Почему хрустят суставы? Причины и лечение хруста в суставах

Достаточно часто случаются ситуации, когда в суставах при движении возникает хруст. Особенно негативно влияет на жизнедеятельность человека хруст в тазобедренном суставе. Данная ситуация чаще всего возникает в крупных сочленениях скелета (например, в голеностопном суставе).

О чем говорит хруст в суставах

Наличие хруста в суставе свидетельствует о появлении нарушений в функционировании хрящей тазобедренной структуры. При нарушении целостности ткани хряща в процессе осуществления движений тазобедренного сустава появляется скрип. Эти звуки способны возникать в самом начале перемещений или в момент осуществления процессов изгиба сустава. Звук хруста может издаваться как одним сочленением, так и группой (это происходит одновременно).

Хруст в суставах не всегда является признаком развития серьезного заболевания. Но бывает, что хруст сопровождается болевыми ощущениями либо дискомфортом, ограничением двигательной активности, отечностью и припухлостью, увеличением температуры тела. В таком случае появляется реальный повод для обращения за медицинской помощью в лечебное учреждение.

В случае резкого разгибания при возникновении растяжений сумки сустава можно услышать хруст тазобедренного сустава. Помимо этого, возникновение щелчков в крупных структурах организма может являться признаками начинающегося артроза либо артрита (полиартрита). Также он может свидетельствовать о чрезмерном износе суставных поверхностей сочленяющихся костей или прогрессировании процесса разрушения костной ткани органов.

Щелчки в колене

Патологический хруст в колене возникает после многолетних тяжелых болей или травм, во время которых нарушается целостность мениска и связок. В этом случае давно пора обращаться к ортопеду.

Хруст в суставах коленей

Хруст в коленях чаще всего связан с изменением давления синовиальной жидкости, когда требуется разминка после длительной неподвижности. К другим причинам шума относятся:

Щелчки в колене
  1. Паттело-феморальная дисфункция. Обычно связана с натяжением сухожилия прямой мышцы бедра. Необходимо промассировать плотным теннисным мячиком заднюю поверхность бедра. Затем посмещать коленную чашечку из стороны в сторону, вверх и вниз. Найти ограниченное движение, сместить кость и подождать расслабления. После чего промассировать мячиком переднюю поверхность бедра.
  2. Натяжение подвздошно-большеберцового тракта. Причина кроется в ослаблении большой ягодичной мышцы, и алгоритм работы описан выше.

Коленный сустав располагается между стопой и тазом. Практически всегда страдает вторично. Хруст в коленях на обеих ногах указывает на проблему с обменными процессами: инфекции кишечника, дисбактериоз.

Хрустит тазобедренный сустав у ребенка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Хрустит тазобедренный сустав у ребенка

Читать далее »

Хруст в суставах не всегда свидетельствует о наличии тяжелой болезни у ребенка либо взрослого. Выделяют несколько факторов, из-за которых появляются щелчки в тазобедренном суставе во время ходьбы или движения ноги:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Хрустит тазобедренный сустав у ребенка
  • Повышенное количество в сумке диоксида углерода, из-за чего в период обратного спадания возникает трест. Такое явление называется – кавитация сустава.
  • Чрезмерная нагрузка на суставы у полных людей и женщин в положении.
  • Прикасание растянутых связок с выступающим элементом кости. Зачастую этому явлению подвержены танцоры и спортсмены.
  • Атрофия мышц, сухожилий и связок, что происходит по причине пассивного образа жизни. Начальный этап не опасен, но впоследствии все может закончиться осложнениями.
Читайте также:  Как вправить пупочную грыжу у взрослого самостоятельно

Хруст в тазобедренном суставе, появившийся по одной из вышеописанных причин, особой опасности для здоровья человека не представляет. Однако, существует ряд других более серьезных факторов, отвечающий на вопрос почему трещат суставы.

Итак, безотлагательно следует обратиться за врачебной помощью, если помимо щелчков тазобедренный сустав опух и когда хруст слышен каждые 15-20 минут независимо от уровня нагрузки на сочленение.

Также консультация доктора необходима, если характерные звуки сопровождаются болезненными ощущениями до и после щелчка. Кстати, такое явление зачастую свидетельствует о воспалительном процессе, во время которого пораженные участки тканей зацепляются об кости вследствие чего возникает звук.

Хрустит тазобедренный сустав у ребенка

А если в момент хруста человек ощущает боль либо его подвижность ограничивается – это важный повод, чтобы посетить ортопеда.

WordPress Theme: Gridbox by ThemeZee.

Методы лечения (при патологическом хрусте)

Все патологические состояния, заболевания и изменения, которые стали причиной появления хруста в суставах, нужно обязательно лечить. Традиционная терапия – комплексная. Она включает несколько этапов.

Больному назначают:

  • препараты, которые помогают избавиться от симптомов болезни – противовоспалительные гормональные (Преднизолон) и негормональные препараты (Мовалис, Целебрекс, Пироксикам);
  • медикаменты, которые помогают предупредить дальнейшее разрушение сустава, повреждение хрящей – сосудорасширяющие (Никотиновая к-та, Пентоксифиллин), витаминные комплексы (Витрум, Супрадин, Мильгамма), препараты кальция (Кальцемин);
  • причины и лечение хруста находятся в прямой зависимости друг от друга, поэтому пациентам назначают средства, которые избавляют от причины заболевания, – антибиотики (Азитромицин, Гентамицин), противоаллергические средства (Тавегил, Супрастин), иммунодепрессанты (Метотрексат), противогрибковые (Флуконазол, Итраконазол) и другие лекарства.
Методы лечения (при патологическом хрусте)

Что делать, если сильно хрустят суставы? От хруста хорошо помогают различные хондропротекторы (Терафлекс, Синвиск, Дона, Эльбона). В их составе:

  • вещества, улучшающие состав синовиальной жидкости (гиалуроновая кислота);
  • компоненты, из которых формируется коллаген хрящей и соединительной ткани (хондроитина сульфат и глюкозамин).

При необходимости во время лечения сустав на время обездвиживают или фиксируют (при дисплазии, травмах, тендините, бурсите, гипермобильности), давая тканям правильно срастись и восстановиться.

Перинка Фрейка для фиксирования тазобедренных суставов при дисплазии

Для восстановления тканей, укрепления связок и мышц, а также для профилактики разрушения сустава применяют физиотерапию (аппаратные методики, массаж, лечебную физкультуру), пациентам рекомендуют снизить нагрузку, нормализовать вес.

Рекомендации по питанию

Методы лечения (при патологическом хрусте)

Уменьшить хруст помогают продукты, богатые аминокислотами, из которых легко «построить» полноценный коллаген.

К таким продуктам относятся:

  • куриное и индюшиное мясо;
  • телятина;
  • морская рыба (семга, сардины) и крепкие бульоны из нее;
  • крепкие костные говяжьи бульоны;
  • холодец, различные виды желе;
  • авокадо.

Пища, богатая аминокислотами: индейка, семга, холодец и авокадо

Чтобы увеличить количество синовиальной жидкости в суставе, пейте больше жидкости (минеральной воды, натуральных овощных соков).

Народные средства

Методы лечения (при патологическом хрусте)

Народные средства для лечения хруста:

  1. Лекарственный отвар с семенами льна. Смешайте 2 части семян льна и столько же зверобоя продырявленного, репешка (в 2 раза больше), 3 части девясила, 5 – череды. Поставьте на тихий огонь, предварительно залив кипятком (3 ст. ложки на литр). Через 15 минут снимите, дайте постоять под крышкой до остывания. Пейте по половине стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  2. Лекарственный отвар с мятой и ромашкой. Возьмите 1 часть перечной мяты и столько же цветов липы, 3 части березовых почек и шишек хмеля, цветов ромашки, 5 частей багульника. Сделайте и используйте, как отвар выше.

Советы касательно терапии щелчков и хрустов

С появлением хруста в области суставов можно бороться. Тут важно установить причины возникновения патологий функционирования суставов. В качестве целительных методик используются следующие практики:

  • рацион питания больного меняется;
  • применяются особые медицинские средства;
  • используются возможности физиотерапевтического лечения;
  • помогает мануальная терапия, к примеру, линейно тракционно-ротационная коррекция в качестве снятия болезненных ощущений;
  • применение прочих разновидностей лечения массажем;
  • используется лечебная физкультура, которая происходит под непосредственным врачебным контролем.
Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Бороться с таким недугом, как ощущение хруста в области тазобедренного сустава, следует срочно. А почему? Потому что прогрессирование этого недуга может негативно сказаться на двигательной способности пациента, а также на его общей работоспособности.

Терапия заболевания должна быть только комплексной. Какие процедуры выбрать для конкретного больного, врач определяет в индивидуальном порядке.

В самых тяжелых случаях допускается оперативное воздействие, целью которого является восстановление работоспособности поврежденных костных тканей или даже эндопротезирование, то есть искусственный тазобедренный сустав.

Нужно помнить и о том, что терпеть боль не стоит, и самолечение вредно. Почему? Поскольку это может стать причиной развития осложнений недуга.

В том случае, когда хруст в тазобедренном сочленении возникает в связи с развитием артроза, терапия должна начаться медиком незамедлительно. Почему? Потому что иначе последующее прогрессирование сложного недуга может стать причиной инвалидности.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозная терапия заболевания включает в себя ношение специальных бандажей, использование костылей и физиотерапевтические мероприятия.

В последнем случае воздействие на пораженные участки оказывается при помощи:

  • лечебного и расслабляющего массажа;
  • рефлексотерапии;
  • магнитотерапии;
  • лечебной физкультуры;
  • УВЧ.

Кстати! Терапия заболевания суставов обязательно подкрепляется соблюдением диеты. Сбалансированное питание способствует скорейшему выводу солей из костных структур и улучшению в них обменных процессов.

Диета основана на следующих принципах:

  1. Исключение из рациона жареной, копченой и консервированной пищи.
  2. Включение в меню молочных продуктов – творога, кефира, ряженки. Эти изделия содержат большое количество кальция. Вещество ускоряет регенерацию костной и хрящевой ткани.
  3. Приготовление блюд при помощи варения и тушения.
  4. Обогащение рациона свежими овощами и фруктами.

Хруст в тазобедренном суставе – признак различных заболеваний опорно-двигательного аппарата или нарушения обменных процессов в организме. Если состояние не сопровождается болью, то это может быть связано с естественными физиологическими процессами – гипермобильностью костей или скоплением пузырьков газа в синовиальной жидкости. При возникновении неприятного симптома необходимо обратиться к специалисту для выявления причины патологии и составления грамотной схемы терапии (при необходимости).

Хруст в тазобедренном суставе: причины и лечение — Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Возможные отклонения и симптомы

Порой хруст в тазобедренном суставе у ребенка и взрослого связан с патологическими нарушениями, которые требуют скорейшего лечения. Следующие болезни способны вызвать сильный щелчок при разгибании и сгибании ноги:

  • Синдром «щелкающего бедра». При таком нарушении у человека постоянно беспокоит чувство «заклинивания» сустава. Неприятный звук связан с трением мышц и сухожилий о выступающий участок бедренной кости. Как правило, хруст происходит без боли.
  • Артроз. При таком заболевании сустава отмечается дегенеративное изменение, которое со временем приводит к стиранию хряща, вследствие чего изменяется кость и воспаляются рядом расположенные ткани. У пациента постоянно болит в области таза и отмечается отек в месте поражения. При артрозе невозможно нормально шевелить ногой и передвигаться, практически при каждом движении скрипит сустав.
  • Тендинит. Характеризуется воспалительной реакцией в сухожилиях, расположенных рядом с тазобедренным суставом. Обнаружить заболевание можно не только по хрусту, но и болезненным ощущениям и нарушенной подвижности нижней конечности. Особенно похрустывание проявляется при прощупывании больного сухожилия и суставов.
  • Подагра. Отклонение связано с отложением в подвижном тазобедренном сочленение солей. Патология характерна для пациентов старше 50-летнего возраста. У некоторых больных помимо хруста не отмечается больше никаких симптомов, у других сильно болит и ноет сустав даже при легких нагрузках.
Читайте также:  Вывих голеностопа может надолго обездвижить человека

Диагностика

Диагностику нарушений, вызывающих щелчки, хруст в тазобедренном суставе, проводят с использованием инструментальных методов исследования:

  • рентгенографии;
  • магнитно-резонансной и компьютерной томографии (МРТ, КТ);
  • ультразвукового обследования (УЗИ сустава, артросонографии).

Для обнаружения деструкции при остеоартрозе возможно применение лечебно-диагностической артроскопии и взятие биопсии.

Выявить проблемы с мышцами помогает мышечное тестирование, направленное на оценку функционального состояния мышечного тонуса и силы.

К какому врачу обратиться

  • Если сильный хруст возник внезапно после травмы
  • Если есть болевые ощущения
  • Если сустав покраснел и распух
  • Если движения конечности ограничены или невозможны
  • Если есть любые ухудшения самочувствия (лихорадка, боли в мышцах и так далее)

Все вышеперечисленные патологические причины хруста суставов ног и рук обычно проявляют себя другими яркими признаками, не заметить которые невозможно. Поэтому если легкий треск не вызывает неприятных ощущений и не мешает жить, то лучше забыть про вопрос «почему хрустят кости?

Суставные проблемы лечат такие доктора, как:

  • врачи-ревматологи;
  • врачи-ортопеды;
  • врачи-травматологи.

Воспалительными болезнями занимается врач-ревматолог. С повреждением или разрушением хрящей и костей обращаются к врачам ортопедам и травматологам, которые лечат в основном дегенеративные, дистрофические и посттравматические отклонения.

Если вы чувствуете дискомфорт или болевые ощущения в суставно-связочном аппарате, можете прийти на прием к любому из этих врачей или даже к хирургу. После осмотра доктор примет решение, к какому специалисту вас направить.

Суставные проблемы решают медики нескольких специальностей:

  • ревматолог;
  • ортопед;
  • травматолог.

Ревматолог специализируется на воспалительных заболеваниях. Ортопед-травматолог занимается преимущественно дегенеративными, дистрофическими и посттравматическими изменениями: повреждение и разрушение хрящей или костей.

Можно обратиться к любому из этих специалистов или просто к хирургу. Если лечение существующей патологии не относится к их компетенции, то они направят больного на профильную консультацию.

Более полно изложено в статье: К какому врачу обратиться при болях в суставах?

Как помочь суставам?

Если щелкают суставы по всему телу можно прибегнуть к безлекарственным методам лечения:

  • Физическая активность – занятия лечебной физкультурой, ежедневные прогулки. Отлично подойдет плаванье. С врачом желательно обсудить объем нагрузки и разнообразие упражнений, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны.
  • Лечебный массаж. При хронических болезнях суставов приемлемо растирание, легкое поглаживание, разминание. Если есть острое воспаление, массаж противопоказан.
  • Правильное питание. Избыточный вес часто приводит к подагре, артрозу тазобедренного и коленного сустава. В пищу должно попадать оптимальное количество белка.
  • Поддержание водного баланса, чтобы в больном хряще не уменьшалась синовиальная жидкость;
  • У грудничков следят за развитием тазобедренного сустава и правильной постановкой стоп во время ходьбы.

Когда щелкают суставы, что делать, подскажет доктор. В зависимости от поставленного им диагноза назначается лечение. Оно может быть консервативным, т. е. лечение медикаментами или оперативным – назначается операция.

Эффективность народных средств при лечении суставов не подтверждена. Скорее всего, больной чувствует улучшение в результате самовнушения. Но если нет никаких противопоказаний, можно полечить суставы и народными методами.

Часто можно услышать, как щелкает тазобедренный сустав у взрослого, у ребенка и даже у новорожденного грудничка. И, наверное, каждого когда-либо интересовал вопрос, почему возникает хруст, не опасно ли это, что делать и как лечить щелкающее бедро?