Виды переломов позвоночника по месту и характеру

Различные виды переломов лидируют по частоте среди травм постоянных зубов, чаще повреждаются центральные резцы верхней челюсти. В процентном соотношении переломы составляют около 67% от всех типов травм постоянных зубов, на молочных зубах этот показатель намного ниже – около 7%.

Причины и виды переломов плеча

У пожилых людей переломы плеча отмечаются гораздо чаще, чем у молодых. Это обуславливается физиологическими, возрастными изменениями, которые происходят из-за снижения содержания в организме кальция и иных микроэлементов, ответственных за минерализацию костной ткани. Частым травмам подвержены и дети, т. к. имеют не до конца окрепшие кости или не научились правильно группироваться при падении.

Еще одна распространенная причина перелома плечевой кости — вывих в области плечевого сустава с сопутствующим резким сокращением мышц. Эта форма патологии встречается из-за чрезмерных нагрузок на плечо. Она обычно диагностируется у взрослых, занимающихся интенсивным физическим трудом.

Виды переломов костей

Виды переломов костей

Переломы различаются по их характеру:

Виды переломов костей
  1. Поперечный перелом костей. Это прямой перелом по ширине кости. Обычно он происходит в результате сильного удара и чаще всего случается с руками или ногами.
  2. Винтообразный перелом костей. Происходит в результате скручивающего движения. Чаще всего случается с руками или ногами.
  3. Надлом костей. В этой ситуации одна сторона кости трескается, а другая сгибается. Надломы встречаются только у детей, чьи кости более эластичны, чем у взрослых.
  4. Осколочный перелом костей. Здесь часть кости оказывается раздробленной. Осколки могут повредить окружающие ткани. Осколочный перелом случается в результате прямого удара или столкновения.
  5. Вдавленный перелом костей. При таком переломе часть кости вдавливается вовнутрь. Обычно это происходит с костями черепа после удара.
  6. Компрессионный перелом костей. В этом переломе губчатое тело кости сдавливается. Обычно происходит с позвонками людей, подверженных остеопорозу.
Виды переломов костей

Виды переломов костей

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) — это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции. В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой — третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Читайте также:  Как разработать лучезапястный сустав после перелома

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Итак, общие симптомы переломов позвоночника:

  • острый болевой синдром;
  • слабость или онемение конечностей из-за повреждения нервных окончаний вплоть до тетраплегии – полного паралича рук и ног;
  • асфиксия при переломе грудного или шейного отделов вплоть до апноэ – полной остановки дыхания;
  • непроизвольное мочеиспускание при переломе поясничного отдела.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Компрессионные переломы различаются по наличию осложнений, степени изменения формы позвонка (сложности) и локализации. В некоторых случаях это патологическое состояние приводит к инвалидизации.

Компрессионный перелом позвоночника – очень серьезное повреждение позвоночного столба. Он может поразить любого независимо от возраста при несоблюдении мер осторожности во время занятий спортом или из-за несчастного случая.

Симптомы переломов костей

К обязательным признакам перелома костей врачи-травматологи относят наличие наружного кровоподтека и припухлости в области травмирования. Как правило, если речь идет о конечности, функциональная подвижность ее существенно ограничена. При попытке движения резко выражен болевой синдром. В редких случаях (к примеру, при вколоченном переломе шейки бедра) некоторые пострадавшие могут продолжать самостоятельное передвижение, но данный факт приводит к дальнейшему травмированию и смещению отломков кости. При вколоченных, поднадкостничных, околосуставных, внутрисуставных переломах и трещинах костей, некоторые из вышеописанных симптомов могут полностью отсутствовать или быть не слишком ярко выраженными.

Диагностика

Диагностику и лечение осуществляет врач-травматолог, реже хирург. Основным диагностическим методом является рентгенография в двух проекциях – прямой и боковой. Для некоторых видов переломов применяют специальные проекции (например, подвздошную и запирательную при переломе вертлужной впадины). Более информативным (и дорогостоящим) методом является рентгеновская компьютерная томография (РКТ), позволяющая получить объёмное 3D-изображение повреждённого сегмента. Для дополнительной диагностики повреждения мягких тканей используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), реже – ангиографию, электронейромиографию.

Диагностика

Диагностические мероприятия при оскольчатом переломе заключаются в первую очередь в осмотре пациента врачом. Как правило, такая патология сразу проявляется себя, так как пациент не может двигать пораженным конечностями, место травмы сильно отекает и сопровождается гематомами. Часто врач при пальпации обнаруживает несколько осколков.

Читайте также:  Передняя крестообразная связка коленного сустава реабилитация

Определить точное положение костей и осколков, а также количество последних, поможет рентгенография. Иногда могут быть показаны такие исследования как КТ и МРТ. Томографию обычно назначают редко, так как проблему удается выявить в полной мере при помощи рентгенографии, тем более томография считается достаточно дорогостоящей процедурой.

Своевременная и правильная диагностика поможет быстро выявить проблему и назначить лечение. Поэтому при любых травмах нужно обязательно поехать в больницу и проконсультироваться с врачом. Важно понимать, что чем быстрее пациента доставили в травмпункт, тем ниже риск кровотечения и других осложнений.

Если перелом со смещением сросся неправильно

Бывают случаи, когда в результате неправильно проведенной операции, несоблюдения рекомендаций доктора или отсутствия лечения, кость срастается неправильно. Тогда в руке может нарушиться правильная ее функция, и часть ее дееспособности утрачивается. Конечность нередко болит, а суставы неправильно работают. Корректируется эта проблема путем хирургического вмешательства. В процессе операции кость снова ломается и собирается уже в правильном положении.

Встречаются случаи, когда сросшаяся кость становится короче. В таких случаях выполняют наращивание кости при помощи искусственного имплантата или имплантата, сделанного из собственной косной ткани. Искусственные имплантаты врастают в собственные ткани спустя пару лет. Если травма более старая, то период реабилитации может затянуться на неоднозначный срок.

Причины

К перелому пяточной кости могут привести следующие факторы:

  • неудачное приземление или падение на ноги с высоты;
  • компрессия пятки при дорожно-транспортном происшествии или производственных травмах;
  • сильный удар тупым предметом;
  • интенсивная и длительная нагрузка, приводящая к «усталостным» дефектам кости (например, у спортсменов, курсантов, недавно призванных солдат).

Наиболее частой причиной такой травмы является падение с высоты. При приземлении вся сила тяжести тела проецируется через кости голени и голеностопа на таранную кость, и она вклинивается в пяточную, раскалывая ее на несколько частей. Тип перелома и характер смещения отломков в таких случаях определяется разными факторами: высотой падения, массой тела и положением стоп при соприкосновении с поверхностью.

Лечение

При переломе корня молочного зуба зуб удаляют, при необходимости проводят протезирование.

Методика терапии корневых переломов на постоянных зубах зависит от того, где проходит щель перелома, в каком состоянии находится пульпа и насколько смещены отломки.

Если перелом произошел в верхушечной и средней третях зуба, и пульпа не травмирована, необходимо как можно раньше установить зуб в правильное положение и иммобилизировать его при помощи шины. Шинирование длится около трех месяцев, в течение этого периода необходимо следить за стабильностью шины и состоянием пульпы травмированного зуба. При необходимости шину устанавливают на более длительный срок.

Читайте также:  Симптомы и лечение детской и взрослой пупочной грыжи

При гибели пульпы при верхушечном переломе вскрывают полость зуба, пульпу удаляют, пломбируют корневые каналы до границы перелома, проводят резекцию верхушки корня, то есть ее хирургическое удаление.

Если перелом происходит в средней или верхней трети корня, проводят депульпирование и скрепление отломков корня с использованием штифтов. Иногда прибегают к такой методике: фрагменты корня удаляют, соединяют их между собой при помощи штифта вне полости рта, затем зуб реплантируют, то есть возвращают обратно в лунку.

При оскольчатом характере перелома, если отломки смещены и невозможно сопоставить фрагменты, зуб подлежит удалению.

Перелом крыла подвздошной кости

  • Подвздошная кость, самая крупная из трех костей, которые формируют тазовую кость.
  • К крыльям подвздошной кости прикреплены отводящие мышцы бедра.
  • При переломах возможно смещение отломков кнутри.

Верхняя часть тела подвздошной кости представлена расширяющейся уплощенной частью, которая называется «крыло». Тело и крыло подвздошной кости разделяет дугообразная линия. Верхний край крыла называется «подвздошный гребень».

Перелом крыла подвздошной кости

Причины

  1. Причины переломов крыла подвздошной кости – прямая травма или чрезмерное сжатие во фронтальной плоскости.
  2. Переломы в зависимости от размера травмирующего фактора бывают краевыми или половины крыла, с горизонтальной или вертикальной плоскостью перелома.
  3. У детей и подростков от внезапного чрезмерного сокращения крупной и средней ягодичных мышц возникает отрыв гребня подвздошной кости по линии зоны роста.

Симптомы

Возникает резкая боль, припухлость, кровоизлияние в области крыла подвздошной кости.

Перелом крыла подвздошной кости
  • Деформация крыла подвздошной кости возникает при переломах со смещением отломков.
  • Туловище у потерпевшего наклонено в сторону повреждения, и он избегает активного сгибания и отведения конечности.
  • Во время ходьбы пострадавший сначала делает активный шаг ногой неповрежденной стороны таза, а противоположную ногу подтягивает, не сгибая в тазобедренном суставе.
  • При пальпации локализация обострения боли соответствует проекции крыла и отмечается напряжение косых мышц живота в нижнем отделе на стороне повреждения.
  • При смещениях отломков или осколочных переломах отмечается положительный симптом крепитации.

Импульсное напряжение ягодичных мышц невозможно из-за обострения боли. Потерпевший щадит активное сгибание бедра в тазобедренном суставе и отведение конечности.

Диагностика

Рентгеновское исследование в прямой проекции уточняет диагноз и характер перелома.

Перелом крыла подвздошной кости

Первая помощь

Пострадавшего с подозрением на перелом крыла подвздошной кости необходимо уложить, под колени скрутить большой валик из предметов одежды или любого другого материала. Дать обезболивающее.

Лечение

При резкой боли – внутритазовое обезболивание 0,5–1% раствором новокаина или лидокаина.

Перелом крыла подвздошной кости

Постельный режим в течение 3–4 недель. Нижнюю конечность на стороне повреждения кладут на стандартную шину для расслабления мышц.

При значительных смещениях показана открытая репозиция с остеосинтезом. К комплексному лечению входит физиотерапия.

Через месяц после травмы пострадавшие начинают ходить. Через 1,5–2 месяца после травмы восстанавливается работоспособность у людей физического труда.