Методика операции при проникающем ранении живота: доступ, временный гемостаз

Частота огнестрельных ранений живота в общей структуре ранений в Великую Отечественную войну колебалась от 1,9 до 5 %. В современных локальных конфликтах число ранений живота увеличилось до 10 % (М. Ganzoni, 1975), а поданным D. Renault (1984), количество раненных в живот превышает 20 %.

Виды ранений

Характер ранней медицинской помощи во многом зависит от вида повреждения в абдоминальной (брюшной) области. Наибольшей опасностью характеризуются открытые раны , так как они сопровождаются кровотечением, проникающим поражением органов, разрывом тканей и сосудов. В большинстве случаев открытые абдоминальные травмы возникают из-за проколов, порезов, реже укусов животных, огнестрельных ранений.

При закрытых травмах живота проникновение инородного тела в ткани отсутствует, однако это не означает, что поражение представляет меньшую опасность. При сильных ушибах возможен перелом ребер с дальнейшим проникновением обломков в расположенные поблизости органы. Также, закрытые травмы могут сопровождаться внутренними кровотечениями, разрывами органов, крупных сосудов.

Ушиб брюшной стенки считается наименее опасной патологией. При незначительном травмировании и отсутствии осложнений патологические проявления проходят за 2-3 недели. В месте удара отмечается болезненность, возможно появление гематом.

Таким образом, травмы живота бывают открытыми и закрытыми, и представляют существенную угрозу для здоровья пострадавшего.

Алгоритм оказания первой помощи при выпавших внутренних органах из раны на животе

2. Во-первых, если человек без сознания, следует запрокинуть его голову назад и повернуть набок, поскольку именно в такой позиции воздух сможет свободно проходить в легкие , а рвотные массы будут удаляться наружу, не угрожая закупорить дыхательные пути;

3. Если из раны на животе выпали какие-либо органы, нельзя пытаться засунуть их обратно! Ни при каких обстоятельствах нельзя вправлять выпавшие внутренние органы обратно в брюшную полость;

4. Выпавшие органы нужно просто аккуратно придвинуть максимально близко друг к другу, чтобы они занимали минимальную площадь. Затем все выпавшие органы бережно собирают в чистый пакет или в тряпочку. Концы пакета или тряпочки приклеивают к кожному покрову скотчем или лейкопластырем, чтобы собранные в них выпавшие органы оказались изолированы от окружающей среды. Если подобным методом изоляции выпавших внутренних органов от окружающей среды воспользоваться невозможно, то это делают по-другому. Вокруг выпавших органов накладывают несколько валиков из бинтов или смотанных кусков ткани. Затем поверх валиков органы прикрывают чистым куском ткани или стерильной марлей, после чего всю полученную конструкцию приматывают нетугой повязкой (см. рисунок 1). Важно помнить, что при наложении повязок внутренние органы нельзя сдавливать или сжимать;

Читайте также:  Ожог от йода на коже: что делать в домашних условиях

Рисунок 1 – Методика изоляции выпавших внутренних органов от окружающей среды

5. После наложения повязки или фиксации выпавших органов необходимо придать человеку сидячее положение с полусогнутыми ногами, положить на рану холод и укутать пострадавшего одеялами или одеждой. Транспортировать в сидячем положении;

6. Следует постоянно смачивать водой выпавшие внутренние органы, чтобы они оставались влажными. Если органы оказались в пакете, то воду подливают шприцом, проткнув небольшое отверстие. Если органы оказались в тряпочке или под изолирующей повязкой, то ее следует регулярно поливать водой , чтобы она была постоянно влажной. Увлажнение выпавших внутренних органов необходимо для их сохранения. Если органы высохнут, то они просто подвергнутся некрозу , а значит, врачам придется их удалить, поскольку они будут фактически мертвыми.

Оказание первой помощи

Прежде чем переходить к помощи пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь. Делать это рекомендуется даже при отсутствии симптомов тяжелых травм или повреждения внутренних органов. Диагностировать осложнения самостоятельно крайне сложно, а потому сделать это может только квалифицированный медик. В дальнейшем переходят к оказанию помощи пострадавшему.

Алгоритм действий:

  • Прием удобного положения. Пострадавшего придают наиболее комфортное для него положение тела. Лучше всего, если человек с раной будет лежать. При рвотных позывах обязательно нужно повернуть голову больного в бок, чтобы предотвратить удушение. Если травма живота вызвана падением на острый предмет, пациента не следует снимать или менять его положение.
  • Доступ воздуха. Больному обеспечивается приток кислорода. Если ранение получено в помещении, открывают окна, тщательно проветривая помещение. Рекомендуется снять с пострадавшего одежду, если она препятствует нормальному дыханию.
  • Сохранение сознания. Не рекомендуется, чтобы больной терял сознание до приезда медиков. Поддерживать его в сознательном состоянии необходимо путем диалога. Пострадавшего спрашивают о присутствующих у него симптомах, успокаивают. Это позволяет не только сохранить сознание больного, но и отвлечь его от боли, предотвратить панические приступы.
  • . Прежде чем останавливать кровотечение, необходимо очистить края ран от возможных загрязнений. Удалять грязь с пораженных тканей лучше всего с помощью ватного тампона или ватной палочки. При этом категорически запрещено пытаться поместить какой-либо предмет в раневой канал с целью оценки глубины повреждения.
  • Остановка кровотечения. При наличии открытой раны необходимо перекрыть ее антисептической повязкой или примочкой. Если продезинфицированных средств под рукой нет, для остановки кровотечения используют одежду, чистые носовые платки. Обрабатывать саму рану антисептическими средствами не рекомендуется.
  • . Давать пострадавшему любые анестезирующие средства категорически запрещено. Снижение болевого синдрома размывает общую клиническую картину, из-за чего возможна постановка неправильного диагноза. К тому же, при ранениях живота избавить пострадавшего от боли можно только с помощью сильнодействующих препаратов.
Оказание первой помощи

Важно помнить о том, что пострадавшему с травмой живота ни в коем случае нельзя давать пить или есть, даже если он сам этого просит. Нагрузка на внутренние органы в таком состоянии не допустима. После оказания описанных выше мер, рекомендуется прикладывать к месту поражения холод. Это позволит снизить болевую чувствительность, и в некоторой мере облегчить состояние пострадавшего до того как прибудет скорая помощь.

Читайте также:  Действие электрического тока на организм человека

В целом, оказание первой помощи при ранах живота заключается в поддержании больного в сознании, предотвращении осложнений и кровотечений.

Ранения с проникновением инородных предметов

При открытых проникающих травмах живота часто случается так, что в месте разрыва тканей остается инородный предмет. К ним относятся различные инструменты, железобетонная арматура, холодные виды оружия, пули, гвозди, и прочие объекты. В таком случае алгоритм оказания помощи меняется.

В первую очередь оценивается степень тяжести состояния пострадавшего. Если положение больного тяжелое, в первую очередь оказывается неотложная помощь, в процессе которой вызывают медиков. В остальных случаях вызов медицинских сотрудников является первым этапом оказания помощи потерпевшему.

Если пациент потерял сознание – его помещают на спину, запрокидывают голову назад и поворачивают ее в бок. В таком положении обеспечивается свободный доступ , а рвотные массы, в случае рефлекторного позыва, без препятствий покидают организм.

Ранения с проникновением инородных предметов

Извлекать инородное тело из живота категорически запрещено. Во-первых, из-за этого усиливается кровотечение. Во-вторых, при извлечении возможно повреждение органов, которое приведет к смерти пострадавшего. При наличии возможности, инородное тело можно немного обрезать, чтобы оно не препятствовало транспортировке больного.

Если застрявший в животе предмет длинный, его обездвиживают. Это делают с помощью бинта или марлевой ткани. Предмет тщательно обматывают, а концы фиксируются вокруг туловища пострадавшего. До приезда скорой помощи больного укрывают теплым одеялом, следят за его состоянием. Давать пищу и жидкость для питья запрещено.

В случае, если ранение вызвано огнестрельным выстрелом, следует обратить внимание на наличие выходного пулевого отверстия. Если оно обнаружено, в этом месте, так же как и на входное отверстие, накладывается антисептическая повязка или компресс. Если пулевых ранений несколько, обработке подлежит каждое.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления синовиальной сумки коленного сустава

Виды и классификация ран от ножа

Все раны, нанесенные ножом, можно поделить на такие виды, как:

  1. Рубленые раны. Встречаются намного реже. Они наносятся заостренным предметом, повреждая мягкие ткани и сухожилия. Рана в таком случае может быть зияющей и открытой.
  2. Колото-резаные раны. Они могут быть маленькими, но очень глубокими. Такие удары ножом могут нанести вред органам, которые находятся внутри. Опасны, если откроется кровотечение.
  3. Колотые раны бывают с неровными краями и опасны, если они были нанесены в грудь или брюшную полость.
  4. Резаные раны, как правило, бывают не столь глубокими и повреждают только мягкие ткани.

При любом ранении необходимо уметь правильно оказать первую медицинскую помощь и дождаться бригаду врачей.