Повреждения магистральных арокерий и вен шеи

Ранения сосудов шеи встречаются нечасто, но они крайне опасны из-за риска развития угрожающего жизни кровотечения, дыхательных или неврологических расстройств. Данные литературы относятся к ранениям как мирного, так и военного времени. Частота повреждений при этом практически не различается (таблица)

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Причины и признаки венозного кровотечения

Венозное кровотечение можно охарактеризовать местом вытекания крови, поскольку оно определяет способы оказания первой помощи.

Причины и признаки венозного кровотечения

Венозное кровотечение может возникнуть из:

Причины и признаки венозного кровотечения
  • Глубоких вен;
  • Поверхностных вен нижних и верхних конечностей;
  • Вен шеи и головы.
Причины и признаки венозного кровотечения

Если существует риск венозного кровотечения, то диагностировать и определить его локализацию может только доктор, так как тип кровотечения не может быть определен только внешними признаками.

Причины и признаки венозного кровотечения

Можно выделить следующие причины кровотечения:

Причины и признаки венозного кровотечения
  • Поверхностные ранения и травмы (осколочные, огнестрельные, ножевые и т.д.);
  • Варикозное расширение вен;
  • Артериальная гипертензия;
  • Патологии системы кроветворения.
Причины и признаки венозного кровотечения

Необходимо знать, по каким признакам можно определить различные виды кровотечения и как отделить венозное от капиллярного или артериального.

Причины и признаки венозного кровотечения

Так, венозное кровотечение имеет ряд признаков, наиболее характерные из них следующие:

Причины и признаки венозного кровотечения

Отметим несколько моментов:

Причины и признаки венозного кровотечения
  1. Если были повреждены поверхностные вены нижних или верхних конечностей (стопы и кисти) , наблюдается слабовыраженное кровотечение, продолжительность которого не займет много времени. Однако в данном случае проведение первой помощи все равно является необходимой мерой, поскольку впоследствии могут выявиться повреждения более глубоких вен, которые, как правило, расположены на внутренней поверхности конечностей.
  2. Следует учитывать, что заболевания крови, повышенное артериальное давление и состояние алкогольного опьянения оказывают негативное влияния на скорость свертываемости крови, что может вызвать усиление кровотечения.
Причины и признаки венозного кровотечения

Показания к наложению давящих повязок

Давящая повязка применяется в тех случаях, когда необходимо остановить капиллярное или венозное кровотечение из раны. Такой способ остановки истечения крови показан и при артериальном кровотечении легкой и средней степени тяжести.

В условиях больницы давящие повязки используют как способ профилактики возможных кровотечений после флебэктомии и мастэктомии. Показания к ее назначению это также нарастающая отечность в области суставов после их травмирования – вывихов, растяжений. Давящая повязка может использоваться и после укуса ядовитых змей. В этом случае ее применение предотвращает дальнейшее распространение яда по организму, что увеличивает шансы пострадавшего перед оказанием специализированной медикаментозной помощи уже в условиях стационара.

Показания к наложению давящих повязок

При наложении давящих повязок нужно их накладывать так, чтобы кровообращение не нарушилось.

Читайте также:  Перелом пальца на руке: причины, лечение, реабилитация

После оказания первой помощи необходимо оценить состояние нижерасположенных по отношению к травме участков тела. Если пальцы рук или ног посинели, кисти и стопы стали холодными, то необходимо немного ослабить повязку.

Резаные раны шейной части пищевода

Резаные раны шейной части пищевода наблюдаются у самоубийц, которые одновременно с пищеводом ранят и другие важные органы на шее. При этом виде ранений часто слизистая оболочка пищевода оказывается незадетой и выпячивается наружу через рассеченные мышечные слои.

Лечение . При сочетанных ранениях принимаются срочные меры против угрожающих жизни моментов, связанных с одновременным повреждением кровеносных сосудов, дыхательного горла. Что же касается пищевода, то главная опасность состоит в проникновении инфекции через раненую стенку. Поэтому больному после ранения пищевода запрещают на 2-3 дня глотать. На это время назначают подкожное или интраректальное капельное введение физиологического раствора или 5% раствора глюкозы. Также могут применяться питательные клизмы. Положение раненого на койке должно быть с сильно приподнятыми нижними конечностями, чтобы предохранить от возможности затекания.

Рану шеи расширяют, производят временную плотную тампонаду раны пищевода, обрабатывают все соседние пораженные органы — кровеносные сосуды перевязывают, восстанавливают воздухоносные пути. После этого широко открывается околопищеводное пространство. На пищевод, особенно при свежих резаных ранах, накладывают швы. При сильно загрязненных ранах отверстие в пищеводе вшивают в рану. К околопищеводной клетчатке подводят тампон и мягкий , как при шейной . Для полной разгрузки пищевода и питания больного рекомендуется гастростомия. Восстанавливают по возможности мышцы и фасции шеи.

Виды операций на шейном отделе позвоночника

В спинальной хирургии есть открытые и малоинвазивные методы вмешательства. Каждый способ лечения отличается тактикой проведения и длительностью реабилитации.

Виды операции на позвоночнике в шейном отделе:

  1. При спинальном стенозе (сужении пространства спинномозгового канала): декомпрессионная ламинэктомия, возможное сочетание с микродискэктомией, спондилодезом.
  2. По удалению грыжи: дискэктомия, ламинэктомия, эндоскопическая операция, нуклеопластика.
  3. Реконструкционные операции: спондилодез, вертебропластика, протезирование, остеосинтез.

С помощью операции устраняют разрушение либо деформацию позвонков и/или дисков, удаляют опухоли, грыжи, очаги некротизации и прочие патологические процессы. Потерянные во время болезни функции хребта, нервов, сосудов и структур других систем организма восстанавливают комплексными методами реабилитации.

Декомпрессионная ламинэктомия

В ходе операции хирург через разрез над хребтом или с его боку делает резекцию: полностью или частично уменьшает деформированные участки позвонка, фасеточных сочленений и околосуставных связок, сухожилий. После удаления утолщённых дуг, остистых отростков, костных пластин, шпор (остеофитов) и прочих нарушений расширяется просвет канала спинного мозга, пространство для нервных ганглий, артерий. По окончании манипуляции применяют другие техники, или сразу ушивают рану.

Читайте также:  «Ушиб лёгкого лечение» — Медицинская энциклопедия

В общей сложности операция при стенозе в сочетании с другими техниками длится в пределах 6 часов. Если спинальное сужение продолжалось недолго, то прогнозируют 97% эффективности вмешательства. При длительном стенозе шанс на выздоровление снижается до 80%.

Спондилодез

В ходе операции через разрез удаляют диск и соединяют два смежные позвонки с их последующим сращением. В качестве фиксатора берут органический трансплантат (кость пациента или донора) либо искусственные имплантаты: гильзу, пластины, стержни, крючки, скобы и прочие приспособления.

Дискэктомия

Есть 3 вида операции. При классической дискэктомии доступ к повреждённому позвонку осуществляют через разрез спереди или сзади хребта. В ходе операции частично или полностью удаляют межпозвоночный диск, могут прижигать нервные корешки. Если убрали всю хрящевую ткань, то хирург дальше осуществляет спондилодез.

Микродискэктомия – малоинвазивная операция, при которой диск удаляют через разрез длинной 3 см. За манипуляциями следят с помощью микроскопа. В ходе процедуры отводят в сторону ганглии и удаляют диск.

Виды операций на шейном отделе позвоночника

При эндоскопической дискэктомии делают эпидуральную или местную анестезию, и используется эндоскоп. Доступ к межпозвонковому пространству осуществляют через разрез длиной до 2 см или сквозь 2─3 прокола величиной меньше 1 см, после чего удаляют грыжу или полностью диск.

Нуклеопластика

Суть нуклеопластики заключается в удалении и разрушении пульпозного ядра, после чего выравнивается фиброзное кольцо и исчезает грыжа. В ходе операции внутрь диска сквозь кожу вводят иглу со специальным наконечником. Процедуру выполняют под местной анестезией, за манипуляцией следят через интраоперационную рентгенустановку.

Виды нуклеопластики:

  1. Радиочастотная абляция – центр диска разрушают электромагнитной волной.
  2. Вапоризация – ядро испаряют лазерным излучением световода.
  3. Коблация – выпячивание уменьшают воздействием холодноплазменного электрода.
  4. Гидропластика – центр диска разрушают струёй физраствора с последующим отсосом лишней жидкости и фрагментов ядра.
  5. Интервенционная дискотомия – ядро разрушают прибором с вращающимся элементом, затем вводят физраствор и делают пункцию, чтобы удалить остатки жидкости и хряща.

Длительность операции занимает 20─180 минут, в зависимости от объёма работы. Методы обладают одним недостатком – после хирургического лечения часто болезнь рецидивирует.

Вертебропластика

Малоинвазивную операцию проводят при переломах структур позвонка под регионарной анестезией. Вертебропластика занимает около часа. В ходе процедуры к повреждённому месту подводят иглу и обрабатывают разрушенную ткань «костным цементом». Медицинский раствор твердеет на протяжении 10─15 минут, после чего пациент может двигаться.

Протезирование межпозвонкового диска

При полном разрушении хрящевой ткани между позвонков вставляют искусственный диск. Протез бывает частичным для ядра (стальной, гелевый, силиконовый), и полным, чтобы заменить всю межпозвонковую ткань. При правильной установке имплантата и отсутствии осложнений, он может прослужить до 20 лет. Затем искусственный диск нужно заменить.

Читайте также:  Зубы человека: эволюция развития, анатомия, виды зубо, фото

Транспедикулярный остеосинтез

Во время операции внедряют в тело позвонка либо ставят вокруг него крепящее устройство, чтобы ускорить срастание смежных участков хребта. Фиксаторы берут биологические (из костной ткани) или искусственные (металл, полимер и так далее). Крепящее устройство и винты подбирают по размеру позвонка.

Лечение травм шеи

Травмы шеи требуют консервативного, и часто хирургического лечения. Часто требуется иммобилизация и ношение фиксаторов.

Консервативная терапия

Зависит от симптомов, которые возникли после повреждения. Может заключаться в следующем:

  • Искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия при дыхательной недостаточности;
  • Повышение артериального давления при гипотонии;
  • Купирование травматического шока;
  • Обезболивание с помощью новокаиновых блокад;
  • Введение антиаритмических препаратов;
  • Прием препаратов, улучшающих работу мозга (ноотропы, церебропротекторы, витамины).

Хирургическое вмешательство

Состоит в восстановлении целостности тканей и структур:

  • Остеосинтез сломанных позвонков;
  • Сшивание разорванных мышц и сухожилий;
  • Восстановление целостности сосудов и нервов
  • Оперативные пособия на спинном мозге;
  • Наложение временной трахеостомы при повреждении хрящей гортани.

Ортопедическое лечение

Заключается в иммобилизации шеи до восстановления каркасной способности позвоночного столба.

Используют жесткий воротник

типа Шанца илиспециальные шины , удерживающие голову и шею в одном положении.

Инвазивные методы

Для оценки острой травмы нередко используется волоконно-оптическая эндоскопия пищеварительного и респираторного тракта. Полезным дополнительным исследованием является эзофагоскопия, однако точность этого метода ставится под сомнение многими авторами. Проведение бронхоскопии затруднено у пациентов с острым респираторным дистрессом вследствие повреждения дыхательных путей и может увеличить отек уже травмированных тканей. Попытка использования обоих методов должна предприниматься опытным врачом; с целью уменьшения возможной травматизации назначаются седативные средства.

Артериография

Диагностическая артериография при начальном обследовании пациентов с проникающим ранением шеи применяется редко. В своем обзоре, посвященном таким травмам, Mattox и соавт. отметили, что за 20 лет ангиография была использована лишь в 3 случаях.

Позднее Roon и Christenson использовали ангиографию в зависимости от уровня повреждения шеи. Разделив шею на 3 зоны (кверху от угла нижней челюсти, ниже перстневидного хряща и между нижней челюстью и перстневидным хрящом), они проводили ангиографию у всех пациентов с проникающим ранением как в верхней, так и в нижней зонах.

Полученная при этом информация изменила стратегию оперативного вмешательства у 29 % пациентов.

Компьютерная томография

КТ является ценным вспомогательным методом оценки состояния дыхательных путей после тупой травмы, который позволяет четко определить тип и степень повреждения. Поскольку для этого исследования требуется немало времени, его не следует предпринимать у пациентов с острой травмой дыхательных путей.