Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Переломы ключицы

Перелом ключицы составляет около 15 % всех переломов костей (А. Ф. Краснов и соавт., 1984). Особенно часто он бывает в детском возрасте и возникает при падении на вытянутую руку или плечо и прямом ударе в область ключицы. Сопровождается деформацией области ключицы вследствие смещения отломков кости (медиального вверх и кзади, латерального кпереди и вниз), укорочением ключицы, опусканием плечевого пояса, болью, кровоизлиянием, нарушением функции плечевого сустава. При исследовании отмечают крепитацию (хруст отломков) и подвижность ключицы.

Лечение перелома ключицы чаще консервативное: наложение повязки Дезо, шины Кузьминского. Реже больных оперируют. Возможны осложнения в виде повреждения нервного пучка и подключичных сосудов, преимущественно вены.

Типы переломов конечностей и осложнения, которые они вызывают

Несмотря на то, что травмировать конечность можно разными способами, переломы конечностей являются самыми распространенными случаями в отделениях травматологии.

Основные типы переломов и основные осложнения

Существует несколько типов переломов конечностей, но в широком смысле все переломы делятся на открытые и закрытые. Особенно опасны открытые переломы, то есть случаи, когда костные фрагменты проникают через поверхность кожи, разрывая ее. Эти типы переломов также называют сложными переломами.

Переломы в большинстве случаев легко лечатся, но все они могут быть опасными. Самые распространенные осложнения переломов связаны с тем, что болевой синдром провоцирует серьезный шок, который приводит к угнетению системы жизнедеятельности организма. Перелом запускает механизмы нервной и рефлекторной реакции, что может воздействовать на все тело и в частности сердечно-сосудистую систему. Не редко человек с переломом падает в обморок, поэтому во всех травматологиях есть нашатырный спирт. Обморок может привести к резкому снижению артериального давления.

Читайте также:  Как оказывать первую медицинскую помощь при ДТП

Также стоит сказать, что расположение поврежденной конечности (особенно при открытых переломах) может затруднить приток крови к пораженной области, а также способно спровоцировать сдавливание сосудов или разрывы тканей. Сложные переломы также способны вызвать такие осложнения, как инфекция.

Классификация переломов конечностей

Переломы можно классифицировать по разным параметрам. В целом под словом «перелом» подразумевают случаи, когда кость сломалась, однако кость может ломаться разными способами, поэтому перелом может быть полным или частичным.

Переломы также можно классифицировать по причине их возникновения. Обычные случаи переломов конечностей никак не связаны с общим состоянием здоровья, например, если человек падает с мотоцикла и в результате ломает ногу. Но есть случаи, когда перелом связан с состоянием пациента, например, остеопорозом у пожилых людей. Это заболевание (и многие другие заболевания) делает кости слабыми и хрупкими, поэтому человек может сломать конечность, просто неаккуратно наступив на ступеньку. Существуют и особые спортивные травмы, когда перелом становится результатом постоянной стрессовой нагрузки на кость.

В простых переломах, кость хоть и сломана, но стабильная и находится в правильном ровном положении. Но есть и нестабильные переломы, когда фрагменты сломанной кости смещены.

Осложнения переломов конечностей в стадии реабилитации

В стадии реабилитации после перелома конечности, человек может столкнуться с большим количеством осложнений. Эти осложнения не происходят со всеми, и они зависят от типа перелома, а также от уровня ухода за пациентом и его собственного внимания к самому себе.

Многие осложнения в стадии реабилитации связаны с переломами, которые требовали операционного вмешательства. Например, в ходе хирургической процедуры могут травмироваться сосуды или мягкие ткани, а после операции возможно кровотечение или нагноение раны.

Возможны такие осложнения, как неправильное срастание перелома или формирование ложного сустава, а также некроз кожи, эмболия, тромбоэмболия и т.п.

Читайте также:  Последствия травмы грудного отдела позвоночника

Осложнения в процессе реабилитации встречаются редко, если лечение проводится грамотно и за пациентом хорошо следят. Но появление осложнений также сильно зависит от самого человека, поэтому он должен точно выполнять предписания своих врачей и соблюдать назначенный ему двигательный режим.

Мышцы плеча

Мышцы плеча

В дополнение к сложной сети связочных структур, соединяющих соседние кости, трудно переоценить важность окружающей мускулатуры. Активные мышечные сокращения необходимы для поддержания стабильности плечевого комплекса.

Мускулатура плечевого комплекса может быть подразделена на глобальные двигатели плеча и тонко настроенные стабилизаторы отдельных суставов. Более крупные мышцы, такие как трапециевидная мышца, мышца, поднимающая лопатку, грудные мышцы, дельтовидная и передняя зубчатая мышцы, широчайшая мышца спины, ромбовидные мышцы, большая круглая мышца, двуглавая мышца плеча, клювовидно-плечевая и трехглавая мышца плеча отвечают за различные действия во время движений плечевого сустава. Они обеспечивают грубые движения верхнего квадранта.

Мышцы плеча

Стабилизирующие ПЛС мышцы: надостная, подлопаточная, подостная и малая круглая мышцы классифицируются как мышцы ротаторной манжеты, и прикрепляются к головке плечевой кости в пределах суставной ямки. В совокупности они действуют как динамические стабилизаторы ПЛС сустава, поддерживая централизованное положение головки плечевой кости в пределах суставной ямки, как в статических, так и в динамических условиях. Было высказано предположение, что сухожилия мышц ротаторной манжеты сливаются со связками и суставной губой, поэтому сокращения этих мышц могут обеспечить дополнительную стабильность ПЛС, укрепляя статические структуры во время движения.

Синхронизированные сокращения мышц вращательной манжеты центрируют головку плечевой кости во время движений. Это позволяет избежать физического повреждения тканей (располагающихся преимущественно спереди и сверху относительно ПЛС), что связано с травмой и болью в области плеча. Как уже отмечалось ранее, из-за особенностей анатомического расположения в субакромиальном пространстве, сухожилия ротаторной манжеты особенно уязвимы для сжатия, аномального трения и, в конечном счете, защемления во время выполнения активных действий. Правильное позиционирование головки плечевой кости важно важно для нормальных движений ПЛС и осуществления повседневной активности.

Читайте также:  Ожог. Термический, химический и электрический

Как проводится процедура?

Травматологи предлагают следующий оптимальный алгоритм проведения иммобилизации, которого следует придерживаться при оказании доврачебной помощи пациенту с переломами верхних или же нижних конечностей:

  1. Согнуть травмированную руку или ногу больного под прямым углом.
  2. В область подмышечной впадины или подколенный участок подложить мягкий тканевой валик.
  3. Наложить 2 шины, фиксируя одновременно локтевой, лучезапястный и плечевой сустав (голеностопный, коленный, тазобедренный). Прибинтовывать шину рекомендуется по направлению к центру.
  4. Переломанную руку подвесить на косынку.

Если по какой-то причине нет возможности подыскать подручных средств, подходящих в качестве шины, то поврежденную конечность рекомендуется просто прибинтовать к телу, обеспечив, таким образом, необходимую фиксацию.

В случае повреждений бедренной кости, шину следует накладывать с внутренней поверхности так, чтобы голеностопный и коленный суставы были максимально зафиксированы и неподвижны. В паховую область необходимо поместить тканевый валик. Вторую шину накладывают с наружной стороны, так чтобы голеностопный, коленный и бедренный сустав были хорошо, надежно зафиксированы.

Как проводится процедура?

Практически аналогичная техника используется при переломах голени. Шину тоже накладывают с внутренней и наружной поверхности, таким образом, чтобы зафиксировать колено и голеностоп. Если произошел перелом стопы, используется шина Крамера. Ее накладывают вплоть до верхнего участка голеностопного сустава. Ногу можно также туго прибинтовать к неповрежденной конечности, однако такая методика, в силу своей неэффективности, используется лишь в редких случаях.

При повреждениях ключичной кости руку потерпевшего подвешивают на косынку. Если по каким-то причинам нет возможности в течении часа обратиться в травмпункт, то рекомендуется наложение повязки, напоминающей по своему виду цифру 8, позволяющей отвести предплечье и зафиксировать его в таком положении.

В случае перелома ребер, требуется наложение фиксирующей повязки на область грудной клетки пациента. Проводить бинтование рекомендуется во время выдоха. Подобная иммобилизация позволяет минимизировать болезненные ощущения, значительно уменьшать риски травмирования мягких тканей.