Способы наложения шва на сухожилие — неудаляемый сухожильный шов

Информация о видах и процессе заживления послеоперационного шва. А также рассказаны какие действия нужны принимать при осложнениях.

ТРАНСПОЗИЦИЯ СУХОЖИЛИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Операция разработана В. Н. Клейменовым (1969). Показания. Повреждение обоих сгибателей пальцев кисти в «критической зоне».

Рис. 57. Транспозиция сухожилия поверхностного сгибателя при повреждении сухожилий сгибателей пальца кисти. а, б — этапы операции. Положение больного. На спине; рука супинирована, отведена и уложена на приставной столик. Техника операции. Руке придают возвышенное положение на 2—3 мин. На дистальный отдел плеча накладывают кровоостанавливающий жгут. Производят туалет раны перекисью водорода. Края раны разводят. Выделают и максимально иссекают концы поверхностного сгибателя пальца. Выделяют (если это возможно, из раны) и максимально высоко иссекают центральный конец глубокого сгибателя пальца. В области основной фаланги соседнего пальца (рис. 57) производят разрез кожи по переднебоковой поверхности фаланги. Края разреза раздвигают. Мобилизуют и отсекают у места прикрепления сухожилие поверхностного сгибателя пальца. На конец его накладывают капроновую держалку (№ 3—4). Производят разрез кожи длиной 3 см по продольной борозде ладони на уровне карпального канала. Края разреза разводят. Выделяют и выводят в рану отсеченное ранее сухожилие поверхностного сгибателя «здорового» пальца. К бужу, проведенному через влагалище глубокого сгибателя поврежденного пальца, привязывают держалку сухожилия поверхностного сгибателя соседнего пальца.

С помощью бужа это сухожилие проводят в сухожильное влагалище до места травмы. В области повреждения держалку отвязывают от бужа и пришивают узловыми швами к дистальному концу поврежденного сухожилия. Производят разрез кожи в области ногтевой фаланги поврежденного пальца. Края раны раздвигают. Мобилизуют сухожилие глубокого сгибателя у места прикрепления. Зажимом сухожилие выводят в рану до тех пор, пока не будет извлечено сухожилие поверхностного сгибателя, взятое с соседнего пальца. Сухожилие глубокого сгибателя отсекают у места прикрепления. На это место фиксируют перемещенное сухожилие сгибателя 2—4 узловыми чрескостными швами капроном (№ 1—2). Вскрытые сухожильные влагалища ушивают узловыми швами капроновой нитью (№ 3/0). Рану послойно ушивают узловыми кетгутовыми швами. На кожу накладывают узловые швы капроном (№ 3/0). Линию швов покрывают асептической повязкой. Кисть фиксируют гипсовой лонгетой в положении сгибания. Через 12—24 ч необходима перевязка. Скопившуюся в области операции кровь выпускают по зонду, введенному между швами. Со 2-х по 10-е сутки необходимы активные движения в пальцах, с 11-х по 21-е сутки допустимы только пассивные движения в оперированном пальце. Осложнения. При транспозиции поверхностного сгибателя пальца на место поврежденных сухожилий соседнего пальца необходимо обратить внимание на два момента: нежелательны «перегибы» перемещенного сухожилия и давление его на нервные стволы, идущие в дистальном направлении. Особую осторожность необходимо проявлять в области «запретной зоны». Противопоказано также введение антибиотиков и выпускника в область операции, так как они вызывают склероз тканей и дополнительное рубцевание.

  • Назад
  • Вперёд

Выбор техники сшивания сухожилия

Врач проверяет ногу после операции

Читайте также:  Гонартроз коленного сустава 3 степени – симптомы и лечение

Каждый хирург выбирает подходящий метод реконструкции, учитывая состояние здоровья пациента и особенности патологии. Существует несколько способов сшивания связок:

  • Сухожильный шов ахилла – это обычный шовный вид операции, который показан при первичных разрывах связки, когда состояние обоих концов ахилла достаточно хорошее. Есть вариант первичного шва, выполняемый в первые 10-12 дней после травмы. Поздний шов применяется редко, только после иссечения наркотизированных тканей и уменьшения отёка прилегающих тканей.
  • Отсроченный сухожильный шов – накладывают от 12 до 1,5 месяцев после получения травмы.
Выбор техники сшивания сухожилия

При несостоятельности концов сухожилия и невозможности их соединения используют метод одноэтапной или двухэтапной тендопластики.

В зависимости от характера травмы врачи используют и закрытые сухожильные швы. Такой вид пластики имеет самый короткий срок восстановления, но его использование оправдано в первые 24 часа после травмы.

Симптомы повреждения сгибателей и разгибателей кисти

Клиническая картина может быть различной. Проявление симптомов зависит от места расположения повреждения, его типа, причины возникновения. При травматическом воздействии симптомы появляются сразу же. При развитии инфекционного или асептического воспалительного процесса клиническая картина разворачивается постепенно. В этом случае высока вероятность нарастания симптомов общей интоксикации.

Повреждения сухожилий сгибателей кисти приводят к тому, что человек не может согнуть палец в том или ином суставе. Если рана располагается под суставом между первой и второй фалангами, то чаще всего проблемы со сгибанием появляются именно в этом месте. Это говорит о том, что поврежден глубокий сгибатель. Первичная помощь заключается в том, что травматолог находит проксимальный и периферический концы разорванного сухожилия и сшивает их между собой с помощью кетгута. Затем выполняется наружный шов. Обеспечивается иммобилизация поврежденного сустава на 2 – 3 недели. Затем проводится реабилитация.

Повреждение сухожилия разгибателя кисти обычно сопровождается раневой поверхностью на наружной стороне кисти. Выполняется также операция по сшиванию. Если это патология не травматического характера, то необходимо проведение дополнительных исследований.

До тех пор, пока не устранено негативное действие провокационных факторов, проводить комплексное лечение совершенно бесполезно.

Чаще всего разволокнение разгибателей пальцев кисти – это следствие трофических нарушений. Сосудистые патологии или процессы неправильной иннервации на фоне туннельных синдромов – все это может привести к тому, что в сухожильную ткань не будут поступать жидкость и питательные вещества. Ткани обезвоживаются и утрачивают свою прочность. Даже незначительная физическая нагрузка может спровоцировать разрыв или разволокнение.

В такой ситуации очень важно найти настоящую причину патологических изменений. После е устранения врач принимает решение о способе проведения лечения. Если разволокнение существенное, то необходима хирургическая операция. В ходе вмешательства врач иссекает все разрушенные ткани и соединяет сухожилие. Затем накладывают швы и кисть обездвиживается на период от 3-х до 6-ти недель. Затем начинается реабилитация.

Клинические симптомы при нетравматическом поражении сухожилий сгибателей и разгибателей кисти руки:

  • постепенно нарастающая боль в области нижней трети предплечья, самой кисти и пальцев руки;
  • снижается мышечная сила, становится трудно сгибать или разгибать палец, возле которого повреждена ткань;
  • появляются признаки воспаления (припухлость, покраснение кожных покровов, местное повышение температуры);
  • постепенно степень поражения двигательной активности нарастает и в определённый момент совершение действий становится невозможным.

Для постановки диагноза необходимо проведение ряда исследований. Если травматического воздействия не было, то в первую очередь исключают ревматическую природу заболевания. Для этого проводятся анализы крови. Затем врач может назначить ангиографию и электронейрографию. Эти исследования показывают работоспособность кровеносного русла и нервной системы.

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Одним из ряда послеоперационных осложнений является воспаление шва. Данный процесс сопровождается такими явлениями, как:

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?
  • отек и покраснение в области шва
  • наличие под швом уплотнения, которое нащупывается пальцами
  • повышение температуры и артериального давления
  • общая слабость и мышечная боль
Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Причины появления воспалительного процесса и дальнейшего незаживления послеоперационного шва могут быть разными:

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?
  • занесение инфекции в послеоперационную рану
  • во время операции произошло травмирование подкожных тканей, вследствие чего образовались гематомы
  • шовный материал имел повышенную реактивность ткани
  • у пациентов с избыточным весом дренаж раны произведен недостаточно
  • низкий иммунитет у оперируемого
Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Нередко наблюдается совокупность нескольких перечисленных факторов, которые могут возникнуть:

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?
  • из-за ошибки оперирующего хирурга (инстументарий и материалы были недостаточно обработаны)
  • по причине несоблюдения пациентом послеоперационных требований
  • вследствие косвенного инфицирования, при котором микроорганизмы разносятся через кровь из другого очага воспаления в организме
Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Кроме того, заживление хирургического шва во многом зависит от индивидуальных особенностей организма:

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?
  • веса – у полных людей рана после операции может заживать медленней
  • возраста – регенерация тканей в молодом возрасте происходит быстрее
  • питания – нехватка белков и витаминов замедляет процесс восстановления
  • хронические заболевания – их наличие препятствует быстрому заживлению
Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Если Вы наблюдаете у себя покраснение или воспаление послеоперационного шва, не откладывайте визит к врачу. Именно специалист должен осмотреть рану и назначить правильное лечение:

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?
  • при необходимости снимет швы
  • промоет раны
  • установит дренаж для отвода гнойных выделений
  • назначит необходимые лекарства наружного и внутреннего применения
Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Своевременное проведение необходимых мероприятий предотвратит вероятность тяжелых последствий (сепсис, гангрена). После проведенных медицинских манипуляций лечащим врачом для ускорения процесса заживления дома выполняйте следующие рекомендации:

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?
  • обрабатывайте шов и область вокруг него по несколько раз в сутки теми препаратами, которые назначил лечащий врач
  • во время душа старайтесь не зацепить рану мочалкой. Выйдя из ванны, аккуратно промокните шов бинтом
  • вовремя меняйте стерильные повязки
  • принимайте поливитаминные средства
  • включите в свой рацион дополнительную порцию белка
  • не поднимайте тяжелые предметы
Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Для того чтобы максимально снизить риск появления воспалительного процесса, перед операцией необходимо принять профилактические меры:

Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?
  • повышайте иммунитет
  • проведите санацию рта
  • выявите наличие инфекций в организме и примите меры по избавлению от них
  • строго соблюдайте гигиенические правила после операции
Послеоперационный шов не заживает, покраснел, воспалился: что делать?

Снятие хирургических швов

Виды швов в хирургии разработаны таким образом, чтобы предусматривалась возможность их легкого снятия. Швы подлежат удалению через установленный срок после хирургического вмешательства. Их снимают в срок от 7 до 10 дней. Перед тем как их удалить, нужно оценит состояние раны, нет ли воспаления. Оценить, как рана заживает.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга у ребенка: симптомы и лечение

Проводить процедуру может врач, фельдшер или перевязочная медицинская сестра. Снятие хирургических швов происходит в условиях стерильной перевязочной.

Перед манипуляцией врач надевает стерильный фартук, моет руки, надевает перчатки. Затем подготавливает в лотке необходимый инструментарий. В него входит пинцет, шовные кусачки и тампоны.

Ход процедуры четко регламентирован:

  • снять стерильную повязку, закрывающую рану;
  • осмотреть послеоперационную рану на наличие воспаления;
  • оценить количество швов;
  • обработать антисептиком;
  • захватить пинцетом край шва, слегка его приподнять (не тянуть);
  • обрезать шовными кусачками нить;
  • аккуратно потянуть за шов, чтобы удалить шовный материал;
  • осмотреть рану, оценить ее состояние;
  • обработать антисептиком;
  • закрыть рану стерильным тампоном или наложить повязку, зафиксировать.
Снятие хирургических швов

Во время снятия швов нужно особое внимание уделять соблюдению мероприятий по асептике и антисептике. При неправильных действиях возможен риск заноса инфекции в рану. Поэтому необходимо не только обрабатывать область послеоперационной раны антисептиком, но также следить за тем, чтобы поверхности, соприкасающиеся с телом пациента, были продезинфицированы специальными растворами.

При некоторых манипуляциях, например, при разрезе промежности, снятие швов не нужно. Так как в настоящее время при таких манипуляциях используются рассасывающиеся швы. Единственное ограничение для пациента – это невозможность находится в сидячем положении в течение 10 дней.

Виды швов могут различаться между собой в зависимости от каждого конкретного случая. При легких ранениях используются более простые методики наложения швов, при серьезных ранениях, с развитием внутреннего кровотечения используются более сложные способы.

При наложении швов необходимо не только знать основные моменты сшивания окружающих тканей, но также и следовать мероприятиям по предупреждению инфицирования ран. При попадании в несостоятельный шов патогенных микроорганизмов может развиться серьезная хирургическая инфекция.