Мази от ушибов и синяков и отеков – быстродействующие

Качественную эффективную мазь от ушибов и синяков, и отеков с быстрым действием всегда нужно иметь в собственной аптечке. Ведь травмы мышц, кожных покровов и связок могут возникать совершенно внезапно. А такие медикаменты быстро устраняют отеки, воспаления, оказывают местное обезболивающее действие.

Какое средство использовать при ушибе

Обезболивающая мазь при ушибах купирует спазмы, останавливает причины воспаления и избавляет пациента от отечности. Препараты делятся на группы по действующему средству и целях, с которыми они используются:

Какое средство использовать при ушибе
  •         НПВС. Избавляют от воспаления и качественно устраняют боли. Действующим компонентом обычно является Ибупрофен, Кеторолак или Кетопрофен.
  •         Медикаменты с рассасывающим эффектом. Предназначены для устранения опухлости и избавления от уплотнений и гематом. Часто применяются при лечении ребенка. Действующие вещества средства включают Селикон и Бадягу.
  •         Согревающие крема. Содержат вытяжку из перца, масла целебных растений, яд пчелы или гадюки, эфирные и камфорные жидкости. Применяется мазь от ушибов колена у пациентов любой возрастной категории.
  •         Препараты с комбинированным составом и воздействием. Содержат одновременно несколько активных веществ. Обычно действующими компонентами являются нестероидные средства с противовоспалительным эффектом, рассасывающие элементы, декспантенол, эфирные масла, местные раздражители. Врачи и их пациенты ценят комбинированные мази за эффективность в терапии ушибов разных видов.
  •         Гомеопатические медикаменты. Отличаются непростым составом и замысловатым приготовлением по специфическим методикам. Эффект препаратов данной категории проявляется не скоро, поскольку действующих элементов в средстве немного. Однако гомеопатические лекарства способны накапливаться и используются для вспомогательной терапии повреждений разной степени. Применяется мазь при ушибах ноги и прочих частей тела в любом возрасте.
Какое средство использовать при ушибе

Лекарства против травм отличаются вариативностью форм выпуска – можно приобрести мазь, гель и крем. Для правильного подбора средства лучше не медлить с обращением к доктору.

Какое средство использовать при ушибе

Важно пройти диагностику, чтобы определить причину болезненных ощущений в месте повреждения и при необходимости пролечиться с использованием других лекарств помимо мазей.

Какое средство использовать при ушибе

Основные правила выбора мазей от ушибов

Получить надлежащий терапевтический эффект от лечения мазями, используемых при ушибах, возможно лишь тогда, когда они будут грамотно подобраны. В продаже таких лекарств немало. Все они распределены по группам в соответствии с их основным предназначением:

  • снимающие боль – нестероидные противовоспалительные препараты, купирующие болевые ощущения, вызывающиеся вывихами, растяжениями, разрывами мышц и связок,
  • охлаждающие – оказывают положительное действие на ткани и мышцы, травмированные сильным ушибом без сильных повреждений. Они охлаждают ушибленное место успокоительной прохладой, уменьшают боль и отечность,
  • разогревающие – наоборот, действуют раздражающе, обеспечивая прилив крови к задетому ушибом месту, что особенно важно спустя три дня после травмирования.
Основные правила выбора мазей от ушибов

Дома желательно иметь соответствующие мажущие лекарства, относящиеся к каждой из этих групп. При возникновении ушиба обычно используют препараты обезболивающего и охлаждающего предназначения. Разогревающие составы в таких случаях пользы не приносят. Они предназначены для более позднего применения (спустя 3 дня после ушиба).

Читайте также:  Крем для восстановления суставов после перелома

Механизм развития травмы

Ушибом считают закрытое повреждение мягких тканей, когда не нарушена целостность кожи. В момент получения травмы происходит сдавление мышц, подкожной клетчатки, разрываются мелкие сосуды, кровь свободно вытекает из них. Пропитываются ткани, кровотечение останавливается.

На его месте образуется гематома. На коже она проявляется в виде синяка. Постепенно она рассасывается, наблюдается «цветение синяка» — он постепенно изменяет окраску с синего на желтый.

Ушиб сопровождается отеком – выходом плазмы крови за пределы кровеносного русла, болью от сдавления нервных окончаний. Если объем повреждения небольшой, можно справиться с ним самостоятельно. В первую очередь к больному месту прикладывают холодную грелку или бутылку с ледяной водой, чтобы вызвать спазм сосудов, уменьшить отек и боль.

Поводом обратиться к врачу служат:

  • обширные повреждения, с подозрением на повреждение надкостницы и кости;
  • ушибы головы, травмы лица;
  • частые синяки, гематомы, возникающие без видимой причины.

Когда мазей недостаточно

Все зависит от тяжести и места повреждения. Внимательно стоит отнестись к ушибам в области суставов (колено, голеностопные суставы, кистей рук), головы, живота.

Легкие ушибы мягких тканей, в области мышц, действительно успешно лечатся только мазями и заживают за 1-2 недели. Легкими могут считаться повреждения при следующих признаках: отек не затрудняет движение, боль ощущается только при прикосновении, рана не глубокая, на коже нет проникающих порезов.

Когда мазей недостаточно

Лечение обширных и глубоких гематом даже области мягких тканей осуществляется в медицинских учреждениях: выполняется пункция для удаления излишней жидкости, на гематому накладывается давящая повязка, через несколько дней, когда рана после пункции полностью заживет, можно использовать мази, они помогут быстрее вернуть коже первоначальный вид.

Возможно дополнительное использование холодных компрессов, или давящих повязок, что будет способствовать снятию болевого синдрома и более быстрому выздоровлению.

Быстродействующие мази от ушибов и растяжений

Быстродействующая мазь при ушибах и травмах используется как средство для первой помощи.

Его актуально использовать только при следующих условиях:

  • в результате удара или растяжения человек не повредил кожные покровы;
  • при касании проблемной зоны нет сильной резкой боли;
  • синяк не продолжает распространяться далее;
  • в целом потерпевший хорошо себя чувствует.

В первые часы после травмы к проблемной области прикладывается лед. А на вторые сутки при отсутствии противопоказаний можно начинать использовать быстродействующие средства для рассасывания синяков и ликвидаций прочих последствий ушиба или растяжения.

Разогревающего действия

Современные разогревающие средства активизируют кровоснабжение проблемной зоны, быстро справляются с отеками, дискомфортом и болью. Нужно сразу отметить, что использование мазей с таким действием является уже вторым этапом лечения. Их допускается применять лишь спустя 2-3 суток после травмы.

Прежде чем наносить разогревающую мазь, место ушиба слегка растирается ладонью. Сверху средство распределяется тонким слоем. Важно, чтобы на обрабатываемой зоне не было ран и даже миниатюрных царапок. Применяются такие препараты не более 7 дней. Наносить их можно до 3-4 раз за сутки. Средство начинает действовать уже через 2-3 минуты после нанесения.

Читайте также:  Анатомия и строение позвоночного столба

Очень действенной мазью с обсуждаемым действием является Випросал. Главное действующее вещество в нем яд змей, который активизирует циркуляцию крови в поврежденных тканях.

Еще одно не менее эффективное средство – Апизартрон на основе пчелиного яда. Оно отлично справляется с воспалением. Похожими свойствами обладает и Вирапин. Это мазь также изготавливается на основе пчелиного яда.

Очень хорошо справляются с болезненными ощущениями комбинированные мази. Например, Фастум гель. Он особенно эффективен при растяжении связок. Активные вещества из состава средства снимают напряженность поврежденных мышц.

С нестероидными противовоспалительными средствами

Справиться с воспалением и болезненными ощущениями помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Это довольно сильные средства, способные ускорить процесс лечения. Они справятся даже с интенсивной болью, отеками, появившимися по разным причинам, и воспалительными процессами. Запрещается использовать такие средства на израненных кожных покровах, а также дольше одной недели.

Среди НПВС очень известным является Диклофенак. Оно применяется и при ушибах, и при растяжениях. Главное действующее вещество препарата проникает непосредственно к мышечным тканям и накапливается в них. Это обеспечивает продолжительный терапевтический эффект.

Кетопрофен – действенное средство, но его использование часто вызывает неприятные побочные ощущения. Например, покалывание и покраснение в области нанесение, а также слабое жжение кожи. Может возникать даже изжога, тошнота и головная боль.

Среди недорогих средств выделяется Спецмазь. Такая мазь значительно ускоряет процесс восстановления после травмы. В ее составе очищенное мумие, экстракты разнообразных лекарственных растений и муравьиный спирт. Все эти ингредиенты снимают боль и воспаление, а также уменьшают отеки.

Эффективные мази от ушибов, отеков и синяков

Незначительные травмы поджидают человека везде. Чаще всего от повреждений мягких тканей, суставов, мышц страдают дети, люди преклонного возраста и спортсмены. Поэтому мазь от ушибов, синяков и отеков можно найти в каждой домашней аптечке, но выбирать средство нужно правильно и осторожно, поскольку каждое из них имеет определенное терапевтическое действие и побочные реакции.

Эффективные мази от ушибов, отеков и синяков

Статьи по теме:

Эффективные мази от ушибов, отеков и синяков
  • Как скрыть синяки под глазами
  • Появление синяков и гематом руках
  • Синяки под глазами у детей: причины и что делать
  • От чего появляются синяки под глазами у женщин
  • Синяки под глазами — как быстро от них избавиться
Эффективные мази от ушибов, отеков и синяков

Источники

Эффективные мази от ушибов, отеков и синяков
  1. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2007. — 332 c.
  2. Сурайё, Шукурова Кардиоренальные и метаболические нарушения при подагре / Шукурова Сурайё , Хисрав Тоиров und Дильфуза Джонназарова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 473 c.
  3. Татьяна, Алексеевна Раскина Проблема остеопороза у мужчин с ревматоидным артритом / Татьяна Алексеевна Раскина, Ирина Степановна Дыдыкина und Марина Васильевна Летаева. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 112 c.
  4. Шурканцева, Е. Лечение подагры, мозолей, натоптышей, шпор / Е. Шурканцева. — М. : АСС-Центр, 2011. — 451 c.
Эффективные мази от ушибов, отеков и синяков

Средства при ушибах суставовОценка 5 проголосовавших: 1Василий Кольцов

Здравствуйте. По образованию я врач-ортопед с 9 летним стажем. Хочу поделиться с вами своими заметками и опытом.

Перед применением полученной информации, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами.

Аналоги

Популярность препаратов на основе Бадяги объясняется не только их высокой эффективностью и незначительным количеством противопоказаний, но и умеренной стоимостью. Цена на порошок составляет от 30 до 50 рублей. Обычный гель стоит от 70 до 110 рублей. Несколько дороже препараты, содержащие несколько активных компонентов помимо Бадяги.

Читайте также:  Неотложная помощь при ранениях и контузиях органа зрения

Аналогов по активному веществу нет, но есть препараты, которые также могут в короткие сроки избавиться от синяков и кровоподтеков:

  • Троксевазин. В состав входит троксерутин – вещество с противоотечным, венотонизирующим и обезболивающим действием. Троксевазин может использоваться для устранения синяков не только на туловище, но и на лице.
  • Синяк офф. Препарат на основе природных компонентов, обладающий противовоспалительными свойствами. Гель можно использовать для рассасывания гематом, образовавшихся на теле после ударов и хирургических вмешательств.
  • Гепариновая мазь. Наделенаантикоагулянтным действием, за счет чего быстрее рассасываются образовавшиеся при ударах кровяные сгустки.

Аналоги препарата Бадяги для лечения гематом на теле нужно подбирать, учитывая все противопоказания и побочные действия препаратов.

Картофель

Чтобы вылечить ушиб и синяки, возьмите картофелину небольшого размера, помойте её, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Полученную кашицу выложите на сложенную вчетверо марлю или кусочек льняной ткани, приложите к ушибу и зафиксируйте с помощью шарфа, платка или бинта.

Компресс следует держать до тех пор, пока картофельная масса полностью не высохнет. По времени этот процесс занимает примерно 30 – 40 минут. Как только это произойдет, старый компресс следует сразу же заменить на новый. После 3 – 4 процедур вы почувствуете заметное облегчение.

Ушиб колена: симптомы заболевания, тактика лечения болезни

Диагностика заболевания осуществляется следующим образом: пациенту делается рентгенография коленного сустава. Данный метод позволяет получить полную информацию о состоянии органа. Рентгенография исключает наличие более серьезного повреждения колена.

Основным симптомом болезни является резкая боль, иногда она становится нестерпимой. Колено начинает отекать, человек не может нормально двигаться. Каждый шаг превращается в пытку. При сильном повреждении больной теряет сознание от болевого шока.

Что делать, если появился чирий

Образуется этот недуг в виде гнойного воспаления. Возникнуть он может на любом участке тела, где есть волосяной покров. Основное лечение будет заключаться в вытягивании гноя.

На опеределенных стадиях потребуется разная мазь от чиряков:

  • когда нарыв только формируется, необходимо снять воспаление и стимулировать созревание;
  • когда закончится первый процесс — используются средства, которые будут прорывать кожу и оказывать антисептическое действие;
  • после того, как болячка лопнет или ее вскроет хирург, нужно использовать заживляющие и противогрибковые лекарства.

Ихтиол активно снимает воспалительный процесс и основную болезненность, дезинфицирует поверхность. Обработанное место закрывают стерильной повязкой. Хорошо справится с поставленной задачей и «Синтомицин», если наносить его 2 раза в сутки.

Часто используют гепариновую, синтомициновую, или мазь Вишневского. Они отлично справляются с гнойно-некротическим содержимым. Перед нанесением стоит обработать место антисептиком, это обеззаразит и успокоит кожный покров. Для подсушивающего эффекта наносят йод, хлоргексидин, «Мирамистин».