Ожог кипятком лечение в домашних условиях

Ожог кипятком является одной из самых распространенных бытовых травм, которая требует незамедлительного лечения. В этой статье мы рассмотрим, как можно существенно облегчить состояние поврежденного участка кожи при помощи народных средств.

О воздействии горячей воды

Кипяточный ожог – разновидность термических повреждений. При них страдает как поверхностный покров кожи, так и внутренние слои. В основном, такая травма занимает не значительную площадь на теле ребёнка.

Однако стоит учесть, какой объём кипятка вылился на малыша. Небольшие кожные повреждения от горячей воды относят к 1 степени, а более глубокие ожоги находятся на уровне 2-3 степени.

О воздействии горячей воды
  1. Первая степень выражена поражением поверхности эпидермиса. Кожа становится красной и припухлой в области ожога. При прощупывании ребёнок чувствует болезненность.
  2. Вторая степень предусматривает нарушение целостности поверхностного слоя и небольшой части находящейся под ним кожи. Следствием этого являются волдыри на поверхности дермы, содержащие внутри себя мутную жидкость.
  3. Третья степень — наличие раны на кожном покрове глубиной до подкожной жировой клетчатки. На теле ребёнка в месте ожога остаётся шрам.
  4. Существует также 4 стадия, в случае чего кожа целиком омертвляется, а кости и мышцы становятся обугленными. Но при получении ожога от кипятка такой стадии не может быть.

Несмотря на то, какой вид ожога получил ребёнок, родители обязаны оказать ему первую помощь без вреда для здоровья. Только после этого можно приступить к самому лечению.

Глубина поражения

Как узнать, ожог какой глубины получился в результате воздействия кипятка, когда нужно обращаться к врачу и в каком случае можно справиться самостоятельно? Для этого нужно определить степень ожога и площадь поражения.

1 степень ожога Поражается только поверхностный эпителий кожи, видно покраснение, небольшой отек места поражения, болезненность. Проходит самостоятельно в течение нескольких дней
2 степень ожога Поражается поверхностный эпителий и глубже лежащая часть кожи (частично). Вначале наблюдается покраснение, отек, затем образуются пузыри с тоненькой стенкой. Место поражения болезненно, заживает самостоятельно в течение 10-12 дней, если инфекция не присоединяется, рубцов не образуется
3 степень ожога Поражается вся кожа и ниже лежащие ткани
  • А-степень: возникают толстостенные пузыри с образованием струпа. Заживление происходит за счет сохранившихся желез, луковиц и эпителия
  • Б-степень: более тяжелая. При ошпаривании кипятком образуется влажный некроз (омертвение тканей), неинфекционное гнойное воспаление, после чего наступает рубцевание

При ожогах 1 степени и небольшой площади поражения (1 степени – менее половины ладони) обращение к врачу в обязательном порядке не требуется, только по желанию. При появлении ожога 2 степени, особенно при его инфицировании и нарастании воспаления к врачу нужно обратиться сразу. Ожоги 3 и 4 степени требуют незамедлительного обращения в больницу.

Читайте также:  Диета 0 – рациональное питание в послеоперационный период

Большая площадь и глубина поражения может быть опасна для жизни. Критерием является появление тотального ожога 1-2-3а степени, занимающего более 30% площади тела. Ожоги 3б и 4 степени опасны уже при поражении более 10% поверхности.

Первая помощь

Термические поражения часто бывают первой или второй степени. Своевременно оказанная помощь влияет на весь процесс выздоровления. Очень важно действовать без паники и с четким пониманием того, что нужно делать:

Первая помощь
  • Прежде всего, нужно убрать контакт поверхности кожи и кипящей жидкости.
  • Снять одежду, украшения, часы и т. д. и при этом стараться не повредить рану.
  • Охладить пораженное место холодной водой 12-18° С в течение 15 минут.

При ожоге кипятком 1 и 2 степени при правильном лечении заживление обычно происходит в течение двух недель. Если же этого не произошло и появились признаки инфицирования, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь

При ожогах третьей и четвертой степени необходима срочная госпитализация. Лечение ожога кипятком у маленького ребенка следует проводить только под присмотром специалиста.

Чего нельзя делать

Сразу после ожога нельзя использовать масло

Многие считают, что помочь себе можно, если намазать ожоговую поверхность чем-нибудь жирным. Этого делать нельзя! Жир, образуя пленку на ране, не даст возможности охлаждаться коже. Кроме этого, создает прекрасную среду для развития бактерий. Мази на жирной основе помогают в процессе лечения, но не в качестве первой помощи.

Средства, которыми мы обрабатываем открытые раны или царапины для их обеззараживания, при ожогах использовать нельзя – боль от ожога усилится в разы.

Чего нельзя делать

Как это ни странно, но прикладывать лед к ожогу также не рекомендуется, если вы не хотите на ожоговую поверхность получить обморожение. Протирать льдом, завернутым в ткань – можно.

И, пожалуй, самое главное предупреждение. Не прокалывайте пузыри! Они вздуваются на поверхности кожи не просто так. С их помощью кожа защищается от инфекций извне.

Что делать при ожоге кипятком – народные средства

Если под рукой не оказалось препаратов для обработки ожогов, тогда примените народные способы. Именно они были проверены годами нашими бабушками и внушают доверие.

  • С легкими повреждениями поможет справиться пищевая сода. Сделайте из нее кашицу и после охлаждения кожи нанесите на рану до 15 минут. Затем снимите остатки соды влажной тканью. Она уберет боль и не даст образоваться волдырям.

Важно! Народные средства можно применять только на ранках с твердой корочкой, которая образуется спустя 2 суток после травмы. До этого обработка раны проводится только аптечными препаратами, так как необходимо не допустить попадания в нее бактерий.

  • Для лечения ожога подойдет известное еще с детства растение – подорожник. Зрелые листья в свежем виде необходимо тщательно промыть и выдавить сок. Наносите его в чистом виде на 10-15 минут трижды в день. Остатки жидкости с раны не смывайте.
  • Снять воспаление и убрать отеки от ожога помогут чайные листья. Заварите чай, остудите и намочите в нем стерильный отрезок марли. Накладывайте компрессы по 7-9 минут как можно чаще на протяжении дня.
  • Тыква справится с небольшим воспалением и немного снимет боль. Измельчите ее мякоть в блендере и приложите к ране от ожога. Оставьте сок впитаться в рану, затем снимите кашицу влажной тканью.
Читайте также:  Как быстро заживить раны от прыщей: мазь, народные методы

При получении ожога от кипятка важно в первые секунды оказать человеку помощь. Для этого внимательно изучите данные рекомендации, чтобы в случае необходимости сразу приступить к действиям.

Методы лечения

После оказания первой помощи пострадавшему обратитесь в амбулаторию или вызовите врача на дом. Ориентируйтесь на состояние человека и площадь повреждённой кожи. При тяжёлых ожогах немедленно вызывайте «Скорую помощь».

Лечение тяжёлых больных производится в реанимационном отделении больницы, в специализированных ожоговых центрах. При III и IV степени госпитализация спасёт пострадавшему жизнь – при сильных ожогах часто происходит инфицирование раны, что чревато серьёзными осложнениями.

Первая помощь при химическом ожоге

Как и при термическом ожоге, важно максимально быстро убрать от пострадавшего источник, который вызвал ожог. Будьте внимательны, чтобы не обжечься.

Первая помощь при химическом ожоге — инструкция:

  • Если ожог был получен кислотой, тогда промойте пораженную зону, используя достаточно много воды. Если кожа и слизистая поражена известью, воду категорически нельзя использовать. В данной ситуации смажьте участок, используя толстый слой жира или масла, удалите известь.
  • Ожоги, которые возникли из-за щелочи, устраните, используя слабый уксусный раствор или лимонную кислоту.
  • Ожог, который был нанесен фосфором, устраните перекисью водорода. Следите, чтобы пораженное место и сам фосфор не загорелись.
  • При ожоге уксусной кислотой, не касайтесь к ожогу, чтобы кислота не поразила иные участки кожи. Желательно такие манипуляции осуществлять в перчатках.
  • Освободите место ожога никотиновой кислотой, ожога салициловой кислотой от вещей, можете разрезать одежду ножницами. Отдирать не рекомендуем.
  • Если у пострадавшего шок, тогда дайте ему валериану.
  • После оказания первой помощи, пострадавшего следует обязательно показать врачу.
  • Другие мероприятия оказания первой помощи такие же, как во время термических ожогах.

Помощь Помощь

Особенное внимание уделите тем ожогам, которые возникли на слизистой глаз, носа, ротовой полости. В данном случае с пораженных участков удалите средство, из-за которого возник ожог, используйте для процедуры воду. Обрабатывайте место не больше 15 мин, ведь по истечению данного времени даже не сильные ожоги могут принести вред человеческому здоровью. Когда выполните все указанные меры, наложите на раны стерильную повязку с синтомициновой мазью.

Терапевтическая тактика

Лечение ожогов в домашних условиях возможно только при самой легкой степени повреждения. Вторая степень требует предварительной консультации доктора и назначения им специальных лекарственных препаратов. Третья и четвертая степени ожогов лечатся в условиях стационара с оперативным вмешательством (при необходимости), противошоковой и дезинтоксикационной терапией.

Для домашней терапии легких повреждений можно использовать:

  • антисептики — «Бетадин», «Йоддицерин»;
  • антибактериальные мази — «Левомеколь», «Аргосульфан»;
  • заживляющие мази — «Актовегин», «Солкосерил», «Бепантен».

Помогает пена в аэрозоле «Пантенол». Это аналог «Бепантена», обеспечивающий ускоренную регенерацию поврежденных тканей. При наличии образований с серозным содержимым лучше использовать мази с антибактериальным компонентом («Левомеколь», «Мирамистин», «Инфларакс») — на случай внезапного вскрытия раневой поверхности, чтобы предотвратить инфицирование.

Первая помощь при ожогах требует минимального количества знаний и действий. Тем не менее выполнить все манипуляции необходимо быстро и точно, чтобы своевременно облегчить состояние больного и не допустить шока. Самое главное при сильных ожогах и электротравмах — вызов бригады скорой помощи.

Особенности лечения

Ткани, пострадавшие от воздействия кипятка, восстанавливают противоожоговыми растворами, гелями, спреями и мазями. Для лечения легких повреждений используют народные средства.

Аптечные препараты

Для заживления ожогов приобретают в аптеке:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Мирамистин;
  • Нитацид;
  • Процелан;
  • Линкоцел;
  • Левосин.

Если ребенок обжег лицо, спрей распыляют сначала на ладонь, затем образовавшуюся пену распределяют по поверхности раны.

Мазь Бепантен – эффективное заживляющее средство. Препарат увлажняет поврежденный эпителий, подавляет воспалительные процессы, ускоряет восстановление травмированных тканей. Под воздействием Бепантена быстро проходят раны с мокнущими участками.

Спрей Мирамистин – противомикробный препарат. Лекарство предотвращает инфицирование ожогов, подавляет воспалительные процессы. Также применяется для лечения мокнущих ран. Гнойный экссудат под воздействием спрея подсыхает, формируется струп. Пораженные ткани под ним активно восстанавливаются.

Заживление ожогов ускоряет витаминотерапия. Детям назначают:

Особенности лечения
  1. Витамин C. Аскорбиновая кислота усиливает выработку коллагена – протеина, участвующего в формировании волокон рубцов.
  2. Витамины E, A, D – биоактивные вещества, ускоряющие регенерацию эпителия.
  3. Витамины группы B. Способны налаживать клеточный метаболизм, упрочнять коллагеновые волокна, ускорять восстановление тканей, купировать воспаление.

В некоторых ситуациях врач принимает решение о вскрытии пузырей. Хирург прокалывает волдыри, осторожно выпускает серозную жидкость наружу и обрабатывает рану антибактериальными препаратами.

Физиотерапевтические процедуры проводят только при серьезных ожогах.

Народные средства

Народными методами лечат неопасные термические травмы. Домашние средства применяют, если ребенок обжегся, а в аптеке не оказалось необходимого медикамента. На ожоги без волдырей разрешено накладывать:

  • капустный лист;
  • кашицу из сырого картофеля;
  • морковь, измельченную на терке;
  • листья алоэ.

Аппликации их перечисленных компонентов меняют каждые 10 минут. Растительная масса увлажняет, охлаждает и обезболивает.

Взрослым не следует проявлять беспечность, полагая, что их ребенок, не будет обжигаться. Домашнюю аптечку необходимо заранее укомплектовать антисептическими и заживляющими средствами и менять их по истечении стока годности.

Первая помощь при ожоге глаз

Поражение возникает из-за химикатов, лучевого и термического воздействия. Пострадавшего могут беспокоить: покраснение век, отек, сильная боль, светобоязнь, слезоточивость, помутнение роговицы и снижение остроты зрения. Очень важно вовремя оказать первичную офтальмологическую помощь до приезда врача:

  • устранить причину ожога, промыть глаза прохладной водой;
  • при химическом ожоге — закапать 2%-й раствор натрия гидрокарбоната или изотонический раствор натрия хлорида;
  • обезболить глазными каплями с алкаином или инокаином;
  • наложить антисептическую повязку;
  • при поражении I степени можно использовать местные нестероидные препараты — «Индоколлир» или «Наклоф», при более глубоком поражении необходимо проводить лечение в стационаре.

Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения