Организация работы медицинской сестры операционного блока

Вопи­ю­щий слу­чай неле­пой смер­ти после опе­ра­ции. Все­му виной вовсе не вра­чеб­ная ошиб­ка, а нару­ше­ние самой жен­щи­ной реко­мен­да­ций док­то­ра после выпис­ки. Каза­лось бы, основ­ной этап лече­ния поза­ди, шов не кро­вит, гема­том нет, кон­си­ли­ум вра­чей одоб­рил прось­бу род­ных забрать паци­ент­ку домой и ока­зать ей уход долж­ным обра­зом в род­ных стенах. 

Абсолютные и относительные противопоказания к хирургическому вмешательству

Абсолютные противопоказания – те, которые делают невозможным вмешательство даже при показаниях. К ним относится состояние шока (за исключением геморрагического на фоне кровотечения), острый инфаркт миокарда и инсульт. Однако принципы хирургической помощи при наличии жизненных показаний к вмешательству позволяют делать операции на фоне инсульта и инфаркта. При шоке манипуляция тоже возможна – после того, как пациента стабилизируют.

Относительные противопоказания – это любые сопутствующие болезни. Они оказывают разное влияние на переносимость хирургии. Самые опасные состояния:

  • Со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма, заядлое курение, дыхательная недостаточность, эмфизема легких, хронический бронхит;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия, гипертония, ишемия сердца, варикоз, тромбоз;
  • Со стороны печени – цирроз, хронический и острый гепатит, печеночная недостаточность;
  • Со стороны почек – почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • Со стороны крови: лейкоз, анемия, нарушение свертываемости;
  • Диабет;
  • Ожирение.

Методика проведения операций на черепе

Каждая из операций на черепе имеет свои особенности в ходе проведения, но все же существует ряд манипуляций, которые являются обобщающими для всей группы оперативных вмешательств такого плана. Первое, с чего начинается любая операция на черепе, это рассечение мягких тканей головы в области планируемого проникновения через костные структуры. Мягкие ткани фиксируются с помощью специального зажима, для улучшения доступа к кости. Операционное поле обкладывается стерильными салфетками. Далее осуществляется вмешательство непосредственно на костных структурах черепа (трепанация, наложение фрезевогоотверстия, сопоставление костных отломков, внедрение имплантата и пр.). В процессе получения отверстия в черепной коробке хирургу очень важно быть предельно внимательным, поскольку его любое неверное движение может спровоцировать ряд осложнений. После выполнения всех манипуляций с костями черепа и мозговыми структурами (если предусматривает операция), осуществляется ушивание мягких тканей головы и накладывается асептическая повязка.

Читайте также:  Как лечить ушиб стопы в домашних условиях?

По завершению оперативного вмешательства пациент перемещается в послеоперационную палату, где исследуются все жизненно важные функции его организма. Для контроля выполненного вмешательства выполняется КТ, МРТ или рентгенографическое исследование головы. Длительность пребывания пациента в стационаре обусловлена характером проводимой операции, при незначительных вмешательствах (биопсии головного мозга и пр.) достаточно одного-двух дней стационарного лечения, а при объемных и тяжелых операциях, а также наличии послеоперационных осложнений, пациент может находиться в условиях стационара достаточно долго. При нормальном течении послеоперационного периода, швы на мягких тканях головы удаляются спустя 7-10 дней.

Возможные негативные последствия

Несмотря на то что современная хирургия находится на достаточно высоком уровне, врачам нередко приходится сталкиваться с рядом отрицательных явлений. Возможно возникновение следующих осложнений после операции:

  1. Острой сосудистой недостаточности (коллапс). У пациента резко снижается артериальное давление и нарушаются процессы кровообращения. Данное состояние является смертельно опасным.
  2. Впадения больного в кому. Нарушается сознание, патология связана с повреждением мозговых клеток и кровообращения. Человек не реагирует на внешнее воздействие и не имеет рефлексов.
  3. Заражения крови, или сепсиса. Развивается при попадании патогенных возбудителей в рану. Чаще этой патологии подвержены пациенты с низкой иммунной системой.
  4. Кровотечения. Любая операция может вызвать это патологическое состояние, причем речь идет не только о наружном, но и внутреннем кровотечении.
  5. Воспалительного процесса в брюшине (перитонита). Появляется из-за расхождения швов на кишечнике или желудке. Требует экстренной помощи, так как может привести к кончине пациента.
  6. Воспаления в легких (пневмония). Развивается при недостаточной вентиляции этого органа. Причины могут быть самыми различными: длительное нахождение человека в лежачем положении, недостаточное откашливание, вызывающее скопление слизистого экссудата в бронхах и др.
  7. Снижения сил кишечных и желудочных мышц (парез). Сопровождается задержкой дефекации, повышенным газообразованием, появлением отрыжки, рвоты, икоты. Это происходит вследствие оперативного вмешательства на полости брюшины.
  8. Послеоперационных психозов. Данным состояниям подвержены легко возбудимые пациенты. Человек может начать бредить, у него появляются галлюцинации, нарушается пространственная ориентация. Это явление связано с интоксикацией организма после наркоза.
  9. Тромбоэмболических послеоперационных осложнений. Тромбы сосудов возникают у пациентов с низкой двигательной активностью. В группу риска этого осложнения попадают люди с ожирением, варикозом, нарушенной свертываемостью крови, женщины, перенесшие несколько родов, пациенты с пониженным иммунитетом.
Возможные негативные последствия

Врачи, зная возможность послеоперационных осложнений, внимательно относятся к профилактическим мерам и в большинстве случаев предупреждают развитие опасных состояний.

Читайте также:  Заразен ли туберкулез бронхов и трахеи верхних дыхательных путей

Кроме того, больной, поступающий на плановую операцию, обязательно проходит все необходимые обследования и сдает ряд анализов, которые дают полную клиническую картину его здоровья: свертываемость крови, функционирование сердечной мышцы, состояние сосудов, выявляют наличие разного рода заболеваний, не связанных с предстоящей операцией.

Если диагностика выявляет какие-либо отклонения и патологические состояния, то проводятся своевременные мероприятия по их устранению. Конечно, выше риски осложнений при экстренных и срочных операциях, при которых у специалистов нет времени на тщательное диагностирование пациента, ведь речь идет о спасении жизни.

Возможные негативные последствия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исхо­дя из выше­ска­зан­но­го, важ­но понять, что само опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство, про­ве­ден­ное на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне, еще не явля­ет­ся зало­гом бла­го­по­луч­но­го исхо­да лече­ния. Для дости­же­ния бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та в ходе хирур­ги­че­ских мани­пу­ля­ций тре­бу­ет­ся тща­тель­ная под­го­тов­ка к ним, с целью сни­же­ния рис­ка воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний, а так­же после­ду­ю­щая реа­би­ли­та­ци­он­ная про­грам­ма, направ­лен­ная на укреп­ле­ние мышц и спо­соб­ству­ю­щая наи­бо­лее быст­ро­му укреп­ле­нию организма.

Оши­боч­но пола­гать, что завер­ше­ние опе­ра­ции сов­па­да­ет с момен­том сня­тия шов­но­го мате­ри­а­ла. Как важ­но, нахо­дясь в род­ных сте­нах, не пре­не­бре­гать сове­та­ми и реко­мен­да­ци­я­ми спе­ци­а­ли­стов, уде­лять долж­ное вни­ма­ние сво­е­му здо­ро­вью, свое­вре­мен­но являть­ся на при­ем к вра­чу и дер­жать ситу­а­цию под контролем.

Будь­те здоровы!

Суть пневмолиза

Одной из часто проводимых операций на легких есть пневмолиз – это хирургический метод терапии, который заключается в иссечении спаек, мешающих органу расправиться из-за чрезмерно большого количества воздуха. Спайки могут стать причиной туберкулеза, опухолей, гнойных процессов, патологических изменений и образований вне легких.

Суть пневмолиза

Рассечение спаек происходит с помощью специальной петли. Инструментарий вводится в определенный участок грудной клетки, где нет сращивания. Пневмолиз проводится под рентгенологическим контролем. Чтобы добраться к серозной оболочке, специалист удаляет мешающие сегменты ребер, затем отслаивает плевру и сшивает мягкие ткани.

Читайте также:  Лечебный массаж лица по Жаке: техника выполнения, описание

Обработка операционного поля

Тело больного, как и руки хирурга, сделать стерильным невозможно. Однако можно и нужно уменьшить количество микроорганизмов, находящихся на поверхности кожи, обработав операционное поле раствором антисептика и ограничив его стерильным операционным бельем. При обработке операционного поля придерживаются тех же принципов, что и при подготовке рук хирурга к операции. Сначала выполняют механическую очистку, а затем – обработку антисептиками.

Самым распространенным методом обработки операционного поля на сегодняшний день является метод Гроссиха – Филончикова, предусматривающий несколько раз повторяющуюся обработку препаратами-антисептиками. Чаще всего с этой целью применяют раствор первомура (С-4), раствор хлоргексидина биглюконата, йодофоры (йодонат, повидон-йод, бетадин, кутасепт).

Методика обработки операционного поля по Гроссиху – Филончикову состоит из 4 обязательных смазываний антисептиком операционного поля:

Обработка операционного поля
  1. широкая обработка до обкладывания операционного поля стерильным бельем;
  2. обработка операционного поля после наложения стерильного белья (перед выполнением разреза);
  3. обработка краев кожи вокруг раны перед наложением швов;
  4. обработка после наложения швов.

Рисунок 8 ‒ Обработка операционного поля

Что такое лапароскопия

Одним из прорывов в медицине стал новый метод проведения операций — лапароскопия. Суть его состоит в том, что обычные разрезы скальпелем заменяются на несколько проколов в определенных местах. Чаще всего такой вариант операций используется в брюшной и тазовой области. Основным инструментом для диагностики, является лапароскоп, состоящий из линз и трубки. К трубке присоединен подсвечивающий кабель. Во время операции брюшная полость наполняется углекислым газом, срабатывающим как воздушная подушка для внутренних органов. Удаление или исправление поврежденных органов проводится специальными хирургическими инструментами – манипуляторами.