Перелом с вывихом лучезапястного сустава

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Профилактика

Избежать перелома кости кисти руки можно, если соблюдать правила безопасности. Спортсменам следует использовать защитные средства для фиксации кистей (перчатки, накладки, бинты). Лицам с дефицитом кальция необходимо и принимать витамины с кальцием и D 3 . Если в анамнезе были переломы, то следует бережно относиться к опорно-двигательному аппарату и заниматься укреплением связок.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Переломы трапеции по частоте стоят на пятом месте после ладьевидной, трехгранной, полулунной и гороховидной костей, составляя около 3-4 % всех переломов костей запястья. Почти половина их встречается в сочетании с аксиальными и иными повреждениями в области кистевого сустава (переломовывихи Беннета, переломы дистального конца лучевой кости, переломы основания II пястной кости, переломы трапециевидной и прочих костей запястья).

Различают три основных вида переломов трапеции: вертикальные, гребешка и раздробленные. Они возникают от прямого удара по приведенному первому пальцу или при падениях с упором на разогнутую кисть, когда происходит заклинивание кости между основанием I пястной кости и шиловидным отростком лучевой. Переломы основания гребешка наступают от прямого насилия, а его верхушки вследствие отрывного действия удерживателя сгибателей.

Клинические проявления сводятся к болям, отечности в основании I луча и анатомической табакерки, локальной болезненности, усилении болей при движениях и нагрузках на большой палец. Вертикальные переломы трапеции являются своеобразными аналогами переломо-вывихов Беннета (возможно и их сочетание), где смещение фрагмента происходит в наружно-тыльном направлении. При раздробленных переломах предпочтительнее консервативное лечение, но в дальнейшем в связи с возможными осложнениями не исключается артродез трапецио-пястного сустава или же эксцизия трапеции.

Переломы гребешка трапеции редки. При них отмечаются боли и болезненность с ладонной стороны в основании возвышения большого пальца, усиление болей при сопротивлении активному сгибанию (так как рядом с гребешком залегает сухожилие лучевого сгибателя кисти). Эти переломы можно достоверно определить лишь на профильной (аксиальной) рентгенограмме запястного канала. При переломах основания гребешка иммобилизация в течение нескольких недель ведет к сращениям. Переломы же верхушки гребешка далеко не всегда срастаются при иммобилизации, и в дальнейшем может быть показана эксцизия фрагмента. Долго сохраняющиеся боли после перелома гребешка иногда обусловлены поражением параартикулярных структур. Исходя из этого требуется динамическое наблюдение, а вместе с эксцизией фрагмента бывает необходима ревизия запястного канала, лучевого сгибателя кисти и др.

Переломы трапециевидной кости запястья

Переломы трапециевидной кости, прочно фиксированной и хорошо укрытой, встречаются редко. Поскольку возникают они главным образом в результате прямой травмы, то и сочетаются чаще всего с другими повреждениями кистевого сустава, в том числе и с вывихами самой трапециевидной кости. И клиническое, и рентгенологическое распознавание этих переломов непросто. Обычно проводят консервативное лечение с иммобилизацией в течение 3-6 нед. После оскольчатых, раздробленных переломов вследствие развития деформирующего артроза может потребоваться артродез трапециевидно-пястного сустава (и даже трапецио-трапециевидного).

Доктор медицинских наук Кезля О.П.

Основные симптомы

Главные признаки полученной трещины кости руки – это невыносимые боли на поврежденном участке, усиливающиеся во время касаний и движений. Если рука находится в спокойствии, болезненные ощущения притупляются, но при этом становятся покалывающими, пульсирующими.

Читайте также:  Реабилитация после пластики ПКС : пошаговая программа

В поврежденной области образуется отечность. Иногда она увеличивается в размерах молниеносно и держится так вплоть до суток. Образуется гематома – при некоторых травмах довольно обширная. Двигать или просто шевелить рукой трудно – особенно в области травмы. Причины – острые боли и опухшие в травмированной области ткани. Даже в состоянии покоя есть ограниченное число удобных позиций, при которых болезненные ощущения уменьшаются.

Узкий специалист направит пострадавшего на рентгеновское исследование. На основании его результатов получится адекватно определить трещину кости руки, а также оценить степень ее тяжести. Врач назначит подходящее лечение. Своевременное обращение к врачам уберегает от более серьезных последствий инцидента.

Почему ломается лучевая кость в запястье

Чтобы поломать запястье, нужно упасть на вытянутые руки или подставить руку и плюхнуться на нее всем телом. Осложненный перелом характеризуется смещением части кости в тыльный бок руки, отломки, в свою очередь, перемещаются в направлении ладони.

Если перелом без смещения, определить его на глаз практически невозможно. Симптомы перелома проявляются не так явно, как при смещении:

  • больной жалуется на ноющую или тупую боль;
  • пострадавшее запястье опухает;
  • появляется синюшность кожи.
  • Дотрагиваться к запястью нельзя, любое прикосновение вызывает острую боль. Согнуть и разогнуть сустав невозможно – это тоже провоцирует боль. В первую очередь необходимо понаблюдать, двигаются ли пальцы. Если нет, значит, проблема куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд, скорее всего, нарушена целостность сухожилий. Наличие перелома определяют на ретгенографии, если врач настаивает на ушибе, все равно попросите направить вас на рентген, чтобы убедиться в отсутствии серьезной травмы на 100%.

    Если вы упали и боль не проходит, лучше обратиться за помощью в травматологический пункт как можно скорее. Свежая травма лучше поддается лечению, особенно когда речь идет о смещении кости в запястье, ведь важно не только вовремя поставить кость на прежнее место, но и зафиксировать больное место гипсом.

    Лечение после перелома лучезапястного сустава

    Существует несколько этапов лечения после перелома лучезапястного сустава — это ранний, средний и поздний. В раннем периоде необходимо зафиксировать сустав и ограничить его подвижность. Для этого накладывается гипсовая повязка на 30 – 40 дней в зависимости от сложности травмы. Если перелом со смещением, то в раннем периоде может быть проведено хирургическое вмешательство с целью восстановления нормального положения всех осколков костей.

    В среднем периоде лечения пациенту рекомендуется употреблять препараты, усиливающие процесс регенерации костной ткани.

    Поздний период начинается в момент снятия гипса. Проводится контрольный рентгенографический снимок, который показывает степень образования костной мозоли, возможность начать реабилитацию.

    Если все кости уже срослись, то для лечения назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию и т.д.

    Классификация сломанных костей запястья и их характерные симптоматические признаки

    Признаки перелома запястья:

    • нестерпимая боль на участке;
    • отечность;
    • кровоизлияние (синяки);
    • из-за болевых ощущений невозможно производить привычные движения рукой;
    • видоизменение и деформация кости;
    • во время движения запястьем слышен хруст костей.

    Сопутствующим симптомом является общее недомогание и повышение температуры тела, а также онемение пальцев.

    Признаки описываемого повреждения вполне очевидны и сказываются они, прежде всего, в:

    • Возникновении отечности в области кисти;

    • Визуально заметной деформации;

    • Ощущении резкой болезненности в травмированной области, которая нарастает при попытке осуществить движение пальцами. Очень часто этот синдром делает даже малейшее движение пальцев невозможным;

    • В некоторых случаях происходит изменение цвета кисти на синий, которое наступает по причине внутреннего кровоизлияния в области мягких тканей.

    Классификация сломанных костей запястья и их характерные симптоматические признаки

    Таким образом, любая попытка произвести какие-либо кистевые движения, в том числе и минимальные, оказывается практически невозможной для пострадавшего, что и следует считать красноречивым признаком повреждения. Для того, чтобы уточнить диагноз, необходимо осуществить рентгенограмму.

    Читайте также:  Неотложная помощь при ранениях и контузиях органа зрения

    При переломах кисти со смещением, чаще всего, целесообразно сделать снимки сразу в трех проекциях. В более сложных случаях их количество может увеличиваться.

    Если же представленные выше признаки не вполне совпадают с тем, что чувствует пострадавший, то это говорит о том, что у него всего лишь растяжение связок кисти или стандартный ушиб кисти.

    Данные повреждения достаточно просто перепутать, не будучи специалистом. В целях сохранения здоровья человека рекомендуется проявить осторожность в процессе фиксирования конечности и минимизировать любые попытки пошевелить кистью. Это во много раз облегчит дальнейшее лечение.

    В травматологической практике перелом запястья со смещением или без него может выглядеть практически идентично, и только с помощью дополнительного инструментального обследования можно будет уточнить, какая косточка пострадала.

    Травма лодыжки

    Это наиболее частая травма нижних конечностей, которая может происходить при резких поворотах стопы, а, кроме того, при возникновении сильного и быстрого воздействия на этот район тупым предметом, как при ударах или падениях на неровную поверхность. Перелом лодыжки может быть наружным и внутренним. В том случае, если нарушение костной целостности происходит без смещения и прочих осложнений, то гипсовую повязку накладывают на срок до четырех недель. В том случае, если возникли осложнения, то сроки ношения гипса могут продлеваться до пяти недель.

    Во второй ситуации, то есть при внутренних травмах лодыжки без осложнений, сроки ношения гипса составляют около семи недель. В случае осложнения срок может быть продлен до двух с половиной месяцев. Довольно редко возникают смешанные переломы лодыжки. В подобном случае сроки лечения без наличия осложнений составляют два с половиной месяца. Если же осложнения есть, то четыре месяца.

    Сколько носят гипс при переломе кости голеностопа?

    Клиническая картина

    Признаки перелома руки в запястье могут быть различными в зависимости от того, открытый он или закрытый, есть смещение или нет.

    Симптомы перелома запястья руки могут быть следующими:

    • отечность конечности, опухоль появляется практически сразу и спадает после наложения гипса максимум через 10 дней;
    • интенсивные боли, которые усиливаются при попытке пошевелить рукой, они, как правило, проходят после наложения гипса, если же болит рука после начала лечения, то это повод немедленно посетить врача;
    • могут наблюдаться синяки в области травмы;
    • если перелом запястья со смещением, то наблюдается деформация кисти;
    • крепитация — характерный звук, который слышен при касании поврежденной конечности или при попытке совершить ею какие-то движения, он появляется при трении осколков кости друг об друга;
    • у пострадавшего уменьшается амплитуда движения поврежденной конечностью;
    • при открытой травме нарушена целостность кожи и из раны наблюдается кровотечение, из нее видны осколки кости;
    • температура тела у детей повышается до 37,5 градусов, это является реакцией организма на кровоизлияния в близлежащие к перелому ткани, жар у взрослых указывает на то, что перелом запястья сочетает с переломом предплечья или плеча;
    • резкое ухудшение самочувствия пострадавшего может свидетельствовать о травматическом или геморрагическом шоке.

    Спутать травму с другими повреждениями очень просто, особенно если это неполный перелом. Симптомы переломов запястья руки должны стать поводом для немедленного обращения к доктору для обследования и лечения. Признаки перелома запястья следующие:

    • Человек испытывает сильные болезненные ощущения сразу после получения травмы. Боль становится сильнее при любых попытках пошевелить рукой или пальцами.
    • На кисти и в области травмы появляется отечность, которая со временем становятся еще сильнее.
    • Двигательная активность пальцев ограничена или полностью отсутствует из-за отека и болевого синдрома.
    • Из-за повреждения сосудов появляется гематома, при открытом типе травмы возникает наружное кровотечение.
    • При переломе со смещением слышен звук трущихся друг об друга отломков — крепитация.
    • В руке может присутствовать патологическая подвижность.
    Читайте также:  Чем замазать синяки под глазами?

    Если у человека возникла только трещина в кости, то симптоматика будет менее выражена и пострадавший может принять травму за сильный ушиб. В таком случае присутствует умеренный болевой синдром, во многих случаях гематома отсутствует, а отёки почти незаметны.

    Как лечить?

    В случае закрытого перелома кисти руки лечение проводится консервативное, путем фиксации конечности гипсовой повязкой. Сколько дней носить гипс, зависит от скорости сращения поврежденных костей. В среднем, иммобилизация длится 1-3 месяца.

    Если диагностирован перелом руки со смещением, проводится репозиция открытого или закрытого типа. Репозиция – возвращение на место частей кости, которые были смещены в момент получения травмы. Закрытая репозиция проводится консервативным методом, при невозможности провести данную манипуляцию, восстановление костей проводится открытой операцией.

    При ярко выраженном болевом синдроме назначаются обезболивающие препараты. Отеки, гематомы и сильная опухлость на месте травмы при переломе руки со смещением снимаются проведением физиопроцедур:

    • Ионофорез;
    • Нанесение препаратов местного спектра действия (успокаивающие мази, крема и гели);
    • Фонофорез;
    • Массаж.

    Открытый тип травмы кости кисти лечится только хирургическим путем. После проведенной репозиции поврежденную часть руки иммобилизуют в медицинском аппарате фиксации на протяжении от 1 до 1,5 месяцев. После снятия аппарата может понадобиться дополнительное гипсование.

    Нарушение целостности костей кисти – дело, которое во время пассивного лечения требует постоянного врачебного контроля. С целью определения положительной динамики, предупреждения рисков осложнения, пациенту регулярно проводится рентген поврежденной конечности.

    Немедленно следует обратится к врачу в следующих случаях:

    1. Чувство сильного давления под гипсом (чревато пережатием кровеносных сосудов, нарушением кровообращения, из-за чего может начаться некроз мягких тканей).
    2. Онемение под гипсом – возникает по причине повреждения нервных окончаний.
    3. Повышение температуры тела, общая слабость, сильная боль на месте травмы – возможно попадание инфекции в рану при открытом типе перелома.

    Гимнастика

    Первые тренировки начинаются уже со второго дня после травмы – движения пальцами. Когда отек полностью сходит и не отмечается болевых ощущений, добавляют упражнения для локтевого сустава. Первые тренировки начинают с пассивных движений, чтобы постепенно вернуть мышцам активность.

    Гимнастика для суставов запястья

    Активно разрабатывать суставы можно только после снятия гипса, упражнения выполняют в домашних условиях.

    Комплекс упражнений:

    • Перебирание пальцами по ровной поверхности («бег»);
    • Перебирание или складывание мелких предметов (спички, крупа);
    • Имитация взятия щепотки соли;
    • Попеременное касание каждым пальцем большого пальца;
    • Сжатие и разжимание пальцев;
    • Отведение мизинца в сторону при одновременном касании других пальцев большого пальца.

    В период реабилитации используют фиксаторы для кисти или эластичное бинтование – снижают излишнюю нагрузку на сустав. После полного восстановления постепенно переходят к упражнениям с отягощением.

    Своевременно оказанная медицинская помощь минимизирует риск осложнений и помогает полностью восстановить поврежденную конечность. Восстановительные методики ускорят регенерацию костей и в короткие сроки вернуться к привычному образу жизни.

    Как снять отечность

    Чтобы ушел отек, травматологи рекомендуют такие лечебные действия:

    Как снять отечность
    1. УВФ, парафиновые аппликации, водолечение.
    2. Терапия, которая проводится с помощью магнитов, эта процедура отлично снимает воспаление.
    3. Электрофорез доставляет к сосудам и мышцам нужные лекарственные препараты.
    4. Массаж.
    5. Мажьте кожный покров Гепариновой мазью, Лиотон 1000, Троксевазином.

    Травмирование верхних конечностей является довольно распространенной патологией. Сколько дней занимает лечение и ношение гипса при переломе кисти руки зависит от тяжести травмы. В данной статье описаны симптомы, признаки перелома, а также лечение и реабилитация больного.

    Как снять отечность