Виды переломов лучевой кости и как их лечат

На перелом лучевой кости руки приходится 1/2 травматических повреждений костей верхней конечности и более 15% от общего числа повреждений скелета. 1 место по частоте встречаемости травмы занимают женщины периода постменопаузы, когда костная ткань претерпевает инволюционные изменения и теряет минеральные вещества.

Особенности анатомии

Предплечье – довольно сложная часть тела, она состоит из локтевой и лучевой кости, которые соединены между собой специальной мембраной. Между костными структурами проходят нервы и кровеносные сосуды. Также в состав предплечья по тылу и ладонной поверхности входит большое количество мышц, что обеспечивают движения кисти.

Кости имеют трубчатое строение, расположены параллельно друг другу. Если повернуть руку ладонью вперед, с внутренней стороны находится локтевая кость, ее воображаемым продолжением является мизинец. Лучевая кость расположена снаружи со стороны большого пальца.

Особенности строения необходимо учитывать для определения вида перелома, его локализации. Каждая из костей предплечья состоит из следующих частей:

  • проксимальный эпифиз образует локтевой состав;
  • диафиз представляет собой длинную среднюю часть кости. Еще данный участок называют телом;
  • дистальный (нижний) эпифиз является местом соединения предплечья и кисти. В этом месте чаще всего возникает перелом лучевой кости, так как в дистальном отделе она истончается.

Причины травм

Повреждениям конечностей больше всего подвержены активные дети, у спокойных малышей переломы диагностируются гораздо реже. Выделяют несколько причин травмирования ребенком руки:

  • падение на нее;
  • занятия активными видами спорта;
  • подвижные игры;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • опрокидывание тяжелого предмета на конечность;
  • сильный удар рукой о жесткую поверхность.

Неполный перелом в зоне лучевой кости – следствие падения на прямую руку, повреждения кисти во время ДТП. Травмы часто случаются у здоровых молодых людей при активных занятиях спортом, в том числе, экстремальными видами.

падения на верхнюю конечность, согнутую в локте или удара в эту область;

прямого удара в предплечье;

падения на прямую руку;

защиты от удара согнутым и приподнятым предплечьем;

падения на руку, опираясь на ладонь, или редко, на тыльную сторону кисти руки;

резкой угловой деформации предплечья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Для постановки диагноза врачу достаточно клинического обследования (внешний осмотр, прощупывание места локализации травмы) и результатов рентгенологического исследования.

Причины

В группу риска входят в основном мальчики. Процесс закрытия зоны роста у них происходит дольше, чем у девочек. Они более активны в быту и на отдыхе. Также переломам головки эпифиза подвержены люди, увлекающиеся следующими видами спорта:

  • футбол;
  • гимнастика:
  • волейбол;
  • прыжки в длину и высоту.

Кроме физических нагрузок и травм, остеоэпифизеолиз могут спровоцировать патологии эндокринной системы и особенности строения скелета. Слишком худые и высокие дети подвержены перелому эпифиза чаще, чем имеющие нормостенический тип телосложения. У них повышена нагрузка на хрящевые пластины за счет дефицита мышечной массы.

Важно!

У малышей грудного возраста болезнь развивается по причине генетической предрасположенности и неправильного обращения с ребенком.

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости развивается вследствие хронических патологий почек и роста гормонов, связанным с особенностями подросткового периода.

Симптомы

Неповрежденная локтевая кость препятствует деформации предплечья и грубому нарушению функции конечности при травме луча. После перелома лучевой кости обнаруживаются следующие патологические симптомы:

  • Боль на месте травмы,
  • Умеренное ограничение активных движений предплечьем,
  • Нарастающий отек мягких тканей.

Хруст костных отломков и болезненность при ощупывании поврежденного участка может определить врач. Самостоятельное выявление этих признаков перелома лучевой кости руки опасно – может привести к нежелательным последствиям.

Некоторые разновидности травмы имеют индивидуальные черты:

  1. Переломы головки и шейки сопровождаются отеком, увеличением объема локтевого сустава, болью при вращении руки внутрь, сгибании и разгибании локтя.
  2. Дистальная травма опасна исчезновением или уменьшением болевой чувствительности на внутренней поверхности предплечья, ладонной стороны большого и указательного пальцев. Симптом говорит о повреждении отломком или сдавливании отеком срединного нерва.
  3. При типичном внутрисуставном переломе на тыльной поверхности кисти виден отек, движения кистью болезненны.
  4. При повреждениях со смещением видно деформированное или укороченное предплечье.
Читайте также:  Лечебная гимнастика для коленного сустава после травмы

Окончательный диагноз ставится на основе 2 рентгеновских снимков – в прямой и боковой проекции. Для диагностики поражения сустава используются другие методы обследования – КТ, пункция.

Техника репозиции

Необходимым условием репозиции является придание согнутого положения в коленном суставе и противовытяжение за дистальный отдел бедра. Вправление осуществляется под наркозом. Ребенок располагается на перевязочном столе с опущенными через край стола голенями. Хирург, сидящий лицом к больному, захватывает область повреждения обеими руками. Как при сгибательных, так и разгибательных разновидностях повреждений большие его пальцы располагаются над бугристостью болынеберцовой кости, остальные — с боков и сзади. Производится тракция голени, несколько увеличивается имеющееся угловое смещение и одновременно устраняют смещения по ширине как в сагиттальной, так и фронтальной плоскостях. Завершается репозиция устранением чисто углового смещения в разогнутом или согнутом на 5° положении конечности. В этом положении после контрольной рентгенографии накладывается гипсовая циркулярная повязка сроком до 5—6 недель. При разгибательных переломах во время тракции за голень для облегчения вправления увеличивают имеющееся угловое смещение движениями пальцев хирурга в противоположном направлении. Таким образом, при сгибательных переломах хирург надавливает большими пальцами (на завершающем этапе репозиции) на область бугристости болынеберцовой кости спереди назад. При разгибательных переломах — давление осуществляется расположенными по задней и боковым поверхностям проксимального отдела голени восемью пальцами сзади наперед. Одновременно устраняются и имеющиеся боковые смещения во фронтальной плоскости

Исключительно важно при этом бережно и последовательно восстанавливать двигательную и опорную функцию конечности. При эпифизарных и эпиметафизарных переломах, а также некоторых остеоэпифизеолизах со смещением, не поддающихся закрытой ручной репозиции, ставятся показания к оперативному вмешательству. После открытой репозиции предпочтительнее фиксация фрагментов одной-двумя спицами, а при одновременных повреждениях эпиметафиза со стороны медиальной и латеральной сторон фиксация осуществляется двумя встречными спицами с упорными площадками, фиксированными в полукольцах аппарата Илизарова.

Исходы повреждений эпифизарных ростковых зон зависят от того, в какой именно зоне росткового хряща происходит травматическая деструкция; при повреждении зоны обызвествления наблюдаются благоприятные отдаленные результаты, а повреждение в пределах зоны зародышевых клеток колончатого слоя может привести к развитию деформации или отставанию конечности в росте.

Симптомы

При эпифизеолиз наблюдается сильный отек мягких тканей

Пациенты жалуются на резкие боли в области голеностопного сустава. Закрытый эпифизеолиз наружной лодыжки сопровождается покраснением и отеком мягких тканей, пальпация поврежденного участка становится невозможной из-за резкой болезненности.

Ребенок не может опираться на поврежденную конечность, а функция стопы значительно ограничена и нарушена. При этом деформация самого сустава может быть незначительной или вовсе отсутствовать.

Есть ряд патогномоничных клинических признаков, которые помогают заподозрить остеоэпифизеолиз наружной лодыжки:

  • при нагрузке на ось боль усиливается;
  • у ребенка на месте травмы образуется гематома.

Если эпифизеолиз спровоцирован гормональным дисбалансом, симптомы нарушения подвижности и болезненность будут нарастать постепенно. У пациента отмечается нарушение походки, стопа «проворачивается» медиально.

Помимо нарушения функции и строения кости заболевание сопровождается в некоторых случаях гипогенитализмом (недостаточное развитие половых органов), повышением артериального давления и атрофией прилежащих мышц.

Юношеский эпифизеолиз бедра: причины, симптомы, диагностика, лечение и осложнения

В основе причин развития данной патологии лежит нарушение нормального соотношения между половыми гормонами и гормонами роста. Дефицит половых гормонов в сочетании с повышенным уровнем гормона роста становятся причиной снижения прочности и разрыхления проксимальной части костей бедра, создавая условия для смещения эпифизарной части головки бедренной кости книзу и кзади.

Теория о влиянии гормональных нарушений и генетической предрасположенности подтверждается тем фактом, что подавляющее большинство заболевших имеют сходные признаки:

  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отставание полового развития;
  • эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет.

Согласно статистике, заболеванию более всего подвержены мальчики 13-14 лет. У девочек патология встречается чуть реже, манифестация заболевания приходится на возраст 11-12 лет, когда начинается половое созревание.

Читайте также:  Артропластика плечевого сустава реабилитация

Отмечаются случаи более раннего начала заболевания – в 5-7 лет. У взрослых оно не выявляется. Примерно у 25% заболевших наблюдается двустороннее развитие патологии.

Методики лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Практика и исследования заболевания показывают, что консервативное лечение эпифизеолиза головки бедренной кости не имеет достаточного эффекта. Иммобилизация конечности также никак не влияет на течение заболевания. Основным методом эффективного лечения патологии остается хирургическое вмешательство. Метод и вид операции зависит от стадии течения и степени выраженности патологии.

  • На стадии предсмещения развитие патологии предотвращают путем скрепления головки и шейки кости бедра при помощи спиц на фоне открытой зоны роста. Удаляются спицы только после полного закрытия ростовой зоны.
  • На стадии хронического течения заболевания для преостановки дальнейшего смещения эпифиза и укорочения конечности производят эпифизеодэз при помощи спиц Ноулеза, ауто- или аллотрансплантационных материалов.
  • На стадии обострения хронического течения заболевания при дисплазии эпифиза более чем на 35 градусов кзади и 15 книзу производят трехплоскостную остеотомию бедра, позволяющую централизовать головку в вертлужной впадине.
  • На стадии острого эпифизеолиза производится репозиция костных элементов путем скелетного вытяжения с дальнейшим остеосинтезом с применением спиц и костного аутотрансплантанта для закрытия ростковой зоны.
  • На стадии выраженных костных деформаций эффективна лишь корригирующая остеотомия.

После проведения любой из вышеперечисленных операций обязательно наложение гипсовой деротационной повязки на 4-6 недель.

Внутрисуставный перелом дистального эпифиза лучевой кости

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости («луч в типичном месте»)

Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

Перелом «луча в типичном месте» обычно возникает при прямом падении на вытянутую резкой боли в руке, может появиться штыкообразная деформация, изменение положения кисти. В процесс перелома бывают вовлечены нервы и сосуды запястья, которые могут быть поджаты отломками, что проявляется онемением в пальцах, похолоданием кисти.

Для уточнения характера перелома и выбора дальнейшей тактики лечения используется рентгенография, в ряде случаев – компьютерная томография. Иногда требуется УЗИ кистевого сустава.

Поскольку лучевая кость примыкает к кисти, очень важно восстановить анатомию и объем движений в суставе, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ним. Раньше такие переломы лечили консервативно, т. е.

в гипсовой повязке, но часто отломки смещались, кость срасталась неправильно, что в дальнейшем сказывалось на функции конечности — рука не сгибалась и/или не разгибалась до конца – формировалась тугоподвижность сустава (контрактура), оставался болевой синдром.

[attention type=yellow]

К тому же длительное пребывание в гипсе отрицательно сказывалось на кожных покровах.

[/attention]

Длительность больничного листа при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости зависит от рода деятельности пациента. К примеру, для офисных работников средний срок нетрудоспособности – 1,5 месяца. Для профессий, связанных с физической нагрузкой, срок нетрудоспособности может быть увеличен.

Лечение

Лечение незначительных повреждений (трещины, закрытого перелома без смещения), проводится в травмпункте. Доктор вводит обезболивающий препарат и накладывает повязку из гипса от лопатки до предплечья. Локтевой и плечевой сустав остаётся чётко зафиксированным.

Смещение костей требует закрытой репозиции, чтобы вернуть их в первоначальное положение. Процедура осуществляется только под общим наркозом, чтобы исключить потерю сознания от болевого шока.

Приблизительно на седьмой день в лечебную терапию включается специальная физкультура – лучезапястные, локтевые и плечевые движения. Ребёнку назначается массаж.

  • Возможно, вам будет интересно: перелом локтевого сустава

Физиотерапия

Лечение включает в себя электрофорез с новокаином для устранения интенсивных болей. Анестетический препарат сразу проникает в область сустава через кожные покровы благодаря воздействию двух электродов, обернутых пропитанной лекарством тканью.

Электрофорез и хлористый кальций уменьшают отёчность и способствуют остановке воспалительного процесса. Благодаря процедуре происходит стремительная регенерация костной ткани.

Ультрафиолетовое облучение усиливает появление активных веществ и процессы регенерации в костной и мышечной ткани. Прибор устанавливают напротив плечевого сустава. В процессе работы аппарат излучает ультрафиолет. Интенсивность воздействия и длительность облучения подбирается индивидуально с учётом особенностей кожи ребёнка.

Ультразвук

Такая методика предназначается для клеточного массажа, благодаря которому улучшается ток крови, обеспечивается максимальная регенерация. С помощью ультразвуковых волн хорошо снимается воспалительный процесс. Лечение ультразвуком при переломах абсолютно безопасно для ребёнка.

Читайте также:  Онемение губ причины и лечение

Способы физиотерапевтического лечения не комбинируются между собой. Каждому пациенту назначается отдельная программа с учётом возрастной категории, общего состояния, наличия инфекционных болезней и степени тяжести перелома.

Любой тип лечения предусматривает дополнительное употребление противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также добавок, содержащих кальций.

Хирургическое вмешательство

Существуют определённые показания, когда детям необходима операция. Хирургическое вмешательство необходимо при сильном смещении отломков, если установка их в нормальное местоположение невозможна в закрытом состоянии. Отломки фиксируются с помощью металлической пластины или шурупов.

При сильной раздробленности головки плечевой кости до 4 и более фрагментов проводят протезирование и заменяют повреждённый элемент искусственным суставом. Если сращивание обломков происходит неправильно, на плечевой сустав накладывается компрессионно-дистракционный аппарат – спица для жёсткой фиксации и вытягивания обломков кости.

Также операция рекомендуется, если сильно повреждены нервы и сосуды. Тогда накладывают швы и проводят дополнительное лечение. Обычно восстановительный период всех функций плеча занимает около 2 месяцев.

Эпифизеолиз (остеоэпифизеолиз): виды, причины, симптомы, лечение

Эпифизеолиз – это тяжёлое заболевание, при котором происходит повреждение ростковой зоны кости в области её головки вследствие перелома. Данная патология также известна как остеоэпифизеолиз. Такое название болезнь получила из-за того, что пластинки, обеспечивающие рост трубчатых костей в длину располагаются на концах кости – эпифизах.

Что за болезнь

Остеоэпифизеолиз встречается только у детей и подростков, так как в этом возрасте активно растут кости. У взрослого человека области деления на головке закрывает эпифизарная линия, представляющая собой плотную костную ткань, переломы в которой не возникают.

Вследствие развития патологии прекращается рост костей в длину, а из-за повреждения происходит смещение концевых отделов и образование деформации конечностей.

Среди клиницистов данная патология называется как перелом Салтера — Харриса в честь учёных, открывших и описавших ее.

Для понимания развития патологии необходимо знать основные части трубчатой кости:

  • Диафиз – тело кости, находится в центре,
  • Эпифиз – это утолщенные концы. Различают проксимальный (верхний или головка) и дистальный (нижний). В них находятся клетки, обеспечивающие рост костей в длину,
  • Метафиз – участок между диафизом и эпифизом.

Рентгенографическое исследование

Для окончательного подтверждения диагноза назначается рентген в передней и боковой проекциях. Внешние проявления эпифизеолиза на снимках характеризуют стадию заболевания:

  • На начальных этапах патологии отмечается размытость и рыхлость очертаний эпифизарной пластины, расширение её границ. На рентгене в области эпифиза выявляются участки остеосклероза и остеопороза, которые имеют послойно пятнистую структуру,
  • На поздних этапах остеоэпифизеолиза отмечается укорочение поражённой кости, смещение эпифиза и его соскальзывание назад на 2-3 мм, уменьшение угла между головкой и шейкой кости. При развитии эпифизеолиза головки бедренной кости на рентгене отмечается: нарушение поверхности шейки – вместо полукруглой становится гладкой и прямой, укорочение шейки и образование шипа на передне-верхней поверхности.

Осложнения

Если не начать своевременное лечение, то эпифизеолиз может нанести серьёзный вред здоровью и привести к инвалидности. Поражённая кость перестаёт расти в длину и деформирует поражённую ногу. Вторым серьёзным осложнением является отмирание пораженных тканей и образование гангрены.

Важно!

При диагностике и лечении остеоэпифизеолиза на ранних стадиях – прогноз благоприятный.

Лечение

При возникновении перелома эпифиза больному необходима срочная медицинская помощь. Лечение подбирается в зависимости от стадии заболевания. Наиболее часто встречаются первые пять типов эпифизеолиза, к которым подбирается необходимая терапия:

  • I тип – при поперечном переломе устанавливается спица для фиксации эпифиза,
  • II тип – при данной форме достаточно наложить гипсовую фиксирующую повязку,
  • III тип – серьезное поражение, требующее фиксации частично отломленного мыщелка при помощи винтового соединения,
  • IV тип – полностью отколотый эпифиз соединяют при помощи скелетного вытяжения с последующим остеосинтезом головки с использованием спиц и трансплантата,
  • V тип – сдавленный перелом без смещения фиксируется гипсовой повязкой.

Все эти операции выполняются с минимальным иссечением тканей. Открытые хирургические вмешательства нежелательны, поскольку велика вероятность инфицирования с последующим некрозом головки кости и утратой функции сустава.

Своевременное обращение к врачу при эпифезиолизе – гарантия быстрого и полного выздоровления. Самолечение может ухудшить состояние пациента и привести к инвалидности.