Вентиляция легких в реанимации при инсульте

Осенью 2020 года мир накрыла вторая волна новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По последним данным, общее число заболевших по России превысило 1,9 млн человек. С начала ноября в стране регистрируется больше 18 тысяч новых случаев заражения каждый день.

Из-за чего появляются проблемы с дыханием после инсульта и как с этим бороться

    Содержимое:
  1. Почему трудно дышать после перенесенного инсульта
  2. ИВЛ после инсульта
    • Показания к ИВЛ при инсульте
    • Какую пользу при инсульте даёт ИВЛ
  3. Как восстановить дыхательную систему после инсульта
    • Медикаментозная терапия для укрепления дыхания
    • Как правильно дышать после инсульта
    • Дыхательная гимнастика в период восстановления
    • Народные рецепты при затруднённом дыхании

После наступления инсульта, обязательно проведение неотложных реабилитационных мер, направленных на борьбу с осложнениями. Результатом внутреннего кровоизлияния является развитие серьезных патологических изменений в работе головного мозга: нарушением двигательной, дыхательной и психоэмоциональных функций. Проблемы с дыханием после инсульта наблюдаются при поражении особого центра отвечающего за работу легких человека.

Нарушение дыхания при инсульте является следствием повреждения механизмов саморегуляции и защиты организма. К патофизиологическим нарушениям относится:

  1. Угнетение сознания, впадение в коматозное состояние.
  2. Центральное нарушение дыхательной функции.
  3. Изменения кровотока, малого круга кровообращения.
  4. Развитие легочных патологий: застойных явлений, пневмонии.
  5. Инфекционное поражение головного мозга.

Осложнения могут пройти по мере восстановления основных функций мозга. Ухудшение самочувствия приводит к невозможности самостоятельно дышать и требует подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

ИВЛ после инсульта

Искусственная вентиляция легких при инсульте является стандартной мерой, направленной на борьбу с возможными осложнениями после геморрагического или ишемического поражения. Сам метод не является новым. ИВЛ используется в случае острого нарушения дыхательной функции.

Искусственная вентиляция легких

Как правило, аппараты ИВЛ, о достаточном наличии или нехватке которых сейчас вовсю отчитываются власти различных стран, при лечении пневмонии не используют. И даже при острой пневмонии показания к применению ИВЛ бывают примерно в 6% случаев. Исключительность COVID-19 заключается как раз в его природе — действия антигенов и ускоренный процесс заполнения легких жидкостью ведут к быстрому возникновению дыхательной недостаточности. То есть сначала человек чувствует одышку, затем у него возникает пневмония, затем — ОРДС и сепсис. Весь процесс довольно быстрый — он может занять около двух недель с момента заражения.

ВОЗ рекомендует применять аппараты ИВЛ уже с того момента, когда заболевание диагностировали в тяжелой стадии. Одышка, которая проявляется у 18% инфицированных, сюда тоже относится. Среди других показаний — частота дыхания менее 30 раз в минуту и уровень инфильтратов в легких более 50%. Прежде всего речь о неинвазивных аппаратах (NIV) — когда «трубку» в трахею человеку не вводят, ограничиваясь обычной накладной маской. Если же есть риск развития ОРДС либо даже при обычной пневмонии NIV не помогает, тогда уже используют трубку — процедура называется интубацией трахеи.

При этом ИВЛ, в любом своем виде, тоже не панацея. Иногда остановить развитие ОРДС и сепсиса не помогает и эта процедура. К примеру, во многих случаях смертей от COVID-19 заболевшие, даже находившиеся в группе риска по возрасту (старше 60-ти), поначалу выглядели достаточно здоровыми и никаких симптомов не проявляли. Виной всему оказались хронические заболевания — часть скончавшихся была заядлыми курильщиками с ослабленными легкими, еще часть — «сердечниками», у кого-то был диабет. Больше всего, по статистике ВОЗ, опасаться стоит пожилым людям с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:  Ушиб или сотрясение головного мозга отличие

Там, где становится бессилен даже аппарат искусственной вентиляции легких, обычно врачи пытаются обогатить кровь кислородом напрямую, в нескольких местах подключив к телу человека так называемый прибор для экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). Он создает в организме искусственную циркуляцию крови, насыщая ее кислородом и удаляя углекислый газ. Но и здесь спасти удается не всех — около 30% пациентов умирают.

Отвыкание от ИВЛ происходит постепенно.

«Сначала отключают на 5 минут, потом на 10 и так далее. Без ИВЛ быстро появляется ощущение сухости в трахее. Когда человек уже может постоянно дышать сам, трахеостому вынимают. При необходимости всегда можно подключить ИВЛ через маску, например на ночь. Первое время я вообще не мог без ИВЛ, он вызывает психологическую зависимость. Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть. Я был на аппарате больше года, а слезал месяц. Это долго», — вспоминает Юрий Логинов.

Напомним, что по информации правительства РФ, в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 Россией было закуплено свыше 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

Показания к ИВЛ в реанимационной практике

Процедуру рекомендуется проводить при любых нарушениях дыхания (асфиксии), как возникших внезапно, так и предсказуемых. При нарушении дыхания наблюдаются три этапа: обструкция (нарушенная проходимость) дыхательных путей, гиповентиляция (недостаточная вентиляция лёгких) и, как следствие, апноэ (остановка дыхания). Показанием к проведению ИВЛ являются любые причины обструкции и последующих этапов. Такая необходимость может появиться не только во время плановых операций, но и в экстренных ситуациях, которые по сути уже являются реанимацией. Причины могут быть следующие:

  • Повреждения головы, шеи, груди и живота;
  • Инсульт;
  • Судороги;
  • Поражение электротоком;
  • Передозировка лекарств;
  • Отравление окисью углерода, вдыхание газа и дыма;
  • Анатомические искажения носоглотки, глотки и шеи;
  • Инороднее тело в дыхательных путях;
  • Декомпенсация обструктивных легочных заболеваний (астма, эмфизема);
  • Утопление.

Режимы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в реанимации отличаются от ее проведения в качестве анестезиологического пособия. Дело в том, что многие заболевания могут вызывать не отсутствие дыхания, а дыхательную недостаточность, которая сопровождается нарушением оксигенации тканей, ацидозом, патологическими видами дыхания.

Для лечения и коррекции таких состояний требуются особые режимы ИВЛ в реанимации, например, при отсутствии заболеваний дыхательной системы используют режим вентиляции с контролем по давлению, при котором воздух под давлением поступает на вдохе, но выдох осуществляется пассивно. При бронхоспазме, давление на вдохе нужно увеличить, чтобы преодолеть сопротивление в дыхательных путях.

Во избежание ателектаза (отека легких во время искусственной вентиляции легких) целесообразно увеличить давление на выдохе, это поднимет остаточный объем и не допустит спадания альвеол и пропотевания в них жидкости из кровеносных сосудов. Также режим контролируемой вентиляции легких дает возможность изменять дыхательный объем и частоту дыхания, что позволяет обеспечить нормальную оксигенацию у пациентов.

При необходимости проведения вентиляции легких у людей с острой дыхательной недостаточностью целесообразно отдать предпочтение высокочастотной ИВЛ, так как традиционная вентиляция может оказаться малоэффективной. Особенность методов, которые относят к высокочастотной ИВЛ, состоит в использовании высокой частоты вентиляции (превышает 60 в минуту, что соответствует 1 Гц) и уменьшенного дыхательного объема.

Способы и алгоритм проведения ИВЛ у реанимационных больных могут быть различными, показания для ее проведения:

  • отсутствие самостоятельного дыхания;
  • патологическое дыхание, в том числе тахипноэ;
  • дыхательная недостаточность;
  • признаки гипоксии.

Искусственная вентиляция легких, алгоритм проведения которой зависит от показаний, может осуществляться как с помощью аппарата, на котором выставляются соответствующие параметры ИВЛ (у взрослых и детей они различны), так и мешком Амбу. Если во время анестезиологического пособия при кратковременных вмешательствах можно использовать масочный метод, то в реанимации, обычно делают интубацию трахеи.

Как выбрать кислородный концентратор для медицинского учреждения?

 При выборе прибора в первую очередь необходимо учитывать его производительность, цели, для которых он будет использоваться, и бюджет организации. Исходя из этого, медицинские кислородные концентраторы можно разделить на 2 основные группы:

1) Профессиональные медицинские кислородные концентраторы

Это самые мощные, дорогостоящие и громоздкие аппараты. Они используются в операционных и реанимационных, в палатах интенсивной терапии и помогают поддерживать жизнь пациента. Приборы имеют возможность подключения к наркозному оборудованию или аппаратам искусственной вентиляции легких, автономны, работают беспрерывно и подают кислород (до 99%) со скоростью 10-30 литров в минуту. Также они могут применяться для заправки баллонов медицинским кислородом.

К профессиональным концентраторам кислорода относятся OXYPLUS ModulO2 Duplex, Франция (скорость потока – 20 л/мин, конц. кислорода – 90-95%) и «Провита-30МС», РФ (скорость потока – 30 л/мин, конц. кислорода – 92-95%).

Как выбрать кислородный концентратор для медицинского учреждения?

2) Медицинские кислородные концентраторы для длительной кислородной терапии

Это аппараты, которые производят кислород с концентрацией 90-95% со скоростью около 5-10 литров в минуту. Они используются для длительной кислородной терапии при тяжелой и среднетяжелой формах коронавирусной инфекции, так как могут работать практически без остановки. Концентраторы надежны и эффективны и при этом просты в использовании. Приборы можно размещать и в отделениях реанимации, где они работают совместно с наркозными аппаратами и ИВЛ.

  • Кислородные концентраторы со скоростью потока 8-10 л/мин и концентрацией О2 90-95%.

Аппараты средней мощности и ценовой категории устанавливаются в «ковидных» отделениях, где они применяются для кислородной терапии. Высокая производительность позволяет им оказывать кислородную поддержку больным с острыми респираторными болезнями практически круглосуточно, снижая риски развития осложнений и вероятность летального исхода. Пациент может дышать очищенным медицинским кислородом всю ночь или весь день. «10-литровые» концентраторы, известные на рынке: AIRSEP NEWLIFE SINGLE (10 Л/МИН), США; ATMUNG LF-H-10A (10 Л/МИН), Германия; LONGFIAN JAY-10 (10 Л/МИН), КНР.

  • Кислородные концентраторы со скоростью потока 5-6 л/мин и концентрацией О2 85-95%.

Аппарат решают те же задачи, что и «10-литровые», но отличаются от них меньшими размерами и мощностью и стоят дешевле приблизительно в 1,5-2 раза. Это хороший вариант для медицинских организаций с небольшим бюджетом. «5-6-литровые» аппараты, которые существуют на рынке: BITMOS OXY6000 6L (6 Л/МИН), Германия; INVACARE PERFECTO2 (5 Л/МИН), Германия; LONGFIAN JAY-А5 (5 Л/МИН), КНР.

Читайте также:  Как избавиться от онемения конечностей (парестезии)?

Российский рынок знаком с оборудованием для кислородной поддержки из США и Германии. Они отличаются высоким качеством комплектующих и сборки. Однако на сегодняшний американских моделей нет в продаже: экспорт аппаратов был прекращен из-за роста заболеваемости COVID-19 в США. Приобрести немецкие аппараты также практически невозможно из-за проблем с поставками в Россию.

Доступными для заказа все еще остаются китайские концентраторы кислорода. По качеству комплектующих они не уступают немецким и американским аналогам. При этом стоимость аппаратов ниже в 2-4 раза.

Как выбрать кислородный концентратор для медицинского учреждения?

Один из ведущих игроков на рынке кислородной медицинской техники – китайская компания Longfian Scitech Co., Ltd. Изготовление кислородного оборудования – основное направление ее деятельности. Аппараты этого производителя поставляются в 120 стран мира и пользуются успехом у медицинских учреждений. Вся линейка приборов для оксигенотерапии LONGFIAN имеет сертификаты качества для международного рынка: CE, FDA, ISO13485.

Китайские кислородные концентраторы:

  • LONGFIAN JAY-А5, скорость потока – 5л/мин, конц. кислорода – 90-93%.
  • LONGFIAN JAY-10, скорость потока – 10л/мин, конц. кислорода – 90-93%.

Принцип работы

При дыхании воздух вдыхается через рот и/или нос, глотку, гортань, трахею и бронхиальное дерево в маленькие мешочки с альвеолами в легких, где воздух смешивается с газообразным углекислым газом из крови. Затем воздух выдыхается.

Обычно этот цикл повторяется при частоте дыхания для взрослых около 12 вдохов в минуту. Младенцы и дети дышат быстрее. Газообмен в легких подает кислород в кровь и удаляет углекислый газ, собранный из клеток.

Работой аппарата искусственного дыхания легких является обеспечение правильного дыхательного объема и скорости дыхания для тела.

Обычные аппараты ИВЛ производят нормальные образцы дыхания у детей и взрослых, около 12-25 вдохов в минуту.

Во время дыхания две силы расширяют легкие и стенку грудной клетки: сокращение мышц (включая диафрагму) и контрастное давление на отверстия дыхательных путей (рот и нос) и на внешней поверхности грудной стенки.

Обычно респираторные мышцы расширяют стенку грудной клетки. Это уменьшает давление снаружи легких, поэтому они расширяются. Это увеличивает воздушное пространство в легких и втягивает воздух в легкие.

Когда дыхательные мышцы не способны выполнять работу для дыхания, можно управлять одним или обоими этими силами с помощью аппарата ИВЛ.

Проблемы в ходе искусственной вентиляции легких

После установки аппарата искусственной вентиляции и в ходе его функционирования могут возникнуть проблемы:

Проблемы в ходе искусственной вентиляции легких
  1. Наличие борьбы пациента с аппаратом ИВЛ. Для исправления устраняют гипоксию, проверяют положение вставленной эндотрахеальной трубки и саму аппаратуру.
  2. Десинхронизация с респиратором. Приводит к падению дыхательного объема, неадекватной вентиляции. Причинами считаются кашель, задержка дыхания, патологии легких, спазмы в бронхах, неправильно установленный аппарат.
  3. Высокое давление в дыхательных путях. Причинами становятся: нарушение целостности трубки, бронхоспазмы, отек легких, гипоксия.