Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела

Протрузией называют выпячивание межпозвоночного диска, но при сохранении целостности фиброзного кольца. Поражение диска L3—L4, расположенного между 3-м и 4-м позвонками поясничного отдела, встречается нечасто, но все же имеет место. В большинстве случаев это сочетается с другими патологиями позвоночника, включая протрузии межпозвоночного диска L4—L5, а также антелистезом, ретролистезом и пр.

Противопоказания для исследования

Несмотря на высокую диагностическую ценность, процедуру КТ назначают не всем пациентам, так как она имеет противопоказания. Компьютерная томография представляет собой исследование скелета и внутренних органов человека с помощью рентгеновского излучения. При этом сеанс предполагает выполнение не одного, а серии снимков с заданной шириной среза. Это ведет к увеличению лучевой нагрузки.

Не назначают рентгенологическое исследование беременным, а также людям с онкологией, чтобы не спровоцировать рост опухоли. Также процедура противопоказана пациентам с аллергией на йод, если мероприятие планируется с введением контраста. Контрастирование не проводят лицам с патологиями печени и почек, детям до 14 лет.

Есть и иные противопоказания, которые считаются косвенными. Врач может отказаться сделать сканирование пациенту с эпилепсией, судорожным синдромом или расстройствами психики в анамнезе. Также не делают подобные обследования людям с весом более 200 кг, однако это ограничение обусловлено моделью устройства.

Видео: Операция — удаление грыжи межпозвонкового диска на шейном уровне.

Пациенты, которые подвергаются лапароскопической поясничной дискэктомии, должны иметь преимуще­ственно корешковую боль в ноге, которая сопрово­ждается болью в спине. При физикальном обследова­нии у пациента должны быть обнаружены признаки радикулопатии, к которым относятся положительный результат теста поднятия прямой ноги, рефлекторная асимметрия и нарушения чувствительности. Клиниче­ские данные пациента должны коррелировать с гры­жей ипсилатерального диска на соответствующем уровне позвоночного столба, что лучше всего опреде­ляется при МРТ. Кроме того, попытки консервативно­го лечения, включая применение физиотерапии и не­стероидных противовоспалительных средств, должны быть неудачными.

Лапароскопический спондилодез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пациенты, отобранные для лапароскопического спон­дилодеза, должны иметь в анамнезе боли в нижней ча­сти спины, обычно сопровождающиеся болью в ноге. Неоперативное лечение, проводившееся как минимум 3 мес, должно быть неудачным. Кроме того, у пациентов должны иметься данные рентгенографических методов (обзорной рентгенографии, КТ или МРТ), которые под­тверждают наличие патологии межпозвонкового про­странства. В идеальном случае у пациента не должно быть лишней массы тела, ему следует пройти исследова­ние сосудистой анатомии (наиболее важные отделы — аорта и нижняя полая вена краниальнее межпозвонко­вого диска L5-S1). Относительное противопоказание — наличие в анамнезе множества операций на органах брюшной полости и таза. Такие операции часто приво­дят к образованию множества спаек и, возможно, к на- рушениию анатомии тазовых структур.

Выбор доступа

Межпозвонкового пространства легче всего до­стичь с помощью переднего лапароскопического доступа. К другим доступным хирургу методам от­носятся перкутанный, эндоскопический и недавно введенный в практику открытый мини-доступ. Методика переднего лапароскопического спондилодеза довольно стандартизирована и обсуждается ниже. Однако в последние годы были доказаны преимуще­ства эндоскопических ретроперитонеальных методов. В связи с тем что межпозвонкового пространства нельзя достичь с помощью ретроперитонеальной эн­доскопической операции, для тех пациентов, которым требуется спондилодез на многих уровнях пояснично- крестцового отдела позвоночника, включая пред­почтительным доступом будет передний лапароскопи­ческий. Очень важно, чтобы хирург, который проводит минимально инвазивную операцию, был хорошо зна­ком с техникой операции и анатомией.

Читайте также:  Интоксикация: причины, симптомы, лечение

Симптомы и диагностика

Спондилез первой степени поясничного и крестцового отделов позвоночника долгое время может развиваться, но не проявляться явными симптомами. Изменения костной ткани находят случайно при проведении плановой рентгенографии или диагностике другой патологии позвоночника.

Вторая степень спондилеза поясничного отдела позвоночного столба характеризуется более выраженной клинической симптоматикой. Основными симптомами болезни являются следующие:

  • онемение, парестезии ног в районе икр, стоп;
  • ограничение подвижности поясничного отдела;
  • люмбаго;
  • ишиалгия;
  • скованность в пояснице и ногах при движении (усиливающаяся по утрам).

Самым показательным симптоматическим признаком спондилеза считается затухание боли в позе «эмбриона» (лежание на боку с приведенными к груди коленями) или стоя при наклоне вперед. В таком положении уменьшается нагрузка на передний связочный отдел позвоночника, давление на диски уменьшается, и поэтому болевые ощущения притупляются.

При последующем прогрессировании болезни ущемляются нервные окончания, остеофиты сдавливают межпозвоночные диски, что приводит к возникновению острой боли в области поясницы. Эта боль может распространяться и на нижние конечности. В результате немеют икры, стопы, пальцы ног. Отсутствие лечения приводит к полному сращению нескольких позвонков пояснично-крестцового отдела и полной его неподвижности.

Диагноз спондилеза обычно предполагается врачом на основании жалоб и объективного осмотра пациента. Однако основным методом диагностики пояснично-крестцового спондилеза является рентгенография позвоночника в трех проекциях. На основании рентгенологической картины врач может поставить стадию патологического процесса.

При первой стадии болезни на рентгенограмме обнаруживаются небольшие выросты костной ткани, не сдавливающие межпозвоночные диски. Вторая стадия процесса характеризуется многочисленными выростами костной ткани, приводящими к сдавливанию диска. Остеофиты при данной стадии могут образовывать ложные суставы. Для третьей стадии процесса характерно сращение нескольких позвонков отдела.

Также информативными методами диагностики являются компьютерная томография и МРТ. Исследования являются более информативными, однако в основном применяются при постановке вопроса об оперативном вмешательстве.

Грыжа диска шейного отдела позвоночника

После операции основным упором в гимнастике являются дыхательные упражнения. В первый этап реабилитации необходимо ограничить повороты и наклоны головы. После разрешения лечащего врача можно принимать положение полусидя с обязательным надеванием воротника Шанца. В этот период к дыхательной гимнастике добавляют упражнения на верхний плечевой пояс. Руки нельзя поднимать выше уровня плечей. При выполнении вращения плечами ладони должны быть опущены и прижаты к корпусу. На следующем этапе к комплексу упражнений присоединяются движения ногами. Прекращать использование ортеза (воротника Шанца) можно только после контрольного рентгенологического исследования.

Последствия и осложнения

Метод ТФП может привести к возникновению многих осложнений. Крайне важно, чтобы процедуру выполнял специалист с большим опытом, ведь любые хирургические ошибки могут привести к пагубным последствиям – это и ошибки на этапе планирования, во время непосредственного оперативного вмешательства. Важно уделить особое внимание процессу реабилитации. От его правильной организации тоже зависит возможность появления осложнений. К операции на позвоночник нужно отнестись с крайней ответственностью, ведь ошибки в оперировании могут повредить спинной мозг, что очень опасно для организма.

Читайте также:  Как распознать ушиб позвоночника (шейного, грудного, поясничного)?

Одно из возможных негативных исходов после операции – это появление нагноений. Также винты могут выйти из позвонков при неправильной реабилитации после операции.

Проблемы могут возникнуть со стержнем. Вероятны после оперативные поломки стержня. Особенно это опасно, если сращение кости ещё не произошло. Фиксация должны быть крепкой и прочной, любые расхождения могут повлечь за собой серьёзные неприятности. Позвоночник может стать деформированным ещё больше, чем был. Также могут появиться сильные боли – это даст основание полагать, что образовались проблемы в фиксировании спины.

Вероятность появление осложнений после операции значительно снижается, если хорошо проработан план, и тщательно проведена подготовка к процедуре. От опыта работы и профессионализма врача также зависит успешность проведения операции. После фиксации больной должен выполнять все рекомендации, данные врачом и планомерно проходить реабилитационный период.

Симптомы

Основным признаком развития заболевания является боль. Изначально она слабовыраженная, чаще тупая. Иногда возникает характерный хруст в пояснице, который обычно предшествует появлению болей. Но по мере прогрессирования заболевания болевой синдром усиливается и порой может становиться нестерпимым. Боли склонны набирать интенсивность во время ходьбы, движений, после продолжительного сидения, выполнения физической работы.

По мере увеличения протрузии L3—L4 могут защемляться проходящие на уровне этого межпозвонкового диска нервы, что приводит к тому, что боли начинают отдавать в ягодицы и ноги. При этом для поражения диска L3—L4 характерна иррадиация болей в наружные боковые части ягодиц, переднюю и внутреннюю часть бедер, а также область колена и внутренние поверхности голеней вплоть до щиколотки.

Это обусловлено тем, что на уровне диска L3—L4 проходят нервы, отвечающие за иннервацию этих частей ног, а также:

  • половые органы (яичники, матка);
  • мочевой пузырь;
  • предстательную железу.

Поэтому при их ущемлении страдает качество передачи нервных импульсов. В результате нарушается работа внутренних органов малого таза, поскольку нервная система теряет с ними связь. Таким образом, при протрузии L3—L4 могут также наблюдаться:

  • расстройства мочеиспускания;
  • гинекологические заболевания;
  • импотенция;
  • проблемы с зачатием, бесплодие.

В тяжелых случаях при протрузии L3—L4 может полностью теряться контроль над процессом мочеиспускания, т. е. возникать недержание мочи.

Также поражение нервов на этом уровне позвоночника может сопровождаться вовлечением в патологический процесс седалищного нерва, следствием чего становится развитие ишиаса. Особенно часто при протрузии L3—L4 люди жалуются на боли в коленях и стопах, а также на другие неврологические нарушения, включая:

  • ощущение ползания мурашек, онемение ягодиц, бедер, лодыжек и стоп в вышеперечисленных областях;
  • снижение тонуса мышц нижних конечностей, нарушение устойчивости;
  • ограничение подвижности, обусловленные мышечными спазмами или болевыми ощущениями.

При парамедианной или фораминальной протрузии L3—L4 такие нарушения носят односторонний характер, но при диффузной или медианной протрузии они обычно двусторонние.

Дело в том, что возникновении болей в области поясницы и воспалительного процесса, обусловленного разрушением межпозвонкового диска, организм реагирует на это повышением тонуса мышц поясницы. Другими словами они спазмируются, что еще более усиливает боль. Так формируется замкнутый круг «боль — спазм — боль».

Как лечить протрузию крестцового отдела?

Перед тем как лечить протрузии крестцового отдела позвоночника необходимо понять, что без изменения привычного образа жизни победить этот недуг невозможно. Можно лишь временно устранить боль и ущемление нервного волокна. Но для того, чтобы вылечиться, необходимо, в первую очередь:

  1. реорганизовать свое спальное и рабочее место в строгом соответствии с рекомендациями мануального терапевта (будут даны при начале лечения);
  2. изменить рацион и режим питания;
  3. включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов;
  4. употреблять в сутки достаточное количество жидкости;
  5. вести активный образ жизни;
  6. снижать массу тела (если это необходимо).

В ряде случае требуется изменение постановки стопы, коррекция осанки и усиление работоспособности некоторых групп мышц. Поэтому необходимо быть готовым к длительному курсу лечения. Но результат превзойдет все ожидания. Наградой для терпеливого пациента станет свобода движений. Из методик мануальной терапии самыми эффективными являются тракционное вытяжение позвоночного столба, остеопатия, массаж, лечебная физкультура, кинезитерапия и рефлексотерапия.

Профилактические рекомендации

  1. Тщательно следить за своей осанкой. Ее искривление способствует развитию сколиоза, на фоне которого формируется грыжа. Особенно это актуально для лиц, занимающихся интеллектуальным трудом и ведущих пассивный образ жизни.

    Тщательно следите за своей осанкой

  2. Отказаться от всего жирного, острого, мучного и сладкого. Обогатить свой рацион орехами, овощами и фруктами. Рыбу, морепродукты желательно есть каждый день.
  3. Спать на твердой поверхности. Рекомендованная позиция – на спине. Желательно использовать специальный ортопедический матрац. Перед его приобретением необходимо получить консультацию своего врача.

    Ждя здорового сна нужен жесткий ортопедический матрас

  4. Отказаться от табака и спиртосодержащей продукции.
  5. Отказаться от ношения тяжестей. Груз должен быть распределен равномерно.

    Откажитесь от ношения тяжестей, а личные вещи переложите в небольшой рюкзак, чтобы равномерно распределить вес на оба плеча

  6. Контролировать вес и не допускать его увеличения.
  7. Каждый день делать зарядку. Рекомендованное время – утро. Длительность 1 процедуры – 5-7 минут. Лицам, много времени проводящим за рабочим столом, нужно каждые 2-3 часа делать перерыв. Упражнение для гибкости позвоночника, растяжки и укрепления мышц Упражнение для массирования позвоночника. Получите консультацию врача перед выполнением

    Еще одно упражнение для подержания здоровья позвоночника

Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации

Профилактические рекомендации

Для защиты позвоночника от корешкового синдрома человек должен заниматься профилактикой состояний, приводящих к нему — остеохондроза, грыж.

Рекомендуется заниматься лечебными упражнениями, проводить больше времени на свежем воздухе, возможно, скорректировать питание с целью снижения веса и выведения солей, откладывающихся в организме. Следует периодически посещать курсы массажа и физиотерапевтических процедур, бросить вредные привычки, если таковые имеются.

Профилактические рекомендации

Компрессия корешков спинного мозга — опасное состояние. Оно может быть следствием широкого круга проблем. Оно лишает человека двигательной активности, приводит к потере чувствительности и проблемам выделительной системы. Нужно ни в коем случае не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за медицинской помощью.

Уважаемые читатели, если эта статья оказалась полезной, ждем Вас на сайте в дальнейшем, чтобы разрешить возникающие вопросы.

Поясничная протрузия

Межпозвоночные диски поясницы состоят из плотной фиброзной оболочки снаружи и мягкого пульпозного ядра внутри. Вместе они составляют эластичную структуру, которая обеспечивает подвижность позвоночника. Из-за остеохондроза они высыхают, теряют эластичные свойства. При нагрузке они меняют форму, и часть фиброзной оболочки выпячивается.

Выпячивание и называется протрузией. Вышедшая за свои физиологические пределы хрящевая ткань может зажать нервы, а значит, вызвать все те же неприятные симптомы – парестезию, боль, скованность.

Но главная опасность протрузии поясницы кроется в том, что вышедшая часть фиброзного кольца может не выдержать давления позвонков и при нагрузке порваться. В этой ситуации через образовавшийся разрыв выйдет пульпа, и образуется грыжа поясницы.