Мумие как принимать внутрь при переломах

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Общая информация

Что представляет собой мумие (где купить это средство, мы поведаем ниже)? Согласно утверждениям специалистов, это органо-минеральный продукт природного происхождения. Чаще всего его используют в альтернативной или так называемой нетрадиционной медицине.

Рассматриваемое сырье представляет собой достаточно твердую массу, которая может иметь различные формы и величины. Она плотная и неоднородная, а также обладает зернистой или неровной, блестящей или матовой поверхностью. Также следует отметить, что рассматриваемое лекарственное сырье имеет тугопластичную или хрупкую структуру с включениями минерального, растительного и животного происхождения, которые заключены в смолоподобное вещество темно-коричневого, коричневого или черного цвета с бледно-серыми пятнами.

Мумие обладает специфическим запахом. В его образовании принимают участие почва, горные породы, животные, растения и различные микроорганизмы.

Почему мумие полезно при переломах

Это вещество давно используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно способствует росту и регенерации костной ткани, нормализует уровень кальция и фосфора. Поэтому так часто используется мумие при переломах костей. С его помощью можно значительно ускорить заживление и минимизировать риск осложнений. Такое лечение используется потому, что «горное масло» имеет много полезных свойств.

При переломе мумие ускоряет регенерацию костных тканей

  • Нормализует состав крови, а также улучшает общее состояние организма. Повышаются его защитные функции, быстро исчезают явления интоксикации, стихает воспаление. Мумие способно влиять на выработку организмом веществ, ускоряющих выздоровление.
  • Под его воздействием в крови снижается содержание ферментов, разрушающих костную ткань. Они образуются после травмы и тормозят заживление. Но мумие позволяет сократить сроки срастания костей на 2-3 недели.
  • Это вещество нормализует обменные процессы, увеличивает содержание в крови минеральных веществ: кальция, фосфора и других.
  • Мумие способно повышать в нужное время уровень особого фермента – фосфатазы. Именно с его помощью происходит правильное образование костной мозоли.
  • Под его действием улучшается заживление поврежденных мягких тканей, проходит отек и гематома. Поэтому эффективно такое лечение также при открытых переломах.
  • Ускоряется образование костной мозоли. Мумие стимулирует образование новых клеток, которые заполняют трещины. Этот процесс препятствует смещению отломков и развитию осложнений.

Характеристики и польза алтайской смолы

Мумие при переломах костей уже давно используется не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Добывают этот чудесный продукт в горной местности, ведь он образуется только в скалистых трещинах. Так как природное мумие включает в себя разные примеси, перед применением оно проходит глубокую очистку.

  • экстракте;
  • спиртовой настойке;
  • водном растворе;
  • таблетках;
  • порошке;
  • мазе.

Даже несмотря на сильную очистку, это смолянистое вещество сохраняет в себе достаточно много микроэлементов и минералов. Мумие содержит большое количество биоактивных элементов, среди которых:

Характеристики и польза алтайской смолы
  1. Различные минеральные вещества;
  2. Органические кислоты;
  3. Белки;
  4. Аминокислоты;
  5. Витамины;
  6. Фосфолипиды;
  7. Эфирные масла;
  8. Много микро- и макро элементов;
  9. Другие полезные вещества.
Читайте также:  Вывих плеча — лечение без операции в домашних условиях

В лечении переломов большую роль играют биостимуляторы, которых в данном средстве предостаточно. Применять мумиё можно не только после перелома костей, но и при многих других заболеваниях, ведь оно идет на пользу всему организму, помогает расти косной ткани, регенерирует клетки, благодаря ему, происходит нормализация уровня таких важных для костей микроэлементов, как фосфор и кальций.

Лечение при помощи компрессов

Справиться с поврежденными мягкими травмами после перелома, оказав заживляющее действие, снять отечность поможет такое растение, как Будра плющевидная.

Его сбор осуществляется на стадии цветения, после чего готовится отвар на водяной бане на протяжении 10 – 15 минут. Пропорции — 6 ложек собранной и измельченной травы на 1 литр воды. После остывания можно накладывать компрессы на травмированные места.

Если имеют место патологические процессы суставов и костей ног, стоит воспользоваться мазевым компрессом из окопника и чернокорня.

Лечение при помощи компрессов

Данные ингредиенты в сухом виде измельчаются, к ним добавляется свиной топленый жир. Получившаяся смесь втирается непосредственно в область уже сросшегося перелома (восстановительный период).

Эффективны и повязки, пропитанные полученным составом, которые фиксируются на всю ночь. Вытяжка из сухих трав получится только после того, как полученное средство протапливается на медленном огне в течение 5 – 10 минут.

Сырой картофель в виде компресса — отличное и широко применяемое обезболивающее средство. Очищенные сырые клубни измельчаются, получившаяся масса накладывается на восстанавливаемый участок кости, укутывается марлей и покрывается пищевой пленкой. Желательно оставить такой компресс на всю ночь.

Форма выпуска

Зачастую в аптечной сети доступна горная смола в таблетированной форме. Капсулы или таблетки мумие включают 0,1 либо 0,2 г чистого вещества. Учитывая тяжесть полученной травмы, а также возраст больного, дозировка может варьироваться от 0,1 до 0,4 г. Так, при легких повреждениях у взрослых, ежедневно принимают 0,2 г вещества за час до трапезы.

Мумие в форме капсул

Форма выпуска

до 5 лет – 0,01 г в один прием; до 10 лет – 0,05 г; до 15 лет – 0,1 г.

Чтобы правильно принять мумие, не нивелировав его полезных свойств, таблетку предварительно разводят в кипяченой либо родниковой воде.

Противопоказания и побочные реакции

Несмотря на всю полезность вещества, у него имеются противопоказания. От приема мумие стоит отказаться при чрезмерной восприимчивости к составным компонентам. Также нельзя давать детям до 2-х лет. От приема лучше воздержаться в период беременности и грудного скармливания.

Перед приемом внутрь стоит проконсультироваться со специалистом.

При приеме средства в виде таблеток и свечей нежелательные реакции проявляются крайне редко. Чаще всего они связаны с непереносимостью входящих в состав элементов и проявляются в виде аллергической реакции.

Читайте также:  Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?

Противопоказания

Мазь с медом

Перед тем, как принимать мумие при переломах костей, проверьте, нет ли у вас следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • склонность к кровотечениям любого рода.

В случае регулярного превышения дозы мумие у вас появится головная боль, повысится артериальное давление, нарушится сердечный ритм.

Как правильно использовать «горную мазь» подскажет опытный специалист. Несмотря на то, что препарат является одним из немногих лечебных средств, которые не вызывают побочных эффектов, при неправильном соблюдении дозировки он может вызвать:

  • головную боль;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения в работе сердца.

Перед курсом приема данного препарата необходимо удостовериться, что мумие не является для вас аллергеном. Для этого употребите немного препарата внутрь и нанесите на кожу, подождите какое-то время и если вы не обнаружите никакого дискомфорта, то спокойно приступайте к лечению. При беременности и в период лактации не рекомендуется использовать этот препарат.

Использование этого средства запрещено при следующих заболеваниях:

  • остеомаляция;
  • гиперпаратиреоз;
  • злокачественное заболевание крови;
  • остеопороз;
  • онкологические заболевания с метастазами.

Витаминные комплексы

Комплексы витаминов и минералов могут иметь в своем составе как какой-нибудь один компонент, так и несколько. Каждый случай индивидуален, и правильно определить, какие витамины лучше при переломах принимать тому или иному пациенту, сможет лишь врач. Поэтому лучше не заниматься самолечением, несмотря на то, что, еще раз повторим, витамины — это не лекарство.

В качестве примера однокомпонентного комплекса можно назвать «Кальцимин» — как можно догадаться по названию, там содержится только кальций. Примером же многокомпонентного препарата может служить «Витрум Остеомаг».

Почему именно мумие так эффективно при переломах

История применения мумие человеком насчитывает примерно 3000 лет. Применяли его при самых разных заболеваниях. Когда начали использовать при переломах доподлинно не известно, но то, что оно способствует срастанию костей люди заметили очень давно.

Почему так происходит? Многие специалисты сходятся во мнении, что такой лечебный эффект достигается благодаря редкой способности мумие увеличивать скорость образования костной мозоли и регенерировать костную ткань.

Почему именно мумие так эффективно при переломах

Причем воздействует мумие не только на костную ткань, но и на поврежденные мягкие ткани, что особенно важно при переломах костей открытого типа.

Использование мумие позволяет очень прилично сократить срок срастания сломанных костей и устранить боль.

Наружное использование мумие

Мумие применяли не только внутрь, но и наружно. Целебное вещество поможет восстановить костям целостность. Компрессы, мази, оказывают местное действо, приносят ощутимую пользу пострадавшему. При использовании наружно болевые ощущения снижаются, костная ткань нарастает быстрее, что способствует скорейшему выздоровлению.

Если нет болезненных ощущений, нанося целительный состав, слегка массируйте место травмы. Благодаря этому действие мумиё усилится.

Сложные переломы лечатся при помощи мази, приготовленной на основе мумие. Аллергикам, при ее применении необходимо быть осторожными. Мазь может вызвать зуд, покраснение кожи, сыпь. Если появился хоть один перечисленный симптом, то необходимо обратиться к врачу.

Как приготовить мазь? Необходимо соблюдать все дозировки при изготовлении.

Наружное использование мумие
  • На водяной бане слегка прогреть две столовые ложки меда.
  • В подогретый мед добавить 1 г мумие.
  • Мешать ингредиенты до полного соединения.
  • Оставить мазь в темном месте на сутки.
  • Размешать мазь повторно.
Читайте также:  Свершувшийся гемоторакс - причины и механизмы развития

Готовую мазь нанести на поврежденное место и аккуратно втереть. Закрыть хлопчатобумажной тканью и полиэтиленом. Зафиксировать компресс. Процедуру проводить на ночь.

Важно! Правильное использование мази гарантирует быстрый положительный результат.

Массажная паста

При травмах лодыжек, бедра, рук и других частей тела неплохо зарекомендовала себя лечебная паста, основанная на мумие. Для оказания помощи при реабилитации больным назначают массаж, а с добавлением лечебных средств он способен намного быстрее вернуть пострадавшего к обычной жизни.

В детский крем или в масло для массажа необходимо добавить растворенный в воде порошок мумие. Пропорция воды и вещества следующая – 5 г порошка и 1 ст. л. воды.

Мумие для лечения переломов у детей

Наружное использование мумие

Мумие относится к нетоксичным природным лекарствам, которое можно использовать и в лечении детских травм. Но эта алтайская активная добавка влияет на все без исключения органы и системы человека. Поэтому необходимо решить чего будет больше пользы или вреда для здоровья ребёнка. Следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Он даст правильные рекомендации исходя из анамнеза пострадавшего. Кроме этого, для детской терапии применяемое мумие должно быть в виде очищенной субстанции, а не в таблетках или капсулах.

Принимая вещество необходимо знать правила. Для малышей они такие же, как для взрослых – натощак, за пару часов до еды, два раза в день, запивая водой или соками. Десятидневный курс чередуется с перерывами в такое же количество дней. А вот дозировка для лечения детей зависит от их возраста. Расчет дозы для детей:

  • Малышам до 1 года разовый прием — 0,01–0,02 г, не более 0,05 г в сутки.
  • Детям до 5 лет — 0,05 г очищенного вещества за один раз, в день не больше 0,15 г.
  • Детям от 5 до 10 лет суточная доза — 0,3–0,4 г;
  • Подросткам от 11 до 15 лет не больше 0,4 г в сутки.

Отмечено, что такое лечение укрепляет здоровье ребёнка, улучшает сращивание костей и повышает иммунитет.

Для лечения перелома детям назначают мазь, составленную из мумие, борного вазелина, сока алоэ и дистиллированной воды в пропорции – 5 г -30 г – 10 мл – 10 мл.

Для лечения пожилых людей

Пожилой человек чаще других подвержен переломам костей. У них процесс восстановления проходит более длительно – месяцами и даже годами, а бывает, что человек остается калекой.

Наружное использование мумие

Растирка с алтайским мумие эффективно зарекомендовала себя при терапии перелома у пожилых людей.

Для приготовления лекарства нужно взять мумие в размере спичечной головки и развести в розовом масле. Ежедневно втирать состав в поврежденное место до полного выздоровления.

Важно! У лечения травм при помощи целебного вещества имеется ряд противопоказаний. Его не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до одного года и людям, страдающим аллергией. Последним необходимо провести тест на реакцию.