Понятие о клинической смерти. Признаки клинической смерти

Фактически, единственным более или менее понятным подтверждением жизни после смерти являются предсмертные видения, рассказанные пережившими клиническую смерть. К сожалению, мы поведем речь именно об этом феномене. «К сожалению» потому что вам придется взглянуть на его природу совсем с другой точки зрения. И дело не только в том, что все истории о жизни после смерти рассказаны живыми людьми…

Что происходит во время клинической смерти

В этот период времени происходит следующее: через несколько секунд от момента остановки сердца человек теряет сознание, через 40-50 секунд развиваются характерные судороги -обычно однократное сокращение скелетных мышц; расширяются зрачки, достигая максимального размера через 1,5 мин. Шумное и частое дыхание прекращается на 2-й минуте клинической смерти. По истечении 5 минут клинической смерти, с гибелью мозга, наступает биологическая смерть – необратимое состояние, когда пострадавшего можно признать умершим.  Если в течение 5 минут не начаты реанимационные мероприятия, то у пострадавшего почти нет шансов на возвращение к жизни!

Запомните! Понятие о клинической смерти подразумевает, что клиническая смерть – обратимое состояние и пострадавшего в ряде случаев можно спасти, если в первые минуты и секунды начать проведение реанимации!

Разбираемся с общими понятиями: клиническая смерть и смерть мозга

— Давайте начнем с вещей, хрестоматийных для врача. Что такое клиническая смерть?

— Клинической смертью считается полная остановка кровообращения. Внешне наблюдается остановка дыхания, отсутствие пульса. Если в этот момент оказать реанимационную помощь и успеть в промежуток от 3 до 7 минут, в большинстве случаев завести сердце получается.

Если это сделать ближе к седьмой минуте, могут начать отмирать клетки коры головного мозга. И тогда сердце будет продолжать биться, но пациент может превратиться в «овощ». Как говорят врачи, «без головы».

Если реанимационная помощь оказывается правильно, в полном объеме и своевременно, кровь попадает прямо в мозг, что позволяет избежать гипоксии (нарушения мозгового кровообращения, ведущего к сбою его функций – прим. Ред.). Сопутствующий риск — отек мозга, но теперь с этим успешно борются. И тогда спустя какое-то время пациент встает на ноги без последствий для головы.

— А чем от клинической смерти отличается смерть мозга, или то, что в медицинских документах называется «запредельная кома»?

— Диагноз «смерть мозга» означает, что абсолютно все функции головного мозга, всех его отделов, в том числе коры, не работают. Констатация смерти мозга устанавливается в результате нескольких исследований, главные из которых: реоэнцефалограмма, проверяющая наличие импульсов в подкорковых частях мозга, и многоуровневый тест на важнейшие рефлексы.

Если реоэнцефалограмма показывает синусоиду – «кривую на аппарате» — значит, есть надежда, что какие-то отделы мозга живы. Правда, в этом случае нет уверенности, что целостно восстановится сознание человека, его память, рефлексы. Здесь возможна терапия, но нет гарантий: такой человек может глотать, смотреть, но может не говорить, не узнавать родственников, останется прикованным к постели.

Разбираемся с общими понятиями: клиническая смерть и смерть мозга

Когда перед интервью я читала инструкции по определению запредельной комы, меня смутила фраза: «биологическая смерть чаще всего наступает на первые-вторые сутки после смерти мозга». Объясните, пожалуйста.

— Пример: в результате болезни или травмы у человека произошла остановка сердца. После реанимации его подключили к аппаратам: ИВЛ, электрокардиостимулятору – если сердце «не завелось». Этому больному вводят препараты, которые поддерживают деятельность организма.

Но, если его мозг умер, вся эта система жизнедеятельности, которой мозг рассылал команды — что и как делать — не восстанавливается, и через какое-то время начинается реакция распада. В печени накапливаются продукты распада – метаболиты, и она уже не справляется с тем, чтобы их перерабатывать: мозг-то молчит, не контролирует ситуацию. Начинается интоксикация.

Читайте также:  Компрессионные переломы позвоночника у детей симптомы

Обычно этот процесс развивается в течение трех дней. И тогда, даже если сердце еще продолжало работать само, оно тоже останавливается. Наступает биологическая смерть.

— А известны ли в истории случаи, когда человек «запускался» после запредельной комы-смерти мозга?

— Я о таких случаях слышал, но сам не видел. Когда учился в медакадемии, нам о них рассказывали; можно сказать, что такие случаи уникальны. О таких пациентах даже написаны книжки.

Клиническая смерть: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Неотложное патологическое состояние, представляющий собой начальный этап гибели организма, возникающий в момент остановки сердца и прекращения работы дыхательной системы.

Причины

К причинам, которые могут вызвать клиническую смерть относят заболевания и травматические повреждения, которые могут вызвать гибель человека.

В данный перечень не входят повреждения несовместимые с жизнь, которые человек получил во время несчастного случая.

Специалисты разделяют все причины, которые могут привести к возникновению данного неотложного состояния на две большие группы – это не связанный и связанные с повреждением миокарда.

Кардиальные – это первичные расстройство сократительной функции сердца, возникшее на фоне острой коронарной патологии либо влияния веществ, которые обладают кардиотоксическим действием.

Такие факторы могут вызывать механическое повреждение миокарда, тампонаду, а также нарушение работы проводящей системы, а также функционирования синусно-предсердного узла.

Остановку кровотока могут вызывать острый инфаркт миокарда, водно-электролитный дисбаланс, аритмия, нарушение целостности стенок аневризмы аорты, эндокардит и ишемическая болезнь сердца.

Некардиальные – это состояния, характеризующиеся развитием тяжелой гипоксии, например, утопление, удушение, обструкция дыхательных путей и острая дыхательная недостаточность, состояние шока, эмболия, отравление кардиотоксическими ядами или эндотоксинами. Фибрилляция с дальнейшей остановкой сердца, возникшая на фоне некорректного введения сердечных гликозидов, препаратов калия, антиаритмических средств и барбитуратов.

Симптомы

Клиническая смерть обусловлена развитием определенных признаков: отсутствие сердечных сокращений, сознания и дыхания. Основным проявлением данной патологии является наличие всех этих признаков, выявляющихся у пациента одновременно. При сохраненном сознании или сердцебиение данный диагноз не выставляется.

При клинической смерти самостоятельное дыхание может длится в течении тридцати секунд после остановки кровотока.

В течении первых минут возможно наличие отдельных неэффективных сердечных сокращений, которые сопровождаются наличием слабовыраженных пульсирующих толчков, частота которых может варьироваться от 2 до 5 раз в минуту.

Вторичными признаками клинической смерти является отсутствие мышечного тонуса, двигательной активности, рефлексов и неестественное положение тела больного.

У пострадавшего определяются бледные кожные покровы иногда с землистым оттенком, артериальное давление отсутствует, спустя 90 секунд появляется расширение зрачков до диаметра больше 5 мм при этом у них не определяется реакции на свет. У пациента заострены черты лица.

В связи с тем, что клиническая смерть через 10 или 12 минут после остановки сердца переходит в биологическую, при продолжительности клинической смерти более 5 или 7 минут, может отмечаться возникновение нарушения некоторых функций головного мозга либо его полная гибель.

Диагностика

Клиническую смерть довольно просто диагностировать по внешним признакам. В том случае, если неотложное состояние возникло в медицинском учреждении, используют дополнительные аппаратно-лабораторные методы, что позволит подобрать максимально эффективные реанимационные мероприятия.

Диагностика проводится совместно с мероприятиями, направленными на восстановление сердечного ритма. Для этого больному могут быть назначены физикальный осмотр, подсчет пульса, аускультация коронарного тона и дыхательных шумов, определение артериального давления, электрокардиограмма.

Лечение

Все лечебные мероприятия направлены восстановление жизненно важных функций и проводятся с использованием базовых и специализированных реанимационных мероприятий. Такие мероприятия следует начинать как можно раньше, в лучшем случае не позднее 15 секунд, после остановки кровотока.

Для оказания неотложной помощи больного укладывают на твердую ровную поверхность, затем ему запрокидывают голову, а под плечи подкладывают валик. Затем проводят выдвижение нижней челюсти кпереди, очищение дыхательных путей, выполняют непрямой массаж сердца, который совмещают с искусственным дыханием.

Из медикаментозных средств во время проведения реанимационных мероприятий больному проводят внутривенное введение адреналина, мезатона, атропина, хлористого кальция.

Для поддержания артериального давления после восстановления сердечного ритма через шприц-насос проводят введение прессорных аминов. Устранения метаболического ацидоза проводится путем введения посредством инфузии натрия гидрокарбонат.

Читайте также:  Повреждение связки голеностопного сустава код по мкб 10

Повышение объема циркулирующей крови происходит посредством введения коллоидных растворов.

Профилактика

Профилактика клинической смерти основана на своевременной госпитализации больного и организации постоянного наблюдение за пациентом с высоким риском развития данного состояния.

Игры разума

На самом деле схожесть «воспоминаний» людей, переживших клиническую смерть, имеет вполне научное обоснование. Специалисты утверждают, что все эти переживания человек испытывает вовсе не в момент клинической смерти, а до нее. Мозг прекращает свою работу практически сразу после остановки сердца, а это означает, что в состоянии клинической смерти человек просто не может ничего ощущать. Все, что якобы происходит с ним, – полеты по тоннелю, разговоры с загробными жителями – случается в момент агонии, еще до остановки сердца.

Статья по теме Ученые: душа действительно существует и весит 21 грамм

Но почему же воспоминания так похожи? Все дело в том, что во время клинической смерти на мозг влияет ряд определенных факторов.

Когда сердце начинает биться с перебоями, мозг испытывает нехватку кислорода – гипоксию. Ответом на это служат определенные реакции.

Когда «умершим» кажется, что их душа покидает тело и они якобы видят врачей, пытающихся вдохнуть в них жизнь, специалисты объясняют быстрым движением глаз, подобным тому, которое происходит, когда человек засыпает. В этот момент реальность причудливо переплетается с галлюцинациями. Религиозные люди, как правило, видят бога или умерших родственников, у атеистов – вся жизнь проносится перед глазами, иногда случаются и видения пострашнее – людям кажется, что им является сам сатана.

Ощущение внезапного счастья и покоя – результат резкого выброса в кровь гормона серотонина, дарящего нам чувство радости и умиротворения. Так, немецкий ученый Александр Вутцлер обнаружил, что в момент смерти в мозге человека уровень серотонина повышается в 3 раза.

Темный коридор и свет в конце него тоже имеют объяснение: из-за нехватки кислорода развивается тоннельное зрение – мозг теряет способность обрабатывать сигналы с краев сетчатки глаза, воспринимая лишь изображение из ее центра. Когда гипоксия прогрессирует, возникает ощущение полета – это нарушается работа вестибулярного аппарата. Затем наступает собственно клиническая смерть – это и есть темнота, в которую возвращаются все, «побывавшие» в загробном мире.

Так есть ли жизнь после смерти?

Однако, вы можете подумать, что всем выше сказанным я только подтвердил жизнь после смерти, ведь получается мы можем пережить предсмертный опыт даже без угрозы для жизни. Но тут есть одна очень большая загвоздка. Когда я первые годы занимался этой практикой, я был уверен, что моя душа реально выходит из тела и я точно бессмертен. Но вот когда начались беспрерывные эксперименты, обнаружилось, что моя «душа» путешествует совсем не в физическом мире, как казалось, а в чем-то другом. Возможно, это лишь состояние мозга такое, пусть и более реальное, чем физический мир. Многие думают, что это параллельный мир. Но это не важно. Важно то, что это совершенно неоднозначный вопрос и возможно множество решений.

Вывод: возможно, предсмертные видения стоит относить не к доказательству жизни после смерти, а к доказательству того, что мы имеем гораздо больше способностей в физическом мире, но видим это только в критической ситуации. Возможность с помощью технических алгоритмов пережить подобную «смерть» без какой-либо опасности любому человеку доказывает это.

P.S. В 2012 году мы провели в Калифорнии всемирно известный эксперимент по искусственному вызову «предсмертных переживаний», когда 20 человек смогли пережить  выход из тела и полет в тоннеле, причем без угрозы для жизни. Подробно в документальном фильме «Фаза«.

Цикл статьей «Эволюция сознания 2.0»

Введение

Так есть ли жизнь после смерти?

Часть 1. Осознанные сновидения в Библии — цитаты и примеры

Часть 2. Похищение инопланетянами и НЛО: факты и объяснение

Читайте также:  Перелом пястной кости: виды, симптомы, лечение и реабилитация

Часть 3. Жизнь после смерти и клиническая смерть — осознанный сон?

Часть 4. Эволюция человека и сознания: что ждёт будущее человечества?

Жизнь, как в кинохронике

Ещё более интересный и необъяснимый феномен — это когда человек видит всю свою жизнь, иногда в мельчайших деталях, и ощущает раскаяние за эгоистичные поступки и удовлетворение от добрых дел.

В статье Шарля Шои, опубликованной в американском научном журнале, выдвигалось предположение, что подобную ретроспективу жизни вызывает голубое пятно, область в мозгу, активизирующаяся в стрессовых ситуациях и имеющая связь с отделами, отвечающими за память и эмоции.

Но почему эта область способна воспроизвести в мозгу полную картину жизни именно в момент смерти или когда смерть казалась неминуемой, но не в других стрессовых ситуациях? И с чем связано появление новых моральных оценок, что часто сопровождает ОСП?

В статье Моббса и Ватта в журнале «Тенденции в когнитивных науках» сделана попытка объяснить появляющуюся в мозгу кинохронику жизни на примере опыта пациента, у которого наблюдалось состояние быстрого сна (одна из фаз сна).

Жизнь, как в кинохронике

Учёные пришли к выводу, что обзор жизни связан с быстрым сном, потому что это состояние проявилось во время ОСП и оно также связано с откладыванием информации в долговременную память.

Но у этого утверждения есть одно слабое место: быстрый сон имеет связь лишь с процедурной памятью, обеспечивающей сохранение новых автоматических навыков, как, например, езда на велосипеде, но не с эпизодической памятью, формирующей воспоминания о событиях в жизни.

khaledaljaber500/ License

Другая существенная проблема состоит в том, что в этом исследовании использовался опыт только одного пациента. Нельзя обобщать опыт одного конкретного человека, потому что неизвестно, является или это общим или частным случаем.

Моббс и Ватт также объяснили встречу с умершими людьми, приведя пример пациентов, находящихся на последней стадии болезни Паркинсона, которые иногда могут видеть галлюцинации с обезглавленными трупами, монстрами, привидениями и мёртвыми родственниками.

При болезни Паркинсона нарушается функционирование зон мозга, вырабатывающих нейрогормон дофамин. Авторы статьи считают, что такие галлюцинации возникают в результате дисбаланса дофамина.

Самая главная проблема заключается в том, что почти все люди, испытавшие клиническую смерть, сообщали о положительных переживаниях, чувстве любви и эйфории, а не видениях с обезглавленными трупами. Лишь в отдельных случаях некоторые люди видели что-то похожее на демонов и ад, но большинство не сообщало о подобных вещах.

Жизнь, как в кинохронике

Ещё одно существенное отличие состоит в том, что при болезни Паркинсона пациенты осознают, что увиденное — это галлюцинации, а люди в состоянии клинической смерти чувствовали, что их видения реальны. В этом случае нужно говорить о разных нейронных проводящих путях.

Для полноценного объяснения явления ОСП необходимо не просто изучать отдельные аспекты, но стараться объединить их и понять, почему они возникают одновременно.

733215// License

Основные правила проведения закрытого массажа сердца

  1. Больной должен находиться в горизонтальном положении на твердой основе (пол, функциональная кровать) для предупреждения возможности смещения его тела под усилением рук реаниматора.
  2. Зона приложения силы рук реанимирующего располагается на нижней трети грудины, по средней линии. Реанимирующий может находиться с любой стороны больного.
  3. Для проведения массажа кладут одну ладонь на другую и производят давление на грудину; руки массирующего должны быть выпрямленными в локтевых суставах и располагаються так, чтобы давление производило только запястье.
  4. Компрессия грудной клетки производится за счет тяжести туловища реанимирующего. Глубина прогиба грудной клетки должна составлять 5–6 см.
  5. Продолжительность одной компрессии грудной клетки – 0,5 с. Темп массажа – 100–120 массажных движений в минуту. В интервалах руки с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

При проведении реанимационных мероприятий после двух быстрых нагнетений воздуха в легкие больного производится 30 компрессий грудной клетки, т. е. соотношение «вентиляция:массаж» равняется 2:30. Обязательным условием проведения массажа сердца является постоянный контроль его эффективности.

Основные правила проведения закрытого массажа сердца

Рисунок 4 — Наружный массаж сердца