для ребенка характерно демонстративное поведение, наличие других жалоб, активная речь и жестикуляция. Спровоцировать кашель довольно просто, коснувшись болезненной для ребенка темы.

В группу риска попадают дети со следующими особенностями:

  • талантливые и активные, постоянно занятые учебой, увлечениями, посещающие различные образовательные занятия;
  • конфликтные, с проблемным поведением;
  • столкнувшиеся с агрессией со стороны сверстников, родителей или других людей;
  • эмоционально чувствительные, со слабой стрессоустойчивостью, ранимые, невоспринимающие критику.
Читайте также:  ДНК-фрагментация сперматозоидов как фактор мужского бесплодия

Когда есть подозрение на привычный кашель, нужно отвести ребенка на прием к психиатру. Также нужна консультация других врачей для исключения возможных заболеваний.

Психогенный кашель могут сначала принять за бронхиальную астму. Проблемой является тот факт, что далеко не каждый врач хорошо знаком с этим нарушением, поэтому довольно долго может проводиться бесполезное лечение.

Когда терапия не помогает, кашель носит постоянный и одинаковый характер, нужно обязательно проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом. В 10% случаев хронический кашель имеет психогенное происхождение.

Симптомы

Клиническая картина одно- или двухстороннего гидрокаликоза зависит от степени расширения внутренних структур органа. Патология сопровождается неспецифической симптоматикой. Проблему нужно дифференцировать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Типичные симптомы гидрокаликоза:

  • Необъяснимые скачки температуры тела до 39-40 оС. Временное улучшение состояния наступает при нормализации оттока мочи.
  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в области живота с иррадиацией в поясницу, пах.
  • Учащение походов в туалет на фоне уменьшения объемов мочи, выделяемой за 1 раз.

Двухсторонний гидрокаликоз традиционно протекает с более выраженными симптомами. Интенсивность признаков дополнительно зависит от индивидуальных особенностей организма, первопричины заболевания.

Гидрокаликоз почек у детей сопровождается вариативностью клинической картины. У новорожденных на ранних стадиях болезни проблема протекает практически незаметно. Малыши от 2 до 5 лет подвержены резким повышениям температуры тела с присоединением признаков, характерных для интоксикации.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.

Как вылечиться

Если болезнь имеет психосоматическую природу, то у человека страдает и душа, и тело. Психика создает некий порочный круг: наличие заболевания приводит к возникновению чувства беспомощности, а беспомощность и чувство незащищенность, в свою очередь, приводят к прогрессированию и обострению болезни. Чтобы вылечиться потребуется принимать лекарственные средства, предписанные специалистами, но, прежде всего, нужно научиться не просто противостоять жизненным трудностям, а использовать активную стратегию по их преодолению.

Справиться с подобной проблемой без помощи психотерапевта достаточно сложно, ведь психологическая работа должна одновременно решать две задачи:

  1. Понять собственный организм. Психосоматическими проявлениями он пытается привлечь ваше внимание. Психика может провоцировать некоторые симптомы, потому что вы давно не отдыхали. Боль в животе может возникать перед неприятной встречей и т.д.
  2. Построение новой стратегии, направленной на принятие изменений, которые неизбежно появятся после исцеления.

Если отказаться от психотерапевтического лечения в пользу медикаментозной терапии, то решить проблему не получится. Скорее всего, тщательное обследование не выявит нарушений в работе организма, но плохое самочувствие останется.