Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Ушиб легкого обычно появляется в результате травмы грудной клетки. Это закрытое повреждение, которое можно получить из-за удара, сотрясения или же сдавливания легкого. При ушибе легкого в легочной ткани появляются кровоизлияния, также возможны различной степени повреждения бронхов и сосудов.

Что такое шкала Нортона?

Шкала Нортона используется для определения вероятности развития пролежней или очагов некроза, которые перерастают в изъязвления кожи, мышц и костей, которым подвержены люди:

  • прикованный к постели
  • прикованный к кровати,
  • заблокирован в одном положении.

Название шкалы  происходит от имени американской медсестры Дорин Нортон, которая в своей работе занималась проблемами гериатрии и предложила гениальный в своей простоте метод борьбы с пролежнями – часто меняя положение лежащего пациента. Шкала Нортона была разработана в 1975 году и быстро принята во всем мире. Шкала Нортона основана на убеждении, что пролежни являются следствием длительной неподвижности, а также общего психофизического состояния пациента.

Например, предполагается, что пролежни представляют больший риск для людей:

  • плохо кормят,
  • тем, кто соблюдает диету с низким содержанием витаминов и минералов.

Очевидно, что риск возникновения пролежней зависит от психического состояния – человек с сохраненным сознанием, если только физическое состояние помогает, инстинктивно меняет положение в постели, чтобы освободить чувствительные места, где могут развиться пролежни. Совершенно иначе обстоит дело с пациентом, погруженным в апатию, не говоря уже о более серьезных расстройствах или даже коме.Прочитайте так же: Креатин моногидрат или малат

Алантан – эффективный и безопасный препарат, ускоряющий заживление кожи . Это возможно благодаря аллантоину и пантенолу. Он хорошо действует как у взрослых с пролежнями, порезами или лучевыми ожогами, так и у детей с пеленочным дерматитом. Он завоевал доверие мам, врачей и фармацевтов. Он много лет посещает польские дома.

Опасный для жизни тяжкий вред здоровью

Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы. К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.

Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:

  • Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
  • Кома, вызванная различными причинами.
  • Обширные кровотечения и большие кровопотери.
  • Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
  • Гнойно-септические поражения тканей.
  • Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
  • Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.

Причины

Причин разрыва лёгкого немало, к этому состоянию могут привести как травмы, так и различные заболевания.

Медики выделяют три вида разрыва лёгкого – первичный, вторичный и клапанный. Первичный разрыв нередко диагностируется у людей, у которых в анамнезе нет патологий дыхательных органов. Это состояние характерно для тяжёлых травм разной этиологии.

Вторичный разрыв лёгкого возникает при наличии хронических заболеваний лёгких. Довольно часто такое состояние наблюдается у заядлых курильщиков, которые выкуривают за день несколько пачек сигарет. К этому приводит эмфизема и курильщиков и наличие сильно расширенных альвеол. Риск повреждения лёгочной ткани возрастает в зависимости от общего количества выкуренных сигарет.

Уже доказано, что чем больше курит человек, тем выше у него шансы развития заболеваний лёгких. В особенности это касается разрыва органа и пневмоторакса.

Первичный разрыв лёгкого может возникнуть на фоне полного здоровья по таким причинам:

Причины
  • При повреждении участка лёгкого костным обломком при разных травмах.
  • При проникающих ранениях грудной клетки колющим предметом.
  • При сильном сжатии грудины при автомобильных авариях, обвалах или падениях с большой высоты.

Вторичный разрыв происходит на фоне лёгочных заболеваний, чаще всего хронического характера. Люди, которые часто болеют бронхитами, тоже входят в группу риска. У таких пациентов есть большая вероятность повреждения лёгких.

Читайте также:  Акромиально ключичное сочленение анатомия

Опасным для жизни состоянием считается клапанный пневмоторакс, который иногда возникает при разрыве лёгкого . Такая патология протекает очень тяжко и плохо поддаётся лечению.

Изредка встречается катамениальный пневмоторакс. Эта патология бывает только у женщин детородного возраста и связана с менструальным циклом.

Пулевое ранение

Подобное повреждение возникает вследствие перелома рёбер и одновременного ранения в область груди. Ситуация опасна тем, что возникает сильное кровотечение и пневмоторакс клапанного либо открытого вида.

Эти симптомы очень опасны для поддержания жизнедеятельности пострадавшего.

Они могут стать причиной осложнений, которые потребуют срочное хирургическое вмешательство.

При пулевом ранении легких, когда у пострадавшего наблюдается закрытое повреждение грудной клетки, необходимо срочно наложить давящую повязку. Делать это следует во время максимального выдоха. Эти действия выполняются, когда сломаны ребра, грудина.

Если у пострадавшего наблюдается существенный пневмоторакс закрытого типа, то выполняется пункция плевральной полости. Процедуру необходимо делать, когда смещено средостение. Потом обязательно выполняют аспирацию воздуха из полости.

Пулевое ранение

При подкожной эмфиземе, которая часто является следствием пневмоторакса, экстренная не оказывается.

При пулевом ранении лёгких следует очень быстро прикрыть раненный участок с помощью герметизирующей повязки. Сверху на неё кладут салфетку из марли большого размера, сложенную много раз. После этого её следует чем-нибудь заклеить.

При транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение ему следует придать позу полусидя. По возможности ему местно вводят для обезболивания новокаин ещё до того, как его повезут к врачу.

Если пострадавший пребывает в шоковом состоянии, у него нарушено дыхание, то будет очень эффективным выполнение вагосимпатической блокады по Вишневскому с той стороны, которая подверглась ранению.

Закрытая форма

  1. Следует ввести внутримышечно промедол либо анальгин.
  2. Ингаляционный наркоз с закисью азота и кислорода.
  3. Оксигенотерапия для снятия болевых синдромов.
  4. Можно воспользоваться циркулярной повязкой из пластыря или иммобилизующей из бинта. Ими необходимо пользоваться лишь в том случае, когда не видно деформаций каркаса ребер.
  5. Когда состояние существенно ухудшается, увеличивается одышка, а средостение перемещается в неповреждённую сторону, есть необходимость провести пункцию плевральной полости. Это поможет перевести напряжённый вид пневмоторакса в открытый.
  6. Эффективны любые препараты для сердца. Можно применять противошоковые средства.
  7. После оказанной помощи больного следует доставить в лечебное учреждение.
  8. Транспортировать больного необходимо на спине либо носилках. Верхняя половина туловища при этом должна быть обязательно доставить пострадавшего к врачу, в положении полусидя.