Термический ожог – степени, симптомы и методы лечения

Независимо от природы происхождения ожога: термической (от воды, пара, жира), химической, электрической или лучевой — если после поражения кожи она вздулась пузырями, то степень тяжести ее повреждения квалифицируется как 2 или 3.

Степени поражения

Термические ожоги, полученные под воздействием высоких температур, наиболее распространены в быту. Это может быть кипяток, пар, горячие предметы — нагретый утюг, только что вскипевший чайник и пр. Нередко от подобных бытовых травм страдают дети из-за своей активности или незнания техники безопасности. Именно по этим причинам любой взрослый человек должен уметь отличать степени ожога, чтобы знать как действовать в любой ситуации. В случае серьёзных повреждений кожи и мягких тканей потребуется врачебная помощь.

Важно! Прежде чем приступать к лечению или оказанию первой помощи, необходимо подробно узнать о произошедшем и убедиться, что ожог термический, а не химический.

Степени поражения ожогами

Степени поражения

Выделяют четыре степени поражения:

  1. На месте ожога появляется значительное покраснение, кожа отекает, иногда возникают небольшие пузыри с жидкостью внутри. Кожицу на волдырях нельзя сдирать, чтобы не занести инфекцию.
  2. Кроме покраснения и отёка появляются крупные волдыри, нередко они лопаются сами. К перечисленным признакам добавляются тонкие струпья.
  3. Глубокий ожог, проникающий до мягких тканей и костей. Если есть пузыри, они практически всегда уже лопнувшие. Вокруг повреждённого участка могут появляться мелкие волдыри и покраснение как при второй и первой степени.
  4. Самая опасная стадия, когда происходит обугливание тканей. Возможно комбинирование с другими типами ожогов.

У одного человека сразу может быть несколько ожоговых травм разной степени. В этом случае состояние пострадавшего оценивается по самым глубоким травмам и площади обожжённого участка.

Как лечить ожог в домашних условиях?

В быту нередки случаи получения ожога: это происходит и при приготовлении пищи, и во время еды, выливая на себя случайно кофе, и при неумелом использовании пиротехники, и так далее, и так далее… Разумеется, в этом случае, когда невозможно терпеть боль от ожога, мы сразу же бросаемся принимать меры и при этом встаем в тупик — что же именно нужно сделать, чтобы облегчить состояние и предотвратить развитие возможных последствий.

В этой статье вы узнаете, какие есть способы оказания первой помощи пострадавшим от ожогов.

Сразу нужно подчеркнуть, что в домашних условиях лечить можно ожоги только первой , максимум второй степени тяжести. При третьей же и тем более четвертой степени ожогового поражения нужно лечиться только в стационаре. Для этого нам с вами придется разобраться — какие степени тяжести ожогов имеются и как их определить.

Степени тяжести ожогового поражения

Первая степень ожогаПервой степенью считается покраснение обожженной кожи и отек с возможным появлением небольших волдырей, наполненных прозрачной жидкостью.

Вторая степень ожгаВторая степень характерна при том же покраснении и отеке кожи вздувшимися или лопнувшими волдырями, а также формированием тонкой корочки.

Третья степень ожоговПри третьей степени ожог проникает внутрь ткани и достигает мышц и костей — образовывается струп. Волдыри к тому времени лопнувшие, но вокруг места глубокого ожога имеются мелкие волдырики с жидкостью, как при второй степени ожога, и покраснение кожи, как при первой степени.

Четвертая степень ожога

Эта степень чаще всего несовместима с жизнью. В результате ожога четвертой степени обожженная часть тела обугливается, при этом возможно также комбинирование с признаками всех степеней ожога.

Теперь понятно, почему в первых двух случаях можно справиться и домашними средствами, а в остальных придется срочно обращаться за медицинской помощью и лечиться стационарно под наблюдением специалистов. Описанные ниже рецепты предназначены именно для лечения ожогов первых двух степеней.

Лечение в домашних условиях при ожогах 1-2 степени тяжести

Помните, что волдыри самостоятельно вскрывать нельзя!

Навигация по записям

Симптомы термических ожогов разной степени

Любой ребенок даже при небольшом ожоге громко плачет и кричит, однако при обширных ожогах малыш апатичен и заторможен. Неповрежденные кожные покровы бледные, иногда цианотичные, пульс учащен. Появление жажды и последующей рвоты говорит о возникновении ожогового шока.

В зависимости от глубины поражения тканей различают следующие степени ожогов:

  • 1 степень – выраженное покраснение (гиперемия) места ожога, отек, жжение и сильная болезненность кожи;
  • 2 степень – в толще кожи на различной глубине образуются пузыри (волдыри, буллы) с прозрачной желтоватой жидкостью;
  • 3 степень – поражение и отмирание (некроз) кожи во всех слоях с образованием струпа серого или черного цвета;
  • 4 степень – обугливание кожи, связок, мыщц и костей.
Симптомы термических ожогов разной степени

Тяжесть состояния ребенка при термическом ожоге зависит от его возраста, площади обожженной поверхности и глубины поражения. Чем младше ребенок, чем больше область повреждения, тем тяжелее течение ожога, тем дольше будет длиться выздоровление.

Как вылечить ожоговые повреждения кожи степени

Если оказать первую помощь быстро, правильно и не пользоваться средствами, содержащими спирт или жиры, то ожог с пузырями пройдет через 12–15 дней, не оставив на коже пятен, рубцов и шрамов.

Стадии заживления ожогов 2 степени: гнойно-некротическая, грануляции, эпителизации

Времени на заживление может уйти и меньше, если не пускать излечение на самотек, и придерживаться следующей инструкции:

  • Лечение ожога после вскрытия пузыря, на первой — гнойно-некротической стадии, следует проводить мазью на основе серебра (Аргосульфан, Аргезин, Дермазин, Сульфагин, Сульфадиазин, Сильвердерм) или противомикробным комбинированным средством с обезболивающим эффектом Левосин. Также подойдут Левомеколь, Стрептонитол или Гентомицин.
  • Дней через 5, когда наступит вторая этап заживления или стадия грануляции, когда поврежденный кожный покров перестанет мокнуть, вот чем лечить ожоговую рану 2 степени с пузырями. Это — гели или мази: Стелланин 3 %, Солкосерил, Пантенол, Метилурацил.

Совет. Купите в домашнюю, а особенно в походную, аптечки современные средства оказания первой помощи при ожогах: салфетки Активекс, гидрогелевое покрытие ГелеПран, самоклеящуюся тканевую сетку Бранолид, ранозаживляющую повязку ВаскоПран.

  • Для того чтобы облегчить коже пройти 3 стадию заживления после ожогового повреждения — стадию эпителизации, хорошо подойдут мази Ла-Кри или Радевит. Можно обойтись любым гелем, содержащим алоэ, или пользоваться облепиховым маслом, маслом чайного дерева, маслом из семян тыквы, цена которых доступна, и купить их можно в любой аптеке.
Как вылечить ожоговые повреждения кожи степени

И под конец ответим на один из часто задаваемых вопросов: Как лечить ожог с пузырем — перебинтовывать или нет?

Читайте также:  Флегмона бедра: причины, симптомы, методы лечения, профилактика и фото

Закрывать ожоговое повреждение кожи 2 степени надо нетугой стерильной повязкой, фиксируя ее трубчатым эластичным бинтом, утром, в обед и перед сном, в течение всей первой стадии заживления. При перевязке кожа сперва обрабатывается хлоргексидином или мирамистином, а затем на нее наноситься одно из лекарств, показанных для этого этапа заживления.

На стадиях грануляции и эпителизации кожного покрова после ожогов 2 степени повязки уже не применяют.

В финальном видео в этой статье известный блогер — врач Е. А. Комаровский развенчивает самые популярные мифы об ожоговых травмах кожного покрова у детей и у взрослых.

Реабилитация

Из-за сильных ожогов человек страдает не только физически, но и морально. Поэтому пострадавшему иногда необходима и психологическая помощь. Есть случаи, когда подобная травма была настолько сильной, что человек ощущал боль в поврежденном участке тела, даже после полного выздоровления. Примером может стать истории про людей, которым продолжало болеть место повреждения после ампутации травмированной конечности.

Для полного выздоровления необходимо выполнять все рекомендации врача. Очень часто обожженных людей волнует их внешний вид и реакция на него окружающих. Такие пациенты часто подвержены депрессивному состоянию, на фоне которого могут возникнуть: головная боль, нарушения сна, замкнутость, обидчивость и раздражительность. В таких случаях важную роль играет вежливость и тактичность медицинского персонала, а также благоприятная атмосфера. Реабилитация может быть эффективной только тогда, когда проводится под постоянным контролем и наблюдением квалифицированных врачей.

Детские травмы

Дети – одни из первых в списке тех, кто рискует получить термический ожог. Их кожа нежнее, чем кожа взрослого, что приводит к более глубокой травме при ожогах и более сильному болевому шоку. Врачи советуют госпитализировать детей (особенно до 5 лет) даже при второй степени ожога.

Первая помощь при ожогах для детей – приложить на повреждённое место холодный компресс и дождаться врача.

За это время ребёнка нужно отвлекать, чтобы тот перенаправил свое внимание с болевых ощущений на что-нибудь ещё. Рекомендуется дать ему обезболивающее: ибупрофен или парацетамол.

Лечение в стадию регенерации и рубцевания

После завершения воспалительного процесса ожог перестаёт мокнуть. Начинается стадия регенерации, когда повреждённые клетки восстанавливаются. Лучше не тревожить повреждения лишний раз. Их закрывают чистыми повязками, которые меняют по мере необходимости раз в 2-3 дня.

Для лучшего эффекта можно повязку заменить на противоожоговый пластырь (Силкопласт, Бранолинд, Воскопран). Он пропитан специальным гелем на основе коллагена, который стимулирует регенерацию кожи.

Чтобы избежать образования шрамов, можно применять:

  • Сок алоэ. Марлю пропитывают соком и прижимают к рубцу, сверху закрывают чистой повязкой. Если проводится лечение раны открытым методом, можно вместо этого смазывать соком рубец 3-5 раз в день до заживления шрама.
  • Касторовое масло. Им смазывают рубцы каждые два часа. При лечении ожогов в чувствительных зонах (лицо, пах) лучше разводить касторку пополам с оливковым или другим растительным маслом.
  • Чайное масло. Эфирное масло чайного дерева потребуется разводить с оливковым в пропорции 1 к 2. Перед использованием масла лучше протестировать его на небольшом участке кожи. К применению приступать только в том случае, если при тесте не возникло аллергической реакции.
  • Сок капусты или картофеля. Марлю пропитать соком и приложить к рубцу. Повязку менять по мере высыхания, повторять до полного заживления шрама.
Читайте также:  Боль в колене при ходьбе — почему возникает и как лечить

Стадия рубцевания завершает заживление ожоговых ран. Чем лечиться на этой стадии, зависит от желаемого эффекта и тяжести повреждения.

Мази наподобие Контурабекса ускоряют рассасывание рубцов, возвращая коже эстетическую привлекательность. Но при обширных ожогах это средство мало поможет. Поэтому могут потребоваться услуги пластической хирургии, чтобы скрыть шрамы.

Чем намазать ожоги у детей?

Крем «Ла-Кри» создан специально для снятия кожных раздражений. В том числе, возникающих после лёгких ожогов. Это средство от ожогов включает в себя экстракты солодки, фиалки, череды и бисаболол уменьшают воспаление, экстракт грецкого ореха обладает противомикробным действием, а пантенол и масло авокадо смягчают кожу и стимулируют её регенерацию. Подобный комплекс – это то, чем можно помазать ожог небольшой тяжести.

Благодаря отсутствию красителей и отдушек, негормональные средства от ожогов «Ла-Кри» подходят даже новорождённым и становятся надёжными помощниками при ожогах у детей.

Классификация по локализации травмы

Термический ожог код по мкб 10 (Т20-Т32)

Особенности ожогов отражены в МКБ-10 по факту локализации травмы:

  • стенки живота, поверхность спины, грудная клетка, зона паха — МКБ-10 Т21;
  • плечи, верхние конечности — МКБ-10 Т22;
  • голова, шея — МКБ-10 Т20;
  • запястья, кисти — МКБ-10 Т22;
  • бедра, нижние конечности — МКБ-10 Т24;
  • стопа, голеностоп — МКБ-10 Т24.
Классификация по локализации травмы

Раны глаз, рта, глотки рассматриваются отдельно. Повреждения зачастую охватывают разные зоны, их относят к неуточненной локализации — МКБ-30.

Обширный ожог (более 10% кожи) — опасный фактор, даже в случаях неглубокого повреждения эпидермиса. Возникает угроза жизни человека при поражении более трети площади общей поверхности. Разрушение тканей визуально оценивают по локализации, с указанием процента поражения от общей площади кожного покрова тела. Размер ладони пострадавшего составляет примерно 1%, данный ориентир позволяет установить масштаб полученной травмы.

Глубокие повреждения характерны для участков внутренних поверхностей рук, бедер, где кожный покров тоньше. Особенно опасны ожоги для нежной детской кожи.

Солнечные ожоги

На отдыхе человек часто получает солнечные ожоги. Больше всего от излучения Солнца страдают верхние слои эпидермиса. При повреждениях такого типа могут возникать воспалительные процессы. Для начала желательно принять душ водой летней температуры, после чего смазаться лосьоном, который содержит алоэ.

Солнечные ожоги

Также используют ромашку, но ни в коем случае не ее спиртовую настойку. Лучше всего делать легкие компрессы отваром этого растения. Во избежание отечности, если обожжены конечности, надо держать их в немного поднятом состоянии.

Классический способ, применяемый, если человек сгорел на солнце – нанесение на пострадавшие участки кефира или нежирной сметаны. Это уменьшит воспаление, успокоит боль, задержит влагу в кожном покрове, предотвращая местное обезвоживание.