Анализ крови на гормоны: какие, где, как и почему?

Тревожные признаки, когда надо проверить надпочечники:

Определите факторы, провоцирующие стресс

Угроза жизни или смена обстановки — раздражители, которые провоцируют беспокойство и могут стать триггером или фактором стресса. К таким раздражителям относится физическая боль, проблемы в отношениях или на работе, финансовые трудности. Предугадать, когда вы ударитесь ногой о стул, конечно, невозможно. Но некоторые виды триггеров можно научиться распознавать.

5 причин, почему здоровье и самочувствие зависит от любви

Определите факторы, провоцирующие стресс

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Определите факторы, провоцирующие стресс
Определите факторы, провоцирующие стресс

Один из первых шагов для снятия стресса — это понять, что его вызывает. О неприятных ситуациях не хочется вспоминать и думать лишний раз. Но дневник стресса поможет распознавать раздражители, чтобы научиться меньше реагировать на них. Не обязательно вспоминать все детали неприятного события — достаточно записать факт и попытаться проанализировать, почему произошедшее вызвало у вас негативную реакцию.

Определите факторы, провоцирующие стресс
Определите факторы, провоцирующие стресс

С помощью дневника стресса можно найти практические способы борьбы с такими ситуациями. Например, избегать ссоры, учиться строить личные границы в отношениях и на работе, и вовремя говорить «нет». Более того, вы сможете определять скрытые причины стресса как зависание в соцсетях.

Что такое исследование гормонального фона?

Многие процессы в человеческом организме напрямую зависят от количества гормонов в крови. Они с самого рождения управляют нашей жизнью и здоровьем. Именно благодаря гормонам мы адаптируемся к условиям окружающей среды, влюбляемся, рожаем детей и, вообще, нормально существуем. И если какого-либо из них нарушается, это приводит к гормональному дисбалансу, а это уже может иметь для человека весьма серьезные и опасные последствия.

Есть три группы гормонов человека:

  1. Рилизинг-факторы — синтезируются в гипоталамусе. Их задача — обеспечивать стабильную связь с нервной системой и управлять работой гипофиза.
  2. Тропные вещества — синтезируются в гипофизе и отвечают за работу отделов эндокринной системы.
  3. Гормоны желез внутренней секреции — влияют на работу органов-мишеней.

Просто так гормональное исследование крови обычно не назначают. Т.е., если человек проходит плановое обследование или медицинскую комиссию, ему не будут делать исследование гормонального фона и эндокринной системы. Такие анализы проводят только в тех случаях, когда у пациента есть подозрения на эндокринное заболевание, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и пр. Также гормональное исследование крови и мочи в обязательном порядке назначается женщинам, страдающим бесплодием, сбоями менструального цикла, избыточным весом, частыми выкидышами. Во время беременности у всех женщин берут анализ на гормоны, потому что гормональный дисбаланс в женском организме может иметь весьма плачевные последствия как для матери, так и для будущего ребенка. И гормональные исследования, результат которых может вовремя помочь определить какую-либо патологию, играют важную роль в рождении здорового ребенка.

Так что же такое гормональные исследования? Это анализ крови или мочи на содержание тех или иных гормонов, который позволяет врачам увидеть, как работает эндокринная система человека и отдельные участки головного мозга. С помощью таких лабораторных исследований врач может досконально изучить физиологическое состояние человека и выявить многие опасные патологии. Синдром поликистозных яичников, эндемический зоб, сахарный диабет — все эти заболевания выявляются при гормональном исследовании крови и мочи.

Многие женщины сталкиваются в своей жизни с самым доступным анализом на гормоны — это тест на беременность, который можно провести в домашних условиях. Он измеряет уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин) в моче. Однако остальные исследования гормонального фона производятся строго в лабораторных условиях, так как это достаточно сложный анализ. Гормональные исследования, расшифровка их результатов под силу только специалистам.

Важно помнить, что в разных лабораториях уровень гормоном обозначается разными единицами измерения — следовательно и результаты гормональных исследований будут выглядеть по-разному.

Что показывает УЗИ надпочечников

  • Любые новообразования: опухоли, полипы, кисты;
  • Как последствия травм — гематомы;
  • Воспалительные процессы;
  • Дегенеративные процессы.

В связи с тем, что эти органы не одинаковы по размеру и есть особенности расположения, то очень сложно оценить размер левого надпочечника. В некоторых случаях такую услугу невозможно выполнить, особенно для полных людей. Поэтому, рекомендуется перед УЗИ надпочечников, подготовка.

УЗИ надпочечников — как подготовиться?

Особой подготовки при проведении процедуры для исследования этих желез не требуется, кроме соблюдения типичного образа жизни. Исключение алкоголя обязательно.

Если выполняется комплекс, например, мочевыводящей системы, то следует принять меры, чтобы диагност смог получить информацию.

Подготовка к УЗИ надпочечников у женщин и мужчин включает в себя соблюдение пищевого режима для снижения газообразования в кишечнике. Это за 3-4 дня исключаются продукты брожения, острая и жареная пища.

Читайте также:  Лечение инконтиненции (недержания мочи)

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа. За 2 часа до исследования выпить воды 700 мл и не мочиться. При этом мочевой пузырь не должен быть перенапряжен. Приглашаем в медицинский центр Гераци, где на УЗИ надпочечников, цена не повышается и не включает повышающие коэффициенты за профессиональный уровень специалиста и классность аппаратуры. Наше современное оборудование экспертного класса гарантирует высокое качество услуги.

Какой врач обследует женщин и мужчин, ребенка

Из-за многообразия функций надпочечников (образование кортикостероидов, половых гормонов, катехоламинов) подозрение об эндокринной патологии может возникать у врачей разного профиля:

  • терапевта, кардиолога;
  • нефролога;
  • гинеколога или уролога, андролога;
  • психиатра (немотивированная агрессия, депрессия, панические атаки).
Какой врач обследует женщин и мужчин, ребенка

У детей первые симптомы определяет педиатр. Во всех случаях пациенту показан осмотр эндокринологу, который назначит дальнейшее обследование, получает его результаты, определяет диагноз и назначает терапию. Часть заболеваний лечится только оперативным путем, поэтому в дальнейшем больной может быть направлен к хирургу, который обладает опытом удаления надпочечников или к онкологу.

Обследование надпочечников

Исследование надпочечников в нашей клинике строится на оценке их структуры и функции. Интерпретацией полученных результатов анализов занимается, как правило, эндокринолог. Исследование структуры надпочечников:

  • УЗИ надпочечников;
  • МРТ или КТ надпочечников.

Оценка функции надпочечников:

  • Определение уровня гормонов надпочечников.

Структуру надпочечников проще всего увидеть на ультразвуковом исследовании (УЗИ надпочечников), но надежней будет выполнить исследование КТ или МРТ надпочечников. С помощью магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) мы получаем послойное изображение надпочечников, на котором хорошо видна их структура. Точно определить структуру и размеры надпочечников важно при подозрении на опухоль надпочечника. Основная функция надпочечников – эндокринная, а опухоль может сдавливать ткань железы и препятствовать выделению гормонов, либо сама выделять гормоны в чрезмерном количестве, искажая гормональный фон и приводя различным нарушениям (гипертония, синдром Иценко-Кушинга, остеопороз, гинекомастия и т.д.). Таким образом, структуру надпочечников можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), а их функцию – с помощью анализов мочи и крови на уровень гормонов.

Гормоны надпочечников представлены в таблице:

Гормоны
Мозговое вещество:
Адреналин
Норадреналин
Корковое вещество:
Альдостерон
Кортикостерон
Дезоксикортикостерон
Кортизол
Андростендион

Функция надпочечников оценивается по уровню гормонов, которые они выделяют. Как правило, гормоны надпочечников исследуются в суточной порции мочи (моча, собранная за весь день в стерильную емкость, объёмом около 2,7л). В разовой порции мочи определять гормоны не имеет смысла, так как эндокринная функция надпочечников может меняться в течение дня.

Читайте также:  Аденома простаты у мужчин (ДГПЖ): симптомы, лечение

Кроме суточной порции мочи, может исследоваться утренняя слюна или утренняя кровь на кортизол. Это актуально при диагностике синдрома хронической усталости (утомляемости), когда в утренние часы снижается уровень кортизола, что и приводит к характерному тяжелому утреннему состоянию пациента с синдромом хронической усталости (утомляемости).

Анализы на гормон кортизол у женщин и мужчин: расшифровка

Уровень кортизола повышен бывает при усиленной функции надпочечников. Такое состояние называется гиперкортицизмом. Случаи, когда кортизол повышен, далеко не всегда указывают на болезнь надпочечников.

Повышение уровня кортизола в крови бывает вызвано избыточным образованием гормона в организме или его поступлением извне (приём препаратов кортизола – преднизолона и др.).

Эндогенные (внутренние) причины повышения кортизола в крови и моче:

Нарушение функции гипофиза. За выработку кортизола в организме отвечает АКТГ, или адренокортикотропный гормон гипофиза. Выработка АКТГ нарушается:

— При болезни Иценко-Кушинга;

— Из-за длительного приёма лекарственных аналогов АКТГ;

— При выработке АКТГ клетками (часто атипичными), расположенными вне гипофиза.

Заболевания надпочечников. Избыточная выработка кортизола возможна при аденоме надпочечников, а также при карциноме и гиперплазии ткани этих желёз.

«Мужские» половые гормоны

Расширенная диагностика гормональных нарушений предполагает оценку все показатели в комплексе, не только тестостерон или 17-ОН-прогестерон.Тестостерон – основной андрогенный гормон. У женщин он образуется в результате периферической трансформации, а также в яичниках и коре надпочечников.Андростендион – гормон-предшественник тестостерона и эстрона со слабой андрогенной активностью. Андростендион продуцируется как в надпочечниках, так и в яичниках.17-ОН-прогестерон — стероид, синтезирующийся в надпочечниках, яичниках и плаценте.Дегидроэпиандростерон-сульфат вырабатывается в коре надпочечников, поэтому используется для определения источника гиперандрогении.

SHBG и альбумин – белки, связывающие половые стероиды. Используются для точного расчета индексов, свободного и биодоступного тестостерона.Кортизол — стероидный гормон коры надпочечников; наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов.Если есть повышенный рост волос (гирсутизм), причиной может быть также не только повышенный уровень свободного тестостерона, но и высокая активность 5-альфа-редуказы в коже (фермента волосяных фолликулов, превращающего тестостерон в гораздо более активный дигидротестостерон).Активность 5-альфаредуктазы в организме точнее всего определяется анализом на андростандиол-глюкуронид — продукт превращения андрогенов в организме, главным источником которого является дигидротестостерон кожи.