Остеопороз – безмолвная эпидемия у пожилых людей

Чувство тревоги – обычная эмоция для людей любого возраста и нормальная реакция на стресс. Беспокоиться о болезнях и пугающих событиях нормально. Но когда тревожность непреодолима и влияет на повседневную жизнь, это может быть болезнью.

Вот основные факторы, которые способствуют скорейшему выздоровлению в процессе ухода за полностью обездвиженным больным:

  • Питание. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым диетическим продуктам и следить за обильностью питья. Рацион должен быть сбалансированным, но совокупную калорийность суточного меню следует ограничивать 1500-1700 Ккал.
  • Гигиена. Обтирание влажной салфеткой тела и его обработку антисептическими составами нужно проводить минимум дважды в день и каждый раз после смены подгузника.
  • Массаж. Крайне эффективное средство от пролежней. Стимулирует циркуляцию крови и ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Медикаментозная терапия. В качестве дополнения к назначению врача полезны адаптогены, поливитаминные комплексы и препараты кальция.
  • Психологическая поддержка. Предполагает регулярные беседы в положительном ключе, подбадривание и настрой на благополучный исход.

Пока не срастутся кости, этих мер достаточно для восстановления. После того, как врач при помощи рентгена подтвердит ликвидацию перелома, начнется активная фаза реабилитации. Она подразумевает, что к вышеописанным мерам будут добавлены:

  • Восстановительные упражнения. Сперва они выполняются лежа. Используется простой комплекс, в который входят подъемы ног, отведения в стороны и вращательные движения по малой амплитуде. После нескольких дней ежедневных тренировок их можно выполнять из стоя.
  • Прогулки. Начинать следует с нескольких шагов, постепенно увеличивая дистанцию и продолжительность. Очень пригодятся ходунки или костыли.
  • Обливания. Контрастные водные процедуры ускоряют процесс восстановления.

У тех, кто использует вышеприведенные рекомендации, шансы на полное исцеление существенно возрастут.

Читайте также:  Артроз шейного отдела позвоночника: выявляем причины, лечим

Оглавление диссертации Пшихопов, Заурбек Аубекирович :: :: Москва

Введение

Глава I

Глава П

Глава У

Аналитический обзор литературы

1-1. Частота возникновения переломов проксимально- 10 го отдела бедра и вопросы летальности у лиц преклонного возраста 1-2. Патолого-анатомические предпосылки и варианты классификации вертельных переломов бедра 1.3. Консервативные и оперативные методы лечения, 23 их преимущества и недостатки

Глава Ш

Глава IV

ПЛ. И.2.

Ш.1. Ш.2. Ш.З.

IV Л. IV.2.

1У.З.

IV .4.

Характеристика собственного клинического 36 материала

Статистические данные и клинико-рентгенологи- 36 ческие аспекты

Обоснование выбора тактики лечения Консервативные методы лечения

Общие вопросы Скелетное вытяжение «Функциональное» лечение Оперативное лечение

Показания и сроки проведения операций

Особенности предоперационной подготовки и по- 57 слеоперационного периода

Выбор метода анестезии и профилактика интропе- 62 рационных осложнений

Особенности остеосинтеза вертельных переломов 65 у больных преклонного возраста

Сравнительная характеристика результатов консервативного и оперативного методов лечения

Критерии оценки результатов лечения и анализ летальности

У.2. Ближайшие результаты лечения

У.2.1. Консервативные методы

У.2.2. Оперативные методы

У.З. Отдаленные результаты различных методов лече- 92 ния

Рекомендации по уходу за пожилым человеком

  • Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для близкого человека, страдающего от патологической тревожности – это находиться рядом, чтобы выслушать и обеспечить приятное общение в течение дня.
  • При панической атаке у пожилого человека сохраняйте спокойствие, отведите его в безопасное тихое место, где он сможет сесть или полежать, помогите ему замедлить дыхание, медленно вдыхая и выдыхая вместе с ним.
  • Доказано, что физические упражнения помогают при тревожности. В зависимости от физического состояния, пожилые люди могут попробовать простейшие упражнения, легкую йогу или просто прогулки. Для активных пожилых людей отлично подойдут занятия водной аэробикой.
  • Установите в жизни дедушки или бабушки постоянный распорядок дня. Это сведет к минимуму всякие неожиданности, которые могут спровоцировать тревогу.
  • Ограничьте новости о текущих событиях. Важно оставаться в курсе, но слишком много негативных новостей может усилить тревожность.
Читайте также:  Вывих плечевого сустава симптомы лопатка

Есть много способов унять беспокойство у пожилых людей. Но все люди разные, и то, что работает для одного, может не подействовать на другого. Не расстраивайтесь, если один из этих методов не работает – пробуйте другие.

Чтобы задать вопросы по поводу проживания в частном пансионате «Благо» в Хабаровске, свяжитесь с нами по телефону 7(4212) 69-16-48

Последствия и осложнения

Самые распространенные последствия остеопороза у пожилых женщин и мужчин – частые переломы. В большинстве случаев травмы имеют неосложненное течение и при соблюдении рекомендаций врача заканчиваются полным выздоровлением. Однако нередко переломы приводят к появлению постоянных болей, развитию костных деформаций, ограничению двигательной активности, необходимости в постоянном уходе, психологическим проблемам.

Наиболее опасным осложнением считается перелом шейки бедра, требующий госпитализации и постоянного ухода. Только 40% пациентов после такой травмы полностью восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

Постоянные боли, обездвиженность, изменение привычного режима – все это приводит к нарушению психоэмоционального настроения у пациентов и развитию депрессии. Кроме того, у больных часто наблюдается злость, агрессия, постоянный страх перед падениями. Все это отрицательно сказывается на скорости выздоровления и может привести к еще более серьезным осложнениям. Именно поэтому так важно обеспечить пациенту хороший, полноценный уход и моральную поддержку.

Лечение дома и в стационаре

Терапия назначается специалистом после предварительного обследования. Когда врач поставил точный диагноз, подбирает лечение. Как правило, рекомендуется комплексный подход, который включает прием препаратов и процедуры. Серьезные расстройства, последствия травм и реабилитационный период после операции требуют пребывания в стационаре. Пожилые люди должны находиться под наблюдением специалистов. Заболевания, влияющие на память и мышления, также подразумевают лечение в пансионате. Терапия назначается специалистом после предварительного обследования. Когда врач поставил точный диагноз, подбирает лечение. Как правило, рекомендуется комплексный подход, который включает прием препаратов и процедуры. Серьезные расстройства, последствия травм и реабилитационный период после операции требуют пребывания в стационаре. Пожилые люди должны находиться под наблюдением специалистов. Заболевания, влияющие на память и мышления, также подразумевают лечение в пансионате.