Антибиотики при пиелонефрите | Симптомы и лечение пиелонефрита | Болезни почек и мочеполовой системы | Урология

Цистит бывает острым и рецидивирующим, инфекционным и неинфекционным, осложненным и неосложненным. Самая распространенная форма заболевания — острый неосложненный цистит. Под неосложненным циститом подразумевается цистит небеременных женщин без анатомических и функциональных отклонений мочевыделительной системы, без серьезных сопутствующих заболеваний.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Почему антибиотики не убивают коронавирус?

Новый китайский коронавирус негативно воздействует на дыхательную систему и приводит к развитию пневмонии. Известно, что при таком поражении легких в обычных случаях для лечения назначают как раз антибиотики. Однако в случае с COVID 19 никакой пользы от них не будет.

Антибиотики не убивают коронавирус, так как они целенаправленно действуют на клеточную оболочку бактерии. Если пациент решит самостоятельно принимать препарат или вводить его в уколах при коронавирусной инфекции, то никакого улучшения не будет, но резко возрастает риск возникновения побочных реакций.

Читайте также:  Обострение хронического пиелонефрита: признаки, лечение

Диета при пиелонефрите: что можно есть, а что нельзя

Лечение пиелонефрита – это не только таблетки и процедуры, но и особая диета. Питание должно быть «щадящим» для почек: из рациона нужно исключить острые специи и приправы, консервы, наваристые мясные бульоны и алкоголь, а также ограничить себя в белковой пище и соли. Среди разрешенных белоксодержащих продуктов – кисломолочка и нежирное молоко, яичный белок.

При воспалении почек можно налегать на арбуз, кабачки, дыню, морковь, свеклу, тыкву, ягоду (бруснику, клюкву, чернику, черную смородину), морсы и соки – это окажет нужный мочегонный и противомикробный эффект. В острой фазе пиелонефрита больному придется побыть вегетарианцем, а когда воспалительный процесс начнет стихать, в меню можно добавить нежирное мясо (курицу, говядину), рыбу.

Чтобы быстрее «вымыть» инфекцию из организма, пациентам не стоит забывать про обильное питье: хорошо подойдут минеральная вода слабой минерализации, фиточаи, морсы, компот. Пить нужно небольшими порциями в течение дня – сколько жидкости потребуется именно вам подскажет врач-уролог или нефролог. Он же порекомендует фиточаи и травяные сборы с мочегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Как правило, это фитосборы со зверобоем, толокнянкой, корнем солодки, шиповником, мятой и другими травами.

С какими заболеваниями может быть связано

Пиелонефрит редко развивается как самостоятельное заболевание, скорее является осложнением заболеваний мочеполовой системы или следствием распространения условно-патогенной или патогенной микрофлоры на почки.

Пиелонефрит рискует развиться при поражении инфекцией мочеполовых путей у лиц, в организме которых наблюдаются нарушения уродинамики, а именно:

  • опухолевые процессы в данной области (предстательной железы, мочевого пузыря или почки, женских органов и т.п.);
  • мочекаменная болезнь — образование конкрементов в органах мочевыделительной системы;
  • рубцовые изменения мочеточника и мочеиспускательного канала.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре: симптомы и когда обратиться к врачу

Гидронефроз — стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи, что лежит в основе постепенной атрофии почечной паренхимы. Патологические изменения при неблагоприятных обстоятельствах отяжеляются патогенной микрофлорой, что и приводит к пиелонефриту.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — она же аденома простаты, доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия либо стромального компонента простаты, что утяжеляет процесс мочевыделения, может быть очагом инфекции и как следствие фактором развития пиелонефрита у лиц мужского пола.

Нефроптоз — патология, проявляющаяся в опущении почки из отведенного для нее ложа, соответственно, обретение ею чрезмерной подвижности при любом движении или смене положения тела. Пиелонефрит оказывается самым частым осложнением нефроптоза, вызван он нарушением почечной гемодинамики и оттока мочи из опущенной почки и расстройством почечного кровообращения. Пиелонефрит нередко сопровождается образованием камней и развитием спаечного процесса вокруг почки.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — заболевание, обусловленное недоразвитием или отсутствием клапанного механизма между мочеточником и мочевым пузырем, что чаще является врожденной патологией или же связано с хроническим воспалительным процессом в мочевом пузыре. Как результат любая инфекция обретает высходное движение и легко распространяется на почки, провоцируя как приступы пиелонефрита, так и рубцовые изменения почек.

Цистит — воспаление мочевого пузыря, хроническая стадия которого означает латентное содержание инфекции в организме, что при неблагоприятных обстоятельствах может распространиться на почки и запустить механизм развития пиелонефрита.

К опасным осложнениям хронического пиелонефрита относятся:

  • нефрогенная артериальная гипертензия — повышение артериального давления, обусловленное заболеванием почек и почечных сосудов;
  • хроническая почечная недостаточность — постепенно развивающаяся патология почек, сопровождающаяся артериальной гипертензией, синдромом хронической уремии, нарушениями кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. что в конечном итоге приводит к гибели максимального количества нефронов и уменьшению размеров почек.
Читайте также:  Клюква при цистите - способ применения и приготовления

Диагностика пиелонефрита

Острый пиелонефрит характеризуется классической триадой признаков:

  • Боль в поясничной области.
  • Лихорадка с высокой температурой.
  • Характерные изменения анализа мочи.

Пациенты жалуются на общую слабость, «разбитость», головную боль, жажду, тошноту или рвоту, учащенное мочеиспускание.

Помимо клинического осмотра, диагностика пиелонефрита включает:

  • Клинический анализ мочи (обнаруживаются множественные лейкоциты, возможна примесь белка и различная по интенсивности примесь крови).
  • Биохимический анализ мочи.
  • Посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.
  • УЗИ почек, допплерография.
  • Урография, экскреторная урография (рентген с контрастированием).
  • КТ и МРТ почек (оценка разрушения ткани почек, степени нарушения кровобращения, выраженности нарушения оттока мочи по мочевым путям и др.)

После эпизода острого цистита. Профилактические меры

После адекватного лечения острого цистита необходимости в дополнительных обследованиях нет. Рекомендовано достаточное потребление жидкости, избегание переохлаждения, соблюдение личной гигиены, гигиены половой жизни, своевременное лечение гинекологических заболеваний, инфекций, передающихся половым путем. Профилактическое применение каких-либо препаратов после однократного эпизода острого цистита не показано.

При возникновении симптомов цистита в течение двух недель после лечения, при отсутствии терапевтического эффекта, следует провести культуральное исследование мочи с определением чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам (сдать мочу на посев). По результатам бактериологического посева рекомендовано назначение антибактериального препарата согласно чувствительности к нему возбудителя.