Защемление нерва в шейном отделе — симптомы

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Почему беспокоит: причины

Зажатие затылочного нерва является следствием сокращения просвета между позвонками, расположенными в области шейного отдела. Подобное состояние связано с грыжевым выпячиванием, спазмами и протрузией.

Почему беспокоит: причины

Не обратить внимание на защемление сосудов в шейном отделе невозможно, поскольку нарушение сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Повлиять на зажим способны такие причины:

  • резкие движения шеей и головой;
  • усиленные нагрузки, негативно влияющие на состояние позвоночника;
  • травмирование шейного отдела;
  • послеоперационное восстановление;
  • инфекционные очаги;
  • смещение шейных позвонков;
  • нехватка воды в организме;
  • остеохондроз.
Почему беспокоит: причины

Защемление нерва в шее является распространенной проблемой среди родивших женщин. Отклонение связано с нарушенной осанкой за счет увеличенного давления. Не менее важную роль при развитии недуга играет наследственность. Если болезнь связана с этой причиной, то полностью устранить защемление в районе шейного отдела достаточно проблематично. Даже проведя лечение, существует высокая вероятность того, что патология вновь повторится, особенно если человек не проводит профилактику.

Причины защемления нерва в шее

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Основные причины, приводящие к защемлению нерва:

  • остеохондроз;
  • грыжи дисков;
  • спондилоартроз;
  • спондилолистез;
  • травмы;
  • онкологическое заболевание.
Причины защемления нерва в шее

Спровоцировать защемление корешка нерва шейного отдела позвоночника могут:

  • резкий поворот головы;
  • малоподвижный образ жизни и слабость поддерживающих мышц;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • переохлаждения;
  • острые заболевания и обострение хронических недугов;
  • эндокринные нарушения.

Портрет болезни: о причинах и симптомах

Почему страдает шея? Обычно главным виновником является остеохондроз и его «родственники» — грыжа и протрузия. Спровоцировать такое нарушение способна травма, длительные травмирующие нагрузки, подвывих или смещение позвонка, слабые мышцы шеи. К подобной неприятности должны быть готовы люди с ожирением, нарушенной осанкой и те, кто подвергается чрезмерным эмоциональным нагрузкам и ведет сидячий образ жизни. Переохлаждение и отклонения в деятельности органов эндокринной системы – еще две причины, по которым может защемиться нерв в шее.

А теперь о главном. Симптомы защемления нерва в шейном отделе позвоночника выглядят так:

  • резкая (рвущая, колющая) боль в шее, затылочной части головы и плечах. Она становится более интенсивной, если человек хочет повернуть шею либо долго держит ее неподвижно (к примеру, после сна). Боль возникает периодически (как «прострелы») или приобретает постоянный характер;
  • головокружение (возникает при смене положения тела);
  • жжение, онемение и покалывание пальцев рук (может захватывать плечи, ключицу и все верхние конечности);
  • мышечная слабость. Иногда развивается дисфункция руки (легкий паралич);
  • может неметь язык, у некоторых появляются сложности с глотанием;
  • бывает, что болевые ощущения имеют сходство с таковыми при сердечном приступе;
  • болит голова (иногда по типу мигрени). Может скакать давление, шумит в ушах, ухудшается память и снижаются интеллектуальные возможности.

Профилактика заболевания

Лечить защемление шейного отдела долго и трудно, но этого можно, если соблюдать меры по предотвращению болезни.

Тем, кто уже перенес эту боль, просто необходимо следовать нижеследующим мероприятиям:

Читайте также:  Механическая желтуха: что это такое, причины и лечение

Главные методы профилактики:

  • использование ортопедические подушки и матрацы;
  • на работе обязательно прерываться и делать разминку шеи;
  • посещение бассейн, полезны занятия йогой;
  • курс лечебного массажа под контролем специалиста;
  • при сидячей работе делать перерывы и вставать;
  • не поднимать тяжести;
  • избегать переохлаждения (в зимнее время года носить теплые шарфы и воротники);
  • проводить упражнения для поддержки тонуса мышц.
Профилактика заболевания

О том, как выбрать и где купить ортопедический диван мы писали здесь.

Домашние упражнения для профилактического ухода:

  • наклоны головы вперед-назад и влево-вправо по 1 минуте. Занятие выполнять плавно без резкости и не торопясь;
  • прижатие головы по очереди к правому и левому плечам с задержкой у каждого по 1 минуте;
  • разминание плеч вверх-вниз к голове по два раза;
  • наклоны вперед, прижимая подбородок к груди. Можно надавливать руками на затылок.

Защемление в шее – неприятная проблема, но вполне поддающаяся лечению. Заболевание может лечить только профессиональный врач, не следует поддаваться народным советам, тем самым усугублять ситуацию.

Защемление шейного нерва — симптомы, лечение

  1. В первую очередь лечение подразумевает уменьшение болевого синдрома и воспаления. Для снятия болезненности может быть рекомендовано прикладывание холода (пакетов со льдом) к шее и лопатке. На срок в течение первых двух-четырёх дней. Затем для снятия мышечного спазма используется сырое тепло, например, грелку. Её прикладывают к больному месту три раза в день на 10-15 минут.
  2. Щадящий массаж шеи и безнагрузочное вытяжение позвоночника убирает давление в шейном отделе. Лечебный массаж способствует расслаблению мышц и улучшению кровотока.
  3. Лечебная физкультура необходима для вытяжения позвоночника, укрепления определённых групп мышц и увеличения диапазона движения. На начальном этапе восстановления следите за тем, чтобы упражнения не причиняли боль. Укреплённые натренированные мышцы хорошо поддерживают шейные позвонки.
  4. Обучение правильной осанке поможет защитить шею на работе и дома и является важной частью восстановления.
  5. Приём обезболивающих и противовоспалительных средств, рекомендованных врачом для уменьшения острой боли и воспалительных процессов. Это препараты в инъекциях или таблетках, такие как «Кетонал», «Кеторол», «Диклофенак», «Мовалис», «Баралгин», «Пироксикам», «Индометацин». Для быстрого снятия воспаления могут применяться инъекции кортикостероидов.
  6. Назначаются витамины группы B и мази для наружного применения. К прогревающим мазям и гелям относятся «Фастум гель», эмульгель «Вольтарен», пчелиный или змеиный яд.
  7. Ультразвуковое лечение. Воздействие звуковыми волнами помогает восстановить ткани и остановить воспалительные процессы.
  8. Ношение фиксирующего воротника рекомендуется для обеспечения неподвижности шейного отдела.

В крайнем случае, если лечение консервативными методами не помогло устранить симптомы защемления шейного нерва и сильная боль остаётся, назначается хирургическая операция. На принятие решения о хирургическом вмешательстве влияет ряд факторов. Медицинская история, возраст и текущее физическое состояние больного. Еще важна причина защемления нерва в шейном отделе.

Защемление шейного нерва у ребенка

У новорожденных шейный отдел – одно из наиболее уязвимых мест. У младенцев мышцы шеи еще не способны в полном объеме выполнять двигательную и фиксирующую функцию, поэтому верхний отдел позвоночного столба у ребенка очень слабый. Иногда защемление возникает еще в утробе мамы при неправильном положении плода.

Защемление шейного нерва у ребенка

Важно! Чаще всего патологии возникают в районе 1–2 позвонка, практически у всех младенцев они немного смещены. Признаки защемления могут проявиться в течение 1–2 дней после рождения.

Симптомы невралгии у новорожденных:

Защемление шейного нерва у ребенка

малыш начинает плакать при любой смене положения тела, не успокаивается на руках; кривошея; мышцы в затылочной области и шее сильно напряжены; в мягких тканях шеи прощупываются уплотнения.

У детей старшего возраста защемление возникает из-за травм, неправильной осанки, неправильно подобранного школьного рюкзака.

Защемление шейного нерва у ребенка

Что делать, если защемило нерв у ребенка? Как можно быстрее посетить врача. При отсутствии надлежащего лечения на фоне невралгии развиваются серьезные осложнения.

Читайте также:  Первая помощь и лечение растяжения связок кисти руки

Основные методы диагностики ↑

Диагностика защемления осуществляется как на основании жалоб больного, так и с помощью специальной аппаратуры.

На основании жалоб можно выявить соответствие между локализацией признаков заболевания и местом защемления одного из восьми шейных нервов, выходящих из каждого из позвонков (см. таблицу).

Область защемления нерва Признаки защемления нерва
1-й позвонок (С1) Боль в затылочной области и шее
2-й позвонок (С2) Боль в затылочной и теменной областях и шее
3-й позвонок (С3) Боль и онемение той половины шеи, где защемился нерв, парез подъязычных мышц, снижение чувствительности языка, нарушения речи, — крайне редкие симптомы
4-й позвонок (С4) Боль и онемение в верхней части руки и области ключицы, пониженная сократимость мышц шеи головы, нарушения дыхания, икота, боли в печени и сердечные боли, — крайне редкие симптомы
5-й позвонок (С5) Боль и онемение вверху и снаружи плеча и плечевой области и слабость их мышц
6-й позвонок (С6) Боль и онемение по всей длине руки (от шеи через лопатку по наружной поверхности плеча и руки вплоть до запястья и большого пальца), — очень распространенные симптомы
7-й позвонок (С7) Боль по всей длине руки (из области шеи через лопатку по задней поверхности плеча и руки, по тыльной стороне кисти и до среднего пальца), иногда с онемением и покалыванием, — крайне редкие симптомы
8-й позвонок (С8) Дисфункция руки, боль и онемение по всей длине руки (от шеи по руке к мизинцу)
Основные методы диагностики ↑

Аппаратная диагностика при подозрении на защемление шейного нерва проводится с использованием компьютерной томографии и рентгенографии.

Беспокоят постоянные боли в коленном суставе? Узнайте, почему болит колено, из нашей статьи.

Что такое поясничный лордоз? Смотрите тут.

Как распознать сколиоз грудного отдела позвоночника? Читайте в этой статье.

Профилактика

Чтобы не задумывать о том, что делать, если защемило шею, лучше позаботиться о профилактических мероприятиях. Благодаря этому можно максимально обезопасить себя от возникновения таких проблем.

Среди самых распространенных методов для профилактики защемления можно выделить:

  1. укрепление мышечного корсета. Благодаря этому позвонки всегда останутся на месте даже при сильных нагрузках;
  2. правильный отдых. Именно от этого будет зависеть тонус мышц. Особое внимание стоит уделить выбору подушки. Она не должна быть слишком мягкой;
  3. сбалансированное питание. В рационе каждого из нас должны присутствовать белки, витамины, особенно кальций. Особое внимание стоит уделить соли, которая наносит большой вред костям и организму вцелом.

Регулярные физические нагрузки помогут держать мышцы в тонусе. Если же все-таки у вас произошло защемление шеи, стоит отложить упражнения ровно до того момента, пока воспаление не пройдет. В качестве упражнений может быть обычная зарядка, йога, плавание, фитнес. Для этого совсем не обязательно идти в зал, заниматься можно и в домашних условиях, достаточно иметь всего несколько метров свободного пространства.

Проблемы с позвоночником беспокоят многих людей. Это сильно отражается на качестве жизни, поэтому лучше предотвратить появление неприятных симптомов, чем потом заниматься их устранением.

Сосуды

Как Проверить Сосуды Головы, Мозга И Шеи: Обследование И Диагностика

янв 30, 2020 Кох В. А. 5607

Дети

Воспаление Лимфоузлов На Шее У Ребенка: Что Делать, Причины И Как Лечить

янв 19, 2020 Кох В. А. 2256

Лимфоузлы

Массаж и гимнастика, как способ справиться с шейным прострелом

На вопрос: «Можно ли делать массаж, если заклинило шею?» ответ зависит от степени осведомленности человека в проведении правильных терапевтических мероприятий.

Читайте также:  Когда ставится лангетка при переломе руки вместо гипса?

Массаж шеи должен проводиться путем поглаживаний, растираний, разминаний:

  1. Ладони класть на шею, двигаться вверх-вниз, поглаживая кожу.
  2. Делать растирающие круговые движения шеи подушечками пальцев.
  3. Разминать предплечья – зачастую взрослые при надавливании на это место ощущают боль.
  4. Сжимать плечи одновременно обеими руками.
  5. Медленно опускать и поднимать голову, поворачивать ее вправо и влево.
  6. Делать круговые повороты головы вначале в одну, потом в другую сторону.

ПОДРОБНОСТИ: Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

После такого массажа должно появиться чувство тепла, расслабленности.

Как лечить защемление нерва

Что делать, если сильно защемило нерв в шее? В первую очередь, следует обратиться за помощью к врачу. Пациентов с тяжелыми формами болезни госпитализируют, с легкими – оставляют на амбулаторном лечении. С целью коррекции состояния могут использоваться следующие методы терапии:

Медикаментозное лечение

Фармакологическая терапия при компрессионных поражениях нервных корешков должна быть направлена на ослабление болевого синдрома, стимуляцию проводимости нейронов, предотвращение отека пораженной области, устранение причин болезни.

  • катадалон – селективный анальгетик, при защемлениях нерва шеи.
  • Метокарбомол – миорелаксант.
  • Кеторол (мазь) – при защемлении нерва снимает болевой синдром, облегчает состояние пациента.
  • Рибоксин – метаболическое средство, улучшает снабжение пораженного участка питательными веществами, стимулирует восстановление тканей.
  • Хондроитина сульфат – хондропротектор.
  • Лазикс – диуретик, снимает отек, ослабляет компрессию нервных тканей.

В качестве вспомогательного лечения больной может получать и препараты таких групп, как венотоники, стероиды, вазодилататоры, антиоксиданты, антиагреганты. Точная схема терапии подбирается индивидуально при каждом конкретном случае.

Лечебная физкультура

Лечение при защемлении нервов в шейном отделе практически всегда включает в себя комплекс физических упражнений. Существует немало разновидностей допустимой нагрузки, однако все они основаны на сгибании шеи вперед/назад и влево/вправо. Это позволяет снять мышечный спазм, стимулировать регенеративные процессы, уменьшить боль.

На заметку: упражнения необходимо использовать только при мышечном происхождении компрессии, а также в восстановительном периоде после травм. Занятия физкультурой при выраженном остеохондрозе или остеопорозе могут усугубить состояние больного.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики лечения защемлений нерва в шейном отделе основаны на воздействии физических факторов. При этом специалист может проводить прогревание (озокеритовые аппликации), вводить лекарственные средства (электрофорез), стимулировать кровоток (магнитотерапия).

Такие способы являются вспомогательными и не могут использоваться как основные.

Массаж при защемлении шейного нерва должен использоваться с осторожностью. Этот метод воздействия показан в основном при отеке и спазме мышечной ткани. Поражение фиброзных колец и позвонков является противопоказанием к процедуре. Неграмотное массирование может стать причиной смещения позвонков.

Как лечить защемление с помощью массажа? По мнению большинства специалистов, предпочтительной является точечная разновидность манипуляции. При этом массажист с помощью надавливаний стимулирует аккупунктурные точки на задней и боковой поверхности шеи.

Хирургическое лечение

Вылечить защемление нерва в шейном отделе, если оно было вызвано повреждением позвонка или диска, можно только оперативным путем. При этом хирург механически удаляет травмирующий агент, восстанавливает целостность костных структур, заменяет разрушенные ткани на имплантаты. Вмешательство является высокотравматичным и сопровождается высоким риском осложнений. Его проводят только тогда, когда другие методы лечения не позволяют добиться приемлемых результатов.

Народные средства

Лечение защемлений шейных нервов в домашних условиях возможно только при легком течении болезни. Для этого используют компрессы с медом, ладаном, яблочным уксусом. Практикуются выгревания больной зоны с помощью подогретой глины.

Народные методы лечения приемлемы далеко не всегда. Поэтому перед их эксплуатацией рекомендуется проконсультироваться с врачом.