Перелом кисти руки: симптомы, первая помощь, лечение

При несвоевременном обращении к специалисту при переломах лучевой кости запястья возникают деформации в лучезапястном суставе, среднезапястная нестабильность, происходит укорочение лучевой кости, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на связки верхней конечности и ограничениям движений. Эти осложнения вызывают прогрессирование деформирующего артроза и значительно снижают качество жизни пациента.

Симптомы перелома фаланги пальца на руке

Часто перелом ошибочно принимают за сильный ушиб, однако есть некоторые признаки и симптомы, являющиеся характерными для переломов. При нарушении целостности кости чувствуется сильная боль при попытке совершить движение, ткани в месте травмы мгновенно опухают, возникает подкожный кровоподтек. Если отломки кости сдвинулись, отчетливо видна деформация пальца, слышен хруст.

Симптомы перелома фаланги пальца на руке

Самый распространенный и достоверный способ диагностики – рентгенография в двух проекциях – прямой и боковой, что позволяет точно определить место перелома и степень смещения отломков (если есть). Иногда, в более тяжелых случаях, потерпевшему делается томография кисти, которая позволяет увидеть нарушения не только в костной ткани, но и в мягких тканях.

Механизмы повреждений пальцев кисти

Чаще травмируются основные фаланги 1, 3 пальцев. Для 3-го пальца типичными считаются переломы средних фаланг. Ногтевые повреждения характерны для 1-го и 5-го пальца. Формируются косые, косопоперечные и винтообразные переломы. Наблюдаются многооскольчатые переломы с наползанием отломков друг на друга. Этому способствует особое анатомическое строение кисти с высокой степенью подвижности ее образований.

В зависимости от локализации повреждения диагностируют:

  • травмы кончиков пальцев;

  • ногтевых фаланг;

  • фаланг пальцев и структур, входящих в палец.

Механизм травмы при переломе ногтевых, средних и основных фаланг прямой. Причина – сдавление, размозжение, ушиб.

При ударе по выпрямленному пальцу происходит резкое и чрезмерное сгибание его кончика. Палец с загнутым кончиком становится похожим на молоток. Отсюда и название повреждения «молоткообразный палец». Он остается в таком положении и может выпрямиться только с помощью другой руки. Это результат травмы сухожилия разгибающей мышцы. Большинство таких травм при должном лечении заживает без проблем.

Постановка диагноза

Чтобы кость срослась правильно, необходимо назначить пациенту лечение, подходящее именно для этого вида травмы, поэтому доктор должен в процессе обследования поставить точный диагноз. Для диагностики врач делает следующее:

  • Собирает анамнез. При поступлении пациента в травматологический пункт, доктор спрашивает, как давно была получена травма, какие присутствуют симптомы, как оказывалась первая помощь и какие принимались обезболивающие препараты.
  • Проводит осмотр. При пальпации врач отмечает, есть ли крепитация и присутствует ли патологическая подвижность кости. Доктор может нащупать сместившиеся фрагменты и определить, какая из костей пясти подверглась перелому.
  • Выполняет инструментальное обследование. Для постановки точного диагноза необходимо проведение рентгена в трех проекциях. Если есть подозрение на внутрисуставный или многооскольчатый перелом, то проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Постановка диагноза

После того как диагноз будет поставлен, пациента направляют на стационарное лечение в отделение травматологии или хирургии.

Читайте также:  Как быстро заживить раны от прыщей: мазь, народные методы

Реабилитация

После перелома кисть руки обычно плохо работает — не до конца сгибается, падает мышечный тонус. В некоторых случаях наблюдается туннельный синдром. Таким пациентам крайне необходима реабилитация для восстановления нормальной функции кисти.

Основные моменты реабилитации:

  • курс начинается не раньше, чем через два месяца после травмы;
  • начинать нужно с физ. процедур, таких как УВЧ, парафиновые примочки;
  • рекомендуется делать компрессы и массаж;
  • после того как перелом сросся, назначают игры в имитацию, например, игра на пианино или аккордеоне, завязывание шнурков и т.д.;
  • можно использовать специальные тренажёры для кисти по типу эспандера.

Проблема перелома костей кисти более опасна, чем может показаться. Бывает так, что люди даже не обращаются за помощью, а пускают все на самотек или используют средства народной медицины. Такое отношение к проблеме может привести к негативным последствиям, вплоть до развития полной неподвижности кисти.

Методы лечения

Главной целью терапевтических мероприятий после перелома является восстановление функций кисти в полном объеме. Для этого потребуется комплекс мероприятий, который включает сопоставление костных отломков для восстановления целостности кости с последующей реабилитацией.

Неосложненные травмы успешно лечатся в домашних условиях после предварительной иммобилизации. Для этого на травмированную кисть накладывают фиксирующую повязку из гипса или полимерных бинтов. Если возможно обойтись без хирургического вмешательства, кости вправляют, после чего кисть иммобилизируют.

При осложненных травмах лечебная манипуляция проводится в процессе операции. В данном случае края кости закрепляются с помощью металлических штифтов или скоб. После чего кисть гипсуют, при этом для исключения возможности малейшей нестабильности, повязка начинается на пальцах и доходит до локтевого сустава.

Длительность фиксации по времени разнится от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от количества сломанных костей и сложности перелома. На время ношения фиксирующей повязки руку помещают в бандаж по типу «косынки», чтобы не допускать напряжения травмированной верхней конечности.

При простых переломах кисти руки в качестве иммобилизации разрешается применять бандаж на лучезапястный сустав жесткой фиксации. Разъемная конструкция снабжена металлическими пластинами, что лишает кисть возможности движения. Ортез легко надевается, благодаря чему есть возможность ухода за кожей руки. Если поврежден палец, существуют медицинские изделия, которые отдельно фиксируют палец.

Периодически может появляться болевой синдром. Для устранения болезненности назначаются нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Кеторолак. При развитии сильного воспаления или недостаточной эффективности НПВС, может потребоваться использование глюкокортикостероидов – Преднизолона, Гидрокортизона. Для усиления регенерации применяются хондропротекторы – Терафлекс, Структум.

Что делать при переломе мизинца в домашних условиях

Самым важным нюансом здесь следует отметить следующий: если сломан мизинец, дома вылечить не удастся, к врачу придется обращаться в любом случае.

Очень важно не беспокоить лишний раз пораженный палец и ни в коем случае нельзя пытаться совместить перелом самостоятельно – в результате можно причинить куда больший вред, с которым придется разбираться опять же медикам.

Что делать при переломе мизинца в домашних условиях

Лучше всего дать больному обезболивающее из домашней аптечки – кетарол, анальгин или подобные, а после сопроводить его к врачу или же вызвать скорую помощь.

  1. При переломе фаланги пальца на руке пострадавший должен обратиться к врачу;
  2. Обезболивание. При симптомах перелома пальца на руке обезболивание проводится внутримышечным введением ненаркотических анальгетиков, также пострадавшему показано выполнение проводниковой новокаиновой блокады кисти. Врач вводит больному 0.5% раствор новокаина в объеме 8-10 мл в межкостные промежутки с тыльной поверхности кисти;
  3. Иммобилизация. Транспортная иммобилизация должна проводиться при помощи проволочной шины. Кисть пострадавшего необходимо немного согнуть в тыльную сторону (до 120 градусов) и в ульнарную сторону под углом 150 градусов. В ладонь пострадавшего помещают небольшой ватно-марлевый валик. При этом кисть и пальцы должны быть фиксированы в положении сжатого кулака . В такой установке кисти врач аккуратно прибинтовывает шину с ладонной поверхности. Бинт должен начинаться от кончиков пальцев и доходить до области предплечья или локтевого сгиба. Шина при переломе пальца руки может состоять из обычных двух или трех деревянных или пластмассовых палочек, которые аккуратно фиксируются возле травмированного пальца и обматываются чистым бинтом или куском ткани;
  4. С целью снижения болевых ощущений и отека к травмированному пальцу на руке можно приложить пузырь со льдом или кусочек льда;
  5. Если при переломе пальца у пострадавшего образовалась раневая поверхность, ее необходимо обработать спиртом и наложить стерильную салфетку;
  6. Транспортировка пострадавшего с переломом пальца руки в травмпункт или в стационар.
Читайте также:  Почему болят мышцы ног выше колен с внутренней и внешней сторон

Лечебный массаж

Хоть открытый перелом зарастает быстро, для возвращения полноценной работы пальца требуется его разрабатывать. Начинать этот процесс стоит сразу после того, как будет снят гипс.

Врачи назначают массаж – выполнять его могут пациенты.

Процедура выполняется так:

  1. Руки выкладываются ладонями на стол – пациенты пытаются оторвать пальцы от его поверхности, по одному или все вместе.
  2. Следующим упражнением будут сведение-разведение пальцев, круговые движения подушечек.
  3. Хорошим вариантом будет собирание ладони в щепоть и последующее расслабление.
Лечебный массаж

Что интересно, для реабилитации применяются и более интересные методики.

В их число можно внести:

  • Работу на клавиатуре;
  • Использование кистевого эспандера;
  • Простая разминка мизинца пальцами другой руки.

В общем, вариантов тут много. Некоторые при переломе пальцев даже советуют перебирать крупы.

Восстановление

  • массаж;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру.

Восстановительный период начинается с момента снятия гипсовой повязки. После длительной гиподинамии ухудшается кровообращение кисти и пальцев, амплитуда движения снижается, мышцы атрофируются, отсутствует возможность выполнения сложных манипуляций.

Для улучшения работы мышечных волокон и усиления гемодинамики проводится лечебный массаж. Кроме того, пассивное физическое воздействие разрабатывает суставы, постепенно увеличивая их подвижность. Одновременно врач подбирает лечебную гимнастику для кисти.

Чтобы ускорить выздоровление, проводится курс физиотерапии. Методики можно применять не только с лечебной целью в период реабилитации, но и для поддержания стойкого терапевтического эффекта каждые полгода.

Восстановление

При переломе кисти руки назначают:

  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • лазерное воздействие;
  • лечение ультразвуковыми волнами.

Прогноз после травмы зависит от вида перелома, степени тяжести, скорости обращения к врачу, возраста и общего функционального состояния больного. Чаще всего при строгом соблюдении рекомендаций кисть восстанавливается полностью.

Открытые переломы фаланг

Они встречаются часто и составляют примерно 50% всех переломов в этой области. Особенно часты открытые переломы фаланг и больше всего ногтевых фаланг первых трех пальцев.

Читайте также:  Аэрозоль терапия показания и противопоказания

Зачастую, однако, речь идет о тяжелых ранениях вследствие промышленных и других травм. При них переломы, как правило, множественные, с большим смешением отломков. Смешение отломков может быть в самые различные направления, что зависит от направления действующей силы. Нередко мягкие ткани размозжены, а кожа в области перелома неправильно разорвана или вырвана. Все это требует специальных условий при лечении.

Лечение

Прежде всего больные должны быть стационированы. Сразу же необходимо начать лечение антибиотиками. Обработка ран, которая состоит в тщательном механическом очищении и устранении некротических тканей, проводится хирургом в стерильной операционной. Костные отломки сопоставляют и иммобилизуют. Часто в этих случаях показан остеосинтез с перекрещивающимися спицами Киршнера. После этого основной проблемой остается зашивание раны. Если имеется дефект кожи, то можно применить различные способы кожной пластики.

Легкие случаи без обширных поражений мягких тканей не создают затруднений при лечении. После соответствующей первичной хирургической обработки рану зашивают и дальнейшее лечение проводят, как и при закрытых переломах, добавляя в течение нескольких дней антибиотики.

После операции необходимо уделять особенное внимание предотвращению нарушения кровоснабжения, отеку тканей. Положение руки должно быть непременно высоким. С первых же дней после травмы больным рекомендуют не прекращать активные движения неиммобилизованными пальцами, плечевым и локтевым суставами, а движения ранеными пальцами начинать как можно раньше.

Консервативная терапия

Перелом луча в типичном месте без признаков смещения подлежит консервативной терапии. Специалисты фиксируют конечность гипсовой повязкой, при болевом синдроме назначают анальгетики. Если лучевая кость смещена, врачи возвращают ей анатомически правильное положение с помощью репозиции и надежно фиксируют для успешного сращения кости. Если пациент обращается к травматологу спустя несколько недель после перелома, резко повышается риск развития деформации поврежденного сустава и прогрессирования артроза.

Скорость сращения перелома во многом зависит от качества проведенной иммобилизации. Конечность фиксируются в неподвижном положении на 1-1,5 месяца. На протяжении всего лечебного периода пациент должен периодически посещать травматолога, чтобы специалист контролировал состояние больного и при необходимости мог изменить тактику лечения. Контрольные рентгенологические исследования должны быть проведены вовремя. Рентгенограмма позволяет своевременно обнаружить вторичное смещение под гипсовой повязкой и своевременно предпринять необходимые мероприятия по его устранению.

Снимают гипсовую повязку примерно через месяц после перелома. Но на этом лечение не заканчивается. Пациенты с травмами кисти нуждаются в эффективных реабилитационных мероприятиях, которые помогают восстановить объем движений в поврежденной руке и предотвращают развитие отсроченных осложнений, в частности — необратимых контрактур.