Ушиб пятки как лечить в домашних условиях фото и видео

Ушиб пятки — довольно распространённое явление после неудачного прыжка, падения на ногу тяжелого предмета или резком приземлении на жесткую поверхность. Целостность покровов может быть и не нарушена, а вот повреждение мягких тканей внутри как раз и приводит к сильной боли и дискомфорту, игнорировать которые уже нельзя.

Лечение ушиба пятки

После оказания первой помощи и консультации у врача можно приступать к лечению ушиба пяточной кости при падении или ударе. В первые 2-3 дня продолжайте воздействовать на поврежденную область холодными компрессами. Следующий этап лечения ушиба пятки в домашних условиях – использовать теплые компрессы с противовоспалительными препаратами, ножные ванны. Они необходимы для рассасывания крови, снятия отека и опухоли. Ножные ванны с добавлением соли или раствора марганцовки облегчают болевой синдром. После применения наносите на сухую кожу противовоспалительное средство.

Медикаментозное лечение ушиба пятки заключается в использовании гелей и мазей: Лиотон, Левомиколь, Троксевазин, Долобене, Индовазин. Наносите мази для лечения ушиба пятки на сухую чистую травмированную область утром и вечером, аккуратно втирайте их, делая легкий самомассаж.

Для обезболивания ушиба пятки принимайте нестероидные противовоспалительные препараты. Это могут быть как таблетки, так и мази. Популярными и эффективными являются Найз, Ибупрофен, Финалгон.

Врач может прописать комплекс физиотерапевтических процедур для устранения отека и болевых ощущений. Часто назначают магнитотерапию, способствующую заживлению мягких тканей, регенерации тканей, циркуляции крови в сосудах. Положительный эффект дает ультразвуковая терапия. С ее помощью заметно рассасываются гематомы, уменьшается отек при ушибе ноги.

Лечение в домашних условиях ушиба пятке можно проводить еще с помощью компрессов с лекарственными препаратами. Для изготовления примочек используйте Гепарин, Траумель, Димексид. Компрессы рекомендуется делать комнатной температуры.

Помните, что лечение сильного ушиба пяточной кости, сопровождающегося гематомой и отечностью, следует проводить исключительно под контролем врача. В противном случае могут возникнуть осложнения.

Симптомы при ушибе пяточной кости

Сразу при получении травмы пациент ощущает резкую боль. Обычно болезненные ощущения не столь выражены, но даже незначительная болезненность сопровождается отечностью пяточной области. При этом, в отличие от переломов костей пятки и стопы, пациент имеет возможность встать на поврежденную ногу и ходить. Эта функция лишь несколько ограничивается вследствие боли, но полностью не утрачивается.

Важно! При получении разрыва связок боль распространяется на всю стопу и имеет более резкий и разлитый характер, нежели в случае ушиба пятки, проявляющегося локальной болью.

Возникшая после травмирования отечность обусловлена формированием подкожной гематомы. Чем больше кровоизлияние, тем сильнее выражен отек тканей. Изначально кожа краснеет, приобретая пурпурно-фиолетовый цвет подкожного кровоизлияния, затем становится синеватой и постепенно желтеет. Хромота и боль со временем исчезают с рассасыванием гематомы.

Важно! Серьезные ушибы пяточной кости чреваты образованием костной мозоли (нароста) и последующим формированием пяточной шпоры.

Народные рецепты

Эффективные народные методы: солевые ванночки, и компрессы, и ванночки с разными отварами целебных трав.

Народные средства:

  1. Боль в пятке помогают лечить капустные листья. Для этого вам нужно взять несколько листов капусты и приложить их к ушибленной пятке. После того, как вы приложили их к больному месту, хорошо зафиксируйте их повязкой на пятнадцать или двадцать минут. После, снимите повязку, и уберите листья, и тогда вы почувствуете, что боли у вас нет.
  2. Также снять боль вы можете с помощью лепешки из фасоли. Чтобы приготовить такую лепешку, вам нужно взять немного фасоли и сварить ее. После, постарайтесь очень тщательно измельчить ее так, чтобы со стороны она была похожа на пюре. Из полученной кашицы приготовьте лепешку, которую потом будете прикладывать к больной пятке.
  3. Если у вас совсем немного болит ушибленная пятка, боль вы можете снять с помощью ванночки из отвара полезных, лекарственных растений. Для приготовления такой ванночки возьмите сухую ромашку и календулу. Сделайте из них отвары, смешайте их, и принимайте несколько раз в день ванночки.
  4. При ушибе больной ноге хорошо помогает следующее средство. Нужно будет взять две ложки растительного масла и смешать его с двумя ложками уксуса, и двумя ложками кипяченой воды. Теперь у вас получилась смесь, и вам нужно просто взять небольшой отрезок марли и смочить ее в этой смеси. А после нанесите ее к больному месту. А марлю накройте целлофаном, или обмотайте ее теплым шарфом.
  5. Улучшить состояние своей ноги можно с помощью камфорного спирта. Возьмите камфорный спирт, смочите небольшой отрезок марли и им протрите больное место. Камфорный спирт имеет согревающее свойство, и поэтому опухоль и боль с вашей ноги быстро сойдут.
Читайте также:  Организация работы медицинской сестры операционного блока

Также лечить свою ушибленную пятку врачи рекомендуют с помощью разнообразных лекарственных препаратов. Но, для того, чтобы начать именно такое лечение, вам нужно для начала посоветоваться со своим доктором. Только он сможет вам выписать правильные лекарства.

Обычно такие лекарства вводятся через шприц, в ногу. После введения лекарства в ушибленное место вам обязательно нужно приложить примочки и сделать ванночки.

Это делается для того, чтобы боль чувствовалась не так сильно. Обезболивающие средства — специальные гели и мази.

После ушиба место в области пятки может болеть от двух недель до полгода. Но, если вы будете выполнять предписания доктора, от боли вы избавитель намного быстрее.

Если вы получили ушиб, то не думайте, что в этом нет ничего страшного. На самом деле в каждой травме есть определенная опасность.

Так что если у вас признаки небольшого ушиба, лечитесь сами. Но, если у вас сильные боли, покажите поврежденную ногу врачу.

Первая помощь

После получения ушиба очень важно правильно оказать пострадавшему первую помощь. Она заключается в следующем:

  • Человек, получивший травму, должен успокоиться и прилечь. Проблемную ногу следует положить на подушку и предупредить любые нагрузки, способные усугубить ситуацию.
  • Если кожный покров выглядит неудовлетворительно, присутствуют ссадины, порезы, раны, необходимо выполнить антисептическую обработку. Для этого используют перекись водорода, Хлоргексидин.
  • При развитии отека для его уменьшения на ногу разрешается наложить легкую сдавливающую повязку.
  • Для предупреждения сильного воспаления к травмированной области прикладывают холодный компресс. Для этого можно использовать пакет со льдом, бутылку с водой. Компресс можно держать не больше 15 минут. Лед лучше всего прикладывать через любую ткань, что позволит предупредить обморожение. Подобные манипуляции следует повторять довольно часто — каждые полчаса.
  • При развитии выраженной боли разрешается принять любое болеутоляющее (Анальгин, Ибупрофен).
Первая помощь

После получения травмы необходимо обратиться к врачу, который оценит степень повреждений и назначит соответствующее лечение.

Первая помощь

Ушиб головы

Хорошо помогает снять болевой синдром лед. Его нужно приложить к пятке, для того, чтобы остановить внутреннее кровотечение, возникшее под кожей. Кроме этого, холод оказывает отвлекающее и обезболивающее действие.

Самостоятельно запрещено перебинтовывать ногу до того, пока ее не осмотрит доктор. Если вдруг вместо ушиба окажется перелом, при тугом «бинтовании» есть вероятность сместить кости, что приведет к оперативному вмешательству и, не исключено, к дальнейшей хромоте.

Что делать при ушибе пятки

Многие не умеют оказывать первую помощь, и не знают, что делать при ушибе пятки. Самое главное – не впадать в панику и не дергать ногу. Некоторые пытаются первым делом ее вроде как поставить на место. Этого делать нельзя априори, так как можно нанести непоправимый вред, не зная вида травмы. В качестве первой помощи достаточно приложить холод, ограничить движение и вызвать врача.

Чтобы не было никаких негативных последствий после реабилитации, нужно добросовестно соблюдать все рекомендации специалиста. Если ушиб легкий, лечение может проходить в домашних условиях. При более тяжелой травме рекомендуется стационар и наблюдение врача, хотя бы несколько дней, после чего можно переходить на домашнее лечение.

На протяжении всего курса лечения нужно ногу каждый день мазать комплексными препаратами, против отечности, воспаления и боли.

Что делать, если отбил пятку?

При подобной травме следует как можно скорее обращаться к врачу, который подберет подходящие терапевтические меры. При легкой степени травмирования можно обойтись обезболивающими и противоотечными местными препаратами. В особо тяжелых случаях применяют физиопроцедуры и иные лечебные методы, при которых устраняется отек, гематома и другие возникшие признаки.

Лечение в домашних условиях

Эффективные препаратыИбупрофен в форме мази поможет устранить отечность.

Избавиться от последствий удара пятки возможно с помощью аптечных средств, которые прописывает лечащий врач каждому больному индивидуально. Как правило, применяются мази местного действия, которые восстанавливают ток крови в травмированной ноге и устраняют болевые проявления. В таблице представлены наиболее используемые медикаменты при ушибе пятки.

Читайте также:  Операция по удалению дополнительной почечной артерии
Группа препаратов Наименование
Противоотечные Гепариновая мазь
«Венолайф»
«Нетран»
«Индометацин»
Нестероидные противовоспалительные средства «Кеторолак»
«Ибупрофен»
Рассасывающие «Долобене»
«Индовазин»
«Фунгизон»
«Ремисид»
«Лавенум»

Помогают ли народные средства?

Что делать, если отбил пятку?

В домашних условиях устранить последствия ушиба стопы в области пятки возможно при помощи нетрадиционных методов. При такой терапии используются природные компоненты, из которых готовят ножные ванночки, компрессы, примочки, домашние мази. Перед использованием рецептов знахарей при ушибе пятки, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить клиническую картину. Наибольшей эффективностью пользуются такие народные средства:

Хорошо помогает в таком случае водочный компресс.

  • Водка. Стерильную марлю смачивают в водке и прикладывают к травмированной пятке. Во избежание испарения лекарства, стоит использовать изоляционный материал. С этой целью ступню помещают в полиэтиленовый пакет. Выполняют целебную манипуляцию 2 раза в день до исчезновения болезненных проявлений.
  • Растительное масло и уксус. Оба продукта перемешивают в равных пропорциях и добавляют воду. Смачивают стерильную тряпку в полученном лекарстве, и прикладывают к поврежденной зоне, фиксируют бинтом, целлофаном и теплой тканью.
  • Капуста. Для лечения ушибов используют капустный лист, который предварительно слегка мнут, чтобы овощ пустил сок. Прикладывают к пятке и закрепляют посредством бинта или повязки.
  • Трава бодяги. Сырье перед использованием измельчают до состояния порошка, затем заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Средство требуется употреблять как только была получена травма.
  • Фасоль. Продукт отваривают и разминают до кашицеобразного состояния. Полученную смесь раскладывают на пергаменте, затем прикладывают к месту ушиба и фиксируют бинтом.

Физиотерапевтические меры

При тяжелом ушибе необходимо применять физиотерапию, которая включает такие манипуляции:

Патологию можно лечить с помощью ультразвука.

  • Магнитотерапию. Процедура достаточно эффективна при ушибе пятки, помогает ускорить процесс восстановления поврежденных мягких и костных тканей. Благодаря магнитным полям, воздействующим на больной участок, оказывается обезболивающее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
  • Лечение ультразвуком. Посредством микровибраций, стимулируется рассасывание гематомы и уменьшение отека пятки.
  • Фонофорез. Отличается от ультразвуковой терапии тем, что заблаговременно на область ушиба наносят особый препарат, благодаря чему оказывается лучшее действие.

Проявления травм

Хроническое травмирование тканей сигнализирует о себе медленно нарастающей болезненностью в области пятки, которая может распространяться на всю стопу. Боль усиливается при надавливании или наступании на пятку. Помимо неприятных ощущений, о факте поражения может свидетельствовать отёчность (припухлость) мягких тканей.

Проявления травм

Сильный ушиб проявляет себя острой болью, интенсивность которой зависит от силы воздействия. Боль при значительном повреждении обычно сопровождается кровоподтёком, возникающим из-за нарушения целостности сосудов, расположенных в мягких тканях.

Острые болевые ощущения при обычном ушибе стихают довольно быстро. Боль становится тупой и ноющей и может сохраняться довольно долго, так как внутренняя гематома (кровь, вытекшая из разорванных сосудов и пропитавшая окружающие ткани) раздражает нервные окончания.

Проявления травм

Ушиб в сочетании с открытым повреждением мягких тканей может сопровождаться кровотечением из раны. Очень сильный удар по пятке тяжёлым тупым предметом (чаще такое состояние возникает при приземлении на пятки во время прыжка с большой высоты) может привести не только к ушибу кости, но и к размозжению мягких тканей пятки, что сопровождается интенсивной болью и кровотечением из разорванных сосудов.

Вывих пятки сопровождается визуальной деформацией стопы, выраженным отёком и абсолютной невозможностью наступать на пострадавшую ногу из-за очень сильной боли.

Проявления травм

Диагностика

Гематомы могут влиять на суставы и кости. Ушиб характеризуется сильным отеком пораженного участка и выраженной болью. Симптомы являются важными показателями для постановки диагноза. Если мышцы затронуты в дополнение к суставу, могут возникнуть местные кровоподтеки. Врач может спросить о причине травмы и определить точное местоположение синяков на основании симптомов. Внешние гематомы видны в виде обесцвечивания кожи невооруженным глазом. Внутренние синяки выявляются с помощью пальпации.

Для исключения перелома используется рентгенографическое исследование и МРТ. Поврежденная область визуализируется трехмерным методом МРТ. Этот диагностический метод особенно часто применяется при ушибах пятки. При ультразвуковом исследовании (сонографии) врач может выявить разрыв мышц, капсулы или связок.

Диагностика

МРТ

Лечение травмы

Какое лечение ушиба пятки может проводиться, если травма не сопровождается переломом? Специалисты предлагают следующие методы лечения ушиба пятки:

  • Впервые сутки после травмы следует уменьшить поступление крови в ткани. Для этого понадобятся пакеты с людом. Приложить их следует к пятке, месту повреждения, а сверху наложить давящую повязку. Холод приведет к спазму сосудов, а повязка их сдавит механически – благодаря этому кровь перестанет растекаться.
  • Через три дня можно использовать теплые компрессы – они способны быстро рассосать кровь, попавшую в ткани, и снизить болевой синдром. В раствор для компресса следует добавить такие препараты, как траумель, гепарин, ибупрофен.
  • Использовать перечисленные выше средства лучше с димексидом – это позволит улучшить проницаемость и обеспечит более эффективное проникновение препаратов в ткани.
  • Полезны и физиотерапевтические мероприятия – они уменьшают отек и устраняют болевые ощущения.
Читайте также:  Зрачок — строение, функции, диагностика заболеваний

Лечебная мазь наносится на сухую травмированную пятку аккуратными движениями. Самомассаж улучшает кровообращение в поврежденной области. Для обезболивающего эффекта лучше использовать нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся ибупрофен, финалгон или фастум гель, которые помогут вылечить ушиб пятки. Для снятия отеков можно применить такие дополнительные средства, как троксевазин, лиотон.

Процедуру проводить два раза в день.

Лечение травмы

Физиотерапия

При тяжелых ушибах врач вам может назначить ряд физиопроцедур:

  1. Ультразвуковая терапия – данная методика лечения заключается в том, что под действием ультразвуковых волн создается микровибрация внутри мягких тканей пятки. А за счет этого уменьшаются гематомы, и снижается опухоль.
  2. Магнитотерапия – действие этой процедуры влияет на мягкие ткани пятки, и они под действием магнитного поля быстрее заживают. Данное поле обладает противовоспалительным, спазмолитическим действом и активирует процесс восстановления тканей у пострадавшего.
  3. Фонофорез – действо процедур, которые схожи по своему действию с ультразвуковой терапией с единственной лишь разницей в том, что для лучшего проведения ультразвуковых волн к мягким тканям пятки ее следует покрыть специальной мазью.

Народная медицина

Медицина допускает лечение в домашних условиях ушиба пяточной кости. Какие средства применяются для борьбы с данным недугом?

Кроме традиционных способов, ушиб пятки после прыжка можно лечить травами, настоями, компрессами. Народные методы лечения имеют ряд преимуществ, которые заключаются в безопасности и отсутствии побочного эффекта.

Рассмотрим несколько самых популярных методов:

  • Лист капусты следует размять до появления сока, далее его нужно приложить на пострадавшую зону и обмотать хлопчатобумажной тканью. Данную процедуру лучше выполнять перед сном.
  • Смешать в одинаковой пропорции растительное масло, уксус и кипяченую воду. В данном растворе смочить ткань и сделать компресс, поверх него положить пленку целлофановую.
  • Для лечения ушибов пятки применяют свежую полынь или дубовую кору. Ингредиенты измельчают и заливают кипятком. Через шесть часов полученную настойку используют для компресса или ножных ванн.
  • В качестве растирки хорошо подойдет камфорный спирт, который обладает согревающим эффектом и снимает воспаление.
  • Бодяга позволяет купировать отечность, гематомы и кровоподтеки. Измельчив губку в порошок, в нее добавляют немного горячей воды. Полученную кашицу используют для компрессов сразу после получения травмы.
Лечение травмы

Народная терапия, это лечение, которое легко можно выполнять самостоятельно. Помимо перечисленных выше рецептов, можно использовать отдельные ингредиенты: мед, подорожник, сырой картофель, репчатый лук, золотой ус.

Важно! Следует помнить, что наносить любые лекарственные средства необходимо мягко и осторожно, так как излишнее давление может привести к закупорке сосудов. Дольше, чем предписал специалист терапию мазями, компрессами проводить нельзя, могут развиться негативные последствия.

Для устранения дискомфорта и болей в пятке травматологи рекомендуют делать ножные ванны с морской солью и раствором марганцовки.

Ванну достаточно применять только перед сном. После процедуры следует насухо вытереть ноги и нанести указанные выше мази.

Как распознать ушиб пятки

Уже после неудачного приземления боль в пятке расскажет вам о получении серьезной травмы. Какие симптомы говорят об ушибе пятки?

Через несколько часов после получения травмы на пяточной области появится гематома. Как правило, при ушибе пятки целостность кожи не нарушается, а вот внутреннее кровоизлияние достаточно серьезное. Это происходит из-за большого количества кровеносных сосудов в этой области. Если видимой гематомы нет, а боль в пятке невыносимая, скорее всего, повреждена кость – нужно незамедлительно отправляться в травмпункт.

В месте нарушения целостности тканей может появиться отек. В некоторых случаях он может быть таким крупным, что нога не помещается в привычную обувь. Если образуются отдельные локальные шишки – чаще всего это свидетельствует о запущенности процесса.

Как известно, в стопах находится большое количество активных точек и нервных окончаний. Именно поэтому боль при ушибе пятки ощущается так остро – это происходит из-за сдавливания нервных окончаний, наполнения внутренних поврежденных тканей кровью и т.д.

Все эти признаки могут свидетельствовать об ушибе пятки, но можно ли отличить ушиб от перелома самостоятельно?