Послеоперационное лечение панариция

Панарицием называют гнойный воспалительный процесс, развивающийся в мягких тканях и костях пальца.

Показания к вскрытию

Причина панариция – бактериальная инфекция. Чаще всего это стафилококки, реже – стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, синегнойная палочка и другие виды гноеродных бактерий. Входными воротами для инфекции служат повреждения кожи в виде ран, ссадин, ожогов, полученных в результате термических воздействий, ушибов, порезов, попадания инородных тел, косметического ухода за ногтями, и дефекты могут быть столь незначительными, что пациент не воспринимает их всерьез или даже вовсе не замечает. Тем не менее, этих микроповреждений достаточно для внедрения инфекции. Но даже в этих случаях панариций развивается далеко не у всех. Нужно чтобы инфекция преодолела тканевые барьеры, активизировалась и вызвала гнойное воспаление.К этому предрасполагает ряд местных и общих факторов:

  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • несоблюдение гигиены, грязные руки;
  • чрезмерная потливость кистей;
  • контакт кистей с влажной холодной средой;
  • хроническая травматизация кистей в результате трения, вибрации.

Развитие панариция проходит в две фазы.

  1. Серозно-инфильтративная или начальная. Протекает с неспецифическими признаками воспаления: болью, иногда зудом, покраснением и отеком кожи.
  2. Гнойно-некротическая или гнойная. Образуется гнойный очаг. Возможно ухудшением общего состояния со слабостью и лихорадкой.

Начальная фаза обратима, и позволяет обойтись консервативными мерами: примочками, мазями, ванночками, приемом обезболивающих и противовоспалительных средств. Вот только длится она недолго, иногда считанные часы, и быстро переходит в следующую гнойную фазу. В народе по этому поводу говорят: гной созрел. А если он созрел, его нужно вскрывать, и уже ванночки, примочки здесь неэффективны. Точно так же неэффективны многочисленные народные и псевдонародные средства. Есть гной – значит, должен быть разрез. В противном случае осложненные формы панариция не заставят себя ждать.

МетодикаНеосложненный панариций вскрывают амбулаторно. Он проявляется несколькими формами. Поэтому техника вскрытия гнойных очагов при различных формах тоже будет разной:Кожный панарицийСамая благоприятная форма, когда гной скапливается между поверхностными и глубокими слоями кожи, эпидермисом и дермой. В месте образования гноя эпидермис вскрывают ножницами, выпускают гной и накладывают асептическую повязку. Процедура безболезненна, и не требует анестезии. Рана эпителизируется, наложение швов не панарицийЗдесь уже все сложнее, т.к. гнойный процесс распространяется на подкожную клетчатку, в которой формируются некротические изменения. Для эвакуации гноя делают разрезы, которые в зависимости от локализации очага могут быть парными боковыми, среднелатеральными, Т- или здесь недостаточно только лишь удалить гной, нужно иссечь некротизированные ткани. После удаления гноя и нежизнеспособных тканей рану промывают антисептиками и дренируют, но не ушивают. Вторичные швы накладывают уже после полного очищения раны и извлечения дренажей, в результате чего она заживает вторичным вскрытия в данном случае болезненна. Поэтому взрослым проводят проводниковую анестезию по Оберсту-Лукашевичу. Это разновидность местной анестезии, предназначенная для обезболивания вмешательств на пальце. Детей вводят в панариций (паронихия)Если гной расположен под эпидермисом, тактика такая же, как и при кожном панариции. Если гнойный процесс распространяется вглубь, под местной анестезией делают разрезы ногтевого валика, иссекают некротизированные ткани. При этом стараются не повредить матрикс, ростковую зону ногтя, т.к. это может повлечь деформацию, и даже полную утрату ногтевой пластинки. Образовавшуюся рану дренируют турундой, смоченной антисептиком, и фиксируют повязкой. Рана заживает вторичным панарицийЗдесь образование гноя под ногтевой пластинкой сопровождается ее отслаиванием. В данном случае вскрывают гнойный очаг, иссекают пораженные участки ногтевого валика. При этом, как правило, возникает необходимость в частичном удалении, резекции ногтевой пластинки. А при распространенном процессе может потребоваться ее полное удаление. Обезболивание при подногтевом панариции – местная анестезия или еще сухожильный, костный, костно-суставной панариций, а также пандактилия, тотальное гнойное поражение тканей пальца. Все эти формы следует рассматривать как осложнения, при которых необходима госпитализация в вмешательство здесь требует введения в наркоз. В зависимости от локализации и распространенности гнойных очагов рассекают и дренируют мягкие ткани, сухожильные влагалища, капсулы межфаланговых суставов, выскабливают участки некротизированных костей. Задача хирурга в данном случае заключается в том, чтобы максимально сохранить как рабочий орган не только палец, но и всю кисть. При пандактилите, скорее всего, палец спасти не удастся, и потребуется его удаление.

Что такое панариций?

Панариций – гнойное воспаление пальца, в народе принято называть «волосень». Столь странное и непривычное для официальных медиков название прекрасно отражает природу заболевания: расположенные вдоль пальцев тонкие сухожильные волокна формируют сеточку, а затем и вовсе сливаются в один ствол – «волос», по которому воспалительный процесс способен достаточно быстро добраться до суставов и костей.

Ошибки в лечении простого с виду гнойничка могут быть печальными – вплоть до тотального воспаления трех фаланг пальца с расплавлением кости и ампутацией. Поэтому, почувствовав такие симптомы, как повышение температуры тела свыше 38 градусов, общая слабость и головокружение, лучше оставить самодеятельность и обратиться к специалисту.

Лечение панариция антибиотиками, мазями и компрессами – основные виды препаратов

Для плохо заживающих гнойных ран, к которым в частности относится панариций ногтевой, лечение можно применить несколькими лекарственными способами.

Глубокое развитие инфекции при панариции лечат при помощи таблеток, ультрафиолетового облучения, различных компрессов с медицинскими лечебными растворами, так же хорошо зарекомендовали себя крема и мазь от панариция.

Рассмотрим наиболее популярные средства для консервативного лечения панариция:

  • Димексид при панариции используют в виде раствора (1 часть Димексида на 4части воды), так как в ином случае возможен химический ожог кожи. В данном растворе смачивается восьмислойная марля и прикладывается в виде компресса на пораженное место. Сверху накладывается полиэтилен, бинтуется и укутывается на сорок минут.
  • Ихтиоловая мазь хорошо зарекомендовала себя при лечении герпетического панариция, хотя медицинского основания ученые пока не обнаружили. Данную мазь следует накладывать на область панариция дважды в день толстым слоем и крепко бинтовать.
  • Левомеколь при лечении панариция наносят на пораженное место после принятия десятиминутной умеренно горячей ванночки. Это увеличивает кровоснабжение данной области, а наложение мази уничтожает бактерии и помогает тканям гораздо быстрее очиститься от гнойного содержимого.
  • Мазь Вишневского при панариции довольно успешно используется уже многие годы. Несмотря на свой специфический запах, она является прекрасным антисептиком.
  • Тетрациклиновая мазь при панариции действенна лишь в начале заболевания. Наносят ее заново по мере стирания. Периодически используют в пропорции 1:1 с цинковой пастой.
  • Фурацилин при панариции используется в горячих ванночках, которые рекомендуется принимать по 30-40 минут.
  • Линкомицин – один из лучших антибиотиков при панариции. Выпускается он в виде капсул, мазей и раствора для инъекций. В зависимости от каждого конкретного случая лечения панариция антибиотиками, врач может назначить подходящую форму лекарства именно вам.

Классификация

На основании типа пораженной ткани и местонахождения очага выделяется несколько разновидностей панариция:

  • околоногтевой (второе название – паронихия) развивается, когда поражается валик вокруг ногтя;
  • подногтевой, как видно из названия, находится непосредственно под ногтевой пластиной;
  • кожный, представляющий собой наиболее легкую форму, затрагивает только дерму;
  • подкожный панариций локализуется под кожей, в клетчатке;
  • сухожильный диагностируется в области сухожилий пальцев;
  • суставнойвозникает между фалангами или в пястно-фаланговых суставах;
  • костный – это, соответственно, гнойное воспаление и расплавление кости.

Есть также комбинированный подтип панариция – костно-суставной, когда инфекция распространяется из межфаланговых суставов на сами фаланги. К редким формам относят вирусный (герпетический панариций).

Классификация

Рисунок №3. Герпетический панариций

Диагностика

Диагноз выставляется на основании клинических симптомов болезни. Для определения формы панариция и уточнения локализации гнойника проводится пальпация пуговчатым зондом. Для исключения костного и суставного панариция выполняют рентгенографию. При этом следует учитывать, что, в отличие от костного панариция, при суставной форме заболевания изменения выявляются не сразу и могут быть слабо выраженными. Поэтому для уточнения диагноза следует назначать сравнительные рентгенограммы одноименного здорового пальца на другой руке или ноге.

Профилактика панариция

Для профилактики панариция при каждом, даже малозначительном повреждении пальца нужно обработать ранку антисептиком (йодом, перекисью водорода, спиртовым раствором и т. п.).

Важное средство профилактики панариция – чистота рук. Однако не следует забывать, что на пересушенной моющими средствами коже появляются мелкие трещинки, через которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому не следует допускать излишнего пересыхания кожи.

При уборке или работе в огороде нужно пользоваться перчатками. Если нет возможности или желания пользоваться перчатками – нужно смазывать руки защитным кремом перед работой и увлажняющим – после.

Необходимо быть внимательным, когда приходится иметь дело с режущими инструментами и грязью: например, при чистке картошки. Овощи всегда лучше сначала отмыть от земли, а затем чистить. Внимательным нужно быть и при разделывании рыбы (уколы рыбными косточками – частая причина панарициев).

Лучше не пользоваться чужими приборами для маникюра. При маникюре нужно стараться как можно меньше травмировать кожу вокруг ногтевого ложа. Кутикулу лучше сдвигать, а не обрезать ножницами. Аккуратно убирать заусенцы – они часто становятся причиной околоногтевого панариция.

Народные рецепты лечения панариция в домашних условиях

Отмечено пациентами, что если терапию медикаментами комбинировать с рецептами из народной практики, то выздоровление наступает быстрее.

Народные рецепты может порекомендовать лечащий врач, как дополнительное средство, а не как основное.

Луковые компрессы от кожного заболевания

Их применяют в сочетании с ванночками из соды и соли.

Четвертую часть луковицы натирают на тёрке (крупной). Распределяют на марлевой повязке слоем в 1 см. Плотно фиксируют на пальце.

Народные рецепты лечения панариция в домашних условиях

Покрывают бумагой для компрессов, закрепляют тканью. Держат 2 часа.

Перед и после компресса делают ванночку для больного пальца. На 500 мл воды ложка соды и соли. Чередуют два раза на день.

Как избавиться с помощью чесночных ванночек

Чеснок — природный антибиотик. Одну головку измельчают и заливают горячей водой (200 мл). Настаивают, пока вода не достигнет определенной температуры, чтобы больной палец чувствовал себя комфортно. Принимают ванночку 20 минут. Повторяют 10 дней.

Белок со спиртом

Белок в сочетании со спиртом — эффективная комбинация в лечении панариция. Для этого, белок осторожно отделяют от желтка и соединяют со спиртом (96%).

Спирт постепенно добавляют к белку, тщательно перемешивая. Соотношение 1:40 мл. Белок, свернувшись, принимает вид белых хлопьев, которые процеживают через марлевую ткань.

Прикладывают к очагу воспаления. Меняют через 7 часов. Курс 3 дня.

Настойка золотого уса

Народные рецепты лечения панариция в домашних условиях

Можно купить готовую в аптеках или приготовить самостоятельно. Для этого 1 лист и 25 колен (усиков) по 20 см растения измельчают, заливают спиртом или водкой (40%), предварительно подогретой.

Настаивают сутки. Жидкость не процеживают. Отливают в небольшую ёмкость.

Держат палец около получаса. Повторяют процедуру 2-3 раза на день. Промакивают салфеткой, смазывают йодной настойкой (5%).

Настойка прополиса

Продукт в чистом виде (25 гр) заливают спиртом (100мг). Выдерживают 3 дня. Из полученной смеси делают компресс. Чередуют с солевыми и содовыми ванночками.

По отзывам пациентов: лечение настойкой прополиса даёт результаты через 3 дня — гнойник вскрывается. Через 5 дней начинается заживление.

Пихтовое масло

Готовят мягкую мазь: 1 часть пихтового масла и две части свиного внутреннего жира. Наносят в виде аппликаций. Повязки меняют 2-3 раза на день. Срок лечения 2-3 недели.

Мазь Вишневского

Народные рецепты лечения панариция в домашних условиях

Считается мощным антисептиком, который не оказывает побочных эффектов. Применяют в виде компресса: толстый слой мази, марлевая салфетка, пергаментная бумага, ткань.

Держат всю ночь.

Утром делают ванночку содо-солевую. На ночь снова делают компресс. Чередуют до положительных результатов.

Настойка календулы

Салфетку из бинта смачивают в настойке календулы, прикладывают к очагу, фиксируют пищевой плёнкой на 3 часа. Так повторяют несколько раз.

Лечение панариция в домашних условиях

Как лечить панариций: ванночки, лекарства

  1. Теплые ванночки с раствором марганца, мазь Вишневского на пораженный участок, обработка раствором йода или бриллиантовой зелени, из лекарств – сульфаниламиды и антибиотики .
  2. Если процесс не прекращается, проводят лечение панариция хирургическим путем в условиях стационара.
  3. При кожном панариции вскрывают образовавшийся пузырь и удаляют эпидермис на всем его протяжении. Затем на рану накладывается повязка с фурацилиновой или синтомициновой мазью.
  4. При подкожном, ногтевом или костном панариции обязательно более глубокое вскрытие тканей под местным наркозом.
Читайте также:  Колегель инструкция по применению при лучевой терапии

Как лечить панариций народными средствами

При начинающемся панариции:

Цикорий обыкновенный . Два раза в день накладывайте на пораженный участок кашицу из свежих листьев цикория, плотно прибинтовывая.

В начальной стадии распарьте палец в соленой воде (на ст. кипятка 1 ч. ложка соли) минут 20–25 вечером, затем приложите разрезанный лист алоэ, перебинтуйте на ночь.

Опустите палец в кипящую воду на 1 секунду. Ожога бояться не следует, так как воздействие высокой температуры мгновенно. Процедуру делайте 3–4 раза в день (будьте осторожнее, примечание автора сайта)

Наложите на участок поражения жеваную пшеницу или рожь, сверху накройте капустным листом и перевяжите. Меняйте повязку два раза в день. При незапущенном панариции положительный эффект проявится очень быстро.

Первая ванночка – горячий фурацилин (1 таблетка на 0,5 ст. воды), 2‑я – горячий спирт. После этого засыпьте ноготь сухим пенициллином.

Будра плющевидная . Применяется при панарициях и нарывах наружно в виде кашицы из листьев. Повязку меняйте 2 раза в день.

Розовое масло , получаемое из лепестков красной розы, применяется как наружное средство при лечении нарывов, фурункулов, панарициев.

Для лечения панариция можно использовать все растительные средства при нарывах и фурункулах.

Симптомы

Развитие любого вида панариция чаще всего начинается в острой форме.

При этом проявляются следующие симптомы:

  • В месте, в котором локализуется воспалительный процесс, ощущается пульсирующая боль и подёргивания.
  • Кожа в месте воспаления краснеет, появляются отёчность и опухоль.
  • В месте абсцесса повышается температура кожного покрова.
  • Через наружный покров кожи просвечивается гной (при поверхностном панариции).
  • Возможно повышение температуры тела у больного, ощущение ломоты, озноба и слабости, появление головной боли.
  • Появляются ограничения в двигательной способности пальца, его чувствительность может притупляться.
  • Болевой синдром при возникновении глубокого панариция проявляется в нарастающей форме. По истечению суток боль может становиться невыносимой, не позволяющей заснуть или даже кратковременно отдохнуть. Работоспособность больного теряется.

Диагностические мероприятия для выявления панариция не сложные. Поверхностные формы определяются при внешнем осмотре. В случае развития глубокого панариция выполняется рентген. Наличие воспаления подтверждается при сдаче общего анализа крови.

При любой форме развития заболевания возможны проявления тяжёлых последствий для организма. Гноеродные микробы могут попасть из воспалительного очага в отдалённые органы.

При этом их поражение сопровождается общим заражением крови. В связи с этим обращение к врачу является наиболее правильным решением при образовании панариция.

В случае отказа от лечения (мол, нарыв сам прорвётся) или неправильного его выполнения, кроме заражения крови, возможны следующие последствия:

  • Воспалительный процесс может распространиться не только на мягкие ткани, но и на лимфатические (диагностируется при этом лимфоденит) и кровеносные сосуды.
  • Потеря работоспособности пальца из-за некроза, как связок, так и сухожилий.
  • При воспалении костной ткани возможно разрушение кости (остеомиелит).
  • Воспаление может затронуть все ткани одной или нескольких фаланг пальца (пандактилит). При этом зачастую используется ампутация во избежание распространения процесса на соседние ткани.

Методы лечения

Консервативное лечение, начатое в первые дни, может быть весьма эффективным. В ряде случаев удается остановить формирования абсцесса вполне простыми методами:

    Ванночки с отварами трав, которые обладают противовоспалительным действием – череда, ромашка, календула.

    Гипертонические растворы соды и соли также снижают признаки воспаления и способствуют уменьшению выделения воспалительной жидкости, которая является прекрасной средой для размножения гноеродной микрофлоры.

    Повязки с линиментом по Вишневскому или левомеколем. Накладывать их полагается на ночь, даже в стадию формирования абсцесса.

    Электрофорез с хлоридом натрия и некоторые другие физиопроцедуры.

Почти все эти способы лечения легко воспроизвести в домашних условиях, но важно знать, что температура воды в ванночках должна соответствовать 20-22 градусам. Облегчить боль и снизить отечность на ранних стадиях воспаления можно также приложением холода, теплые же ванночки в этот период будут лишь способствовать дальнейшему развитию процесса.