Воспаление сухожилий плечевого сустава

Рассказываем всё, что нужно знать про тендинит плечевого сустава — воспаление сухожилий, которое возникает, если игнорировать и не лечить травмированное плечо.

Анатомические аспекты

Нестабильность этого сустава обусловлена сложностью выполняемых функций и малой площадью соприкосновения. Связок в этой части плеча немного, это сохраняет свободу движений. Укрепляют стабильность плечевого пояса также мышцы и сухожилия. Собственно, растяжение связок плечевого сустава это повреждение его капсулы.

Степени тяжести

  1. Разорваны несколько связок сустава, характеризуется небольшой болезненностью;
  2. Плечо опухшее, боль умеренная, человек нетрудоспособен;
  3. Разрыв связки, сильная, резкая боль, утрата функций поврежденного сустава. Необходимо оперативное вмешательство.

Что делать при растяжении плечевых связок?

Прежде всего стоит правильно оказать первую помощь в домашних условиях. Ограничьте подвижность плеча, согните сустав в локте и приложите лед на 20 минут для уменьшения кровоизлияния. Лед заверните в ткань, чтобы не обморозить ткани. Примите обезболивающее для улучшения общего состояния. Обратитесь к врачу-травматологу.

Диагностика

Доктор отправит Вас на рентген, по показаниям которого поймет, с каким видом травмы имеет дело и как Вас лечить. Также для оценки целостности связок сустава применяется ультразвук. Если два предшествующих метода не разъяснили положение дел, то применяется МРТ. Артроскопия редко используется для выяснения положения связок с внутренней части.

Осмотр и диагностика

В определении заболевания вам поможет хирург или ортопед. Самая главная часть осмотра — это сравнение активных (самостоятельных) и пассивных движений. При тендините вы не сможете активно шевелить плечом, и врач, пытаясь двигать вашим суставом, тоже не добьётся успеха. Именно это и является главным признаком данной болезни при визуальном осмотре.

Вас спросят о характере и частоте боли, а также о возможных причинах: образе жизни или травмах. После этого придёт время для точной диагностики, в которую входят УЗИ и МРТ плеча. МРТ — самый точный и подробный способ диагностики заболеваний суставов.

При кальцинирующем воспалении придётся отыскать и заболевание, которое нарушило обмен веществ. Для точного обследования могут назначить артроскопию — малоинвазивную операцию, которая используется как для лечения, так и для осмотра и диагностики.

Первая помощь

Даже после незначительной травмы и при невыраженном болевом синдроме следует обратиться к травматологу. При любом виде травмы и при любой локализации нужно провести рентгенографию, для исключения более серьезных повреждений.

Первая помощь

Однако первую помощь можно оказать и в домашних условиях. До обращения к специалисту, пострадавшему нужно занять удобное положение, которое обеспечивало бы полную неподвижность поврежденного сустава. Иммобилизация конечности обеспечивает снижение риска развития осложнений.

Читайте также:  Какие костыли лучше и удобнее: подмышечные или локтевые, как выбрать

Следующим этапом оказания первой помощи является наложение на обездвиженную конечность холодного компресса. Эта манипуляция снизит боль и уменьшит отек.

Первая помощь

В дальнейшем лечить пострадавшего следует под контролем специалиста.

Последствия

Повреждения опорно-двигательного аппарата влечёт за собой определённые осложнения. В случае повреждений плечевого пояса это могут быть:

  • Развитие контрактур вследствие отрыва суставной губы. Эта патология диагностируется не всегда, но может повлечь за собой неприятные последствия. Устраняется хирургическим путём;
  • Тендиниты. Это воспаления сухожилий, возникшие при неправильном лечении повреждений связок;
  • Повреждение плечевого сустава может стать причиной развития капсулита. Капсулит – это воспаление внутренней оболочки капсулы сустава. Сопровождается постоянными болями в суставе, отдающими в шею и плечо. В тяжёлых случаях становится причиной потери трудоспособности пациента.

Избежать осложнений поможет раннее лечение повреждений в сочетании с профилактикой. К профилактическим мерам относятся занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек и сбалансированное питание.

User Rating: / 5

of 5 — 3 votesThank You for rating this article.

Лечение разрыва связок плечевого сустава

Перед тем как лечить растяжение, необходимо провести диагностику, чтобы исключить другие травмы плеча и осложнения. Лечение основывается на таких методах:

  • Обеспечение полного покоя пациенту с иммобилизацией плечевого сустава;
  • Регулярное прикладывание холодных компрессов или грелки со льдом 3-4 раза в день в первые трое суток после травмы – это устранит такие симптомы, как припухлости и боли;
  • Наложение давящей на мышцы повязки. Она не должна быть слишком тугой, после устранения болей ее нужно снять, чтобы не атрофировались без движения мышцы и суставы;
  • Прием медикаментов. Боль помогут снять анальгетики , например, кетанов. Дополнительно назначаются препараты, способствующие восстановлению тканей мышц и ставов.

При полном разрыве связок требуется немедленное лечение, наиболее адекватным решением будет в этом случае операция. При отсутствии осложнений и противопоказаний можно лечить растяжение мышц и связок народными средствами.

Медики различают первичную и вторую терапию разрыва плечевых связок. Первичная терапия – это максимальный покой и физический отдых пациента, ношение фиксирующего бандажа.

Дополнительно используются народные щадящие лечебные средства – холодные компрессы, лед. Иногда, при травмах легкой степени, этих мер уже достаточно, чтобы полностью восстановить разорванные связки и функциональность плечевого сустава.

Вторичная терапия проводится при растяжениях и разрывах связок 2 и 3 степеней. В первую очередь назначаются обезболивающие препараты. По истечению трех суток после повреждения плечевого сустава холодные компрессы заменяют на согревающие, с использованием мазей и гелей, способствующих восстановлению тканей. Лед заменяют массажем и прогреванием.

Часто используются противовоспалительные средства – курс лечения такими препаратами длится от 5 до 14 дней. Если боли очень сильные, лекарство вводится внутримышечно или же внутрисуставно.

Далее, когда острый период миновал, воспаление снято, начинается реабилитационный период. Для быстрого восстановления подвижности плечевого сустава используются две методики: физиотерапия и лечебная физкультура. Массажи, электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, грязевые аппликации благотворно действуют на поврежденные ткани.

Читайте также:  Клещевой дерматит – симптомы и лечение у детей и взрослых

Комплекс упражнений для укрепления плечевого сустава, грамотно подобранный инструктором, укрепит мышцы и связки, вернет и сохранит их эластичность. Профессиональным спортсменам и людям, задействованным на работе связанной с переносом тяжестей, к прежним нагрузкам нужно возвращаться постепенно.

Использование средств для местного нанесения

Для местного применения при лечении растяжения связок плечевого сустава применяют мази и гели:

  • Разогревающие – Финалгон, Випросал;
  • Противовоспалительные – Кетопрофен, Финалгель;
  • Комплексные – Долгит, Никофлекс.

Питание в период лечения также должно быть скорректировано. Необходимо добавить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, а также продуктов, богатых кальцием и витамином В.

Домашнее лечение связок плечевого сустава

В качестве комплексной меры могут применяться и меры самостоятельного лечения на дому, однако все должно быть обговорено с лечащим врачом.

Растяжение связок плечевого сустава (плеча): симптомы, лечение

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

Функция плечевого сустава — обеспечение различных движений руки в трех проекциях. Для выполнения этой функции сустав должен иметь сложное строение. В плечевой сустав включены лопатка, плечевая кость и ключица.

Головка плечевой кости погружена в суставную впадину лопатки, образуя сочленение. Сухожилия и связки окружают кости. Сочленения, сухожилия, связки и мышцы обеспечивают необходимую подвижность сустава. Связки представляют собой тяжи из соединительной ткани, связывающие все части сустава и мышцы.

Связки контролируют движения сустава, позволяя выполнять разрешенные и, блокируя несвойственные перемещения.

Для выполнения своей функции связки обладают свойствами упругости и эластичности. Если внешние воздействия превышают допустимые, возможно растяжение связок плечевого сустава или даже разрыв связок плеча.  Растяжение связок приводит к расслаблению мышц, вызывая изменения в нормальном анатомическом положении сустава. В результате может быть утрачена способность выполнять некоторые движения, попытка их выполнения вызывает боль.

Причины и факторы, ведущие к растяжению плеча

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует» Читать далее

Среди всего многообразия причин можно выделить:

  • Бытовые или спортивные физические нагрузки, превышающие физиологически допустимые. Резкое поднятие тяжестей, или поднятие тяжестей из физиологически неудачных положений, длительное удерживание тяжестей.
  • Понижение упругости и эластичности связок из-за недостатка питания, вследствие нарушения кровообращения в плечевом суставе. Обычно наблюдается в пожилом возрасте.
  • Костная ткань иногда сильно разрастается. Эти разрастания, называемые остеофиты, обычно локализуются в местах крепления мышц и связок, травмируя их.
Растяжение связок плечевого сустава (плеча): симптомы, лечение
  • Травмы сустава при всем их разнообразии сводятся к повреждениям, возникающим при резком выбросе рук или падении на вытянутые руки, или удары в верхнюю часть плечевого сустава.
  • Прием гормонов негативно влияет на связки и мышцы всех суставов.
  • Курение, алкоголь, наркотики нарушают нормальное течение практически всех биохимических процессов в организме, а значит, ослабляют связочный аппарат всех суставов.
Читайте также:  Перелом голени со смещением и без: сколько ходить в гипсе?

Факторы, способствующие возникновению растяжения связок плеча:

  1. Занятия определенными видами спорта: тяжелая атлетика, единоборства, большой теннис, метание предметов и им подобные.
  2. Пожилой возраст.
  3. Наличие заболеваний, требующих гормональной терапии.
  1. Избыточная масса тела.
  2. Врожденные дефекты и слабость связочного аппарата.

Профилактика растяжения плеча

Причины и факторы, вызывающие растяжение и разрыв связок плеча, указывают и пути профилактики этого состояния. Для профилактики растяжения связок плечевого сустава необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Снижение бытовых и физических нагрузок до физиологической нормы.
  • Выполнение определенного комплекса упражнений, направленных на укрепление связочного аппарата, повышение эластичности связок.
  • Рациональное питание и прием определенных витаминных комплексов или БАДов для питания суставов.
  • Обязательная предварительная разминка перед тренировками, выделение для этого достаточного количества времени.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Нормализация массы тела, отказ от вредных привычек.
  • Нормализация психологического состояния.
  • Занятия физической культурой.

Клиническая картина

Если человек потянул плечо, первым симптомом будет возникновение болезненных ощущений. Кроме этого при растяжении мышц возникают следующие признаки:

  • нарушение двигательной активности верхней конечности;
  • возникновение покраснений и кровоподтека в области травмы;
  • повышение температуры тела и местная гиперемия;
  • острые болезненные ощущения, со временем, становящиеся ноющими и усиливающиеся при попытках движений;
  • отечность плечевого сустава.

Симптомы и лечение зависят от степени тяжести травмы.

Причины растяжения плечевых связок

Причиной растяжения всегда выступает травма. Это может быть падение, неосторожное вращение плеча, резкий удар. Реже факторами служат имеющиеся заболевания. Миастения — это снижение мышечного тонуса и силы, от чего повышается риск травматизации. Ограничение подвижности, парезы и параличи могут стать причиной растяжения даже при обычной ходьбе.

Болевой синдром при растяжении связок плечевого сустава

Наиболее частые факторы растяжения:

  • падение на плечо;
  • удар по плечу;
  • рывковое движение рукой;
  • падение на вытянутую руку.

В группу риска попадают спортсмены, маленькие дети, люди, занимающиеся экстремальными видами спорта. Высока вероятность повреждения при уже имеющихся заболевания суставов и мышц, после перенесения операции и других травм.

Первая помощь при разрыве связок

Существует несколько способов оказания первой помощи пострадавшему при подозрении на разрыв связок. Они не заменят консультацию травматолога, но позволят немного снять боль и отечность:

  • травмированную конечность фиксируют при помощи жесткой шины, если возникает патологическая подвижность плеча;
  • к поврежденному участку прикладывают лед или холодный компресс — этот прием позволит сузить сосуды и предотвратить развитие воспаления;
  • анальгетики в таблетках ненадолго снимут боль.

Подобные травмы не лечат самостоятельно, иначе простое растяжение может привести к опасным последствиям.

Важно обратиться за медицинской помощью, обследовать поврежденное плечо инструментальными методами и приступить к полноценному лечению.