Взрывной перелом позвонков в грудном и поясничном отделах

Перелом такого важного отдела можно отнести к наиболее опасной и тяжелой травме, при которой происходит повреждение одного или нескольких позвонков.

Строение позвоночника человека

Позвоночник является основой опорно-двигательной системы организма человека. Он состоит из позвонков, которых в нем насчитывается 24 штуки. Все они соединены между собой и располагаются в вертикальном положении.

Между ними находится межпозвоночный диск, который имеет круглую форму. Еще в позвоночнике есть суставы. Они нужны, чтобы обеспечить подвижность в позвоночнике.

Отделы позвоночника

Позвоночник делится на несколько отделов. Они называются шейным, грудным и поясничным. В середине позвонков есть отверстие, через которое проходит спинной мозг. Любые травмы позвоночника могут нанести вред здоровью человека.

Что это такое?

Компрессионная травма возникает вследствие сжатия и сгибания позвоночного столба. Под высоким давлением происходит сжатие позвоночника, и он трескается.

Самыми распространенными считаются травмы нижегрудного (11-12 позвонки) и поясничного отдела (в первом позвонке).

Компенсированные переломы шейного и грудного отдела позвоночника возникают редко. Чаще всего они являются следствием автомобильных травм и ударов по голове.

Причиной компрессионного и импрессионного перелома являются различные травмы, удары и ушибы при нырянии и плавании, занятиях спортом, падении с высоты и неправильном распределении нагрузки.

Компрессия может возникнуть при таком заболевании, как остеопороз (недостаток кальция в организме).

Неосложненный перелом часто остается не диагностированным, так как он имеет неярко выраженные симптомы и редко повреждается конский хвост (пучок нервных волокон).

Разновидности переломов

Далеко не все пациенты знают, какие бывают виды переломов позвоночника. Они отличаются по локализации, причине возникновения, симптомам, количеству поврежденных позвонков и т. д.

Классификация переломов позвонков:

1. По месту расположения различают такие виды переломов:

  • шейного сегмента позвоночника;
  • грудного отдела;
  • поясничного;
  • крестцового;
  • копчикового.

2. В зависимости от состояния спинного мозга:

  • без повреждения;
  • с повреждением спинного мозга.

3. По количеству поврежденных позвонков:

  • изолированный перелом позвонка;
  • множественный – нарушена целостность 2 и более позвонков, которые размещены рядом или в разных отделах позвоночника.

4. По стабильности:

  • стабильный – повреждена только задняя или передняя часть тел позвонков;
  • нестабильный – повреждены передние и задние отделы, как следствие, повышается риск смещения позвонка.

5. По характеру перелома:

  • компрессионный или депрессионный – нарушение целостности тела позвонка, при котором он сдавливается и снижается;
  • оскольчатый – при переломе образуется более двух костных отломков;
  • компресионно-оскольчатые переломы.

Справка. Оскольчатые травмы делятся на 3 типа: взрывные, «висячая капля», клиновидные. Взрывной осколочный перелом – это повреждение тела позвонка с дроблением его на осколки и смещением. Прелом по типу «взрывная капля» значит, что под воздействием травмирующих факторов оторвался край позвонка. Клиновидный перелом – кости имеют треугольную форму.

6. По целостности кожных покровов:

  • закрытый – кость сломана, но кожа не повреждена;
  • открытый – перелом, при котором отломок позвонка протыкает кожу.

7. По наличию осложнений:

  • осложненный – костные отломки повреждают спинной мозг, его нервы, кровеносные сосуды, мышцы, связки;
  • неосложненный – при травме не повреждены окружающие ткани.
Читайте также:  Растяжение плечевого сустава как лечить — Суставы

Сгибательные или разгибательные повреждения возникают при резком сгибании или разгибании туловища. Ротационные переломы появляются при резком движении позвоночника по отношению к своей оси.

Справка. Одна из самых распространенных травм позвоночника – это перелом поперечных отростков. Чаще всего повреждение возникает в поясничной области.

Кроме того, медики различают 3 степени компрессионных травм позвонков:

  • 1 стадия – высота позвонка снижается менее, чем на 50%;
  • 2 стадия – тело позвонка уменьшается наполовину;
  • 3 стадия – костный элемент уменьшается более, чем на 50%.

Также травмы позвоночника различают по сроку давности. Свежий перелом – от 1 до 3 дней, а застарелый – от 2 до 6 недель и более. Первые легче поддаются лечению, чем вторые.

Строение позвоночника и его функции

Позвоночный столб — это часть человеческого скелета, состоящая из 33-34 позвонков. Последние располагаются друг над другом. Между ними находится хрящевая ткань, выполняющая функцию амортизации. Благодаря этой пластинке позвоночник обладает подвижностью. В нем имеются суставы и связочный аппарат. В позвоночнике выделяют несколько отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. В норме позвоночный столб имеет изгибы. Они называются лордозами и кифозами. Перелом может возникать в любом отделе.

Основными функциями позвоночного столба являются:

  • защита спинного мозга;
  • опорная функция;
  • участие в двигательных актах.

При травмах позвоночника наблюдается перелом позвонка (одного или нескольких). Нередко одновременно повреждаются кровеносные сосуды, мышцы, связки. В случае травмы спинного мозга возникает угрожающее жизни состояние.

Компрессионный перелом тела lпозвонка

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника.

Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять.

Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Позвоночник человека состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов

  • шейный – 7 косточек;
  • грудной – 12;
  • поясничный – 5;
  • крестцовый;
  • копчиковый.

Чаще всего страдает грудная часть, а также поясничный отдел, в особенности L1 позвонок.

Причины и механизм возникновения оскольчатых переломов позвоночника

Механизм возникновения оскольчатых переломов позвоночника в подавляющем большинстве случаев  компрессионный, когда травмирующая сила действует вертикально по оси выпрямленного позвоночного столба, т.е. механизм такой травмы непрямой.

Чаще всего оскольчатые переломы позвоночника возникают в шейном и поясничном отделах позвоночника. В этих отделах формируется физиологический лордоз и компрессия тела позвонка возникает при резком приложении значительной силы по оси позвоночника, когда он находится в положении умеренной флексии (сгибания), т.е. тогда, когда шейный или поясничный отдел позвоночника не находится в положении физиологического лордоза.

Такой механизм повреждения тел шейных позвонков возможен при падении тяжестей на голову, удара теменной частью о какие-либо предметы, падении на голову (частый вариант – «травма ныряльщика», возникающая при нырянии в мелкие водоемы и ударе головой о дно). Оскольчатые переломы в поясничном отделе позвоночника могут возникнуть вследствие их компрессии при падении на выпрямленные ноги и ягодицы, а также при падении на спину или надплечья тяжестей, когда позвоночник немного согнут к переди.

  1. Компрессионно оскольчатый перелом позвоночника мкб
  2. Массаж при компрессионном переломе шейного отдела позвоночника
  3. Компрессионный перелом позвоночника что лучше мрт или кт
  4. Когда можно плавать после компрессионного перелома позвоночника
Читайте также:  Лечение ДОА тазобедренного сустава 2 степени

Опасные ситуации, провоцирующие перелом шейного отдела позвоночника

Автомобильные аварии и падения составляют 50 % и 20 % травм шейного отдела позвоночника соответственно. Недавние исследования показали, что на возможность перелома оказывают влияние сила удара в момент столкновения автомашин, время срабатывания подушки безопасности и возраст водителей.

На спортивные виды деятельности приходится 15 % всех случаев. Остальные травмы относятся к межличностному насилию и травмам ныряльщика.

Следующие спортивные мероприятия имеют самый высокий уровень травм шейного отдела позвоночника. Какие из них можно сюда отнести?

  • Дайвинг.
  • Конный спорт.
  • Футбол.
  • Гимнастика.
  • Катание на лыжах.
  • Дельтапланеризм.

Проникающие травмы редко вызывают переломы шейного отдела позвоночника, но могут привести к значительным неврологическим расстройствам.

Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника: транспортировка и лечение

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер.

Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно.

Кроме этого, причинами могут выступать:

  • Серьезные дорожно-транспортные происшествия;
  • Падение на голову предметов с высоты, например на стройке;
  • Спортивные травмы;
  • Прямые сильные удары в область шеи.

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

Современная медицина классифицирует компрессионные переломы шейных позвонков по двум категориям.

Степень выраженности:

  • 1 степень. Колонна позвонка в результате компрессии уменьшается не более чем на 30%;
  • 2 степень. Колонна позвонка в результате компрессии уменьшается на 30-50%;
  • 3 степень. Колонна позвонка после компрессии разрушается более чем на 50%.

Сложность:

  • Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и иные элементы конструкции;
  • Осложненные. Особо острые состояния, выраженные в масштабном повреждении различных элементов позвоночника. Сильное сдавливание провоцирует надрыв или разрыв межпозвоночных дисков, сегментарные или глобальные повреждения нервных корешков, отростков, спинного мозга. В большинстве случаев требуется немедленное оперативное вмешательство, шансы на полное выздоровление значительно уменьшаются.

Про компрессионный перелом грудного отдела можно узнать здесь.

Симптомы компрессионного перелома шейного позвонка

  • Острый болевой синдром в области шеи, отдающий в затылок, руки, лопатки, надплечья, руки;
  • Существенное ограничение подвижности шеи, напряжение околошейных групп мышц;
  • Разнообразная неврологическая симптоматика, зависящая от тяжести повреждения спинного мозга, нервных корешков и т.д. – нарушения дыхания и глотания, парезы, парестезии, параличи верхних конечностей, головокружения и потеря сознания, шумовые и визуальные галлюцинации, нарушения функций тазовых органов, проч.
Читайте также:  Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава лечение

Диагностика травмы

Диагностика острого состояния проводится только в условиях стационара. Врач обязан выслушать больного или сопровождающих его лиц, уточнив обстоятельства происшествия, приведшего к травме. После этого он проводит внешнюю пальпацию поврежденной области, отмечая участки с наибольшей болезненностью.

Диагностика

Для начала врач ограничивается наружным осмотром, пальпирует позвоночник. Поврежденная область обнаруживается в той части позвоночника, при прикосновении к которой пациент испытывает особенно сильную боль. В случае наличия осколков, их фрагменты также можно определить на ощупь.

Для подтверждения предварительного диагноза обычно назначают рентген и направляют к неврологу для проверки функций спинного мозга, работы нервных окончаний. Рентген достаточно хорошо выявляет патологии костной ткани и опухоли, которые могли стать причинами перелома. Желательная рентгенография в прямой, боковой и косой (промежуточной) проекциях. Но, например, верхние шейные позвонки можно «сфотографировать» только через открытый рот в положении лежа на спине. Очень информативна функциональная рентгенограмма. Её делают в положении максимального сгибания и разгибания позвоночного столба.

При интерпретации рентгеновского снимка ортопед внимательнейшим образом оценивает форму, размеры и положение позвонков. Для точности диагноза разработаны специальные методики, облегчающие оценку результатов рентгена. Тела позвонков соединяют контуром. Это позволяет более наглядно увидеть отклонения, деформацию линий позвоночного столба.

В процессе срастания костей регулярно проводятся контрольные рентгенографические исследования. Это необходимая мера. Она позволяет вовремя предотвращать неправильное срастание костей, например, формирование горба. Миелография — разновидность рентгенологического исследования — позволяет оценивать состояние спинного мозга.

Итак, диагностические процедуры при переломе позвоночника:

Диагностика
  • рентгенография;
  • КТ — компьютерная томография;
  • МРТ — магнитно-резонансная томография;
  • ОФЭКТ — однофотонная эмиссионная КТ;
  • радионуклидное сканирование костей;
  • денситометрия костей – оценка плотности костной ткани;
  • исследование на гиперпаратиреоз, одно из эндокринных нарушений;
  • Общий анализ крови;
  • электрофорез белков сыворотки крови;
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов;
  • определение уровня ПСА – простатспецифического антигена — и уровня антинуклеарных антител;
  • влагалищное и ректальное (пальцевое обследование прямой кишки) исследования для обнаружения костных отломков;
  • ЭКГ – электрокардиография для исследования работы сердца при переломах грудного отдела позвоночного столба.
Диагностика

КТ или МРТ даже позволяют более детально изучить особенности повреждений. Денситометрия в сомнительных случаях исключает остеопороз. Чем крепче кости, тем меньше вероятность возникновения перелома.

Диагностика

После постановки диагноза «перелом» и точного определения его локализации лечащий врач определяет тип патологии:

Диагностика
  • флексионный – «сплющивается» только передняя часть тела позвонка;
  • аксиальный – снижается высота и передней, и задней части позвонка;
  • экстензионный;
  • ротационный – нарушается анатомическая целостность поперечных отростков позвонков.

Это нужно знать для разработки методики лечения. Список перечисленных диагностических процедур довольно внушителен, но обычно рентгеновского снимка оказывается достаточно. Дополнительные меры назначают для исключения других заболеваний.

Сейчас читают

Пост и похудение

Полезные свойства греческих оливок

Адрес редакции и издателя:

127994, ГСП-4, г. Москва,

Бумажный проезд, 14, стр. 1

ООО «Издательский дом

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».

Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.