Вывих нижней челюсти, вправка смещения, симптомы и лечение

Вывих челюсти — болезненное патологическое состояние, сопровождаемое нарушением естественного анатомического соотношения суставных поверхностей. Возникает оно под влиянием различных факторов и заключается в выходе головки сустава из суставной впадины с возможным разрывом капсулы, связок или сосудов.

Основные причины вывиха

Вывих челюсти представляет собой травму с сопутствующим смещением головки сустава из области суставного бугорка. При этом отмечается расслабление челюстного сустава, что приводит к нарушению процессов его нормального функционирования. Специалисты-травматологи выделяют следующие разновидности вывиха челюсти:

  1. Односторонний — характеризуется смещением сустава в одну сторону. При этом пострадавший теряет способность нормально разговаривать, принимать пищу, открывать и закрывать рот.
  2. Двусторонний — характеризуется непроизвольным выдвижением челюсти вперед. У пациента отмечается чрезмерное слюнотечение, дискомфорт в процессе разговора, употребления еды.
  3. Задний — одно из самых опасных повреждений, с характерным смещением челюсти назад. Данной травме обычно сопутствует повреждение суставной капсулы, слухового прохода, возможно ушное кровотечение.
  4. Привычный вывих нижней челюсти — рецидивирующая травма, которой особенно подвержены пациенты с такой анатомической особенностью, как плоская поверхность головки сустава или суставного бугорка. Травмирование возможно даже при незначительных повреждениях механического характера, интенсивных движения челюстью и т.д.

Данного рода вывихи, как правило, возникают в результате удара, травматических челюстных повреждений. Однако, иногда при ослабленности связок и суставных тканей возможен даже вывих челюсти при зевании, крике, приступе рвоты, употреблении твердой пищи и т.д.

Спровоцировать подобную проблему могут такие заболевания, как энцефалит, эпилепсия или судорожный синдром. Подвержены подобным вывихам и пациенты, страдающие суставными патологиями и деформациями, артритами, ревматизмом, подагрой и т.д.

Также привести к травме могут определенные вредные привычки (например, открытие зубами пивных бутылок, раскусывание орехов и других твердых предметов).

Согласно статистическим данным, челюстным вывихам, в силу определенных анатомических особенностей, в наибольшей степени подвержены представительницы прекрасного пола.

Причины

Аrticulátio temporomandibuláris или височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), вернее суставы, так как это парное скелетное соединение, составлено из височных ямок, головок, капсул, шилонижнечелюстных связок, суставных бугорков и дисков. Данные сочленения самые подвижные из всех скелетных соединений, они не препятствуют нормальной работы слуховым органам, кровоснабжению и иннервации.

Головки челюстной кости пристроены в суставные ямки костей черепа в области виска, а связочная система (articulatio Груббера, диско-нижнечелюстные медиальные и латеральные, менисково-височные и челюстные) крепко держат кость в анатомические ямки, не давая ей расходиться. Любые движения выполняются синхронно благодаря шарнирным свойствам сочленения и эластичности связок. Под воздействием определенных факторов, кость может выходить из ложа вперед, назад и латерально относительно оси сустава.

Основные причины вывихов челюстного сустава:

  • травмы механического характера (удары, падения, ушибы, контузии, компрессии, разрывы связок, трещины и переломы костей);
  • вывих после неправильного жевания пищи (в особенности сухарей, сухариков, орешков, жесткого мяса, тараньки);
  • неэффективность лечения и переход патологии в привычный вывих;
  • патологии связочной, мышечной и костной системы;
  • врожденные аномалии развития суставных капсул (большая или слишком маленькая впадина ведет к частым вывихам челюсти);
  • посттравматические последствия с привлечением ЦНС;
  • инфекционные болезни (энцефалит, воспаление арахноидальной пленки, абсцессы мозга, остеомиелит);
  • все болезни опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, деструктивный артрит, тендинит, тендиновагинит, ревматоидный артрит);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, патологии почек и сердечнососудистой системы).
Читайте также:  Как делать массаж плеч и шеи: различные техники

Многие пациенты обращаются в травмпункты после использования челюсти в качестве открывалки или орехокола, а также после попыток открывать двери «штурмом». Если связочный аппарат ослаблен, в данных случаях челюсть легко выходит из анатомического соединения.

Внимание! Список причин вывиха нижней челюсти заполняет зевки, крики, икота, смех, искусственный вызов рвоты, жевание грубой пищи и некоторые упражнения для мышц лица. Необходимо внимательней относится к такому роду явлений, не допускать травмы суставов articulátio temporomandibuláris.

Другие привычные вывихи суставов у детей и взрослых

Менее встречающимися — но не менее опасными для качества жизни — являются следующие виды привычных вывихов:

  1. Привычный вывих локтевого сустава. Диагностируется крайне редко. Причиной указанной патологии может являться недостаточно пролеченная сильная травма локтя/предплечья, либо анатомические особенности локтевого сустава. Основными проявлениями данного недуга являются сложности в сгибании и разгибании руки в локте, а также патологическая установка предплечья. В результате регулярного повреждения сустава формируют костяные наросты, которые хорошо видны в процессе аппаратного исследования. Ликвидировать привычный вывих локтевого сустава возможно лишь посредством хирургического вмешательства.
  2. Привычный вывих голеностопного сустава. Формируется вследствие ослабления связок, обеспечивающих удержание кости в нужном положении. Со временем эти связки «разбалтываются» до такой степени, что спровоцировать вывих может ходьба на каблуках, быстрый бег, либо прогулка по камушкам.

Симптоматика повторного вывиха голеностопного сустава следующая:

  • Локализация болевых ощущения в области безымянного и среднего пальцев ноги. Боль дает о себе знать после физической активности.
  • Нестандартное положение проблемной ступни: она слегка заваливается вовнутрь.
  • Сильная усталость в ногах после хождения.

В тех случаях, если состояние связок не слишком запущенное, доктор может назначить несложные упражнения в домашних условиях, нацеленные на их укрепление.

Важным моментом является ношение удобной обуви, без тонкого высокого каблука.

Полезным будет также хождение по камушкам, либо гальке. Если поехать на море не получается, можно разбросать небольшие пуговицы по комнате.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят операцию.

Принципы лечения

Лечение вывиха челюсти заключается в его вправлении с применением местной анестезии либо без нее. Если вывих является сильно осложненным, тяжелым или застарелым, может потребоваться оперативное вмешательство.

Прежде, чем головка сустава будет возвращена на место, необходимо с помощью рентгеновского снимка исключить иные вероятные последствия травмы.

Дабы избежать повторного вывиха на челюсть, после процедуры вправления накладывают фиксирующую повязку и создают необходимые условия для восстановления функции сустава:

  • на несколько недель исключают из рациона твердую и жесткую пищу, отдавая предпочтение лишь продуктам жидкой и пюреобразной консистенции;
  • ограничивают раскрывание рта и напряжение жевательных мышц (широко не зевают, не кричат).

При необходимости врач может назначить для скорейшего выздоровления противовоспалительные препараты, специальные упражнения и массаж, а также физиотерапевтические процедуры.

При наличии основного заболевания, приведшего к вывиху челюсти, обязательно проводится его терапия.

Привычный ВНЧС

Зачастую привычные вывихи вправляются больными самостоятельно без обращения к врачу. Тем не менее, даже при отсутствии жалоб рекомендуется все же пройти лечение в профилактических целях.

В некоторых случаях привычный вывих у взрослого человека не поддается лечению без хирургического вмешательства. Чаще всего это происходит из-за развития данного состояния в силу наличия патологий, провоцирующих выскакивание головки сустава из суставной ямки даже при минимальных нагрузках.

Снимок челюсти

У детей и подростков терапия привычного вывиха проводится посредством ограничения подвижности челюсти и обеспечения покоя суставу при помощи накладывания ортодонтических приспособлений.

Застарелый (старый) ВНЧС

Лечение застарелых вывихов также сводится к их вправлению и ограничению движения челюсти на определенное время с помощью специальных ортодонтических приспособлений.

Существуют и хирургические методы лечения с послеоперационными мероприятиями в виде комплекса восстановительных упражнений с применением аппаратов и тренажеров, направленных на улучшение подвижности мышц и суставов.

Читайте также:  Внутрисуставной перелом большеберцовой кости коленного сустава

Лечение любого вывиха челюсти должно осуществляться исключительно врачом, поскольку разные виды травм требуют определенной техники вправления.

Прогноз и профилактика

Прогноз лечения при соблюдении всех рекомендаций врача положительный, но от повторного вывиха никто не застрахован.

В профилактических целях рекомендуются следующие мероприятия:

  • использование специальных протезов, ограничивающих открывание рта,
  • коррекция зубов, которые могут вызвать смещение сустава,
  • своевременное лечение и протезирование зубов, отвечающих за нормальное положение челюсти,
  • занятия миогимнастикой для укрепления жевательных мышц.

Во избежание травм и вывихов челюсти необходимо следить за амплитудой открывания рта и проводить профилактику.

Прогноз и профилактика вывиха нижней челюсти

Профилактические мероприятия по смещению нижней челюсти заключаются в контролировании амплитуды открытия ротовой полости. Пациентам, страдающим от периодического вывиха или подвывиха, следует быть весьма аккуратными при приеме пищи, пении, чистке зубов, а также посещении стоматологического кабинета.

Для избежания вывиха следует максимально снизить вероятность получения травмы челюстного сустава. После того как вывих был вправлен, для скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни, больному следует в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача.

При своевременном вправлении острых вывихов нижней челюсти и соблюдении сроков иммобилизации исход благоприятный; рецидивы маловероятны. При сопутствующих заболеваниях и ранней нагрузке на челюсть возможно развитие привычных вывихов, тугоподвижности в суставе.

Профилактика вывиха в ВНЧС заключается в контроле амплитуды открывания рта во время еды, пения, чистки зубов, проведения медицинских вмешательств; устранении предрасполагающих факторов, предупреждении травм нижней челюсти.

После вправления вывиха или операции на ВНЧС необходимо соблюдение рекомендованного режима и полноценная реабилитация.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

  1. Воспаление челюстного сустава – симптомы и лечение, причины и факторы развития
  2. Подвывих тазобедренного сустава у новорожденных лечение
  3. Подвывих тазобедренного сустава у детей лечение
  4. Дисфункция височно челюстного сустава лечение
  5. Воспаление плечевого сустава как лечить

Реабилитация и восстановление

При любой форме вывиха показан длительный курс хондропротекторов. Во время восстановления рекомендуется отдавать предпочтение жидкой пище.

При снижении подвижности сустава его нужно разрабатывать после снятия протезов. Комплекс лечебных упражнений должен подбирать врач. Выполнять их нужно очень аккуратно, чтобы избежать повторного вывиха.

При правильном лечении риск рецидива болезни минимален. При этом следует ежегодно посещать врача, который будет следить за состоянием челюсти.

Причины

Почему же возникают подобные травмы? Подвывих челюсти происходит при воздействии на нее силы, которая превышает силу связок в височно-челюстном суставе. Если эти связки с течением времени достаточно ослабевают, то для появления повреждения в челюсти будет требоваться все меньшая сила, следовательно, частота подобных травм будет неуклонно возрастать.

Подвывих происходит после:

  • внешнего воздействия на нижнюю челюсть (удары, толчки и т.д.);
  • пережевывания слишком больших или твердых кусков пищи;
  • широкого открытия рта (зевание, смех и т.д.);
  • любых болезней, которые провоцируют судороги, в том числе и эпилепсия;
  • удаления зуба, что происходит вследствие нарушения плотности зубного ряда и структуры челюсти;
  • встречается у людей, которые имеют общие расстройства в деятельности суставов.

Без соответствующего лечения подвывихи обычно переходят в вывихи. Даже если вам удалось самостоятельно вправить челюсть, это не значит, что проблема решена. Намного важнее определить причину, по которой случилась та или иная травма, что поможет избежать ее появления в будущем.

Основные симптомы вывиха

Каждый вариант вывихов челюсти характеризуется своими особенностями и симптоматикой. Однако такие симптомы как боль при движении, затрудненные движения и повышенное слюноотделение присущи практически всем видам и формам вывиха челюсти.

Читайте также:  Бронхологическое исследование в диагностике рака легкого

Таковы, к примеру, симптомы вывиха переднего двухстороннего:

  1. Невозможность соединения челюстей (верхней и нижней), вследствие чего рот пациента все время находится в открытом состоянии.
  2. Отёк области, которая находится за ушами. При этом место отёка постоянно болит.
  3. Невнятная речь.

При вывихе челюсти стоит прилечь и успокоится

При более редко встречающихся передних вывихах симптоматика идентична, с различием лишь в том, что проявляются они с одной конкретной стороны. При одностороннем вывихе рот пациента имеет возможность закрываться немного больше.

Основные симптомы заднего двухстороннего вывиха челюсти:

  • отекает район под ушами, сопровождается болевыми ощущениями;
  • рот человека закрыт, и открыть его практически невозможно;
  • назад смещаются нижние зубы;
  • нет возможности лечь на спину, так как в этом положении человеку не хватает воздуха. Постоянно приходится либо стоять, либо занимать позицию сидя;
  • нарушение речевой функции.

Симптоматика бокового вывиха челюсти:

  • сдвиг челюсти в один из боков (правый или левый);
  • отёк в месте смещения;
  • боли в месте смещения;
  • неразборчивая речь.

Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента

Вывих нижней челюсти – это патология, при которой головка нижней челюсти выпадает из суставной впадины височной кости. Чаще встречается в возрасте от 45 лет и старше.

Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
  1. Впервые возникший
  2. Застарелый – возникает при отсутствии лечения первичного вывиха на протяжение 1-2 и более недель
  3. Привычный вывих челюсти – возникает часто (даже по несколько раз в день), с самостоятельным вправлением
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Травмы Не травматические причины
  • Падение на лицевую область, сильные удары по нижней челюсти
  • Резкое и сильное жевательное движение при разгрызании очень твердой пищи
  • Резкое зевательное движение
  • Нецелесообразное вставление крупных предметов в рот (лампочка, открывание бутылки)
  • Хронические заболевания, ведущие к ослаблению связок (сахарный диабет, подагра, остеопороз)
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Щелчок Сильная боль Невозможность закрыть рот
Когда возникает вывих, пациент ощущает сильный щелчок в области височно-нижнечелюстного сустава. Возникает острая, нестерпимая боль Рот остается открытым, больной не может его закрыть из-за механического препятствия
Нарушение положения челюсти Сильное слюнотечение Нарушение речи
Челюсть выдвинута вперед или западает назад. Зависит от локализации вывиха Нарушен процесс глотания, слюни скапливаются во рту и вытекают Больной говорит не отчетливо, либо совсем не может говорить
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента

Самый опасный – подвывих нижней челюсти. При его возникновении симптомы выражены слабо. Боль терпима.

Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента

Пациент часто не обращается к врачу. Это приводит к тому, что нарушается функция нижней челюсти и его невозможно вправить обычным способом – приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
  • Необходимо обездвижить больного и его вывихнутую челюсть.
  • Во избежание резких движений и возникновения болевого шока нужно сделать обезболивание (парацетамол, анальгин, кетонов).
  • Зафиксировать челюсть подручными материалами (платок, бинт, шарф).
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента

Техника вправления состоит из этапов:

Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
  • Тело пациента фиксируют в жестком положении. Для этого усаживают в кресло со спинкой и подголовником. Крепко прижимают голову, спину, локти и ноги.
  • Проводят обезболивание сустава: местно проводится инфильтрация новокаином, лидокаином и др. Лучше общая анестезия – тогда больной полностью расслабляется и вправление происходит легче.
  • Чтобы избежать травматизации рук зубами пациента, врач обматывает большие пальцы марлей.
  • Большие пальцы укладывают на молярах во рту пациента, остальные снаружи обхватывают нижнюю челюсть и ее угол.
  • Вывих вправляют рядом последовательных движений: челюсть отодвигают вниз и назад. Затем, не отпуская тяги, перемещают челюсть вперед. Последним этапом – перемещают вверх и назад. При этом происходит ее вправление. Во время вправления головка челюсти совершает циркулярное движение вокруг суставной впадины.
  • После того, как головка челюсти вошла в сустав – производят шинирование, чтобы ограничить подвижность челюсти на 2-3 недели.
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
  • Имеет удобное месторасположение (рядом с городским круглосуточным )
  • Врачи в комфортном кабинете проведут обследование и лечение воспаления нерва и острой зубной боли
  • Первичный прием — бесплатно!
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента
Круглосуточное вправление вывиха нижней челюсти в Перми: стоматология София-Дента