Восстановление после миелита лфк. Острый миелит: диагностика и лечение

Миелит  – воспаление спинного мозга вызванное бактериями или вирусами. Различают миелит с острым, подострым и хроническим течением.

Миелит

Миелит – это общее название всех воспалений спинного мозга, которые могут затрагивать как серое, так и белое вещество. То есть, миелитом называется любой спинальный воспалительный процесс. В зависимости от формы и распространенности воспаления выраженность симптомов может значительно различаться, но заболевание все равно остается достаточно тяжелым. Миелит дает высокий процент осложнений и трудно лечится. Это заболевание сложно назвать широко распространенным, оно встречается не более чем в 5 случаях на 1 млн. человек.

Выделить какие-либо особенности в структуре заболеваемости миелитом нельзя, пол или возраст практически не влияют на риск развития болезни. Некоторые исследователи приводят доказательства того, что чаще всего миелитом заболевают люди в возрасте от 10 до 20 лет и лица пожилого возраста.

Диагностируем поперечный миелит

Поперечный миелит недостаточно почувствовать, его необходимо правильно диагностировать, так как симптомы миелита схожи с некоторыми другими заболевания спинного мозга. А это означает, что самолечение миелитов исключено! Только врач сможет качественно поставить диагноз и назначить лечение.

Как правило, для диагностики назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммунологические и бактериологические тесты;
  • забор спинномозговой жидкости для проведения комплексного анализа;
  • МРТ.

Симптомы миелита

При остром миелите начало заболевания резкое, с повышением температуры до 39-40°С, общей слабостью, усталостью. Появляется боль в месте воспаленного участка. Через 1-2 дня присоединяются неврологические симптомы, которые зависят от расположения воспаленного очага – чем выше – тем тяжелее. Развивается парапарез и параплегия с атрофией мышц. Быстро присоединяются тазовые расстройства – нарушения мочеиспускания и дефекации. Крайне высокий риск появления пролежней, цистита с восходящей инфекцией и сепсисом. Если зона миелита расположена в шейной части спинного мозга, то нарушаются дыхание и функция сердца.

Переход острого миелита в хронический встречается редко. Симптомы хронического миелита зависят от «высоты» поражения. Прогноз неблагоприятен.

При миелите одновременно в процесс воспаления втягиваются как оболочки спинного мозга так и корешки, тогда в диагнозе пишут – миеломенингит или миелорадикулит. Симптоматика этих заболеваний представляет собой сочетание проявлений как миелита так и менингита или радикулита.

Компрессионный миелит – это воспаление спинного мозга вызванное длительным сдавливанием. Основная причина – туберкулез позвонков (болезнь Пота), опухоли спинного мозга или его оболочек.

Лечение

Миелит требует немедленного лечения. Каждый день промедления способен привести к потере двигательной функции. Не позволяют ждать и боли, быстро набирающие интенсивность.

При принятии миелитом острой формы врачи назначают срочное хирургическое вмешательство, целью которого является удаление компрессии позвонков, провоцирующей воспаление спинномозгового канала.

Читайте также:  Использование троксевазина от синяков под глазами

Вне зависимости от того, проводилось оперативное вмешательство или нет, курс лечения включает в себя средства для:

  • Снятия боли. Хорошего результата удается добиться приемом антипирептиков, ведь болевой синдром ярко выражен и сочетается с высокой температурой.
  • Восстановление работы мышц и органов.
  • Борьба с воспалением. Назначение антибиотиков широкого спектра действия считается необходимым условиям для устранения воспаления и предотвращения разрушения спинного мозга. Дозировка препарата должна быть максимально высокой.
  • .

Лечение человека с нарушениями двигательной функции в результате развития миелита сопровождается особым уходом.

Лечение

Важно! Почему болит спина. При воспалении позвоночника велик риск быстрого развития пролежней, что требует регулярной смены постельного белья, гигиенической обработки кожи лежачего пациента, растирки ее камфорным маслом, облучения ультрафиолетом. Для лежачего больного ввиду слабой вентиляции легких становится опасным затхлый воздух и обычная пыль, поэтому необходимо обеспечить регулярное проветривание помещения и влажную уборку.

Для восстановления двигательной функции пораженной миелитом спинного мозга врачами может назначаться пассивная гимнастика в сочетании с приемом витамина В и прозерином или дибазолом. Невозможность двигаться быстро приводит к нарушениям в работе органов малого таза, появляются проблемы с мочеиспусканием.

На первом этапе справиться с проблемой удается приемом антихолинэстеразных препаратов, но при их неэффективности приходится обращаться к процедуре катетеризации. Ее обязательно должно сопровождать промывание антисептическими средствами мочевого пузыря во избежание развития цистита или иных заболеваний данной группы.

Миелит развивается быстро, нанося серьезный ущерб организму. При этом заболевании нет времени на эксперименты с методами народной медицины или дешевыми аналогами назначенных врачом препаратов. Для предупреждения наступления инвалидности или даже смерти больному необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и начинать лечение.

Классификация миелита

Деление миелита на разные виды, в первую очередь, требуется самим врачам для правильной диагностики воспалительного процесса и назначения соответствующего курса терапии. Ниже представлены основные виды патологии.

Классификация миелита

Таблица. Основные виды миелита.

Развивается на фоне других болезней, которые, имея аллергический компонент, негативно воздействуют на спинной мозг. Чаще всего нейроаллергический миелит развивается при оптикомиелите Девика или рассеянном склерозе.
Классификация миелита
Исходя из названия, несложно догадаться, на фоне каких именно причин развивается данная форма миелита. В первую очередь, болезни возникает при разного рода отравлениях организма (химическими веществами, солями тяжелых металлов и т. д.). Причиной развития данной разновидности миелита выступают механические повреждения спинного мозга. Чаще всего с такими травмами сталкиваются профессиональные спортсмены или участники автомобильных аварий.
Классификация миелита
Один из самых распространенных видов патологии. Развивается первичная форма под воздействием различных инфекционных агентов, которые поражают спинной мозг больного. Вторичная форма возникает на фоне инфекционных процессов, поражающих весь организм, а не отдельные его зоны.

Лечение миелита

Острое развитие поперечного миелита с выраженным синдромом компрессии и наличие спинального блока требуют решения вопроса об оперативном вмешательстве с целью декомпрессии. Оперативное лечение также показано при гнойном эпидурите и других гнойно-септических очагах в непосредственной близости от спинного мозга.

Из методов консервативного лечения в остром периоде применяется антибактериальная терапия. Она особенно показана при подозрении на бактериальную этиологию или при септических осложнениях. Длительность лечения в среднем 12-14 дней. Показаны глюкокортикоиды — преднизолон (дексазон, дексаметазон). Снижение дозы начинается с 10-12-го дня, общая продолжительность курса лечения 4-6 нед. У некоторых больных по показаниям поддерживающую дозу (примерно 5 мг) следует оставить на 2-3 мес и более. Гормоны дают в сочетании с препаратами калия. Следует отдать предпочтение назначению оротата калия, обладающего анаболическим действием. Из дегидратирующих препаратов применяют глицерол. Целесообразно применение циннаризина, трентала, ксантинола никотината, больших доз аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

При отсутствии самостоятельного мочеиспускания проводят 2 раза в сутки катетеризацию мочевого пузыря. Одновременно используют антисептические средства — производные нитрофурана: фурагин, фурадонин, фуразолидон. Рекомендуемые препараты чередуют между собой, а также с 5-НОК (нитроксолин). Каждый из препаратов дают в течение 7-10 дней.

Большое значение имеют полноценное питание, правильный уход (удобное положение, применение подкладного круга, использование подвесов, ежедневное обмывание кожи теплой водой с мылом и протирание ее камфорным или простым спиртом, одеколоном). Необходимо удалять некротические массы с пролежней, промывать их слабым раствором калия перманганата или перекисью водорода. Для устранения некротизированной ткани используют стерильные салфетки с раствором химопсина или трипсина, которые накладывают на пролежни на несколько часов. При обильном гнойном отделяемом применяют тампоны с гипертоническим (5-10%) раствором натрия хлорида, на обработанные поверхности накладывают повязки с мазью Вишневского, облепиховым маслом, бальзамами. Для улучшения гранулирования и эпителизации пролежни можно орошать соком свежих помидор, инсулином и другими стимуляторами. Излишние грануляции прижигают раствором нитрата серебра.

При стабилизации процесса переходят к восстановительному лечению. Следует назначать массаж, ЛФК, тепловые процедуры, электрофорез никотиновой кислоты на область спинального очага; проводят ортопедические мероприятия. В этот период показаны антихолинэстеразные препараты (галантамин, оксазил и др.), стимуляторы (дибазол), витамины группы В, ноотропные средства, аминокислоты (метионин, церебролизин). При выраженной спастичности мышц применяют мидокалм. Санаторно-курортное лечение (грязевые курорты) можно назначать через 5-6 мес после начала заболевания.

Врач невролог Новикова Т.В.

Особенности проявления для разных видов

Симптомы острого поперечного миелита с инсультоподобным развитием отличаются сниженным мышечным тонусом (вялостью) на протяжении пары недель. Если же болезнь прогрессирует не быстро, то и нарушение функций органов малого таза происходит позже.

Острый очаговый миелит:

  • появляется легкая болезненность в области спины и груди при общем ухудшении самочувствия;
  • в ногах нарушается чувствительность, ощущаются онемение, покалывания, «мурашки»;
  • развиваются недержание мочи и/или кала или затрудненность дефекации и/или мочеиспускания.

Для острого распространенного миелита характерны:

  • неравномерность симптомов с разных сторон тела;
  • незначительные расстройства функций органов таза.

Хроническая, как и подострая, форма имеет следующие особенности:

  • слабые боли в спине при нарушении общего самочувствия;
  • развитие процессов патологии ниже места локализации очагов поражения;
  • нарушение чувствительности и функций малого таза, параличи;
  • слабовыраженные параличи в начале болезни и последующий их прогресс до спазмического состояния;
  • нарушение питания и снабжения кровью тканей с формированием пролежней;
  • присоединение бакинфекции, заражение крови.

При лучевом миелите:

  • первые признаки отмечаются спустя 6 — 48 месяцев от момента облучения;
  • симптоматический тип зависит от места поражения;
  • преимущественно нарушаются функции конечностей.

Возможные последствия недуга

На дальнейший прогноз оказывают влияние многие факторы, в том числе – причина, по которой развилось воспаление спинного мозга. Судить о вероятном прогнозе сложно, если имеет место распространение миелита на шею и паралич грудных и брюшных нервов.

Благоприятный исход после поражения спинного мозга возможен в случае, если недуг протекал в острой форме и был сосредоточен в одной области. Обычно малейшие улучшения наступают уже после месяца — двух лечения.

Отсутствие положительных сдвигов после 3-х месяцев терапии свидетельствует об инвалидности и возможном летальном исходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Течение заболевания

Исследователи говорят о трех вариантах развития болезни. При остром поперечном миелите отмечаются неврологические явления в течение двух недель. После этого наступает стадия восстановления. Позже, в течение неопределенного срока сохраняются или постепенно исчезают остаточные явления.

При втором варианте основные симптомы остаются на всю жизнь.

Третий вид, как многие другие нервно-мышечные патологии, характеризуется постепенным развитием и восходящим распространением воспалительного процесса с последующим поражением ствола. Возникают демиелинирующие очаги в головном мозге.

Причины

Заболевание развивается вследствие влияния различных неблагоприятных факторов, которые приводят к воспалению ткани спинного мозга. Это вызывает нарушение проведения нервных импульсов по чувствительным и двигательным путям ниже места расположения патологического процесса.

В зависимости от причины воспаления в спинном мозге выделяют несколько форм миелита.

  1. Инфекционный – возникает при влиянии болезнетворных бактерий и нейрогенных вирусов: первичный – развивается при воздействии патогенных микроорганизмов преимущественно на нервную ткань (полиомиелит); вторичный – развивается при общеинфекционном процессе и последующем заносе бактерий или вирусов в нервную ткань (корь, скарлатина, герпетическая инфекция).
  2. Травматический – возникает в результате открытой или закрытой травмы позвоночника и вторичного инфицирования спинного мозга (переломы позвоночного столба, резаные, колотые, огнестрельные раны).
  3. Аутоиммунный – возникает вследствие поражения нервной ткани аутоантителами (рассеянный склероз, болезнь Девика, ревматические заболевания). .
  4. Токсический – возникает при эндогенном (уремия) и экзогенном (соли тяжелых металлов, спирт) отравлении организма с вовлечением в патологический процесс нервной ткани спинного мозга.
  5. Поствакцинальный – возникает после введения сывороток с нарушением правил вакцинации и сроков хранения.
  6. Врожденный – возникает при нарушении эмбрионального развития нервной трубки, что приводит к гидромиелии (порок развития) и сирингомиелии (прогрессирующее хроническое заболевание), которая возникает на фоне распада нервной ткани и образования полостей.
Причины

Миелит начинается с лихорадки и общего недомогания

Часто патологический процесс развивается на фоне остеомиелита позвоночника – гнойного воспаления тел позвонков с последующим разрушением костной ткани. Остеомиелит позвоночника приводит к нарушению анатомического строения позвоночного столба, сдавливанию спинного мозга, заносу болезнетворной микрофлоры в нервную ткань.