Синдром грушевидной мышцы

Большинство спортсменов и людей, чья профессиональная деятельность связана с большими физическими нагрузками, рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как синдром грушевидной мышцы. Из статьи вы узнаете о причинах заболевания, какие симптомы сопровождают этот синдром и как можно побороть болезнь народными способами в домашних условиях.

Причины возникновения синдрома

  • физические перенапряжения;
  • растяжение мышц или травма поясницы и/или таза;
  • длительное переохлаждение;
Причины возникновения синдрома
  • инъекция, проведенная непрофессионалом;
  • патология (опухоль в позвоночнике или паравертебральной структуре, поясничный стеноз, остеохондроз, другие пояснично-крестцовые нарушения);
  • оссифицирующий миозит;
  • сакроилеит в любом виде развития;
  • синдром скрученного таза (патология тазобедренного сустава, сколиоз, неодинаковая длина конечностей);
  • патология женских половых органов (воспаление органов малого таза или рефлекторные мышечные спазмы, связанные с инфекциями).
Причины возникновения синдрома

Причины и симптомы синдрома грушевидной мышцы

Симптомы ишиаса появляются вследствие раздражения седалищного нерва. До сих пор непонятно, почему грушевидная мышца начинает воздействовать на нерв. Многие считают, что это происходит, когда грушевидная мышца спазмируется и начинает придавливать нерв к тазовой кости. В некоторых случаях, грушевидная мышца повреждается в результате падения на ягодицы. Кровотечение внутри мышцы и вокруг, в результате травмы, приводит к появлению гематомы. Грушевидная мышца воспаляется и начинает давить на нерв. Гематома постепенно рассасывается, но спазм мышцы сохраняется.

Спазм мышцы продолжает вызывать воздействие на нерв. По мере регенерации, часть мышечных волокон заменяется рубцовой тканью, обладающей меньшей эластичностью, что может приводить к уплотнению мышечной ткани мышцы (это тоже может быть фактором давления на нерв).

Чаще всего, синдром грушевидной мышцы проявляется болью по задней поверхности бедра (в ягодице). Как правило, боль бывает с одной стороны (но иногда ощущения могут быть с обеих сторон). Боль может иррадиировать в стопу, напоминая симптоматику грыжи диска поясничного отдела позвоночника. Нарушения чувствительности и слабость в ноге бывают крайне редко. У некоторых пациентов может быть ощущение покалывания в ноге.

Пациентам не комфортно сидеть и они стараются избегать сидения. А если приходится садиться, то они приподнимают больную сторону, а не садятся не ровно.

Диагностика синдрома грушевидной мышцы

Диагностика начинается с истории заболевания и физикального осмотра врачом. Врачу необходимо выяснить симптоматику, что вызывает изменение болевого синдрома (нагрузки, положение тела). Кроме того, имеет значение наличие травм в анамнезе и сопутствующей патологии (например, артрита). Затем врач проверит осанку, походку и локализацию боли. Будет проверена чувствительность, рефлекторная активность потому, что подчас, трудно дифференцировать боль, исходящую из илеосакрального сустава от боли позвоночного генеза. При подозрении на инфекцию или заболевание суставов возможно назначение лабораторных исследований крови, мочи.

Рентгенография – позволяет определить степень дегенеративных изменений в илеосакральных суставах и в позвоночнике.

МРТ позволяет более детально визуализировать морфологические изменения в области таза и в позвоночнике. Существует также специальный метод исследования называемый нейрографией, который позволяет визуализировать нервы. Это становится возможным при наличие специальных программ на компьютерах МРТ и позволяет увидеть зоны раздражения по ходу нерва.

Радиоизотопное сканирование необходимо в случаях подозрения на инфекционное или онкологическое заболевание. Наиболее достоверным способом диагностики синдрома грушевидной мышцы является диагностическая инъекция анестетика в мышцу. Введение лучше проводить под контролем рентгена илиКТ. Исчезновение болей после инъекции местного анестетика в мышцу является подтверждение диагноза «синдром грушевидной мышцы».

Читайте также:  Корригирующая высокая остеотомия большеберцовой кости

Лечение синдрома грушевидной мышцы

В основном, применяются консервативные методы лечения. В некоторых случаях, симптоматика исчезает сама, и врач только наблюдает за состоянием пациента.

Медикаментозное лечение. Как правило, это назначение противовоспалительных препаратов ( таких как ибупрофен, парацетамол и другие препараты этой группы).

Физиотерапия. Применяются различные физиотерапевтических процедуры (ультразвук, УВЧ, электрофорез и т.д.) для того, чтобы снять спазм грушевидной мышцы.

Мануальная терапия и массаж. Специальные техники глубокого воздействия на мышцы позволяют вернуть эластичность грушевидной мышце.

ЛФК. Целью физических упражнений является растяжение спазмированной грушевидной мышцы. В дальнейшем, упражнения необходимы для укрепления мышечных групп и профилактику появления синдрома.

Блокады. Введение в мышцу местного анестетика позволяет блокировать боль, а сочетание с стероидом (дексазон) уменьшить воспаление.

Лечение ботоксом. В некоторых случаях, практикуется введение ботокса в грушевидную мышцу. Но эффект длится всего несколько месяцев.

Синдром грушевидной мышцы: как заподозрить нарушение

Симптомы, которые подскажут о наличии синдрома грушевидной мышцы, включают в себя:

  • тянущая или ноющая боль в области ягодицы, которая может отдавать в таз или ногу и усиливаться во время ходьбы и длительном нахождении в положении стоя;
  • грушевидную мышцу можно прощупать, расслабив мышцы ягодиц;
  • боль в задней поверхности ноги при постукивании по грушевидной мышце;
  • побледнение кожи на ноге;
  • периодические спазмы сосудов ноги и пр.

Точно определить наличие симптома грушевидной мышцы сможет врач после проведения обследования.

Синдром грушевидной мышцы: как заподозрить нарушение

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы:

  • повреждение позвоночника;
  • переохлаждение;
  • проблемы в крестцово-подвздошном сочленении;
  • травмы;
  • поясничный стеноз;
  • неудачные инъекции;
  • перетренированность мышц.

Как правильно лечить синдром?

Неврологи рекомендуют выполнять расслабляющий массаж ягодично-крестцового отдела. Обязательно пройти курс физиотерапии. Для восстановления двигательной активности рекомендована кинезиотерапия. При комплексном лечении синдром чаще всего имеет благоприятный прогноз.

Начать лечение стоит с обращения к опытным специалистам Медицинского центра «Свобода движения». Обращайтесь за консультацией по телефону +7 (495) 212-08-81. Не терпите боль – мы поможем найти очную причину и пролечить имеющуюся проблему, даже в самых запущенных случаях.

Профилактические рекомендации

Помимо регулярных профилактических обследований, превентивные меры предполагают:

  • не перенапрягать пояснично-крестцовый отдел;
  • избегать переохлаждения;
  • исключить тренировки, провоцирующие раздражение грушевидного мускула: спуски и подъемы, быстрый набор скорости и торможение, крутые развороты.

При сидячей работе важно периодически менять позицию, вставать, прогуливаться и делать легкую гимнастику.

Даже при однократном спазмирующем ощущении в зоне ягодиц стоит показаться врачу. Само по себе защемление не пройдет, болевой синдром повторится или усугубится.

Лечение синдрома грушевидной мышцы

В подавляющем большинстве случаев синдром эффективно поддается лечению физиотерапевтическими методами.

Наиболее значимо себя зарекомендовали:

периферическая магнитная стимуляция шейных и грудных позвонков, паравертебральные медикаментозные блокады, карбокситерапия, Мультимаг, немецкая физиотерапия ZIMMER, ударно-волновая терапия MASTER PULS и др.

Назначаются средства лечебной физкультуры, массаж, мануальная терапия и постизометрическая релаксация, электротерапия, иглоукалывание и другие консервативные методы.

Диагностика

Диагностика синдрома грушевидной мышцы складывается из данных физикального осмотра и результатов дополнительных инструментальных методов исследования.

Ключевыми признаками этого синдрома являются:

  • Определяемая пальпаторно под толщей ягодичных мышц болезненная, плотная, тяжеобразная грушевидная мышца. Ее состояние может быть оценено также при трансректальном исследовании.
  • Болезненность в зонах прикрепления грушевидной мышцы – по верхневнутренней области большого вертела и нижней части крестцово-подвздошного сочленения.
  • Положительный симптом Фрайберга – появление боли при вращении вовнутрь согнутого бедра.
  • Положительный симптом Битти (Беатти) – появление боли при попытке поднять колено, лежа на здоровом боку.
  • Положительный симптом Пейса – болезненность при сгибании, аддукции и внутренней ротации бедра. Его называют также САВР-тестом.
  • Положительный тест Миркина, для проведения которого пациента просят медленно наклоняться вперед из положения стоя без сгибания коленей. Надавливание на ягодицу в зоне проекции выхода седалищного нерва из-под грушевидной мышцы приводит к появлению боли.
  • Положительный симптом Бонне-Бобровниковой – боль при пассивном приведении и ротации внутрь бедра.
  • Положительный симптом Гроссмана (спазматическое сокращение ягодичных мышц при поколачивании по верхнекрестцовым и нижнепоясничным остистым отросткам).
  • Появление боли по ходу седалищного нерва при поколачивании по ягодице.

В качестве диагностического теста используют также инъекцию новокаина в толщу грушевидной мышцы. Значительное облегчение боли – признак, свидетельствующий о клинически значимом спазме.

Для дополнительного обследования пациента используют ЭМГ (для выявления нейропатических и миопатических компонентов), КТ/МРТ, рентгенографию. Но основная роль в повседневной диагностике синдрома грушевидной мышцы все же отводится клиническим тестам.

Причины спазма грушевидной мышцы, симптомы и возможность лечения

  1. Перегрузка мышц и связок.
  2. Поясничный остеохондроз.
  3. Травмы поясницы.
  4. Миозит.
  5. Неправильно поставленный укол.
  6. Переохлаждение.

Симптомы, указывающие на заболевание грушевидной мышцы

  1. Сильная боль в области ягодиц отдающая в бедро, голень или промежность.
  2. Сложности со сгибанием ноги и слабость ступни.
  3. Сухость и синюшность кожи в пораженной области.
  4. Онемение наружного края голени или стопы.
  5. Судороги в ногах.
  6. Ощущение того, что больная нога мерзнет.

Кроме консервативных методов лечения существуют методы народной медицины, которые помогут избавиться от заболевания.

Компресс из редьки с хреном

Для приготовления компресса понадобится по двести грамм измельченного корня хрена и черной редьки. Сырье перемешать, добавить по столовой ложке соли, уксуса и очищенного керосина. Смесь должна настояться в течение недели в прохладном темном месте, а в дальнейшем храниться в холодильнике.

Средство нужно нанести на марлю и приложить к больному месту, а сверху накрыть бумагой для компрессов или пищевой пленкой, и держать до тех пор, пока не начнет ощущаться легкое жжение. Не стоит долго терпеть, чтобы не получить ожог. Такую процедуру проводят утром и вечером, до полного выздоровления.

Настойка мухоморов

1. Настойка очень эффективная и быстро поможет справиться с заболеванием, но использовать ее нужно в небольших количествах и очень осторожно, так как она является ядовитой. Для приготовления понадобятся свежесрезанные шляпки грибов мухоморов. Их нужно осторожно вымыть, дать слегка обсохнуть и плотно уложить в стеклянную банку. Банку наполнить мухоморами доверху и плотно их утрамбовать, затем залить водкой так, чтобы грибы были покрыты, и поставить в темное прохладное место.

После того как настойка простоит неделю ее можно наносить на больное место не более двух раз в сутки. Курс лечения не должен продолжаться больше недели.

2. Также можно приготовить средство с мухоморов по другому рецепту. Шляпки мухоморов нужно мелко нарезать сложить в стеклянную банку до верха и закрыть крышкой. Банку поставить на паровую баню и уваривать грибы, пока они не превратятся в кисель. Наносить такое средство на больное место нужно утром и вечером.

Читайте также:  Инфицированные раны: симптомы и лечение. Раневая инфекция

Противовоспалительные настойки

1. Для приготовления понадобится двести миллилитров Тройного одеколона, по тридцать миллилитров настойки валерианы и боярышника, пятьдесят миллилитров настойки перца стручкового и десять таблеток Анальгина, которые измельчают в порошок. Смесь нужно втирать в болезненные места три раза в сутки, в течение недели.

2. Пятьдесят грамм высушенных цветов конского каштана залить половиной литра винного спирта. Средство должно неделю настояться в темном месте. Затем в нем нужно намочить салфетку сделанную из нескольких слоев марли и прикладывать к больному месту на ночь. Процедуру проводить в течение десяти дней.

Компрессы и растирки

Из скипидара. Белок свежего куриного яйца слегка взбить и добавить столовую ложку очищенного скипидара. Полученную эмульсию тонким слоем нанести на отрез хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к воспаленному месту. Сверху нужно накрыть полиэтиленом и утеплить. Держать компресс нужно до тех пор, пока он не начнет сильно жечь. Применять такое средство нужно не более двух раз в сутки.

С медом. Понадобится столовая ложка коричневого стирального мыла, которое предварительно нужно натереть на терке, а затем растворить на водяной бане. Добавить столовую ложку меда, и перемешать. Средство снять с огня, и после того как оно слегка остынет добавить слегка взбитый белок свежего куриного яйца. Смесь наносить на кусок натуральной ткани и прикладывать к больному месту, сверху накрывать целлофаном и утеплять. Компресс нужно прикладывать на ночь.

Причины возникновения спазма

  • Неудачная инъекция в зону ягодиц.
  • Травмы пояснично-крестцовой области.
  • Патологии в области гинекологии.
  • Переохлаждение.
  • Чрезмерная тренировка мышцы.
  • Повреждения позвоночника.
  • Поясничный стеноз.
  • Растяжение ягодичной мышцы.
  • Воспалительные процессы органов прилегающих к малому тазу.
  • Сужение межпозвоночных отверстий.
  • Радикулит.
  • Развитие опухолевых образований на частях позвоночника.
  • Нарушение функций мышечного аппарата.
  • Стресс.

Основной причиной возникновения спазма грушевидной мышцы является ее расположение. При продолжительном напряжении воспалению и сдавливанию подвергаются все нервные образования.

Характерные признаки и симптомы

У большей части пациентов вначале болевой синдром развивается в поясничном отделе (люмбалгия). На протяжении двух недель негативная симптоматика принимает более тяжелый характер (напряженные мышечные волокна сдавливают седалищный нерв), развивается люмбоишиалгия.

Развивается симптоматика нескольких видов:

  • нейропатическая. Причина – защемление нерва, охватывающего зону от ягодиц до пальцев ног;
  • локальная. Проявления непосредственно связаны со спазмированием грушевидной мышцы;
  • сосудистая. В подгрушевидном отверстии находится несколько сосудов, в том числе, ягодичная артерия. Компрессия этих элементов ухудшает кровоснабжение тканей, вызывает отрицательные симптомы на фоне кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Международная группа ученых в ходе исследований выявила четыре основных признака мышечно-тонического синдрома:

  • Боль в зоне прикрепления грушевидной мышцы.
  • Болевой синдром непосредственно в пораженной мышце и ягодице.
  • Состояние ягодиц постепенно ухудшается, на фоне длительного нахождения в положении «сидя» развивается радикулит пояснично-крестцовой зоны;
  • При напряжении грушевидной мышцы болезненность усиливается либо изменяет характер.

Постоянный мышечный спазм вызывает ноющую, тягостную боль в крестце и пояснице. При ходьбе, приседании, попытках запрокинуть ногу на ногу, в стрессовых ситуациях, при смене погоды дискомфорт усиливается. При легком разведении нижних конечностей лежа или сидя болезненность уменьшается, но полностью не исчезает. Кроме ишиалгии с мучительными прострелами в пояснице, при мышечно-тоническом синдроме пациенты отмечают одеревенение ног, онемение конечностей, ползание «мурашек», чувство жжения, похолодание стоп, пальцев.