Вывих плеча — лечение — SportWiki энциклопедия

Статья рассказывает о том, как определить у человека вывих руки. Указаны необходимые методы диагностики и лечения. Так как человеческая рука – основной инструмент его деятельности, она часто подвергается разного рода травмированиям.

Механизм получения травмы

Вывихом плеча называется смещение головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки. По направлению смещения выделяют несколько типов вывиха плеча.

Передний вывих

Этот вид травмы возникает наиболее легко, так как именно задний полюс капсулы плечевой кости наименее укреплен сухожилиями и связками. Помимо этого, задняя порция головки дельтовидной мышцы должны обеспечивать стабильность.

Возникнуть данная травма может под действием рывкового воздействия на конечность — при занятии единоборствами, выполнении элементов на кольцах, либо на брусьях, начальной точке выхода в стойку на руки.

Возможен передний вывих также вследствие удара в область плечевого сустава- при занятии ударными единоборствами(бокс, ММА, карате), либо при приземлении, после выполнения прыжкового элемента(воркаут, паркур).

Задний вывих

Задний вывих плеча случается не так часто как передний, но, тем не менее, достаточно часто в процентном соотношении. При этом головка плечевой кости смещается к задней части от суставной впадины лопатки.

Как не трудно догадаться, такое смещение головки плеча происходит при травме переднего полюса капсулы плечевого сустава. Чаще всего, плечо при этом находится в положении сгибания, руки выставлены перед собой.

Ударное воздействие происходит в дистальную часть руки. Проще говоря, в ладонь. Такое воздействие возможно при падении на вытянутые руки- например, при недостаточно техничном выполнении упражнения берпи. Либо при неправильном распределении веса штанги при выполнении жима штанги лёжа.

Нижний вывих

При нижнем вывихе головка плечевой кости смещается под суставную впадину лопатки. Такой вид травмы встречается не часто и происходит при поднятой вверх руке. Такая травма возможна при выполнении упражнения «флажок», при выполнении ходьбы на руках, рывке и толчке.

Привычный вывих

Существуют другие виды вывихов плечевого сустава, однако они, по сути своей, являются комбинациями перечисленных выше разновидностей описываемой травмы.

Самым неприятным последствием вывиха плеча является его хронизация — формирование привычного вывиха. Данное состояние характеризуется тем, что любого минимального воздействия на ранее пораженный сустав хватает для возникновения полноценного вывиха. Чаще всего такая патология развивается при неправильном лечении первично возникшего вывиха плеча.

Как правило, травматический вывих плеча возникает в результате непрямой травмы – падения на отведенную или поднятую руку. Капсула плечевого сустава разрывается, головка плеча смещается в направлении разрыва.

Реабилитация

Реабилитация после вывиха плечевого сустава включает ЛФК. Период восстановления делится на несколько этапов:

  • постепенное увеличение объема двигательной активности мышц плеча – 3-4 недели;
  • нормализация обычной работоспособности сустава плеча – 2-3 месяца;
  • восстановление полного объема функций плеча – до полугода.

Чтобы обездвижить область вывиха, применяют бандаж и ортез на пораженную зону. Гипсовая повязка используется только в самых сложных случаях.

В простых ситуациях достаточно усиленного бандажа в виде косынки. Данное приспособление сделано из мягкого и эластичного материала, что позволяет с ним спать и принимать душ.

Чтобы предотвратить вывихи при спортивных нагрузках, рекомендуется применять мягкий плечевой бандаж. Он обеспечивает слабую фиксацию плеча и практически не снижает объема двигательной активности.

При этом средство мягко массирует мышечные ткани и оказывает согревающий эффект. С таким бандажом можно выполнять самые разные упражнения после вывиха плечевого сустава.

В сложных случаях необходимо носить жесткий плечевой ортез. Он надежно фиксирует кости и плечо. Данное приспособление сделано из металлического каркаса и дополнено регуляторами амплитуды движения.

Читайте также:  Тендинит собственной связки надколенника

Как разрабатывать руку после вывиха, расскажет врач. Обычно рекомендуются простые упражнения, которые не вызывают болевого синдрома, но обеспечивают улучшение структуры мышечной ткани.

Очень важно укрепить бицепс, трапециевидную и дельтовидную мышцы. Благодаря этому удастся предотвратить повторный вывих.

Вводные упражнения выполняют уже на этапе иммобилизации. Благодаря этому удастся подготовить мышцы к последующей работе и выполнению более сложных движений. Они позволяют нормализовать обмен веществ, стабилизировать функции сердца, сосудов и дыхательной системы.

Человеку нужно все время делать движения кистью и пальцами руки, на которой находятся фиксирующее приспособление. При этом очень важно напрягать мышцы кисти, плеча и предплечья.

После иммобилизации гимнастика должна быть направлена на восстановление подвижности в мышцах и суставе. Благодаря усложнению упражнения помогают устранить напряжение, справиться с контрактурами и развить выносливость.

На данном этапе полезно совершать такие движения:

  • сгибать и разгибать пальцы, локоть;
  • поднимать поврежденную руку и поддерживать ее посредством здоровой конечности;
  • отводить в сторону одну или обе руки;
  • выполнять вращательные движения;
  • отводить руку за спину;
  • делать руками качающие движения.

Очень важно выполнять гимнастику не только больной рукой, но и здоровой. Благодаря этому удастся восстановить нормальную координацию движений.

Если врач порекомендовал ношение бандажа в виде косынки, перед началом занятий руку нужно освободить.

Причины вывиха

Происхождение вывихов может носить как врожденный (внутриутробно формирующийся вывих бедра), так и приобретенный характер (последствие травмы или воспалительных заболеваний окружающих сустав тканей).

Наиболее распространенными причинами вывиха суставов являются следующие факторы:

— падение или удар, с резким соприкосновением сустава с твердой поверхностью, к примеру, падение с ударом на локоть вызывает вывих плеча;

— резкое и значительное сокращение мышц;

— физическое воздействие на сам сустав или на прилегающую к нему область;

— неестественное и сильное распрямление или изгиб сустава.

Симптомы и классификация

Среди вывихов предплечья различают — задние , передние и задне-передне-боковые .

Задние вывихи предплечья

Местные симптомы при задних вывихах:

  • укорочение предплечья;
  • увеличение передне-заднего размера локтевого сустава;
  • резкое выступание под кожей локтевого отростка на задней поверхности;
  • натяжение и рельефное контурирование сухожилия трехглавой мышцы.

Задне-наружные

Кроме укорочения и увеличения контура локтевого отростка, по задне-боковой стороне сустава четко выступает напряженное сухожилие трехглавой мышцы.

Симптомы и классификация

Происходит вальгусная деформация локтевого сустава с рельефным выступанием медиального надмыщелка плечевой кости под кожей и сглаживанием бокового надмыщелка.

Как при задних, так и при задне-наружных вывихах нарушается треугольник Гютера.

Задне-медиальные

Сухожилия трехглавой мышцы вместе с локтевым отростком смещаются к задне-средней поверхности сустава, при этом появляется варусная деформация локтевого сустава.

Под кожей рельефно выступает внешний надмыщелок, а внутренний надмыщелок не контурируется, нарушается треугольник Гютера, признак Маркса не меняется.

Передние

При передних вывихах предплечье визуально становится удлиненным.

Задняя поверхность области локтевого сустава закругленная, контур локтевого отростка не определяется.

Плечо кажется короче, а на боковых поверхностях дистального конца под кожей резко выступают надмыщелки и мыщелки.

Участок локтевой ямки выпуклый, верхушка венечного отростка пальпируется с внешней стороны, а с внутренней — головка лучевой кости.

Это подтверждается пассивными ротационными движениями предплечья, во время которых синхронно движется головка.

Симптомы и классификация

Передне-медиальные

Появляется вальгусная деформация локтевого сустава с рельефным выпячиванием бокового (латерального) надмыщелка под кожей, и сглаживанием медиального надмыщелка.

Передне-латеральные

Возникает варусная деформация локтевого сустава с рельефным выступанием медиальных надмыщелка и мыщелка под кожей, в то время как контуры боковых мыщелка и надмыщелка сглажены.

При передних вывихах треугольник Гютера не определяется из-за отсутствия локтевого отростка на задней поверхности.

Вопросы к врачу

Как распознать травму и что делать, если вывихнул руку трехлетний ребенок?

Лилия М. 24 года, г. Уфа

Читайте также:  Алгоритм действий при анафилактическом шоке у детей

До пяти лет суставы ребенка очень уязвимы. Достаточно резко потянуть малыша за руку и у него может произойти вывих. На вывих указывает припухлость в области поврежденного сустава, неестественное положение руки, гематомы. Ребенок плачет, жалуется на боль, не может двигать конечностью.

В этом случае необходимо зафиксировать руку, приложить к больной области лед, дать ему обезболивающее средство. После этого вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить малыша в травмпункт.

Прохожу лечение по поводу вывиха кисти. Хотелось бы узнать, что делать в домашних условиях, чтобы уменьшить боль и снять отек?

Антон Р. 37 лет, г. Сергиев Посад

Кроме приема лекарств, назначенных в больнице.

Вам поможет лечение народными средствами.

  1. Настой пижмы. 3 столовых ложки сухих цветов залить полулитром кипятка и настаивать час. Принимать по полстакана трижды в день.
  2. Компресс из картофеля. Крубный клубень промыть, очистить и измельчить на терке. Кашицу завернуть в марлю и приложить к суставу на 2 часа.
  3. Примочки из лука. Луковицу измельчить на терке и смешать с сахаром, соблюдая пропорцию 1:10. Смесь выложить на марлю и закрепить на поврежденном суставе. Примочку меняют по мере высыхания.

Описанные средства устраняют боль, отек и восстанавливают подвижность сустава.

Перелом большого бугорка плечевой кости

Перелом большого бугорка кости плеча не такой частый, как перелом в области шейки плеча, тем не менее, лечение и последствия этой травмы весьма серьезные. Перелом большого бугорка плечевой кости или вывих, подвывих кости плеча с отрывом большого бугорка может произойти по причине падения на вытянутую руку, на прижатую, в результате ДТП, удара по плечу весомым предметом.

Характерным симптомом при переломе (будь это вывих, подвывих) большого бугорка является затрудненный поворот плечом кнаружи. Лечение после травмы большого бугорка – фиксирующая повязка, обезболивание, лечебные упражнения, массаж, физиотерапия.

Вывих (перелом) плеча — довольно серьезная травма, требующая квалифицированной первой помощи, длительного лечения и восстановления.

Особенности анатомии плечевой кости

Плечевая кость – длинная трубчатая кость, которая верхним концом соединяется с лопаткой (плечевой сустав), а нижним – с костями предплечья (локтевой сустав). Она состоит из трех частей:

Особенности анатомии плечевой кости
Особенности анатомии плечевой кости
  • верхняя – проксимальный эпифиз;
  • средняя – тело (диафиз);
  • нижняя – дистальный эпифиз.
Особенности анатомии плечевой кости

Верхняя часть плечевой кости заканчивается головкой, которая имеет форму полусферы, гладкую поверхность и сочленяется с суставной впадиной лопатки, образуя плечевой сустав. Головка отделена от кости узкой частью — шейкой. За шейкой находятся два костный выступа – большой и малый бугорки, к которым прикрепляются мышцы. Ниже бугорков расположена еще одна узкая часть – хирургическая шейка плеча. Именно в этом месте чаще всего происходит перелом.

Особенности анатомии плечевой кости
Особенности анатомии плечевой кости
Особенности анатомии плечевой кости

Средняя часть плечевой кости, – её тело, — является самой длинной. В верхней части оно имеет круглое сечение, а в нижней – треугольное. Вдоль и вокруг тела плечевой кости проходит по спирали борозда – в ней находится лучевой нерв, имеющий важное значение в иннервации руки.

Особенности анатомии плечевой кости
Особенности анатомии плечевой кости

Нижняя часть плечевой кости уплощена и имеет большую ширину. На ней находятся две суставные поверхности, служащие для сочленения с костями предплечья. С внутренней стороны расположен блок плечевой кости – он имеет цилиндрическую форму и сочленяется с локтевой костью. С наружной стороны расположена небольшая головочка плечевой кости, имеющая сферическую форму и образующая сустав с лучевой костью. По бокам на нижней части плечевой кости находятся костные возвышения – наружный и внутренний надмыщелки. К ним прикрепляются мышцы.

Особенности анатомии плечевой кости
Особенности анатомии плечевой кости

После вывиха плеча – реабилитация

Реабилитация после вывиха плеча происходит в течение трех этапов, соответствующих последовательной смене методов лечения, и заключается в выполнении определенных упражнений и физиотерапевтических процедур.

На первом этапе, который продолжается в течение первой недели после вправления вывиха, необходимо выполнять следующие реабилитационные действия:

  • Ограничение любых движений в плечевом суставе;
  • Разминка кистей и запястья для обеспечения в них нормального кровотока;
  • Холодные компрессы на сустав для обезболивания;
  • Прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак и др.);
  • Электрофорез с Новокаином.
Читайте также:  Перелом ключицы, перелом ключицы со смещением

На втором этапе реабилитации, продолжающемся со 2 по 4 неделю после правления вывиха включительно, необходимо выполнять следующие действия:

  • Легкие и плавные разминочные движения плечом;
  • Если при разминочных движениях плечом не ощущается боль, то можно плавно двигать суставом в разные стороны;
  • После выполнения упражнений рекомендуется прикладывать холод к суставу.

На данном этапе категорически запрещается выполнять любые комбинированные движения, такие, как например отведение рук вперед, в стороны и назад и развороты плеча наружу, поскольку это может спровоцировать повторный вывих.

Третий этап реабилитации начинается с 3 – 4 недели после вправления вывиха. Именно в этот период снимается повязка или лонгета и начинается выполнение следующих действий:

  • Отведение рук в стороны;
  • Плавные разминочные движения плечом в разные стороны.

Упражнения на третьем этапе должны быть направлены на восстановление полного объема движений в суставе, поэтому их начинают выполнять после снятия лонгеты или повязки и продолжают делать в течение 2 – 3 месяцев.

Реабилитация после вывиха плеча заключается не только в выполнении определенного комплекса упражнений, направленного на укрепление мышц и связок, удерживающих сустав, но и в купировании воспалительного процесса и обеспечении условий для наилучшего и наискорейшего восстановления структуры поврежденных тканей. Поэтому дополнительно к упражнениям рекомендуется проводить курсы следующих видов физиотерапевтической реабилитации:

  • Гальванизация мышц плеча и предплечья;
  • Электрофорез Новокаина;
  • Озокерит;
  • Лазеротерапия;
  • Магнитотерапия.

Перечисленные методы физиотерапии можно применять поочередно или выборочно по рекомендации врача-реабилитолога.

Способы диагностики вывиха

Практически всегда для постановки адекватного диагноза при вывихе костей предплечья не требуется серьезных диагностических мероприятий, ведь подобная проблема сопровождена яркими клиническими симптомами. Единственное, что требуется, это различение типа вывиха предплечья. От этого полностью зависит тактика оказания первой помощи и лечение повреждения.

Задний вывих предплечья протекает при явном видимом укорочении самого предплечья. Причем локтевой отросток кисти руки сильно выступает сзади. В это время он незначительно смещается . Такие признаки помогают определить повреждение плечевой косточки.

Если предплечье находится в согнутом положении, то спереди локтевого сустава удастся прощупать головку плечевой кости.

Передний вывих диагностируют по его отличительному признаку – смещению локтевой кости впереди. Вывих можно выявить не только визуально, но и при пальпации.

В случае бокового вывиха можно визуализировать травму и тщательно прощупать конец лучевой косточки по бокам от локтевого сустава.

Достаточно тяжело поддается диагностике тот вывих в области предплечья, при котором головка лучевой кости вывихнута изолированно. Симптомы проблемы обычно выражены слабо. Могут возникать определенные сомнения в верности поставленного диагноза при переломовывихах (сочетание перелома внутри сустава и его вывиха), сопровожденных появлением отрывков костной ткани плеча.

Практически всегда подтвердить предполагаемый диагноз удается при помощи проведения рентгенографического исследования.

Восстановление

Реабилитационный период после основного речения растяжения является не менее важным этапом выздоровления.

  • Полезное действия на поврежденные мышцы оказывают массажные процедуры с применением разогревающих и анестезирующих препаратов;
  • Из физиотерапевтических процедур рекомендуется отдать предпочтение электрофорезу и кинезитерапии;
  • Лечебная физкультура поможет разработать поврежденную конечность.

Важно также провести курс профилактических действий для укрепления мышечного аппарата предплечья во избежание получения подобных травм в дальнейшем. Если профессиональная или спортивная деятельность пострадавшего связана с систематическими нагрузками, то необходимо выработать режим труда и отдыха для конечности.

Восстановление

Каждые 45 минут давать руке отдых и расслабление. Также полезно систематически менять направление движений рукой, чтобы избежать дискомфортных ощущений. Регулярные тренировки снизят риск возникновения повторного растяжения и позволят держать мышцы в постоянном тонусе.