Вибрационный массаж для детей – помощь при бронхите и кашле

У детей младшего возраста не до конца сформирована дыхательная система, поэтому даже слабое воспаление бронхов, обычно вызывает застойные процессы и индуцирует накопление там мокроты. Эффективным средством её выведения, считается не только медикаментозная терапия, но и различные массажи, существенно облегчающие состояние малыша и ускоряющие его выздоровление.

Польза массажа

В период от 3 до 7 лет дыхательная система ребенка полностью дифференцируется, но эластичные волокна и мускулатура остаются недоразвитыми. Не полностью сформированные мышцы приводят к тому, что кашлевой рефлекс проявляется слабо. При малейшем воспалительном процессе образуется застой слизи в бронхах, и кроха не может ее самостоятельно откашлять. Массаж ребенку поможет без проблем избавиться от накопившейся мокроты, в которой содержаться патогенные микроорганизмы, вызывающие интоксикацию организма.

Использовать при кашле у детей можно разные техники. Существуют методики, посильные для выполнения родителями. Они помогут быстрее избавиться от спазмов и значительно улучшат состояние крохи. Массаж оказывает такое воздействие:

  • усиливает кровоснабжение бронхов и ток лимфы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • улучшает откашливание и отхаркивание;
  • усиливает действие фармацевтических препаратов;
  • стимулирует мышечное сокращение стенок бронхов;
  • стимулирует движение бронхиального мерцательного эпителия.

Показания и противопоказания к дренажному массажу

Дренажный массаж при бронхите, для восстановления после пневмонии или для улучшения лимфо- и кровообращения легких – такая процедура одинаково будет результативной и позволит преодолеть заболевания быстрее, легче и эффективней.

В каких случаях врач прописывает такие манипуляции?

  • при эмфиземе легких;
  • в промежутках между приступами бронхиальной астмы;
  • при пневмосклерозе;
  • при плеврите, но после минования острого периода;
  • при бронхите;
  • при хронической пневмонии и кашле.

Стоит отметить, что прибегать к дренажному массажу грудной клетки можно только после назначения врача. Тем более, что существует несколько противопоказаний, при которых такая манипуляция строго не рекомендована. Это легочно-сердечная недостаточность III степени, острая форма плеврита, острые лихорадочные состояния, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, гнойные заболевания кожи. Если речь идет о маленьком пациенте, то все манипуляции проводят, отступая от позвоночника, чтобы его не травмировать. Не рекомендуется проведение детского дренажного массажа при сухом кашле, остром стенозирующем ларинготрахеите и жаре.

Дренажный массаж

Одним из самых популярных видов мануальных процедур при детском бронхите, считается дренажный массаж — он эффективен, сравнительно прост и его легко провести в домашних условиях.

Как делать?

  1. Уложите малыша грудью на подушку либо валик (при этом голова должна быть ниже туловища) — именно эта поза способствует активному выведению слизи. Слегка помассируйте спину ребенку пальцами.
  2. Отступите от позвоночника в сторону боков на ширину около трёх сантиметров, выполните два десятка пощипываний по типу «нагонки волны», проводя манипуляции от середины спины и поднимаясь к плечам.
  3. Вышеописанный комплекс повторите несколько раз, отступая на 2–3 сантиметра в сторону боков. После проведения манипуляций, делайте два-три десятка поглаживающих движений ладонями по направлению к плечам и аналогичное количество раз — ребром ладошки по диагонали, также к плечам.

Массаж грудной клетки — полезное дополнение

Этот комплекс упражнений рекомендуется делать в качестве дополнения к дренажу.

  1. Уложите малыша на спину, согнув ему ноги в коленях.
  2. Поглаживайте и растирайте грудь ребенка обоими ладошками, направляя их от низа к верху. При выдыхании воздуха чадом, слегка надавливайте ему на грудь ладошкой. Вышеозначенные движения повторите пятнадцать раз.
  3. Приступайте к обхватывающим движениям: массируйте грудь малыша, двигаясь от боков к центру.
  4. Разотрите межреберные мышцы и завершите процедуру.

Массажные приемы при бронхите

Техника массажа при кашле у детей включает множество приемов. Некоторые из них:

  1. Разотрите спину ребенка, лежащего на животе. Переверните его и помассируйте грудную клетку ладонями. Двигаться необходимо от боковых поверхностей к центру на вдохе, в обратном направлении – на выдохе. Благодаря такому массажу облегчается дыхание и усиливается отхаркивание мокроты.
  2. Уложите малыша на живот. Поместите руки на нижнюю часть спины. Постепенно продвигайтесь вверх и делайте круговые растирающие движения. Затем с ощутимым давлением прижмите руки к коже и массируйте спину от линии позвоночника к плечам.
  3. Придайте ребенку следующую позицию: положите на спину, разместите под тазом подушку или валик, чтобы голова была ниже корпуса. Проведите постукивание между ребер. Разверните малыша на живот, разотрите и погладьте спину. Если проводить такой массаж в течение 25 минут, бронхи малыша очистятся от слизи, а его дыхание нормализуется.
  4. Захватите двумя пальцами кожную складку внизу спины ребенка, лежащего на животе. Совершая быстрые движения, отпускайте и захватывайте покровы, как бы перебирая их. Двигайтесь от поясницы к шее. Такая техника массажа называется «волна» – она помогает улучшить кровоток и вывести мокроту при бронхите и пневмонии. Важно захватывать кожу осторожно, не травмируя ее и не причиняя боли ребенку.
  5. Поместите малыша на своих коленях спинкой вверх. Наклоните его корпус так, чтобы голова была немного ниже линии тела. Делайте поглаживающие и похлопывающие движения, передвигаясь к верху спины. С помощью такого метода удобно массировать маленьких детей при кашле.

После завершения сеанса массажа ребенка необходимо посадить (рекомендуем прочитать: ). Важно дать ему возможность хорошо откашляться, затем уложить в постель под теплое одеяло минимум на 30 минут. Для того чтобы правильно выполнять все массажные приемы, стоит проконсультироваться со специалистом или посмотреть видео в сети с наглядной инструкцией.

Положение головы ниже туловища необходимо, чтобы отходящая из дыхательных путей слизь сразу могла откашливаться ребенком и не стала причиной удушья

Другие виды массажа при кашле

Точечный массаж

Точечный массаж при кашле выполняется в соответствии с расположением акупунктурных точек на теле человека. Для борьбы с кашлем воздействие проводится на точки парного меридиана легких, который содержит 11 точек. Массаж начинается с грудной клетки, поднимается к ключице, плечу, доходит до большого пальца верхней конечности.

Точечный массаж для избавления выполняется при помощи разминания, иглоукалывания, прижигания биологически активных точек. Самостоятельно его проводить не рекомендуется.

Этот вид массажа применяется при удушье, воспалении легких, бронхиальной астме, отеке слизистой оболочки гортани, фарингите , ларингите , ряде других состояний, сопровождающихся кашлем и/или болью в горле.

Медовый массаж

Техника проведения медового массажа достаточно проста. Процедура начинается с поглаживания и растирания грудной клетки, после чего на кожу накладывают мед (рекомендуется применять липовый), который размазывают по кожным покровам массирующими движениями. После этого ладонями осуществляют отлипающие и прилипающие движения. Они могут быть болезненными, этого допускать нельзя – если ребенку больно, такие движения прекращают.

Читайте также:  Для чего надо растягивать мышцы и связки позвоночника?

Для повышения эффективности процедуры после ее проведения рекомендуется поставить ребенку медовый компресс на 10-15 минут. После этого мед вытирают при помощи влажного полотенца или смывают под душем. Медовый массаж не проводится при наличии у пациента аллергии на продукты пчеловодства.

Дренажный массаж относится к наиболее популярным и доступным массажным техникам, его выполняют для укрепления дыхательной мускулатуры в дополнение к медикаментозной терапии.

Массаж камнями

Другие виды массажа при кашле

При кашле у детей может применяться стоунтерапия, которая заключается в массаже камнями, нагретыми до температуры 40-45 °С, активных зон спины. Метод используется при сухом кашле, он способствует глубокому прогреванию и скорейшему разрешению воспаления. Для процедуры используются абсолютно гладкие камни с речного или морского берега, предварительно тщательно вымытые и прокипяченные.

Процедура начинается с подготовки кожных покровов (растирание, поглаживание) с применением эфирного масла. Камни разогревают и укладывают на грудную клетку в области легких, накрывают полотенцем и держат 10-15 минут. После этого камни сдвигают и оставляют еще на такое же время, что способствует равномерному прогреву груди. После того, как камни убирают, грудь накрывают полотенцем или одеялом.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Перкуссионный массаж – это оздоровительная техника, характеризующаяся стимуляцией верхних дыхательных путей.

Техника перкуссионного массажа включает в себя постукивания пальцами по грудине, ребрам и спине и другим частям тела.

Массаж помогает справляться с простудными заболеваниями, в совокупности с медикаментозной терапией. Технику массажа для взрослых и детей мы освоим по ходу данной статьи.

Дыхательные пути покрыты чувствительными нервными окончаниями, которые передают информацию от дыхательного центра к вентиляционному аппарату.

Массирование дыхательных мышц приводит к усиленному сокращению межреберной мускулатуры. Рецепторы быстрее отправляют свои импульсы.

Перкуссионный массаж улучшает функцию дыхательной системы и вентиляцию легких, усиливает кровоток, устраняет усталость и способствует . Техника активирует глубокое дыхание, что помогает тканям больше насыщаться кислородом.

Польза массажа

Правильно выполненный массаж улучшает самочувствие больного и помогает хорошенько откашляться. Это возможно при воздействии на биологически активные точки, каждая из которых отвечает за определённые органы. Квалифицированный массажист сам может определить нужную интенсивность воздействия на точки, в зависимости от диагноза и общего состояния человека.

После курса лечебного массажа у больного наблюдается такая положительная динамика:

  • Исчезает или же уменьшается мышечная и суставная боль.
  • Улучшается работа всех органов и систем.
  • Повышается иммунитет.
  • Наблюдается прилив сил и значительно повышается настроение.
  • Ускоряются все регенерационные процессы.
  • Улучшается работа сердца и сосудов.

Точечный массаж способствует улучшению общего самочувствия у взрослых и детей. Благодаря такой процедуре у организма появляются дополнительные силы на борьбу с инфекцией и воспалением.

Точечный массаж благоприятно действует на весь организм в целом и повышает защитные силы.

Техника дренажного массажа

Если следовать правилам, такой массаж можно выполнять дома.

  • ребёнка положите на живот, под бёдра поместите валик (его можно скатать из одеяла или полотенца). Руки малыша вытяните вдоль туловища;
  • разогрейте мышцы поглаживающими движениями ладоней вдоль позвоночника. Гладьте открытыми ладонями снизу вверх по длине позвоночника – сначала с правой, затем с левой стороны, следом двумя руками;
  • для ускорения кровотока кончиками пальцев от плеч к пояснице совершайте движения по кругу, а потом действовать в том же направлении нежным надавливанием костяшками пальцев;
  • постукивания. Когда спина потеплеет после поглаживаний и кровь к ней прильёт, переходите ко стуку. Лодочкой сложите ладони и нежно, ребром сначала, постучите по одной стороне спины, затем по второй.
Читайте также:  Какие симптомы сотрясения мозга у взрослых

Не стучите в районе почек (с двух сторон над поясницей) и по позвоночнику.

  • разминание. Медленно, мягко, с нажимом поглаживать спинку раскрытыми ладонями от плеч к пояснице;
  • кашель. Посадите малыша и не сильно надавите ладонями на его рёбра с обеих сторон под грудью. Не нажимайте очень сильно и долго – одного глубокого мягкого надавливания будет достаточно. В результате ребёнок должен закашлять, или вы можете предложить ему кашлять намеренно.

Если взрослый в состоянии держать ребёнка на весу, можно выполнять массаж на фитболе. Это превратит процедуру в игру и позволит принять телу требуемую позу.

Массажа следует проводить чистыми руками, либо сухими, либо использовать крем для детей. Излишне применять специализированные масла для массажа.

Дополнительные средства, усиливающие эффект массажа

В физиотерапевтической практике есть еще несколько методов, которые могут дополнить дренажный массаж:

Дополнительные средства, усиливающие эффект массажа
  • Вибрационный массаж является очень эффективным и отлично дополняет дренажный. В ходе процедуры нужно «потрясывать» ребенка, положив руки на его грудную клетку. Таким способом происходит отделение мокроты из бронхов и облегчается дыхание.
  • Баночный массаж. Многим из нас в детстве ставили банки. Сейчас в аптеках продаются силиконовые изделия, которые могут помочь в борьбе с бронхитом. Смазав кожу маслом, сожмите банку и положите ее на кожу ребенка. Двигайте банку от нижней части легких к плечам. Такой метод усилит кровообращение и ускорит вывод застоявшейся слизи.
  • Точечный массаж также очень хорошо помогает при кашле и бронхите. Воздействие на биологически активные точки хорошо помогает при хроническом течении болезни.

Виды массажей

Массаж от кашля может проводиться разными методиками, поэтому он бывает:

  • Дренажным. Основная особенность такого массажа, способствующего лучшему выведению мокроты, заключается в расположении тела – голова ребенка должна быть ниже, чем корпус.
  • Точечным. Это весьма эффективный массаж, но проводить его должен лишь специалист, который хорошо знает, на какие зоны нужно воздействовать.
  • Баночным. У такого массажа неплохой эффект и положительное влияние на иммунитет, но его выполнение не всегда доступно из-за необходимости использовать подручные средства.
  • Вибрационным. Для такого массажа выполняются несильные постукивания по спинке ребенка. Его также называют перкуссионным.
  • Медовым. Этот вид массажа отличается высокой эффективностью при кашле, вызванном хронической или затяжной болезнью. Ограничением к его применению является высокий риск аллергии.

Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

Подробнее о вибрационном массаже при кашле смотрите в следующей передаче.

Массаж при обструктивном бронхите

Обструктивный бронхит – это воспалительный процесс, протекающий в бронхах, и сопровождаемый скоплением большого количества слизи. В результате происходит затруднение дыхания и нарушение процесса вентиляции легких, потому что накапливающаяся жидкость не выходит наружу.

Главным симптомом обструктивного бронхита является тяжелое дыхание, сопровождаемое свистом. Во время обструктивного бронхита массаж грудной клетки способствует отхождению мокроты. Воспользуйтесь любой методикой для массирования грудной клетки или выполните дренажный массаж.

При обструктивном бронхите тоже очень эффективен массаж ног. Растирайте ноги ребенка до появления красноты. После массажа можно одеть теплые носочки. Дайте малышу подышать влажным воздухом в течение 10 минут.