Перелом носа у ребенка: симптомы, признаки, лечение

Наш эксперт – врач-отоларинголог, заведующий консультативно-диаг­ностическим отделением Московского НИИ педиатрии и дет­ской хирургии, кандидат меди­цинских наук Владимир Белов.

Как определить перелом носа у ребенка?

Для того чтобы определить сломан ли нос у ребенка, следует быть внимательным к ряду признаков. Для определения вида травмы, нужно изучить признаки перелома носа у ребенка и обратиться за помощью в медицинское учреждение к узкопрофильному специалисту.

Симптомы перелома Симптомы ушиба
При прикосновении к носу ощущается сильная, резкая боль Присутствуют болезненные ощущения на месте травмы, однако, не такие сильные
Внешне отмечается деформация Внешние признаки деформации отсутствуют
Дыхание практически невозможно Трудности с дыханием присутствуют, но не критичные
Сильный отек мягких тканей лица и появление гематом в области травмы Появление отечности вокруг носа
Кровотечение, которое трудно остановить Кровянистые выделения отсутствуют

При наличии приведенных выше симптомов следует обратиться к доктору и с помощью диагностики определить вид повреждения и после того, как врач назначит лечение, следует строго его придерживаться. Перелом хоть и более серьезное повреждение, чем ушиб, но осложнения случаются крайне редко.

Ошибка № 2

Ждать, что само заживет. Наоборот, следует поторопиться в больницу. Ведь самое главное при переломе носа – выгадать как можно больше времени. Особенно это важно для детей и молодых людей, у которых заживление тканей идет очень быстро, поэтому уже через неделю собирать «пазл» из поломанных косточек будет поздно – они к тому моменту уже срастутся (естественно, неправильно). И тогда придется их заново ломать, чтобы поставить на место как надо. Для этого понадобится делать ринопластику. Это гораздо более сложная, дорогая и травматичная операция. Статья по теме Школьные травмы. Что делать в случае перелома?

А вообще обращаться за медицинской помощью обязательно с любой травмой носа. Прежде всего для того, чтобы исключить наиболее опасное осложнение при переломе – гематому носовой перегородки. Если при этом осложнении оставить все, как есть, то неминуемо возникнет нагноение, абсцесс и дальнейшее расплавление хряща носа, отчего тот впоследствии приобретет уродливую форму. Самые же частые последствия перелома носа, оставшегося без лечения, – это хронический ринит с нарушением носового дыхания.

Симптомы

При переломе носа могут отмечаться различные симптомы:

  1. Видимая деформация носа. Сломанный нос заметно меняет свой внешний вид, при этом он может принимать различные виды деформаций – искривляться на бок, появляться горбинка, увеличиваться или уменьшаться его ширина, западать спинка носа. По некоторым видам деформации врач может определить вид перелома костей носа. Например, если имеется укороченная спинка носа, то велика вероятность вколоченного перелома. В этом случае осколок кости мог проникнуть в череп и повредить мозг. Данный вид перелома носа является наиболее опасным.
  2. Кровотечение. Переломы носа практически всегда сопровождаются носовым кровотечением. Наиболее часто такое кровотечение не сильное и самостоятельно проходит (ничего не приходится делать для его остановки). Но если оно происходит на протяжении длительного периода времени, то возможна выраженная кровопотеря. В некоторых случаях носовое кровотечение может затруднить диагностику. Например, если при травме произошел перелом решетчатой кости и разрыв твердой мозговой оболочки, то это может сопровождаться ликвореей, наиболее выраженной при наклоне головы вперед. В этом случае кровотечение не дает возможности заметить подтекание спинномозговой жидкости. Помочь в этом способен симптом «двойного пятна», когда вокруг капли крови образуется светлое кольцо. Если кровотечение прекращается, то выделения при данном типе перелома становятся светлыми.
  3. Боль. Болевой синдром всегда сопровождает переломы носа. При пальпации, как правило, отмечается усиление боли. Также при ощупывании может наблюдаться крепитация отломков кости.
  4. Отек. Появление отечности в области сломанного носа можно заметить не сразу. Он отмечается через некоторое время после травмы и постепенно нарастает. Если произошел перелом со смещением и затронута перегородка, то его стараются исправить до того момента, пока нет отека. Если же отечность уже имеется, то ничего делать не нужно, а требуется ждать, когда она спадет и только после этого исправлять положение костей.
  5. Кровоизлияние под кожу. Непосредственной причиной кровоизлияния становится разрыв сосудов. Если отмечается кровоизлияние вокруг глаз по типу «очков», то это может свидетельствовать о переломе костей черепа.
  6. Затрудненное носовое дыхание. Из-за смещения костных отломков, нарастающего отека, а также деформации перегородки нарушается носовое дыхание, которое становится заметно затрудненным.
  7. Повреждение кожи. Перелом носа может сопровождаться повреждением кожи. При этом образуемая рана может сообщаться (или нет) с полостью носа.
Читайте также:  5 костей, которые у людей ломаются чаще всего

Как лечить перелом носа?

В принципе, оказание доврачебной помощи такому потерпевшему проводится, как и при ушибе. Главная задача – это снизить отечность и уменьшить боль. Для этого необходимо использовать холодный компресс и обезболивающие препараты. Однако прием аспирина в такой ситуации противопоказан, так как это средство лишь усилит кровоточивость.

Для остановки кровотечения лучше делать тампоны, пропитанные перекисью водорода или нафтизином. Если на лице заметны открытые царапины, то для предотвращения попадания инфекций в них нужно участок обработать. Важно, чтобы потерпевший при таком повреждении не ложился, а только сидел прямо, причем чуть-чуть наклонившись вперед.

Необходимо зажать нос пострадавшего пальцами. Нужно стараться прижимать лишь ноздри, ни в коем случае не касаться верхней части повреждения, где сломана кость. Не разрешается потерпевшему сморкаться. Такое действие может вызвать развитие подкожной эмфиземы, а именно попадание воздуха под кожу через разорванные слизистые оболочки.

Также пострадавший не должен делать резких движений, желательно не разговаривать, не чихать. Все это лишь усугубит общую картину, поскольку может усилиться кровотечение. После этого дальнейшее лечение должно проводиться в больнице, где доктор выполнит манипуляции, направленные на возвращение сместивших отломков кости в их прежнее состояние. Такое действие, как репозицию, специалисты рекомендуют выполнить в первую неделю после получения травмы. Кстати, когда в носу имеется у больного гематома, то кости вправлять сразу не будут. Действия будут направлены на ее удаление.

Во время операции нос поставят на место и заполнят его тампонами на три дня. Будут также делать уколы антибиотиков, улучшающих микроциркуляцию тканей. После снятия гипса нос нельзя беспокоить по крайней мере недели две. Если есть искривление носовой перегородки и трудно дышать, нужно направиться на оперативное лечение по ее выравниванию. При такой серьезной травме пострадавшему нужно сделать прививку от столбняка.

Симптомы

Чаще всего ушиб проявляется болью, кровотечением и отеком мягких тканей травмированного участка, в случае формирования гематомы перегородки – затруднением носового дыхания и нарушением обоняния. Основные симптомы ушиба: носовые кровотечения, кровоизлияние в области век. Возможно повышение температуры тела, головная боль, отек тканей всего лица.

Нарушение обоняния более выражено в случаях, если затруднено носовое дыхание или закрывается обонятельная щель. Полное отсутствие обоняния либо его снижение чаще отмечается на стороне повреждения. При отсутствии серьезного травмирования костей это нарушение обычно проходит самостоятельно.

Симптомы

В случае появления признаков сотрясения (в виде потери сознания в момент травмы, тошноты, рвоты, головной боли) требуется безотлагательная врачебная помощь.

Важно помнить, признаки простого ушиба переносицы имеют схожие симптомы с переломом. Чтобы их отличить и определить, что делать и как правильно лечить, необходимо обратиться к врачу.

Осложнения и последствия

При правильном лечении ушиб проходит практически бесследно. Самое распространенное осложнение – воспаление носовой перегородки. Оно способно привести к развитию гайморита и менингита. Другие осложнения – искривление носовой перегородки, насморк и затруднение дыхания – встречаются реже, но и они могут перейти в хроническую форму и долгое время доставлять неудобства. Храп, беспокойный сон, периодически возвращающиеся боли – все эти симптомы могут быть последствиями полученной когда-то травмы.

Читайте также:  В каких ситуациях может помочь мануальный терапевт?

Такая травма, как ушиб носа и переносицы, встречается довольно часто. Поставить точный диагноз способен только врач.

Не стоит заниматься самолечением.

Соблюдение назначений и рекомендаций врача поможет избежать возможных осложнений и ускорит процесс восстановления.

Как правильно остановить кровотечение из носа

Ушиб носа и переносицы – как определить и что предпринять

Ушиб носа и переносицы — это травма лица, которая встречается часто. Большая часть таких случаев происходит с детьми – как результат падения или удара во время игры, катания на велосипеде, санках, коньках или при других подвижных играх.

Взрослые люди чаще получают такие повреждения во время драки или из-за несчастного случая. Статистика показывает, что зимой количество таких травм увеличивается, и их причиной становится падение из-за гололеда или занятия зимними видами спорта.

Спортсмены, которые занимаются боксом, кикбоксингом и другими видами борьбы, тоже часто получают ушибы носа.

Симптомы и признаки

Чтобы лечение проходило успешно, важно определить, с каким видом травмы пришлось столкнуться: переломом носа или ушибом.

Ушиб сопровождают следующие признаки:

  • острая боль – обычно она сильнее, чем при переломе, и даже легкие прикосновения к носу вызывают сильные болезненные ощущения;
  • быстро появляется отек и припухлость; из-за этого носовой проход сужается, что приводит к затруднению дыхания;
  • если носовое дыхание не облегчается при закапывании сосудосуживающих капель, существует вероятность присутствия гематомы в области носовой перегородки;
  • ушиб мягких тканей носа часто сопровождается кровоизлиянием, поэтому после удара появляются синяки, расположенные непосредственно на переносице или под глазами;
  • повреждение сосудов приводит к обильному носовому кровотечению;
  • первые 2-3 часа после травмы могут слезиться глаза.

Так как ушиб подразумевает, что костные ткани остаются без повреждений, при этой травме не может быть деформации костей носа. Если кости переносицы смещены, скорее всего, речь идет о переломе.

Однако сразу после полученного удара, когда ткани опухают, сложно отличить смещение от отека. Еще один повод насторожиться –выделение из носа прозрачной или окрашенной кровью жидкости, после того, как кровотечение было остановлено.

Эта жидкость – ликвор, омывающий мозг, и его вытекание из носа свидетельствует о повреждении решетчатой кости.

Сильный удар в лицо с большой вероятностью приведет к сотрясению мозга.

Ушиб носа и переносицы – как определить и что предпринять

Если у больного появилось головокружение, тошнота и нарушение координации, то ему нужно срочно обратиться к врачу.

У некоторых младенцев на переносице появляется синее пятнышко, напоминающее синяк. Если не было падений и другой травмоопасной ситуации, скорее всего, переживать не стоит: это не ушиб, а вена небольшого калибра, которая просвечивает через тонкую кожу. В этом случае пятнышко будет становиться ярче, когда ребенок плачет, из-за того, что усиливается приток крови к лицу.

Дальнейшее лечение

Даже если после оказания первой помощи симптомы ушиба носа и переносицы ослабли, то следующий шаг должен заключаться в обращении к травматологу и выполнении эндоскопического или рентгенологического обследования, назначаемого для исключения перелома. По результатам исследования врач подберет лечение. Оно может включать в себя следующие процедуры:

  • холодный компресс на поврежденный участок;
  • ежедневная обработка открытой раны, если она есть;
  • курс физиотерапевтических процедур (например, электрофорез).

Наряду с процедурами назначается медикаментозное лечение:

  • обезболивающие: если ушиб у взрослого – Анальгин, Кеторол, если у ребенка – Парацетамол, Нурофен;
  • мази для лечения опухоли (отека) и гематомы: Гепариновая, Троксевазиновая и др.;
  • сосудосуживающие капли для снятия отека: Риназолин, Нафтизин, Санорин и др.

При своевременном и правильном лечении ушиб проходит за 14 дней.

Замедляет выздоровление сотрясение мозга и гематома во внутренних частях носовой перегородки – она появляется, если из-за удара произошло отслоение, и в перегородку попала кровь. Если такая гематома есть, необходимо сделать ее пункцию, чтобы избежать воспаления.

Читайте также:  Вывих ключицы — симптомы травмы и методы лечения

Во время лечения рекомендовано вести щадящий образ жизни, избегать переохлаждения и не носить очки. Стоит помнить и о том, что в этот период легко усугубить полученное повреждение носовой перегородки. Поэтому нужно стараться всячески избегать падений, ударов и совершения резких движений.

Лечение перелома носа

  • Если врач диагностировал перелом без смещения, лечение может ограничиваться приемом обезболивающих и холодными компрессами на область носа. Прикладывайте мешочек со льдом или пакет с замороженными овощами, завернутый в тонкое полотенце, на 15 минут каждые 30-60 минут, чтобы уменьшить отёк. Делайте это в течение как минимум 6 часов после травмы. Держите голову выше области сердца. Возможно, первые пару дней лучше спать не лежа, а полусидя. Спите на спине, чтобы кости носа не сместились и кровь не приливала к месту перелома. Когда отёк спадет, снова посетите врача, чтобы он ещё раз оценил серьёзность травмы.
  • Если врач диагностировал перелом со смещением, в течение двух недель он может попытаться вручную поставить кости носа и носовую перегородку на место. При этом врач использует анестезию (впрыскивает раствор в нос или делает укол), расширяет ноздри специальным приспособлением и при помощи специальных инструментов выправляет сломанные кости и хрящи. Затем накладывается шина и используется тампонада носа. Обычно шина накладывается не более чем на неделю. Иногда после ручного выправления перелома врач назначает антибиотики.

В случаях сложных переломов, в том числе множественных, запущенных, сочетающихся с переломами костей черепа, может потребоваться хирургическая операция. Также операция рекомендуется при переломе или сильном искривлении носовой перегородки.

Лечение перелома носа

 Записаться на консультацию к нашему доктору можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Судебное заседание

В случае поимки подозреваемого в совершение преступления проходит судебное заседание. Во время данного процесса судья выносит решение о назначение меры наказания относительно подсудимого. В зависимости от обстоятельств дела и тяжести нанесенных травм потерпевшему назначается штраф или срок заключение под стражу.

Также осуществляется подача иска со стороны пострадавшего на обвиняемого с целью возмещения ущерба в денежном эквиваленте.

Обвиняемый может смягчить наказание или доказать свою невиновность путем самостоятельного обращения в полицию для дачи показаний до момента составления заявления пострадавшим.

Такое сотрудничество со следствием может значительно улучшить положение гражданина, который нанес вред здоровью потерпевшему с применением физической силы.

В том случае если обвиняемый докажет отсутствие преднамеренного умысла в нанесение телесных повреждений можно выстроить грамотную линию защиты указывая на то, что действия направленные против потерпевшего были совершены по неосторожности.

Для этого лучше заранее заручиться поддержкой опытного юриста. Тем более такой вариант возможен, если степень повреждения нанесенных травм классифицирована как легкий вред здоровью потерпевшего. Ведь при таких обстоятельствах обвиняемому грозит только уплата штрафа, а не лишение свободы.

Таким образом, заключение судмедэксперта и степень тяжести нанесенных повреждений играет определяющую роль в назначение наказания для обвиняемого.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо1

Полезно!1

Прогнозы

Если пострадавший своевременно обратился за помощью, отсутствовали какие-либо осложнения и лечение было оказано в необходимом объеме, то прогноз благоприятный. В случае, когда после травмы сохраняется грубое искривление носовой перегородки возможно сильное затруднение носового дыхания, расстройство обоняния, частые синуситы, риниты, простуды. Важную роль для многих играет наличие косметического дефекта в виде искривления носа.

Современная хирургия способна повлиять на все осложнения. Косметические, лечебные операции желательно производить в течение первых трех месяцев после полученной травмы.

Перелом носа со смещением5 (100%) 7 голосов Виктория