Перелом носа со смещением и без – признаки, лечение, операция

Ранее мы писали о том что такое ушиб носа и в чем его опасность для здоровья, теперь же давайте разберем более тяжелую форму ушиба — перелом носа.

Лечение переломов носа препаратами серии «Коллаген Ультра»

Лечение перелома кости помимо назначения врача нуждается в дополнительных ресурсах для восстановления. Чтобы обеспечить правильное и быстрое срастание необходимо, чтобы организм имел резервы для регенерации поврежденных тканей. И тут Вам поможет «Коллаген Ультра». Главным строительным материалом для костной ткани является особенный белок — коллаген. Однако, в том виде, в котором человек его употребляет в пищу, коллаген плохо усваивается организмом. «Коллаген Ультра» содержит в себе набор аминокислот, которые попадая в организм напрямую, участвуют в синтезе коллагена, тем самым позволяя поврежденной кости срастаться быстрее, а различные добавки «Коллагена Ультра» могут стать дополнительным источником кальция и витаминов.

Местное применение крема «Коллаген Ультра» позволяет снять боль при остеохондрозе. Наиболее выраженного результата можно добиться комбинированием обоих препаратов.

Также, помимо медикаментозного лечения, существует множество советов народной медицины, призванных помочь в лечении и восстановлении переломов.

Переломы носа фиксируются следующих видов:

  • Перелом носа со смещением;
  • Открытый перелом носа;
  • Закрытый перелом носа.

Признаки перелома носа

Закрытый перелом носа без смещения легко можно перепутать с сильным ушибом, поэтому при получении травмы следует пройти обследование в травмпункте.

Каковы симптомы перелома носа?

  • пострадавший ощущает боль в момент удара;
  • открывается носовое кровотечение;
  • нос опухает, возможна визуально заметная деформация;
  • из носа течет большое количество слизи;
  • область отека зависит от характера травмы, в тяжелых случаях может распространяться от глаз до губ;
  • кожа вокруг глаз темнеет, возможно образование гематомы или кровоподтека;
  • нарушается дыхание, из-за искривления носовой перегородки в некоторых случаях пострадавший может дышать только через рот;
  • прикосновение к области перелома вызывает сильную боль.

Этот вид повреждений часто встречается у детей, которые еще не могут адекватно оценивать риск и часто падают или ударяются в результате необдуманных действий. У ребенка перелом носа сопровождается точно такими же признаками, как и у взрослого, только ребенок еще громко плачет и кричит. Что можно предпринять, если произошел перелом носа?

  1. Приложить ледяной компресс к переносице. Зимой можно использовать снег или лед, летом — подручные средства из холодильника. Это может быть кусок замороженного мяса или бутылка с ледяной водой. Подойдут и кубики пищевого льда, высыпанные в пакет. Главное правило ледяного компресса — не следует держать его более 15 минут, чтобы не допустить переохлаждения. После перерыва в 5-10 минут можно повторно прикладывать компресс. Лед очень быстро вызывает онемение нервных окончаний и отлично помогает справиться с болью. Воздействие холода приводит к сужению сосудов, что способствует остановке кровотечения. Ледяной компресс уменьшает отечность, помогает предотвратить обширное кровоизлияние. Во время использования компресса не нужно запрокидывать голову, чтобы кровь не стекала в пищевод. Не нужно затыкать нос ватой или другими предметами. Если кровотечение развивается выше ноздрей — это не поможет.
  2. Для облегчения боли допустимо принять любое ненаркотическое обезболивающее, название препарата и дозу нужно сообщить травматологу. Детям требуется меньшая дозировка, чем взрослым, в инструкции к каждому конкретному лекарственному средству можно найти максимальную разрешенную среднесуточную дозу и для взрослых, и для детей. Этот показатель нельзя превышать.

Самостоятельно проводить репозицию костей носа строго запрещено. В результате неквалифицированного вправления перелома пострадавший может получить хронические проблемы с дыханием.

Диагностика

О том, что имеет место перелом, пациент может определить и без наличия высшего медицинского образования. Однако обратиться к квалифицированному специалисту все же необходимо, поскольку важно знать стадию и особенности патологического процесса, а также возможные осложнения для здоровья.

Читайте также:  Гипс на лучезапястном суставе сколько носить

Травматолог первым делом выяснит, где пациент получил травму и при каких обстоятельствах. При пальпации присутствует несильный хруст, болезненность и шаткость пораженной кости. Однако в любом случае таких действий недостаточно, поскольку дополнительно требуется инструментальное обследование пораженного участка.

Основным методом диагностики является риноскопия, при которой проводится тщательный осмотр полости носа. Для большей эффективности и безболезненности такого обследования врач использует местную анестезию, заметно облегчая состояние пациента.

Еще одним не менее информативным методом диагностики перелома костей носа считается эндоскопия, при которой квалифицированный специалист вводит в носовую полость тонкую гибкую трубочку с подсветкой и камерой для визуализации присутствующего очага патологии.

Не стоит забывать и о традиционной рентгенографии, только стоит учитывать тот факт, что рентгенограмму поврежденных костей выполняют в боковой проекции. Данный метод обследования позволяет не только визуализировать пораженный участок, но и оценить степень повреждения соседних тканей и костей.

Можно ли самому (до ) определить примерную степень тяжести исходя из симптомов?

Стоит отметить, что степень тяжести нанесенных повреждений можно определить только с помощью врача. Однако до визита в больницу можно обезопасить себя от нанесения большего вреда здоровью.

Существует несколько правил, которые запрещено нарушать в случае перелома:

  1. Ни в коем случае не запрокидывайте голову назад с целью остановить кровотечение.
  2. Запрещается сморкаться.
  3. Не пытайтесь заниматься самолечением. Попытки собственноручно вправить перелом могут оказать непоправимый вред.
  4. Не оттягивайте визит в больницу, а лучше сразу же после инцидента обратитесь за помощью.

Лечение перелома носа

Даже если кажется, что перелом носа отсутствует, а произошел обычный ушиб, нужно обратиться за помощью к врачу – с помощью рентгена и пальпации он поставит точный диагноз. Если смещения осколков костей нет, то нос после перелома не требует хирургического вмешательства, назначается терапия:

  • назальными каплями с сосудосуживающими свойствами;
  • обезболивающими препаратами – Кетанов, Дексалгин;
  • мазями для быстрого устранения синяков – Спасатель, любая с троксевазином.

В случае диагностирования перелома со смещением, назначается хирургическое вмешательство – репозиция костей, которая позволяет восстановить правильный рельеф. Подобная манипуляция проводится под местной анестезией.

Если случился сложный перелом носа, и операция не была проведена в обозначенное время, то придется прибегать в последующем к ринопластике или септопластике (коррекция носовой перегородки). Но предварительно должно быть проведено классическое хирургическое лечение, затем антибиотикотерапия. Необходимо дождаться полного восстановления, на что может потребоваться около полугода.

Рассматриваемые травмы не редкость для детского возраста, поэтому стоит знать правила оказания первой помощи ребенку. О них можно узнать на консультации у врача, а записаться на прием через наш сайт

Ушиб носа и переносицы – как определить и что предпринять

Ушиб носа и переносицы — это травма лица, которая встречается часто. Большая часть таких случаев происходит с детьми – как результат падения или удара во время игры, катания на велосипеде, санках, коньках или при других подвижных играх.

Взрослые люди чаще получают такие повреждения во время драки или из-за несчастного случая. Статистика показывает, что зимой количество таких травм увеличивается, и их причиной становится падение из-за гололеда или занятия зимними видами спорта.

Спортсмены, которые занимаются боксом, кикбоксингом и другими видами борьбы, тоже часто получают ушибы носа.

Симптомы и признаки

Чтобы лечение проходило успешно, важно определить, с каким видом травмы пришлось столкнуться: переломом носа или ушибом.

Ушиб сопровождают следующие признаки:

  • острая боль – обычно она сильнее, чем при переломе, и даже легкие прикосновения к носу вызывают сильные болезненные ощущения;
  • быстро появляется отек и припухлость; из-за этого носовой проход сужается, что приводит к затруднению дыхания;
  • если носовое дыхание не облегчается при закапывании сосудосуживающих капель, существует вероятность присутствия гематомы в области носовой перегородки;
  • ушиб мягких тканей носа часто сопровождается кровоизлиянием, поэтому после удара появляются синяки, расположенные непосредственно на переносице или под глазами;
  • повреждение сосудов приводит к обильному носовому кровотечению;
  • первые 2-3 часа после травмы могут слезиться глаза.
Читайте также:  Лечебный массаж лица по Жаке: техника выполнения, описание

Так как ушиб подразумевает, что костные ткани остаются без повреждений, при этой травме не может быть деформации костей носа. Если кости переносицы смещены, скорее всего, речь идет о переломе.

Однако сразу после полученного удара, когда ткани опухают, сложно отличить смещение от отека. Еще один повод насторожиться –выделение из носа прозрачной или окрашенной кровью жидкости, после того, как кровотечение было остановлено.

Эта жидкость – ликвор, омывающий мозг, и его вытекание из носа свидетельствует о повреждении решетчатой кости.

Сильный удар в лицо с большой вероятностью приведет к сотрясению мозга.

Если у больного появилось головокружение, тошнота и нарушение координации, то ему нужно срочно обратиться к врачу.

У некоторых младенцев на переносице появляется синее пятнышко, напоминающее синяк. Если не было падений и другой травмоопасной ситуации, скорее всего, переживать не стоит: это не ушиб, а вена небольшого калибра, которая просвечивает через тонкую кожу. В этом случае пятнышко будет становиться ярче, когда ребенок плачет, из-за того, что усиливается приток крови к лицу.

Дальнейшее лечение

Даже если после оказания первой помощи симптомы ушиба носа и переносицы ослабли, то следующий шаг должен заключаться в обращении к травматологу и выполнении эндоскопического или рентгенологического обследования, назначаемого для исключения перелома. По результатам исследования врач подберет лечение. Оно может включать в себя следующие процедуры:

  • холодный компресс на поврежденный участок;
  • ежедневная обработка открытой раны, если она есть;
  • курс физиотерапевтических процедур (например, электрофорез).

Наряду с процедурами назначается медикаментозное лечение:

  • обезболивающие: если ушиб у взрослого – Анальгин, Кеторол, если у ребенка – Парацетамол, Нурофен;
  • мази для лечения опухоли (отека) и гематомы: Гепариновая, Троксевазиновая и др.;
  • сосудосуживающие капли для снятия отека: Риназолин, Нафтизин, Санорин и др.

При своевременном и правильном лечении ушиб проходит за 14 дней.

Замедляет выздоровление сотрясение мозга и гематома во внутренних частях носовой перегородки – она появляется, если из-за удара произошло отслоение, и в перегородку попала кровь. Если такая гематома есть, необходимо сделать ее пункцию, чтобы избежать воспаления.

Во время лечения рекомендовано вести щадящий образ жизни, избегать переохлаждения и не носить очки. Стоит помнить и о том, что в этот период легко усугубить полученное повреждение носовой перегородки. Поэтому нужно стараться всячески избегать падений, ударов и совершения резких движений.

Причины

Повредить целостность косточек или хряща можно по разным причинам. Чаще всего это всевозможные травмы и банальная неосторожность ввиду несоблюдения техники безопасности. Под травмами у взрослых пострадавших подразумеваются:

Причины
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • травмы на производстве;
  • удар в лицо во время драки и участие в вооружённых конфликтах;
  • различные занятия спортом: единоборства, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, конный спорт;
  • падения по разным причинам.

Пострадавшими в основном выступают активные трудоспособные мужчины в возрасте от 16 до 40 лет. Переломы носа в большинстве случаев происходят со смещением в правую сторону.

Первая помощь при переломах носа

Алгоритм оказания доврачебной помощи:

Попытаться обезболить – дать любые аналгетики:

  • Пенталгин,
  • Кеторол,
  • Ибупрофен,
  • Индометацин.

При возможности – ввести лекарство внутримышечно.

Остановить кровотечение: лед или холодный компресс на поврежденную область.

Важно. Не надавливать во избежание усиления боли!

Для улучшения носового дыхания капнуть в нос любые имеющиеся капли от насморка.

Ни в коем случае не сморкаться – это приведет к усилению боли, кровотечения и, возможно, смещению отломков.

Положить пострадавшего так, чтобы голова не была запрокинута назад – это предотвратит попадание крови в трахею и пищевод: голову необходимо несколько наклонить вперед. Да и контролировать количество кровопотери будет легче.

При возможности – осторожно провести переднюю тампонаду ватными тампонами.

При наличии кожной раны – обработать ее имеющимся антисептиком: йодом. Наложить повязку на нос.

Обратиться в травматологический пункт.

Ушиб носа и переносицы – как определить и что предпринять

Ушиб носа и переносицы — это травма лица, которая встречается часто. Большая часть таких случаев происходит с детьми – как результат падения или удара во время игры, катания на велосипеде, санках, коньках или при других подвижных играх.

Взрослые люди чаще получают такие повреждения во время драки или из-за несчастного случая. Статистика показывает, что зимой количество таких травм увеличивается, и их причиной становится падение из-за гололеда или занятия зимними видами спорта.

Читайте также:  Венечный отросток локтевой кости и его переломы: последствия

Спортсмены, которые занимаются боксом, кикбоксингом и другими видами борьбы, тоже часто получают ушибы носа.

Симптомы и признаки

Чтобы лечение проходило успешно, важно определить, с каким видом травмы пришлось столкнуться: переломом носа или ушибом.

Ушиб сопровождают следующие признаки:

  • острая боль – обычно она сильнее, чем при переломе, и даже легкие прикосновения к носу вызывают сильные болезненные ощущения;
  • быстро появляется отек и припухлость; из-за этого носовой проход сужается, что приводит к затруднению дыхания;
  • если носовое дыхание не облегчается при закапывании сосудосуживающих капель, существует вероятность присутствия гематомы в области носовой перегородки;
  • ушиб мягких тканей носа часто сопровождается кровоизлиянием, поэтому после удара появляются синяки, расположенные непосредственно на переносице или под глазами;
  • повреждение сосудов приводит к обильному носовому кровотечению;
  • первые 2-3 часа после травмы могут слезиться глаза.

Так как ушиб подразумевает, что костные ткани остаются без повреждений, при этой травме не может быть деформации костей носа. Если кости переносицы смещены, скорее всего, речь идет о переломе.

Однако сразу после полученного удара, когда ткани опухают, сложно отличить смещение от отека. Еще один повод насторожиться –выделение из носа прозрачной или окрашенной кровью жидкости, после того, как кровотечение было остановлено.

Эта жидкость – ликвор, омывающий мозг, и его вытекание из носа свидетельствует о повреждении решетчатой кости.

Сильный удар в лицо с большой вероятностью приведет к сотрясению мозга.

Ушиб носа и переносицы – как определить и что предпринять

Если у больного появилось головокружение, тошнота и нарушение координации, то ему нужно срочно обратиться к врачу.

У некоторых младенцев на переносице появляется синее пятнышко, напоминающее синяк. Если не было падений и другой травмоопасной ситуации, скорее всего, переживать не стоит: это не ушиб, а вена небольшого калибра, которая просвечивает через тонкую кожу. В этом случае пятнышко будет становиться ярче, когда ребенок плачет, из-за того, что усиливается приток крови к лицу.

Дальнейшее лечение

Даже если после оказания первой помощи симптомы ушиба носа и переносицы ослабли, то следующий шаг должен заключаться в обращении к травматологу и выполнении эндоскопического или рентгенологического обследования, назначаемого для исключения перелома. По результатам исследования врач подберет лечение. Оно может включать в себя следующие процедуры:

  • холодный компресс на поврежденный участок;
  • ежедневная обработка открытой раны, если она есть;
  • курс физиотерапевтических процедур (например, электрофорез).

Наряду с процедурами назначается медикаментозное лечение:

  • обезболивающие: если ушиб у взрослого – Анальгин, Кеторол, если у ребенка – Парацетамол, Нурофен;
  • мази для лечения опухоли (отека) и гематомы: Гепариновая, Троксевазиновая и др.;
  • сосудосуживающие капли для снятия отека: Риназолин, Нафтизин, Санорин и др.

При своевременном и правильном лечении ушиб проходит за 14 дней.

Замедляет выздоровление сотрясение мозга и гематома во внутренних частях носовой перегородки – она появляется, если из-за удара произошло отслоение, и в перегородку попала кровь. Если такая гематома есть, необходимо сделать ее пункцию, чтобы избежать воспаления.

Во время лечения рекомендовано вести щадящий образ жизни, избегать переохлаждения и не носить очки. Стоит помнить и о том, что в этот период легко усугубить полученное повреждение носовой перегородки. Поэтому нужно стараться всячески избегать падений, ударов и совершения резких движений.

Классификация переломов

Перед тем как определить перелом носа, нужно выяснить, какие бывают виды лицевых травм. В зависимости от того или иного типа повреждений будет применяться наиболее подходящая тактика лечения. В травматологии существует следующая классификация переломов носовых костей:

  1. без смещения – один из самых легких типов повреждений, при которых в костях обнаруживаются незначительные трещины и искривления;
  2. со смещением – серьезная травма, характеризующаяся смещением костных и хрящевых структур относительного первоначального расположения;
  3. закрытые – патологии, при которых отсутствует нарушение целостности наружных тканей;
  4. открытые – на месте травмы образуется открытая раневая поверхность, из которой видны осколки костной ткани.

Нарушение анатомического строения носовой перегородки может повлечь за собой осложнения – астматические приступы и воспаление периферических нервов.

Наиболее опасными считаются открытые переломы. Раны представляют собой подходящую среду для развития бактериальной инфекции. Поэтому детям и взрослым, получившим открытый перелом носа, рекомендуется сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.