Ушиб пальца на руке что делать в домашних условиях

Такую простую травму, как ушиб пальца, можно получить в любой ситуации – во время выполнения какой-либо работы, подвижной игры, занятия спортом и даже при активной жестикуляции. Такое повреждение может быть разного характера и тяжести, но лечить его нужно обязательно. Если получен ушиб пальца, что делать с ним – объяснит врач в травмопункте. Чаще назначают лечение в домашних условиях, но бывают и другие случаи.

Причины

Причиной ушиба пальца руки могут быть следующие обстоятельства:

  • удар тупым предметом;
  • падение с небольшой высоты на руки;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • бытовые, спортивные и производственные травмы;
  • падение на руку тяжелого предмета;
  • защемление пальца между твердыми поверхностями.

Ушиб может выявляться у людей вне зависимости от возраста и половой принадлежности, но наиболее часто страдают дети, люди тяжелого физического труда, ведущие активный образ жизни.

Факт. Количество пострадавших среди взрослых увеличивается в зимний период из-за гололеда, среди детей — во время летних каникул.

Виды ушибов

Врачи разделяют несколько видов ушибов, которые различны между собой по симптоматике, скоротечности и лечению.

  1. Небольшие повреждения, полученные вследствие несерьезных причин. Как правило, появляется маленькая ссадина, могут быть царапины. В лечении эта степень не нуждается, так как за неделю травма проходит самостоятельно.
  2. Более серьезные повреждения. Нарушается структура тканей, появляются синяки и заметна отечность. Желательно применять какие-либо мази для ускорения восстановления.
  3. При получении травмы, сопровождающейся разрывом сухожилий и повреждения мышц, устанавливается третья степень ушиба. Нередко к ней относят также вывихи и смещения.
  4. Четвертую степень необходимо лечить под наблюдением врача. Симптоматика, как правило, наиболее тяжелая и болезненная. Зачастую появляются острые дискомфортные ощущения, синяки черного оттенка и полным разрывом имеющихся в поврежденном месте сухожилий. Процесс лечения комплексный и максимально быстрый, что позволяет без каких-либо осложнений вылечить ушиб.

Как становится понятно, подобного рода травмы могут быть как безобидными, так и максимально серьезными. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и не заниматься самостоятельным лечением при 3-4 степени ушибов.

Шишка, синяк, не сгибается фаланга

Синяк может появиться в любом месте фаланги. Если фаланга не сгибается или появилась шишка, значит, повреждены суставы.

Синяк появляется во время удара. Травмируются капилляры системы кровообращения, в результате чего кровь проникает в соседние мягкие ткани. Повреждённый участок кожи приобретает пурпурный цвет. Синяк исчезает за 2-3 недели.

Палец не сгибается при получении серьёзного повреждения (перелома, большой гематомы или вывиха). Часто нарушается структура или поверхность сустава, конечность сильно болит.

Шишка – это плотная и упругая опухоль, имеющая форму шара. Возникающая в одной точке, она увеличивается в размере постепенно. Чтобы убрать опухоль, необходима консультация травматолога. В некоторых случаях приходится обратиться к хирургическому вмешательству.

На легкой стадии назначают лечение электрофорезом, ультрафиолетом или парафиновыми аппликациями. Также можно мазать лекарственными средствами, в состав которых входит оливковое масло, жир оленя и полынь.

Симптомы

Очень важно на первых этапах диагностики отличить перелом от ушиба, поскольку боли как в первом, так и во втором случае будут очень выраженными. Ушиб пальцев руки будет ограничивать их в движении, что доставляет не только боль, но и определенный дискомфорт.

Не редко, ушиб сопровождается повреждением ногтя с последующим образованием гематомы – а это дополнительные неприятности в виде острых болевых ощущений. В самых тяжелых ситуациях он даже может отпасть. В принципе, это не очень страшно, ведь ноготь без проблем отрастает.

Первым признаком ушиба пальца является боль, которая возникает сразу после удара. Она резкая, сильная, иногда нестерпимая.

Затем появляются такие симптомы:

  • болезненные ощущения при прощупывании фаланг;
  • отек, припухлость пальца;
  • гематома;
  • ухудшение подвижности.

Боль, отек, гематома — признаки ушиба пальца.

Симптомы

При незначительных ушибах общее состояние потерпевшего не изменяется, а при сильных – возможен травматический шок или реакция на боль в виде учащенного сердцебиения, повышения АД, обморочного состояния.

Читайте также:  Деформация второго пальца молоткообразная — лечение

Понять, что человек получил только ушиб, а не перелом, можно по визуальным признакам: при переломе подвижность пальца утрачивается или он сгибается в неестественном месте, при ушибе же становится сложно двигать им из-за отека. Но окончательно исключить перелом можно только по результатам рентгенологического исследования.

Важно! Гематома или синяк — это обязательный признак ушиба. Она может охватывать весь палец и окружающие ткани, локализироваться только непосредственно в месте удара или же под ногтем.

Цвет от светло-фиолетового до сине-черного, это зависит от того, насколько сильным был удар.

Иногда ушиб пальца влечет за собой полный или частичный отрыв ногтевой пластины, в этом случае возникает кровотечение.

Пострадать может любой палец на руке, но самым уязвимым считается большой из-за расположения. Травма этого пальца более болезненная по сравнению с ушибами среднего или указательного. Но на длительность заживления это влияет мало – при подобном повреждении любого пальца болевые ощущения будут присутствовать на протяжении 2 — 3 недель, а при сильном ушибе и дольше.

Характерные симптомы

Получив ушиб большого пальца руки (или иного), люди дожидаются, когда пройдут неприятные симптомы и забывают о травме. Однако степень тяжести может быть различной. Когда получен легкий ушиб мизинца или иного пальца, кожный покров повреждается незначительно. Появляются такие симптомы:

  • потертости;
  • царапины;
  • слабые разрывы.

Особого внимания в таком случае, как правило, не требуется.

Главные признаки ушиба пальца средней тяжести – серьезная боль, связанная с разрывом сухожилий, мышц, обширные гематомы. Возможны:

  • легкая припухлость;
  • посинение;
  • утрата прежней подвижности пальцев;
  • усиление боли при сгибе.

Желательно обратиться к травматологу. Травма средней степени связана с повреждением мышц. Боль уже гораздо сильнее, не проходит довольно долго. Главный показатель – если палец на руке после ушиба сильно опух и посинел.

Характерные симптомы

Тяжелая форма связана с сильнейшими болями из-за разрыва сухожилий с мышцами. При этом может быть ушиблен и сустав. Гематомы обширны, охватывают весь палец. Лечение у специалиста обязательное.

В крайней форме боли еще сильнее, разрывы обширнее. Из-за них появляется темная, почти черная гематома. Шевелить пальцем практически невозможно. Помощь нужна срочно.

Определить по симптомам степень тяжести травмы и необходимости в обращении к врачу несложно. Различают повреждения и по локализации:

  • сустава;
  • фаланги;
  • комбинированные.

Нередко вместе с ушибом пальца травмируются кисти. Такие случаи требуют особого внимания.

Интересная информация по теме — перелом пальца на руке.

Первая помощь

Оценить полученную травму, пользуясь признаками перечисленных четырёх её состояний, может каждый. И в соответствии с собственными ощущениями начать оказывать самому себе первую помощь.

Первая помощь

Как правило, ушибы первых двух степеней тяжести вполне можно вылечить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила.

  • Не пользоваться правилом «поболит и пройдёт». Осторожно ощупайте ушибленный палец фалангу за фалангой, обращая внимание на суставы и ноготь. Если признаки ушиба соответствуют первой или второй степени травмы – к врачам можно не обращаться. Но нужно начать оказывать себе помощь немедленно, помня о том, что даже незначительный ушиб в будущем может «аукнуться» хроническим заболеванием сустава.
  • Помощь при ушибе первой или второй степени заключается в немедленном наложении на место травмы холодного или даже ледяного компресса. Такая процедура не даст разиться отёку. Или существенно затормозит его образование и уменьшит его величину.

  • Но есть нюансы. Нельзя прикладывать к ушибу непосредственно лёд, иначе есть риск элементарного обморожения ушибленного участка. Поэтому лёд лучше завернуть в полиэтилен, а полученный пакетик – ещё и в тканный материал. Менять, по возможности, каждые 10 минут
  • Между больным и смежным с ним пальцами желательно положить мягкую прокладку, потому что любой непосредственный контакт с посторонним предметом будет болезненным.
  • Царапины и ссадины, если они есть, нужно обработать перекисью водорода, а затем промокнуть досуха. Йодом смазывать не стоит: настойка йода имеет согревающий эффект, который сведёт на нет ваши попытки снять отёк. Лучше использовать бриллиантовую зелень или меркурохром.
  • Зафиксировать сустав тугой повязкой – как профилактическая эта мера не будет лишней.
  • Воспользоваться специальными мазями от ушибов, которые обладают охлаждающим действием. Эффективны так же мази на основе гепарина: Лавенум , Тромблесс гель. С арникой – Витатека и Арнигель. Нестероидные – Диклофенак-мазь, Индометацин, Ибупрофен и Антистакс-гель.
  • Все перечисленные выше препараты наносятся только на кожу без ранок и ссадин. Исключение из этого правила только одно – линимент бальзамический по Вишневскому. Его можно наносить непосредственно на открытую рану, он только способствует её заживлению.

Первая помощь

Сложности могут наступить в случае получения травмы третьей и, особенно, четвёртой степени тяжести. При третьей, даже если нет трещины в кости или перелома, возможно повреждение нервных окончаний, мышц и, что самое неприятное – сухожилий. Без врачебной помощи, выраженной в наложении гипсовой повязки с частичным обездвиживанием суставов пальца, уже не обойтись.

Читайте также:  Программа реабилитации после пластики ПКС

Ещё более тяжёлые последствия могут быть при переломе, когда госпитализация не только желательна, но и жизненно необходима: из-за такого «пустяка», как палец на ноге, можно получить пожизненную инвалидность. Почему?

Первая помощь

4 степень в 100% случаев характерна обширной гематомой. Гематома – это свернувшаяся в результате травмы кровь из лопнувших капилляров. Иногда сгустки запёкшейся крови столь велики, что разрывают мышечную ткань, образуя полости, в которых начинается процесс гниения. Как следствие – гангрена, которая может распространиться на всю ступню и далее.

Так что при поражении 4 степени в медицинское учреждение обращаться надо в любом случае.

Первая помощь

Лечение

Не стоит заниматься самолечением, обращаясь к методам народной медицины или самовольной покупке медикаментов. Родители могут навредить своему чаду, приняв за ушиб принять перелом или вывих, потеряв драгоценное время. Так они рискуют усугубить состояние здоровья карапуза.

Посетив доктора, вас при необходимости направят на рентген, или же сразу назначат медикаменты.

Лечение
  1. Мазь или гель для нормализации процессов кровообращения, рассасывания гематомы, снятия отечности. В зависимости от возраста ребенка, это может быть и бальзам Спасатель, и гепариновая мазь, и Лиотон.
  2. Врач может назначить компрессы, в частности, противовоспалительный, например, с Димексидом.
  3. Если сохраняется длительный болевой синдром, то могут прописываться анальгетики, например, Нурофен (самым маленьким назначают в виде сиропа).

Теперь вы знаете, к каким осложнениям может привести ушиб пальца. Крайне важно суметь вовремя отреагировать на травмирование ребенка, оказать ему надлежащий уход, при необходимости обратиться за помощью к специалисту. Помните о том, что даже самая, на первый взгляд, безобидная травма, может иметь серьезные последствия.

Что делать при ушибе пальца на руке в домашних условиях?

Ушиб пальца на руке – одна из самых распространенных бытовых травм, которой в равной степени подвержены люди всех возрастов и обоих полов. Как правило, последствия ушиба пальца на руке незначительны, и потому медицинской помощи не требуется. Но в некоторых случаях обращения в больницу не избежать.

Распространенные причины травмы

Само определение ушиба подразумевает характер полученной пациентом травмы, которая в большинстве случаев оказывается нанесенной тупым предметом или является следствием сильного столкновения с твердым объектом.

Для такого повреждения свойственно, в первую очередь, сохранение целостности кожного покрова. Поэтому наружного кровотечения быть не должно, как и видимых изменений в костной структуре пальца.

Если его форма неестественно искривилась, можно предположить наличие вывиха или даже перелома со смещением.

Причин для получения ушиба указательного, большого или среднего пальца немало – как в домашних условиях, так и в рабочей обстановке. Их можно случайно прибить молотком, защемить дверью или уронить на них что-нибудь тяжелое. Необходимо помнить о том, что:

  1. Безымянный палец и мизинец страдают в целом реже, потому что они меньше задействованы в повседневной мелкой моторике рук. Но с остальными пальцами их объединяет общая уязвимость.
  2. Эти части человеческого тела имеют достаточно хрупкую структуру. Нежная кожа, отсутствие мышц и тонкие кости внутри, сочлененные множеством суставов. Все это на фоне постоянной вовлеченности во множество важных для человека процессов.
  3. По этой причине получить ушиб пальца гораздо легче, чем, скажем, локтя или грудины, а ощущения и вероятные осложнения будут заметно неприятнее.

В некоторой степени от подобных травм могут защитить разного рода перчатки из металлического кольчужного плетения, хотя они, скорее, предназначены для противодействия порезам. Поэтому на первый план выходит личная осторожность и внимательность при совершении потенциально опасных действий для рук.

Характерные признаки

Определить наличие ушиба пальца визуальным образом достаточно просто, хотя если один из ключевых признаков – болевой синдром – ярко выражен, то потребуется для безопасности провести рентгенологическое исследование, чтобы исключить трещину или перелом. Основные симптомы, сопутствующие большинству подобных травм, можно описать так:

Что делать при ушибе пальца на руке в домашних условиях?
  • гематома;
  • небольшой отек;
  • частичная потеря функциональности;
  • боли при сгибании и разгибании;
  • временное ощущение пульсации в травмированной области.
Читайте также:  Особенности вывиха акромиального конца ключицы

При ударе в зону фаланги боль может быть острее, но синяк не так заметен, тогда как при повреждении подушечки пальца и ее мягких тканей кровоподтек часто проступает в виде темного пятна прямо под ногтем.

Отечность спадет в течение довольно быстрого времени, а вот гематома сохранится дольше, и окончательно пропадет спустя одну или две недели. Вначале это будет сине-багровое пятно, затем оно сменит окраску на желтоватый или зеленоватый оттенок. Хотя, если кровь выступила под ноготь, из-за его прозрачности она – после сворачивания – будет выглядеть почти черной.

Методы лечения

При более серьезных повреждениях, а также с целью ускорения процесса выздоровления, специалисты рекомендуют прибегнуть к ряду дополнительных мер, среди которых не последнее место занимает физиотерапия. Применительно к ушибленному пальцу речь идет о массаже, воздействии температурами, компрессах и миостимуляции. Необходимости в наложении фиксирующей шины или гипса нет, если на рентгеновских снимках нет признаков нарушения целостности костей либо связок.

Некоторые типы ушибов приводят к такому неприятному последствию, как отслоение ногтевой пластины, но применение перечисленных методов терапии вкупе с приемом антибактериальных и противовоспалительных препаратов позволит восстановить ноготь в течение месяца или двух. В обезболивающих лекарствах, как правило, потребности нет. А вот комбинированные мази и кремы, способствующие также охлаждению отека и рассасыванию гематомы, рекомендуется приобрести и применять ежедневно по несколько раз:

  • Фастум Гель;
  • Диклофенак;
  • Арника;
  • Вольтарен;
  • Гепариновая мазь;
  • Троксевазин;
  • Кетопрофен.

Перед использованием любых лекарственных средств, включая мази, следует проконсультироваться как минимум с фармацевтом в аптеке. Потому что при подборе препарата нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, включая его возраст, пол и вероятное наличие аллергии на различные химические компоненты.

Следование всем врачебным предписаниям, включая физиотерапию, позволит сократить срок полного восстановления до одной или полутора недель при условии, что больному пальцу все это время будет обеспечен покой.

Разновидности ушибов

Пальцы часто травмируют по неосторожности. Полученные ушибы классифицируют в зависимости от степени тяжести, а также по локализации. При сильном ударе может возникнуть трещина или даже перелом кости. Степени ушибов:

  • лёгкая – небольшая царапина, которая проходит самостоятельно спустя 2-3 дня;
  • средняя – боль, гематома, отёк;
  • тяжёлая – острая боль, гематома тёмно-синего цвета, разрыв сухожилий.

По месту возникновения ушибы бывают:

  • в области суставов;
  • в фалангах.

Ушибы могут быть одиночными или множественными. Иногда сочетаются с различными переломами, вывихами или трещинами. Могут возникнуть наряду с ожогом, ударом тока или обморожением.

Риск получить травму выше у людей, работающих в техобслуживании, в строительной сфере. Даже поднимая тяжести или делая ремонт в доме, можно нечаянно травмировать руку. Чаще всего травма возникает у мужчин среднего возраста и у детей.

Народные средства

После посещения врача можно заняться лечением на дому. У травматолога следует уточнить, как лечить ушиб пальца с помощью народной медицины и средств из домашней аптечки.

Быстро вылечить ушиб сустава пальца руки, если он опух, можно с помощью мази Вишневского. Нанеся на травмированный участок и закрыв его повязкой, она рассасывает гематомы и снимает отек. Еще можно пройти лечение с помощью следующих рецептов:

  1. Капуста. Приложить лист капусты к травме, закрепить бинтом. Менять каждые полчаса — час. Снимает отек и воспаление.
  2. Бодяга. Развести водой до сметанообразной консистенции, нанести на место ушиба, накрыть повязкой. Менять компресс дважды в день. Рассасывает гематомы.
  3. Картофель. Отварить в мундире, размять, выложить в марлю, сделать компресс. Применять сколько угодно раз. Снимает боль, уменьшает синяки.
  4. Репчатый лук. Измельчить блендером, намочить в кашице бинт, обмотать ушибленную фалангу. Менять утром и вечером. Убивает инфекции.
  5. Уксус, мёд, масло. Смешать, смочить в смеси марлевую салфетку, примотать к месту травмы бинтом. Рассасывает кровоизлияния, снимает отек.

Зная, что делать при ушибе пальца и как нужно лечить ушиб пальца на руке, можно не только ускорить выздоровление и реабилитационный период, но и обезопасить себя и близких людей от нежелательных негативных последствий.