Ушиб ноги: симптомы и лечение в домашних условиях

Ушиб голени явление нередкое, нередко люди относятся к удару легкомысленно. Между тем, ушиб способен вызвать серьезные повреждения надкостницы, мягких тканей мышцы и кровеносных сосудов, не начатое вовремя лечение наносит тяжёлый урон здоровью.

Методы лечения

Терапия ушиба зоны голени будет проходить в зависимости от травмирования мягких тканей и объемности участков повреждения. При наличии сильной межмышечной гематомы на ушибленную область накладывается сдавливающая повязка, а вся конечность перематывается эластичным бинтом. При отсутствии положительного результата в ходе первичного лечения, уплотнение устраняется путем хирургического вмешательства.

На 3-е сутки после травматизма голени, когда кровотечение внутри уже остановлено, осуществляется терапия, которая благоприятствует усилению кровотока в тканях и избавлению от синяков.

  1. Проведение теплых ванн и компрессов.
  2. Примочки на спирту.
  3. Сетка из йода для устранения гематомы и дезинфекции ушибленной области.

При комплексном лечении пострадавшему назначают следующие лекарства:

Методы лечения
  • анальгетики, чтобы купировать синдром – Кетанов, Дексалгин;
  • медикаменты, снимающие воспаление – Дикуля, Фастум-гель, Дип Рилиф;
  • мази, крема, которые предназначены для устранения гематомы и оказывают согревающее действие – Спасатель, Лиотон 1000, Гирудалгон;
  • мази, способные сужать сосуды – Випросал B, Капсикам, Апизартрон;
  • лекарства обезболивающего характера в качестве системной терапии – Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак;
  • медикаменты на основе ферментов, способные активизировать регенеративные свойства тканей – Флогэнзим, Вобэнзим.

В период терапии ушиба голени больному требуются физиотерапевтические процедуры, массажи.

Массаж больному нужен, чтобы не формировались спайки, мышцы с сухожилиями не сводило, поскольку после ушиба это может привести к ограничению движения. Также потребуется комплекс разрабатывающей гимнастики. Процедуры следует проходить через 7 дней после травматизма.

Из физиотерапевтических мероприятий, которые проводятся на 4-ый день ушиба, выделяют:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию.

Важно! Лечебный процесс ушиба длится на протяжении месяца. При сильном поражении голени с наличием больших кровоподтеков, лечение может продлиться до 2-х месяцев с применением фармакотерапии.

Терапия надкостницы голени состоит:

Методы лечения
  • из иммунокоррекции;
  • витаминотерапии;
  • наложения пластыря, купирующего боль и рассасывающего гематому – Нанопласт форте.

Для быстрого излечения ушиба требуется комплексная терапия, с последующей реабилитацией. Если после травматизма пострадавший долго не идет к специалисту, содержимое в гематоме может стать причиной инфицирования пораженного участка и организма в целом.

Возможна терапия ушибленной зоны голени в домашних условиях, но лишь после осмотра специалиста и поставленного диагноза. Допустимые народные способы излечения травмы лучше разузнать у врача.

Возможные последствия и реабилитация

В зависимости от характера ушиба, его силы у пациентов могут наблюдаться различные последствия. Так, например, при особо сильном травмировании часто случается омертвление участка кожи.

Самым опасным возможным последствием считается периостит, который наиболее часто возникает на передней части поврежденной голени. Именно в этом месте кость расположена особо близко к кожным покровам. По своей сути это заболевание является воспалительным процессом, который сопровождается распирающей, пульсирующей болью и повышением температуры. В данном случае проводится антибиотикотерапия. Подбор антибиотиков производится индивидуально.

Читайте также:  Болит копчик — к какому врачу обратиться, причины и лечение

Еще одной неприятностью, которая может возникать при несвоевременном лечении ушиба голени, может стать флегмона. Это заболевание представляет собой разлитый гнойный воспалительный процесс в мягких тканях, вызванный стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой. При этом в воспалительный процесс могут вовлекаться мышцы, суставы, связки и даже кости. Процесс в виду распада некротических тканей характеризуется достаточно выраженной интоксикацией.

Лечение данного заболевания производится хирургом. После санации заболевания могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, иммунокоррекция, обезболивание и витаминотерапия. Что касается консервативного лечения, то оно возможно лишь на начальных этапах прогрессирования болезни.

Реабилитация может включать назначение курса мануальной терапии, лечебного массажа и гимнастики. Специфические гимнастические упражнения направлены на разработку поврежденного участка ноги, растягивания мышц, связок и сухожилий. Однако в этом деле важно не переусердствовать. Весь комплекс упражнений необходимо делать с оптимальной нагрузкой, постепенно ее наращивая. Делать это следует плавно, без перегрузок.

Свои варианты лечения ушиба стопы предлагает и народная медицина. В домашних условиях рекомендуется делать компрессы из листьев подорожника, увлажняя их по мере высыхания водой или разведенной бодягой.

На втором этапе лечения, когда необходимо использовать тепло, очень хорошо помогают спиртовые настойки листьев толокнянки, хвоща, спорыша, мать-и-мачехи, аира, синего василька, кукурузных рыльцев, березовых почек, дубовой коры.

Если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, соблюдать все предписания и рекомендации доктора, не игнорировать специальную гимнастику и сопровождать лечение применением средств народной медицины, можно вылечить ушибы голени без последствий и осложнений.

Народные средства для лечения ушибов

Ушибы можно успешно лечить народными средствами. Чтобы на месте ушиба со временем не образовалась опухоль, нужно измельчить 2 головки чеснока и настоять в тёмной посуде в 0.5 л яблочного 6% уксуса в течение недели. Затем нужно прикладывать компресс два раза в день по 10 минут в течение шести месяцев.

Отличным проверенным средством является бодяга, листья подорожника, а также настойки и мази из лопуха. Для того чтобы не осталось жидкости в колене, нужно взять по одной столовой ложке растительного масла, уксуса и воды, смешать и делать компрессы, смочив в растворе хлопчатобумажную ткань, приложить её на место ушиба, обернуть пленкой и зафиксировать. Делать, пока ушиб не пройдет.

Хорошим рассасывающим эффектом гематом мягких тканей обладают капустные листья. Нужно прикладывать их на ушиб, по возможности, чаще меняя.

Причины

От ушиба ноги не застрахован ни один человек. Основными факторами, из-за которых может произойти травма, специалисты называют:

  • падение на ногу тяжелого предмета — чаще всего развивается ушиб голеностопа и стопы;
  • прямой удар тяжелым предметом — вызывает ушиб мышцы икроножного участка ноги;
  • удар или падение непосредственно на коленный сустав вызывает ушиб колена;
  • ДТП, падение, занятия спортом — причина ушиба бедра.
Причины

Чаще всего перечисленным факторам подвержены люди преклонного возраста, дети, те, кто профессионально занимаются спортом, в том числе и танцоры.

Читайте также:  Перелом лодыжки (голеностопа), что делать и сколько заживает

Возможные осложнения

При ушибе может быть поврежден малоберцовый нерв, который проходит близко к кости, что вызовет онемение и даже парез пальцев стопы.

Самое опасное возможное осложнение — периостит. Патология характеризуется выраженным воспалительным процессом в надкостнице и сопровождается распирающей, пульсирующей болью и повышением температуры.

Надкостница – важная часть голени, выполняющая функцию питания костной ткани. В нее вплетаются сухожилия и связки, способствующие росту кости в детском возрасте и образованию костной мозоли при переломе у взрослого.

Возможные осложнения

Результатом сильного ушиба кости могут стать отслойка надкостницы и последующие некроз и гнойный абсцесс под ней. Лечат такое заболевание антибиотиками.

Другое неприятное осложнение — флегмона. Это гнойный воспалительный процесс в мягких тканях, в который нередко вовлекаются мышцы, связки, суставы и кости. Нагноение вызывают стафилококки, стрептококки или синегнойная палочка. В результате распада некротических тканей процесс характеризуется выраженной интоксикацией. Лечение гнойного воспаления проводит хирург.

Симптоматика травмы

Симптоматика ушиба голени выражена сильными болезненными ощущениями, которые иногда приводят к обморокам пострадавших. Признаки ушиба следующие:

  • мышцы голени болят невероятно сильно,
  • на месте ушиба появляется большая гематома (шишка), которая может сохраняться на протяжении нескольких лет, часто заполнена инфильтратом,
  • кость также болит,
  • шишка после ушиба воспаленная, сопровождается отечностью,
  • в области повреждения через некоторое время образуется уплотнение, кожа приобретает красный, багровый оттенок,
  • если произошло травмирование кровеносных сосудов, диагностируется внутреннее кровоизлияние.

Такие процессы способствуют сдавливанию находящихся рядом нервов и тканей. Спустя сутки после полученной травмы, голень начинает болеть интенсивнее, вследствие чего симптоматика становится ярче. Боль также присутствует и в других частях тела. В области коленного сустава постепенно скапливается инфильтрат, который сдавливает ткани, мышцы и нервы, препятствуя, тем самым, возможности передвигаться. Кровь в этом месте самостоятельно не рассасывается, поэтому необходимо выполнять ее откачивание, с использованием специальных методов.

Интересно!Цвет кожных покровов после ушиба разный. Вначале возможны проявления красно-бурого цвета, но по мере рассасывания гематомы он переходит в желто-зеленый смазанный оттенок.

Как начать лечение ушиба

Лечение ушиба ноги начинают с оказания первой медицинской помощи. Правильная первая помощь при ушибе значительно улучшит состояние человека в дальнейшем. Первоначально потребуется снять болевой синдром, потом приступать к активным действиям.

Рассмотрим главные рекомендации по оказанию первой медицинской помощи:

  1. Человек, получивший травму ноги, должен сесть, конечности обеспечивается полный покой. Чтобы отёк не распространялся быстро, ногу рекомендуется приподнять, возможно подложить под стопу подушку.
  2. Если больной получил при падении раны и ссадины, повреждения следует обработать специальным антибактериальным, ранозаживляющим средством, к примеру, взять перекись водорода.
  3. Отдельные доброхоты считают: если нога отекает, требуется наложение давящей повязки. Помните, перевязь не должна давить сильно на место отёка, создавая боль и дискомфорт.

После проведенных мероприятий состояние пациента улучшается, дальше лечит больного доктор, назначающий отдельные диагностические процедуры.

  1. Ушиб тазобедренного сустава – симптомы и лечение
  2. Ушиб поясничного отдела позвоночника лечение в домашних условиях
  3. Лечение гнойных ран в домашних условиях мази
  4. Лечение открытых ран в домашних условиях: чем обработать открытую рану, этапы заживления ран, мази для ран

Народные методы

Уменьшить выраженность дискомфорта или избавиться от шишки на голени после ушиба можно с помощью нетрадиционных средств.

Наиболее действенные рецепты:

  • Измельчить 5 мелких или 2 крупных головки репчатого лука. Добавить к нему 1 ст. л. каменной соли. Полученную смесь завернуть в кусок хлопчатобумажной ткани. Приложить компресс на пораженную зону. Трижды в день его необходимо менять. Курс лечения — 5 дней.
  • Взять 0,5 ч. л. яблочного уксуса (подогретого), 2 ч. л. соли. Тщательно смешать компоненты, добавить 4 капли йода. В полученной жидкости смочить кусок хлопчатобумажной ткани. Приложить на голень к месту ушиба.
  • Взять несколько свежесобранных листьев подорожника и тысячелистника. Измельчить и смешать сырье. Приложить полученную кашицу к пораженной зоне.
Народные методы

Не рекомендуется накладывать на гематому спиртовые компрессы. Несмотря на эффективность, их использование нередко приводит к выраженным ожогам.

Гель «Бадяга 911»

Данное средство должно быть в каждой аптечке. Его состав представлен натуральными компонентами, которые способствуют регенерации тканей, уменьшению выраженности отека и гематомы. Кроме того, действующие вещества улучшают кровообращение в пораженной зоне, благодаря чему значительно снижается риск возникновения посттравматического тромбофлебита.

Наносить гель необходимо только на чистую кожу. Средство нужно распределить по ней густым слоем. Не растирая, оставить гель на коже на 20 минут. По истечении указанного времени средство нужно смыть теплой водой. Во время использования может ощущаться жжение.

Причины возникновения

Ушиб ноги часто возникает при падении (на улице или дома), как результат удара тупым предметом, при производственных или спортивных, дорожных травмах. Встречается чаще у детей и людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

Основные причины:

  • ушиб стопы и голеностопного сустава возникает в результате падения тяжелого предмета;
  • ушиб голени происходит после прямого удара;
  • ушиб бедра происходит при прямом ударе тяжелым предметом, падении при занятиях спортом, ДТП;
  • ушиб коленного сустава — как следствие падения, удара по колену (как результат травмы: спортивной или бытовой);
  • ушиб тазобедренного сустава происходит после прямого удара или в результате падения на бок.

Сильный ушиб ноги сопровождается:

  • интенсивной болью в месте травмы, резко ограничивающей любые движения;
  • отечностью в месте ушиба (которая имеет тенденцию к увеличению);
  • кровоизлиянием (связано с повреждением кровеносных сосудов);
  • гемартрозом (при ушибе колена внутри сустава скапливается кровь);
  • ограничением функций сустава в результате травмы;
  • трудностью передвижения;
  • в тяжелых случаях — болевыми ощущениями в надкостнице, иногда отслоением её, повреждением костей.

Выраженность проявлений может отличаться в зависимости от тяжести полученной травмы, особенностей организма каждого человека.